热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
是先把食物端上餐桌,还是先供养佛菩萨?如果是为了疗病一定要先考虑自己的道器,新做好的素斋,是否先想到要供养三宝?供养文是匆匆而就地唸完,还是先观想忆念十方三世佛法僧都普受供养?当自己饱餐以后来到佛菩萨面前做供养时,每一个动作是否都带着恭敬和感恩,而不是为了应付了事?当燃香供养时,有没有想过要熏学佛菩萨,而生起四弘誓愿?当礼佛时,是否念头比较纯一?当 三摩地

2018-07-23

又《华严经入法界品》善财童子参五十三位善知识,在每一位,皆说我已发菩提心,云何学菩萨道?云何修菩萨行,每位知识都将自所证到的法门,开示善财,第一位德云比丘,最后就是普贤菩萨,指示十大愿行,所谓,一礼敬诸佛,二称赞如来,三广修供养,四忏海业障,五随喜功德,六请转,七请佛住世,八常随佛学,九恒顺众生,十普皆回向。详看行愿品中最为透明,每一行都是尽法界虚 三摩地

2018-07-23

优婆塞戒的受持——恭录自《菩萨优婆塞戒经讲记》《受戒品》第十四一、受优婆塞戒的条件和资格二、如何受优婆塞戒?三、优婆塞戒之六重二十八轻 一、受优婆塞戒的条件和资格善生言:世尊!在家菩萨云何得受优婆塞戒?善男子!在家菩萨若欲受持优婆塞戒,先当次第供养六方:东方、南方、西方、北方、下方、上方。言东方者即是父母,若人有能供养父母:衣服、饮食 三摩地

2018-07-23

’〗语译:资格已经具足,供养过六方,现在要正式受优婆塞戒了,应该要如何受戒?先讲过程:想要受优婆塞戒来增长财命者,应当先向父母谘启,父母如果允许了,接下来要向你配偶、子女征求同意;这是因为你受戒以后,会导致他们侍奉你的方式都会有许多改变,需要他们配合,所以要征求他们的同意;他们不同意,你持戒的清净行就会有许多麻烦。譬如受戒后不杀生,所以不吃众 三摩地

2018-07-23

  以直心来发起优婆塞戒的清净心,尚且还可以得到无量的利益;也就是说,一发心就可以得到无量的利益,何况是终身一心的受持而不毁坏?当然得利就更多了!二十八轻〖“‘善男子!如佛说言:若优婆塞受持戒已,不能供养父母师长,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,耽乐饮酒,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已, admin

2018-07-23

菩萨摩诃萨常亲近佛、声闻、缘觉、善知识等,供养恭敬,谘问深法,受持不失。这一段佛开示了说:大菩萨们发了菩提心以后,身业、口业、意业都是要造善业,不可造恶业来损减福德;而他们身、口、意三行所造的一切善业,目的不是为了自己,都是为了众生将来可以证得解脱果乃至证得佛果;所以他们所造的善业,一切都愿意和众生共享。大菩萨们也常常亲近诸佛、声闻、缘觉、善知识等 三摩地

2018-07-22

因为供养三宝、劝请佛事、忏悔业障…等诸多功德,远远大于梁皇后所造小恶业,因此使大善业的重业先报故。由于供养三宝等善净法功德福德广大无边,故优先受报,本来应下堕饿鬼,却反而优先生天受益。但是众生多看表相,不探究因果正理的内涵,往往只看表相而作评断,误解了许多法理与事相的义涵。菩萨则不然,菩萨必会从因果的根源下手探究,如此才能彻底解决问题,由此之 三摩地

2018-07-22

这样子一方面是能够报佛恩,一方面自己也能够在这个道业上努力修习,而能够在法上面得到功德受用,以法来供养佛陀;同时护持善知识,让善知识把这个能够弘扬出去,广泛地来度化众生,让众生也能够得到佛陀,能够解脱于在无明中生死轮回之苦,这样子就是最殊胜的报佛恩。第七点就是要观罪性本空。要看到自己身、口、意所造作的一切恶业、一切罪业,没有真实不坏的相貌,这些都是 三摩地

2018-07-22

六祖慧能大师说:“迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在,但向心中除罪缘,名自性中真忏悔。”(《六祖大师法宝坛经》)那么六祖大师这一段所说的就是说:愚痴的人不晓得这个因缘果报的道理,犯了过失以后,或是说平常的日子里面,认为说我只要努力修福,那就对了;而并没有想到说,怎么让自己能够解脱 三摩地

2018-07-22

一、上香:愿此香花果 遍满十法界 供养佛法僧 增长诸福慧 正法传十方 皆共成正觉                      南无本师释迦牟尼佛(三遍)二、正觉总持咒:五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法;一切最胜故,与此相应故,&nbs 三摩地

2018-07-22

同时,佛教也彻底的实践忏悔这些善法,因为忏悔乃是众生改往修来远离恶业的一个很重要的加行方式,经典上也说忏悔乃是七种最上供养之一;七种最上供养就是所谓的礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。因此,忏悔这个法乃是修集福德一个很重要的行门,因此,菩萨在广行菩萨道而修集一切善根的同时,也是必须要实践成就忏悔这个善法。而且,忏悔之法是与回向等其他的善净行 三摩地

2018-07-22

回向是七种最上供养之一。《佛说法集名数经》卷1云:“云何七种最上供养。所谓礼拜供养忏悔随喜劝请发愿回向”(CBETA,T17,no.764,p.660,b11-12)。回向列为最后分,显示菩萨广行一切善根之后,必须回向早日成佛。“普皆回向”也是成就如来功德门应修的十种广大行愿之一。《大方广佛华严经》卷40〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉经文为证:“尔时,普贤 三摩地

2018-07-22

天竺国的四个居士,各请一个道人长期供养,四个道人也各行教化。一个人至天帝释处演说佛法,一个人则到海龙王宫,另外一个人到金翅鸟所,一个人到皇帝人王之处演说佛法。当这四位道人说法完毕,他们分别会在天王、龙王、金翅鸟王、人王处,这四王处接受供养。如果钵中还有剩余的食物,就会带回来分给众人,众人对于这百味具足的美食,皆未曾见过,也未曾使用过,于是各自问所供 三摩地

2018-07-22

如果您愿意以此功德回向,我们是随喜赞叹的;因为回向乃是世尊在经中所开示的七种最上供养之一。所谓七种供养,包括了礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿和回向。回向之所以列为最后分,可以显示,菩萨在广行一切善根之后必须回向早日成佛。因为成佛时福德与智慧都已庄严,所以才能广利一切众生,因此,回向是应该常常作、时时作的事。您如果能够常常如法回向,心量必定会增长 三摩地

2018-07-22

《佛说法集名数经》云:云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。一、礼拜(略)二、供养(作意:供养十方三世一切诸佛[1])正觉供果偈愿此香花果,遍满十法界。供养佛法僧,增长诸福慧。传十方,皆共成正觉。南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)正觉赎果偈愿此清净香,赎回供佛物。祈求佛加持,增长诸福慧。传十方,皆共成正觉。南无本师释迦牟尼佛(三称 三摩地

2018-07-22

这样子一方面是能够报佛恩,一方面自己也能够在这个道业上努力修习,而能够在法上面得到功德受用,以法来供养佛陀;同时护持善知识,让善知识把这个能够弘扬出去,广泛地来度化众生,让众生也能够得到佛陀,能够解脱于在无明中生死轮回之苦,这样子就是最殊胜的报佛恩。第七点就是要观罪性本空。要看到自己身、口、意所造作的一切恶业、一切罪业,没有真实不坏的相貌,这些都是 三摩地

2018-07-22

普贤菩萨一共有十个大愿,号称普贤十大愿王,除了普皆回向之外,另外还有九个愿,包括了礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转、请佛住世、常随佛学、恒顺众生,每一个愿都是念念相续无有间断,身语意业无有疲厌;因此,如果我们还在意回向的场所是否清净、是否有佛像等等,就没有办法做到念念相续、无有间断的回向了。所以,没有必要的分别,应该尽量放舍; 三摩地

2018-07-22

现在准备一桌素菜来供养你们,“怨家债主们!请让我好好修行,弟子恳请观世音菩萨为弟子见证,我一定会努力修行,未来世一定要度你们开悟,让你们永离三恶道,我用这么大的功德来回报你们(这是《起信论讲记》第六辑第70页倒数第5--倒数第3列)。”现在正在修学了义正法,您们来遮障我,是阻止一个凡夫成为菩萨,这个您们要承担很大的恶业。现在平实菩萨在弘传世尊的 三摩地

2018-07-22

《佛说法集名数经》中开示七种最上供养的圣教,让大家了解一下七种最上供养的内容。经典中说:云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。从这一段圣教的开示可以显示出来,菩萨道的行者,在他广行一切善根之后,他必须要回向发愿,而得以使自己早日成就佛道。因为,如果能够早日成就佛道的话,就能够更有智慧、更有福德广泛的利益一切的有情、一切的众 三摩地

2018-07-22

再者,回向也是经中所说七种最上供养之一。因为回向是七种最上供养之一的缘故,而且它是最后的一种,所以,如法实践回向的功德是非常殊胜的。我们来说说看,也就是说,一个菩萨行者,他对于无有颠倒而又如法的回向,这样去实践,这是可以总括一切善法的加乘效果。也就是说,任何的善法善根的成就,都能够透过如法的回向,而得以增益增广。所以,一切善根如果再配合如理无倒的回 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号