热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
又例如若有人发心供养萧老师,老师若表明不接受金钱等供养而拒绝,那发心供养者愿不能成,是否变成盗僧宝物,因为萧老师也说过「出口成愿」。以世法上而言,若受者不能拒绝施者之布施或供养,别人发心给什么都不能拒绝,那岂不天下大乱?因此这段在适用上是否有何条件,敬请说明。答:古代的法律没有现代那么发达,往往不区分刑事与民事责任。您所问的,施者发心送别人两件衣服 三摩地

2018-07-23

佛说:如果这个人已经在我座下出家了,你还杀不杀?他说:如果在世尊您的座下出家了,我就不杀了,并且我还要供养他、礼拜他。佛就把央掘魔罗叫出来。波斯匿王看见央掘魔罗,心中恐惧,不知不觉近依佛座,希望佛保护他。人已经出家了,他还怕,你说央掘魔罗威德大不大?太大了!但他杀了九百九十九人,这是何等重罪?该说是穷凶极恶了!当然那九百九十九人也有该杀的因缘,因为 三摩地

2018-07-23

于彼法中有一比丘,常行劝化,一万岁中,将诸比丘处处供养。于后时间,僧有少缘,竟不随从,便出恶骂:‘汝等佷戾,状似毒龙。’作是语已,寻即出去。以是业缘,五百世中,受毒龙身,心常含毒,触娆众生。今虽得人,宿习不除,故复生嗔。佛告诸比丘:欲知尔时劝化比丘恶口骂者,今须菩提是。由于尔时供养僧故,今得值我,出家得道。尔时诸比丘,闻佛所说,欢喜行。语 三摩地

2018-07-23

放光以后,它(光)会去右绕,就是去绕佛,然后绕着佛以后,最后进入了佛陀的足下(就是脚下),等于说他是供养诸佛。如果没有这样的功德,没有这样的威德,没有这样不可思议的神力变化,是没有资格进入十地心的。因此我们说到灌顶,不是这么容易的事情,不是你坐在那里,然后突然诸佛会过来给你灌顶,没有这样的事情。会有这样的事情,完全是密教里人的误解,密教人误解,后来 三摩地

2018-07-23

又譬如,佛世「天眼第一」的大阿罗汉阿那律尊者亦复如是,过去生也曾因供养辟支佛而于九十一劫中受诸快乐,在天上当天王,或在人间当大国王乃至转轮圣王,这个故事我们在第二节中曾经说过。还有一个是施主胜——就是布施的人他自己的修行越好,布施所得的功德也会越好。例如同样的东西,如果以佛陀布施给阿难,跟阿难布施给佛陀,两相比较;那佛陀布施给阿难的功德就 三摩地

2018-07-23

供养父母的方法除了供养财物和生活必需品之外,恭敬礼拜、赞叹尊重也是很重要的。《优婆塞戒经》卷3〈受戒品第14〉:言东方者即是父母,若人有能供养父母:衣服、饮食、卧具、汤药、房舍、财宝,恭敬礼拜,赞叹尊重,是人则能供养东方。平实导师在《优婆塞戒经讲记》第四辑第124─125页中解释:如果能以衣服、饮食、卧具、房舍或者生病时以汤药供养父母,乃至有能力的人以财宝 admin

2018-07-23

 那么又是造作了什么样的业,而会堕入饿鬼道呢?佛陀开示说:如果是造作较轻的身口意恶业——贪吝财物而不布施给众生、因为嫉妒而自赞毁他、或是障碍别人布施、不体恤饥渴的众生、悭吝而不供养三宝,造作这些恶业的话,就会得到饿鬼报。 那么怎么样才可以继续出生在人间呢?佛陀开示说:要能够不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不 admin

2018-07-23

这是因为中阴身是靠着吸取香气作为食物的,所以我们供养亡者的供品,最好是新鲜美味的饭菜,或者是有香气的水果,而如果是密封包装的饼干或是饮料,中阴身是受用不到的,他只能干瞪眼。 再来说往生到六道的情况,都是不太一样的。如果是在世时造了许多的恶业,例如以杀猪宰羊等杀生为业的人,因为不断累积往生地狱的恶因,所以在往生的时候,他的中阴就会像是在梦中,看见 admin

2018-07-23

书中平实导师教示:许多菩萨,度人一世又一世,一点都不嫌麻烦,也不会当自己悟道时就不救度有缘众生;也不会因为众生心性难伏,就起瞋怨恼;若受善知识的帮助后而有所心得,但却只想自己精进,那不就如同比声闻圣人还不如的妄想俗人了?所以我们行菩萨道者,在布施前应该有智慧抉择啊!今把平实导师对这一段精彩开示中的另外一段节录供养大家,以祈有缘的菩萨能够有智慧的布施 三摩地

2018-07-23

你能这样布施,就同时已经做了了义的布施,作了法供养了,所以这样就叫作大施主。佛陀说:如果能够这样教化众生,而且不单是对亲人眷属,甚至对冤家也同样能够无所选择地去布施的话,那么就叫作大施主。在一般人的印象当中,所谓的大施主,一定就是拿出一般人拿不出来的大量钱财来作布施,譬如像全球首富比尔盖兹,和排名第二的富豪巴菲特,他们所作的慈善捐款,至少都有几百亿 三摩地

2018-07-23

什么是依报?依报是指个人拥有的财富、眷属、生活环境等等;譬如自己本身富有资财,不必受人供养,也不必为三餐奔忙,能有闲暇可以学佛,这就是菩萨可爱的异熟果。凡是久学菩萨,多多少少都有可爱的异熟果;如果不具备可爱的异熟果,表示过去世没有在努力行布施,所以导致世间法的福报不足。可爱的异熟果如果没有具足,佛地的三十二大人相当然不可能,也就不能成佛。佛是福慧两 三摩地

2018-07-23

(《佛说罪福报应经》)又譬如在《杂宝藏经》当中,由于阿那律过去生曾供养辟支佛,因此而感得九十一劫的常住快乐、饮食不虞匮乏的果报。世尊又教导我们,布施就像种田一样,我们行善、修慧就好像农夫在田里种下种子,将来就能够得到福慧的果报,而且所作下的功劳少,所获得的果利却很大,所以就又把布施称为种福田。但我们要注意的是,并不是所有的布施都可以叫作种福田的。世 三摩地

2018-07-23

第二、布施的时候,对布施的对象心不平等:啊!这个比丘好像比较有修为,那我就多供养他一点;那个比丘好像没有什么学问,那就少供养他一点。这就叫作心不平等。第三、布施以后,却要求受施者要为我作事情。第四、布施以后,喜欢自己赞叹自己的布施功德。第五、本来说自己没有东西可以布施:没有了!没有了!后来才又拿出来布施出去。第六、布施以后,用恶口辱骂他人。第七、布 三摩地

2018-07-23

心意已定,长者便供养辟支佛;尊者领受之后就腾空飞去。那时长者见辟支佛显现神足通,便发誓愿说:我愿依持这个布施的功德,作为最根本的善愿,使我生生世世不堕三恶道中,并且常多财宝。可是没多久,长者生起了这样的后悔之心:我应当把那些食物分给家里的奴仆们,不应该施与那个剃光头的修道人。因为长者布施后又发了誓愿,所以依持这个功德,世世都不堕三恶道中,并且出生在 三摩地

2018-07-23

怎么样驱遣呢?当然先要供养很多那一些鬼神喜欢吃的东西,这其实是与世间法之中的皇帝不差饿兵的道理是一样的。然后想当然尔,因为吃人的嘴软啊!所以那一些鬼神就帮助这一个人作事啊!另外一方面,其实也是希望继续可以从那一个人那边得到好吃的东西。那么这一些鬼神虽然有一些我们世间人所没有的能力,但毕竟也是有限;再者,法界之中自然有其因果律在运行着,若是说那一些鬼 三摩地

2018-07-23

先说至心施:不要像某些达官富贾,为了显示身分地位,就颐指气使的行施:某某人!帮我从钱柜中拿五万块钱去某某寺供养三宝。这有些颐指气使的味道,那可不好!已经不是至心施了!而且是透过别人而布施,这是有后世因果的:不是自已亲自去布施,后辈子得到福报时也一定要经过那个人才能得到,自己的福报是被他人控制的;因此应当要自己亲手去布施,不要透过别人。并且在布施时要 三摩地

2018-07-23

(《佛说罪福报应经》)又譬如在《杂宝藏经》当中,由于阿那律过去生曾供养辟支佛,因此而感得九十一劫的常住快乐、饮食不虞匮乏的果报。世尊又教导我们,布施就像种田一样,我们行善、修慧就好像农夫在田里种下种子,将来就能够得到福慧的果报,而且所作下的功劳少,所获得的果利却很大,所以就又把布施称为种福田。但我们要注意的是,并不是所有的布施都可以叫作种福田的。世 三摩地

2018-07-23

这是说:虽然我们能够以上面所说的眼施、和颜悦色施、美好言辞施以及身施等来供养三宝、父母、师长等恭敬田;但是,如果我们的心不和善的话,那就不能够称为是真正的布施,所以应该是要以发自内心,诚恳深切地来行供养,如此才称得上是心施。能够这样子来布施的人,在他舍寿以后,于未来世受身时,就会得到智慧明了心,而不会有愚痴狂乱心;而在未来成佛时,会因此得到一切种智 三摩地

2018-07-23

众生见者慕其所行,又为说法令其开悟,又自思惟:我当坚持净戒,与一切众生作供养福田,令诸众生得无量福,如是种种名为法施。一切众生皆畏于死,持戒不害,是则无畏施。行者不侵众生财物,持戒不害,则众生倾慕其行便生求法之心,此亦说明遮止恶业面向之财施及无畏施可引发修集善业面向之法布施。此外关于布施所引发之功德果报,《优婆塞戒经》卷四有如是描述:若有于财、法、 三摩地

2018-07-23

除非他谤法、破法,如果不谤法、不破法而示现为大师,但是从来不未悟谓悟,也不曾暗示已经开悟了,没有犯大妄语业,最重要的是不谤,你在他身上或道场中种了福田,但他心里面贪着你的供养,所以是不净福田;虽然他的心中不清净,但你布施时仍然是种福田,因为他至少还有佛教出家菩萨的表相。但是布施时想要获得大菩萨的果报,想要能够自利也能利他,而且想要迅速成佛,那么在以 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号