热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
五名心施:虽以上事供养,心不和善,不名为施;善心和善,深生供养,是名心施。舍身受身,得明了心、不痴狂心;未来成佛,得一切种智心,是名心施,第五果报。六名床座施:若见父母、师长、沙门、婆罗门,为敷床座令坐,乃至自以已所自坐,请使令坐。舍身受身,常得尊贵七宝床座;未来成佛,得师子法座,是名第六果报。七名房舍施:前父母、师长、沙门、婆罗门,使屋舍之中得行 三摩地

2018-07-23

罽那于是敲起了铜钟,准备举行供养所有的出家僧众。在之后,罽那便满心欢喜地返回故乡。回到久违的家乡,进了家门,妻子问他说:你在外面工作了三年,应该赚了不少银两吧!银子放在哪里呢?罽那回答说:我赚得的钱财,现在已经存在一个最可靠的地方。妻子又问:你所说最可靠的地方在哪里呢?罽那说:我存在清净的僧宝之中。罽那欢喜而得意地回答著。妻子一听,这怎么得了!不但 三摩地

2018-07-23

注3若有众生奉施缯幡,得十种功德:一者,处世如幢,国王、大臣、亲友、知识恭敬供养;二者,豪富自在,具大财宝;三者,善名流布,遍至诸方;四者,形貌端严,寿命长远;五者,常于生处,施行坚固;六者,有大名称;七者,有大威德;八者,生在上族;九者,身坏命终,生于天上;十者,速证涅槃。是名奉施缯幡得十种功德。注4若有众生奉施锺铃、得十种功德:一者,得梵音声;二 三摩地

2018-07-23

而我们布施或供养三宝时,也要劝导众生一起来作,譬如《优婆塞戒经》卷5〈杂品第19〉中云:【善男子!若人多财,无量岁中供养三宝,虽得无量福德果报,不如劝人共和合作。】《菩萨优婆塞戒经讲记》也开示:如果有人钱财很多,他在很多年中不断的供养三宝,都是自己在做;虽然未来世可以得到无量的福德果报,但是自己做不如劝别人共同和合来做。所以修集福德不必全部自己一个人 三摩地

2018-07-23

】如果布施给外面的众生,而却不愿意照顾身边的眷属,或者克扣给眷属的钱财,拿来布施供养三宝,这些都容易使眷属对于佛法或三宝产生怨恨、厌恶心,这是非常不好的行为,属于假名布施,而非真实布施,我们一定要避免这样的错误行为。而也有这样的人,他除了自己舍不得花用之外,也不将钱财拿来孝养父母,不分给妻子、仆从等,更不想要布施给外面的众生,这样的人通常是属于有严 三摩地

2018-07-23

什么是依报?依报是指个人拥有的财富、眷属、生活环境等等;譬如自己本身富有资财,不必受人供养,也不必为三餐奔忙,能有闲暇可以学佛,这就是菩萨可爱的异熟果。凡是久学菩萨,多多少少都有可爱的异熟果;如果不具备可爱的异熟果,表示过去世没有在努力行布施,所以导致世间法的福报不足。可爱的异熟果如果没有具足,佛地的三十二大人相当然不可能,也就不能成佛。佛是福慧两 三摩地

2018-07-23

又譬如说,施主所布施的财物,不应当是圣遮物;也就是说,世尊所制戒不应当布施的,譬如说酒肉、五辛等等,这些是戒子们尚且都不应该自己食用,乃至是用残余的食物等,都不应该用之供养或布施给人们。又也许这个东西是公有的,或者原来只用于特定的一些用途,譬如说办公室里面往往会有一些文具,是专门提供给员工只用于与工作上有关的事情上;假如说某甲把它拿了回家给家里的其 三摩地

2018-07-23

如果我们没有医药执照,佛陀说:我们还是可以去探访以及照料病患,最重要的是要以至诚心,全心全意地来照料他的起居环境,以适当的食物来供养他,让他能够安心的养病,体力能够早些恢复,这样他的病就会快一点的痊愈。而如果自己已经读诵医方而通达了,也有了医师执照,有能力治病的话,那么就可以帮人看病,然后按方诊视,依照他们的病徵,找出病症的根源,而开立出适合的药方 三摩地

2018-07-23

至于佛陀在《佛说盂兰盆经》当中所开示说:我们可以在七月十五日,解夏的僧自恣日,来供养具清净戒的圣僧,那么七世父母、六种亲属,就都能够得出三途之苦,应时解脱,衣食自然。这是因为这些僧众经过三个月—九十天—的结夏安居,在这九十天当中,不断地精进努力的修行,所以会有许多的出家僧以及菩萨,得到了佛菩提道或是解脱道的实证,所以在七月十五日这一天,又 三摩地

2018-07-23

今天我们要再来谈谈,其他的生活起居上面也经常会遇到的一些状况,可以如何来作布施或是供养。佛陀在《优婆塞戒经》卷5当中开示说:【见人鞾履、衣裳、鉢盂朽故坏者,即为缝补、浣染、熏治。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,当我们看见有出家或是在家的修行人,他们在衣、食、住、行等等生活上所需要的用具、资生之具,如果有朽烂,或是用旧了快要坏掉,不太好用了,那么 三摩地

2018-07-23

是对财物的贪爱心还很强,在布施的时候,无论是看到贫穷田遭受到灾难而受苦因而生起了慈悲心,或者是对报恩田、功德田生起了欢喜供养心,所以就把大笔的钱财布施出去了;但是之后看到了一些自己喜欢的珍宝、豪宅、轿车等物品的时候呢,心里又想说:唉!我之前布施的那些钱要是留下来的话,今天就可以买这些喜爱的东西了呀!或者是想说:那些钱,我可以用来做一些自己喜欢的事情 三摩地

2018-07-23

第三种是布施给有福德的人,就是父母、师长等报恩田,以及三宝等功德田,或者是其他有福德的人;这是因为看到有福德的人,心中欢喜有恭敬心的缘故,所以就布施供养他。佛陀说这三种布施的对象以及三种布施的善念,是一切布施的根本,都不是为了求回报而去作布施,所以都是清净的布施;所以说如果是离开了这三种清净的心境,那么就不能够称作是布施了。接着佛陀为我们开示说:【 三摩地

2018-07-23

但这并不是一下子或者是一、二世就可以成就的,往往在开始度化众生的时候,是非常勇猛的;也许就在这个过程中感觉到说:众生真的是不容易调伏啊!自己又不想从他们那边获得钱财的供养,甚至于是自己又要花上金钱、投资心力,好能够把胜妙的法去供养众生,却有时候还会被恩将仇报!想想说:这样化导众生回向正道的事,尤其是在这一个娑婆世界,真的是不容易啊!但是心念一转,还 三摩地

2018-07-23

这三个福田的证境、功德都不一样,那么随着所供养的福田他所修的功德高低、胜劣的不同,就会导致作布施行的人,他未来世果报的不一样:若是供养到还没开悟的离欲修行人,来世是得到十万倍报;供养开悟的法师,那可是无量报啊!因为福田殊胜的缘故,果报就和其他人不同。虽然三位施主的财物和恭敬心是完全相同的,但因为福田有差别,因此他们三位所得的果报就有差别。第三种情形 三摩地

2018-07-23

老妇人回答说:尊者啊!我这么贫穷,身无分文,该怎么样布施呢?尊者就请老妇人拿了他的钵,去取了一些清净的水,于是老妇人就取了一钵清净的水来供养了迦旃延尊者。尊者接受以后,就为她祝愿,并且教她要持斋吃素,还教她念佛的种种功德。老妇人听了,回去就按照尊者的教导来念佛,在那天半夜的时候,她就命终,而往生到忉利天去享天福了,后来还由于某个因缘,而成为了法眼净 三摩地

2018-07-23

佛陀为我们开示说:【善男子!若人多财,无量岁中供养三宝,虽得无量福德果报,不如劝人共和合作。】(《优婆塞戒经》卷五)意思是说,如果有人钱财很多,他在无量的年岁当中,也不断的在供养三宝,都是自己很努力的在作,虽然未来世可以得到无量的福德果报,但是自己单独作,却不如劝别人共同合作来得好。所以说,我们修集福德,不必全部自己一个人去作,如果能够分一部分给别 三摩地

2018-07-23

第三种是布施给有福德的人,就是父母、师长等报恩田,以及三宝等功德田,或者是其他有福德的人;这是因为看到有福德的人,心中欢喜有恭敬心的缘故,所以就布施供养他。佛陀说这三种布施的对象以及三种布施的善念,是一切布施的根本,都不是为了求回报而去作布施,所以都是清净的布施;所以说如果是离开了这三种清净的心境,那么就不能够称作是布施了。 (原标题:一切布施 三摩地

2018-07-23

有一次刚好遇到一位有德行的,真正的能够实证解脱法的这种清净福田,他因为善友的牵引,他说:好啦!就跟着去布施;在这个清净福田中,就稍稍的布施供养。因为这个因缘,所以这一世能够获得这样的财富来受用;因为那个福田是属于布施者,是福田殊胜嘛!布施者虽然是悭吝,可是受施者,他是福田殊胜,所以他虽然只是一点点布施,也能够得这样的财富这个果报。因为过去世他都是悭 三摩地

2018-07-23

或者说:有人很多财宝他自在运用,一点都不妨碍;可是遇到真正有德行的人、有真正能够实证解脱法的人在他的面前,是个功德田,可是他内心里面没有信心,他不相信真的有三界中的生死可以脱离,或者说,他对于在三界中生死轮回的苦,以及能够解脱于三界生死的功德,内心里面没有办法知道:前面是过失、后面真的是功德这一法,内心里面没有信心的话,不能来供养布施。佛陀说:这样 三摩地

2018-07-23

既施与已,复教乞者如法守护,勤修供养佛法僧宝。】这一段佛陀继续这样开示:有智慧的人布施的时候,看见有人来乞求,心里非常欢喜,为什么呢?祂说:就好像家里失火了,财物就要被火烧掉了,可是能够从失火的住宅里面,把财物救出来一样那么欢喜。为何要这样譬喻呢?因为在三界中生死,所受用的财物,它是随着一期生死而消耗殆尽;这个三界的生死就好像火宅一样,这些财物随着 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号