热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
离别梅州时,禅师把在梅州六年受人供养的物品“尽散与人”,平日所收的钱财全部用来办斋饭,“遍请合郡”各界人士及百姓。离别当日,地方行政长官举行了隆重的送别仪式,并派官兵护送从水路出发,送行的百姓“扶老携幼,遮道阻饯,眷恋有不胜情者,盖其道使之然也”!大慧宗杲禅师站立船尾,向岸边的父老乡亲合掌作别,而岸边的民众早已呜咽一片 admin

2018-12-23

这些好为人师、贪图名利之人,实质上对于萧平实导师所讲的法,绝对是不会恭敬也不会认可的,不论他们表面上说得是多么好听,表现的是多么信受的模样;因为他们真正在乎的,是自己的言论是否能笼罩到别人,是否能以传法老师的身分,受人恭敬;更有甚者,还会以此牟利、广收供养等等。这类人,并不会让跟随他们的学人接触正觉,也不会真正带领大家正受三归依,更何况说会在因缘成 admin

2018-11-10

盂兰盆节,亦称盂兰盆斋、盂兰盆会,是每逢夏历七月十五日佛教徒举行的以供养三宝、超荐七世、现世父母及历代祖先、施食鬼神为内容的佛教节日。道教又称中元节,亦称鬼节。盂兰盆,梵文(Ullambana)的音译,意为救倒悬,比喻亡者之苦有如倒悬,痛苦之极,应即往解救。佛教徒举行盂兰盆会,其根据是《盂兰盆经》,此经为西晋竺法护所译。经中说:释迦弟子目连得到六神通,欲度 admin

2018-08-23

我们还可以看到,自古以来就有许多假名善知识,因为无法理解《大乘起信论》一心二门的正理,并且由于往世修学佛法的因缘还很浅,曾经亲近供养的佛菩萨还不是很多,十信位都还没有具足,而就公开质疑说《大乘起信论》所说的真如缘起是不如法,还质疑说《大乘起信论》是伪论,是外道所作的而假托是马鸣菩萨所造。从这里我们就可以稍稍理解,要对甚深微妙的大乘法生起正信是多么困 admin

2018-08-21

出自:宁玛派《诺那祖师开示录》宗喀巴《密宗道次第广论》中说“汝可杀有情,受用他人女,不与汝可取,一切说妄语”宗喀巴《密宗道次第广论》还说:“…(弟子)以具足三昧耶之智慧母(受过密宗戒律的明妃),生处无坏(女阴部完好无坏)、年满十二等之童女奉献师长(年满十二岁至二十岁童女九人奉献与师长,供上师合修双身法)同乐而作供养。”索达 三摩地

2018-08-16

 那么,师父要跟女弟子上床才欢喜,女弟子就与师父上床,有什么不对吗?宗萨仁波切说过,女弟子可以性供养上师。上师可以接受女弟子的性供养。如宗萨仁波切在《性作为供养》中说:“在密续经典中,没有任何一句偈颂提到弟子对上师应该供养的是黄金,而不应该是性。相同的,也没有提到你应该供养的是番茄,而不应该是洋葱。以性这么亲密的行为做供养,这种修持的价值 三摩地

2018-08-16

绝大多数佛子们,都是在法会、供养、布施、度亡、放生……中度过一年又一年,对于开悟见道的事,还是一头雾水。只知要用功修行,却少有人能宣说要如何修行证悟第八识如来藏的次第方法。不管去到那个寺院,都只是教人要放下妄想、分别、执著、烦恼,末学二十多年前曾走遍大江南北,去过无数寺院道场,为的是能在末法时节找到这样一位可以依止的师父,一次次上当受骗 admin

2018-08-16

黄正幸老师是悬绝七年无人见性后的第一人,她于2009年的见性报告刊于本书的第二辑中,为大众证明佛性确实可以眼见;其后七年之中求见性者都属解悟佛性而无人眼见,幸而又经七年后的2016冬初,以及2017夏初的禅三,复有三人眼见佛性,希冀鼓舞四众佛子求见佛性之大心,今则具载一则于书末,显示求见佛性之事实经历,供养现代佛教界欲得见性之四众弟子。 平实导师简序  admin

2018-08-16

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道“欲为不净,上漏为患,出要为上”的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证 admin

2018-08-16

这一个单元,我们来谈谈有关于“三宝所勤修供养”。佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生死的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过 admin

2018-08-15

但这并不是一下子或者是一、二世就可以成就的,往往在开始度化众生的时候,是非常勇猛的;也许就在这个过程中感觉到说:众生真的是不容易调伏啊!自己又不想从他们那边获得钱财的供养,甚至于是自己又要花上金钱、投资心力,好能够把胜妙的法去供养众生,却有时候还会被恩将仇报!想想说:这样化导众生回向正道的事,尤其是在这一个娑婆世界,真的是不容易啊!但是心念一转,还 admin

2018-08-15

又有经论说:“载供养具,种种庄严。”其中的庄严,就指的是种种珍贵美妙的物品。还有的经论会说:“其处纵广八万由旬,七重城壁,周匝围绕;七重栏楯,普遍庄严。”这说的是,某个城镇极其宽广,还有七重城壁、七重栏楯加以端庄严饰着。还有的经论也许说:“北方天下人,男子女人死时,好为衣被之庄严。”则说的是,那些人喜欢在衣被上显现美妙 admin

2018-08-15

可是,有一种人家财万贯,但是他们全家每个月供养三宝才几百元的台币,就觉得是很大的数目了;但在世间法上却又很大方,对父母兄弟也很大方的出钱出力帮助;但是这种人就叫作“非智者”。有智慧的人,应该是破衣照穿、烂东西照用,坏了就自己修理舍不得丢;但是布施时,肯把一大笔钱捧出去,出钱的目的并不是在于自己或家人的享受,而在于未来世的菩萨可爱异熟果。你 admin

2018-08-15

有三十七种:一、以信重心而行布施,当得离众嫉妬,人所崇敬;二、依时施,得三业清净,四时安隐;三、常行施,得身心适悦,无散乱失;四、亲手施,得手指纤长,身相端正;五、为他施,复得他人行大舍施;六、依教施,心离取相,得无为福;七、以妙色具施,得身色端严,众所爱乐;八、以上妙香具施,恒得旃檀之香,受用供养;九、以上味施,得味中上味,充益肢体;十、如法尊重 admin

2018-08-13

波罗奈国有一长者子共天神感王行孝缘如是我闻:一时佛在舍卫国告诸比丘言:「若有人欲得梵天王在家中者,能孝养父母,梵天即在家中;欲使帝释在家中者,能孝养父母,即是帝释在家中;欲得一切天神在家中者,但供养父母,当知一切天神已在家中;但能供养父母,便为和上已在家中;欲得阿阇梨在家中者,但供养父母,即是阿阇梨在其家中;若欲供养诸贤圣及佛,若供养父母,诸贤圣及 admin

2018-08-13

毘婆尸佛入涅盘后,盘头王以佛舍利,起七宝塔;王第一夫人,以天冠拂饰,着毘婆尸佛像顶上;以天冠中如意珠,着于枨头,光明照世,因发愿言:『使我将来身有光明,紫磨金色,尊荣豪贵,莫堕三恶八难之处!』尔时,王第一夫人者,今善光是!」「迦叶佛时,复以肴饍,供养迦叶如来及四大声闻。夫主遮断,妇劝请言:『莫断绝我!我今以请,使得充足!』夫还听妇,供养得讫。尔时夫 admin

2018-08-13

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道“欲为不净,上漏为患,出要为上”的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证本心,但是 三摩地

2018-08-10

成就佛道要学习的一切无量善法当中,这包括了广修供养来培植福德而证悟菩提,也正是正行供养的第一要务。能作正行供养的前提就是求证菩提,这样的供养才是真正地具足供养;因为能解如来真实义,能以此智慧功德,方便善巧广施大众,救护众生于生死流转之中,令有情众生时常获得殊胜善法的利益。《宝云经》说:“如来法身不待财施供养,惟以法施供养为上;以具足供养利益众生,令 三摩地

2018-08-10

佛说:那是在迦叶佛时代的一位小沙弥,有施主供养了石蜜饼,也就是现在的黑糖,也就是从甘蔗直接榨出来的第一道糖,最初的糖叫作黑糖。在我小的时候,就曾经看过这种黑糖做成像一块大车轮一样,顾客要买的时候,老板就用槌子敲一块下来秤重量卖。佛说这个小沙弥偷盗了僧团中的两块黑糖饼,偷偷的夹在自己的腋下,就因为这个罪业,他后来生到地狱中,已经在地狱中受了无量的罪报 三摩地

2018-08-09

释迦牟尼佛在王舍城告诫比丘们说:「对于自己的父母,虽只作一点小小的供养,就可以得到无量福报;而如果对父母稍作不孝顺的事,就会得到无量罪过。」比丘们问佛陀:「罪和福的果报是什么样的情况呢?」佛说:「我记得在过去久远世以前,波罗奈国有位长者的儿子,名字叫作慈童女,父亲很早就过世了,家里的钱财又已用尽,只好靠劳力卖柴维生,每天赚到两钱,全部供奉年老的母亲 admin

2018-08-09

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号