热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛说:那是在迦叶佛时代的一位小沙弥,有施主供养了石蜜饼,也就是现在的黑糖,也就是从甘蔗直接榨出来的第一道糖,最初的糖叫作黑糖。在我小的时候,就曾经看过这种黑糖做成像一块大车轮一样,顾客要买的时候,老板就用槌子敲一块下来秤重量卖。佛说这个小沙弥偷盗了僧团中的两块黑糖饼,偷偷的夹在自己的腋下,就因为这个罪业,他后来生到地狱中,已经在地狱中受了无量的罪报 admin

2020-02-19

 成就佛道要学习的一切无量善法当中,这包括了广修供养来培植福德而证悟菩提,也正是正行供养的第一要务。能作正行供养的前提就是求证菩提,这样的供养才是真正地具足供养;因为能解如来真实义,能以此智慧功德,方便善巧广施大众,救护众生于生死流转之中,令有情众生时常获得殊胜善法的利益。《宝云经》说: “如来法身不待财施供养,惟以法施供养为上;以具 admin

2020-02-19

“菩萨如果要供养三宝应该注意哪些事?”佛开示如下:“善男子,如来就是一切法藏。”只有如来才能将最究竟、最了义、最胜妙的法告诉大众,一切天、人、阿罗汉、辟支佛都做不到;而菩萨都要随从如来的教导,所以没有人可以与佛相提并论。因此,应该以至诚心、精进心、殷勤心来供养如来生身、如来灭身以后的舍利,也应该供养如来的形像,如来的塔庙。由佛的 admin

2020-02-19

所以我们更可以确定,如果有人否定了万法根本的如来藏是真实法,说祂只是方便说,因为这样的说法是违背佛陀的开示,那么我们就可以断定,这是谤佛、谤法、谤僧----毁谤三宝的作为;即使是他身上披着佛教的法衣,但是他就连佛弟子都称不上了,我们更别还傻傻地恭敬、礼拜、供养,继续称这样的外道假冒僧人为法师或高僧了。 如果像达赖喇嘛这样,不但否定如来藏心是真实有, admin

2020-02-19

这样的胜义僧在末法时代,真的很难遇到!如果遇到了,应该礼拜供养。如果遇到了是有道种智的菩萨,后学真的要为你赞叹,你真的有大福报,能够遇到这样大善知识啊!然而这样的大善知识,大多没有现出家相,而且在他的额头上也没有写着“我是大善知识”六个字;加上众生没有慧眼可以加以简择,看到大善知识拈提诸方大师、大居士说法落处,以为大善知识在评论他人的身口 admin

2020-02-19

不思议、解脱力,妙用恒沙也无极;四事供养敢辞劳,万两黄金亦销得;粉骨碎身未足酬,一句了然超百亿。法中王、最高胜,恒沙如来同共证;我今解此如意珠,信受之者皆相应。了了见、无一物,亦无人、亦无佛;大千沙界海中沤(ōu),一切圣贤如电拂(fú)。假使铁轮顶上旋,定慧圆明终不失;日可冷、月可热,众魔不能坏真说。象驾峥嵘谩(mán)进途,谁见螗(t&aa admin

2020-02-18

[1]既于如来法中出家,受十方供养,当信佛语。如来藏我,是深受印度神学影响的。——印顺《如来藏之研究》‘初期大乘’的发展倾向,终于出现了‘后期大乘’的如来藏说。如来藏说的兴起,是‘大乘佛法’的通俗化。如来,也是世俗神我的异名……而且,(胎)藏与我,都从婆罗门教的经典中来,这不是向印度神教认同吗?&mdas admin

2020-02-18

复次空法坏因果亦坏於罪福亦复悉毁坏一切世俗法」——《中论》卷4佛陀说:舍利弗!若有众生说有真实‘我者’,说有真实‘人者’,说有真实‘众生者’,或者是说死后‘断灭者’,说五阴是‘常者’,说五阴真实‘有者’,说死后是‘无者’,说‘诸法常者’,说‘诸法名称是假名 admin

2020-02-18

十方诸佛知道有一位十地菩萨即将满心,因此十方诸佛不仅眉间放光,遥为十地菩萨灌顶,使得十地菩萨大法智云现前,成为十地满心菩萨,亦名受职菩萨、法王子;而且还发动九地以下诸菩萨众皆来围绕十地菩萨设大供养,于瞻仰此菩萨时,也蒙佛放光加持而各获百万诸三摩地。由于十地满心菩萨蒙佛放光加持,不仅成就大法智云,而且也成就行阴尽的功德。这时菩萨所应修学的法已经圆满, admin

2020-02-18

我们说,信受众生皆有如来藏,信受众生只有八个识的人,在真实善知识的教导之下,除了前面所说的这些伪经以外,对于佛经的态度,都是当作法宝而信受、恭敬、礼拜、供养的。因为在没有真实善知识出现于世的时候,其实我们都没有能力来看待什么样的内容是伪经;可是当有真实善知识出现于世的时候,能如实的将佛法的内容揭露出来,能如实的告诉我们佛法内容实证是如何,而本身也能 admin

2020-02-18

我们说,信受众生皆有如来藏,信受众生只有八个识的人,在真实善知识的教导之下,除了前面所说的这些伪经以外,对于佛经的态度,都是当作法宝而信受、恭敬、礼拜、供养的。因为在没有真实善知识出现于世的时候,其实我们都没有能力来看待什么样的内容是伪经;可是当有真实善知识出现于世的时候,能如实的将佛法的内容揭露出来,能如实的告诉我们佛法内容实证是如何,而本身也能 admin

2020-02-18

如果有上面这种情形,应该秘密藏起来,并赶快找人将它修补好,或者赶快去找残缺的部分修补;如果看见如来圣像已经毁坏、或有残缺,还是要至心供养,然后向如来圣像禀告清楚后,再撤下来修补,在撤下来之前仍然要至心供养。同样的道理,现在印刷术很发达,印刷如来圣像时,如同前面所说应该印刷全身,而不能仅有印刷头部、半身、或者身上有残缺,这一点也要请大家特别注意。如果 admin

2020-02-18

接着马鸣菩萨说,于三宝所在生起爱敬心,尊重供养以及顶礼称赞,还要随喜劝请。也就是说,尊重供养、顶礼称赞三宝之余,还要随喜劝请菩萨法师上座说法,说什么法呢?演说世尊传下来的正法。什么是世尊传下来的正法呢?这是一个要紧的问题,根据中国禅宗文献《五灯会元》卷1记载:世尊在灵山会上,拈华示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:吾有正法眼藏,涅槃妙心 admin

2020-02-18

因为现在世界中邪师多、明师少,邪师为了保住自己的身分、供养,就会努力地灌输弟子一种观念,目的是让弟子不敢检查师父的证量,他们要弟子认为:只要是外表现出家相的人就叫作法师,就应该要恭敬礼敬、承事修学,绝对不允许有一丝的怀疑。他们也绝对不会告诉弟子,在佛经中世尊对于出家人的规定,完全不是因为穿了袈裟说这个人是出家人,也不是因为他受了声闻的戒律,而是要以 admin

2020-02-18

并且供佛乃是培植福德的最好方法,佛亦于经中开示悬受未来一切供养,因佛乃是无上福田,故供佛功德福德无量无边,所以切勿罣碍地下室的问题而停止供佛之善净行,然却需要注意所供物品是否为圣所遮物,是否如法供养为佳。2修学究竟了义正法所需的福德包含哪些?问:我常常看到书中说大乘如来藏法,能学、能信是要有大福德因缘的,而我穷的整天为衣食而忙忙碌碌,似乎福德浅薄, admin

2020-02-18

那天神跟鬼神到底有什么样的差异呢?譬如说玉皇大帝、玄天上帝,他是属于天神,那天神他是不会接受人间的这种供养。所以,有人杀生,杀畜生要供养这个上帝,供养天神,其实天神是不吃这些东西的。天神他在天界,他所享受的食物,远远比人间的食物甘美;所以,你用人间的这些食物来供养他,他是不会吃的。所以,你想要得到玉皇大帝、玄天大帝、四天王天天王来眷顾你,你只要行十 admin

2020-02-18

何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵照《地藏菩萨本愿经》所说的,这四十九天之内尽量能够茹素,尽量能够来供养、布施,尽量来读《地藏菩萨本愿经》,来念佛菩萨的圣号;用这样的功德以及善因缘来回向,然后让亡者能够得到七分之一的利益,这样亡者就可以离开这样的恶道。所以这个法既然几乎是人间作 admin

2020-02-18

何等为十?所谓:1、忘失菩提心,修诸善根,是为魔业;2、恶心布施,瞋持戒者,是为魔业;3、弃舍恶性懈怠众生,轻慢厌恶乱心无智众生,是为魔业;4、悭惜正法,诃责法器众生,贪求利养,为人说法,为非器人说深妙法,是为魔业;5、不闻波罗蜜,虽闻不修行,生懈怠心,不求深妙无上菩提,是为魔业;6、远离善知识,亲近恶知识,乐求二乘,于受生处,起离欲、寂静、除灭之心,是 admin

2020-02-18

所以我们更应六时精进,以报佛恩:马鸣菩萨云:【其初学菩萨虽修行信心,以先世来多有重罪恶业障故,或为魔邪所恼,或为世务所缠,或为种种病缘之所逼迫;如是等事为难非一,令其行人废修善品;是故宜应勇猛精进,昼夜六时礼拜诸佛,供养赞叹忏悔劝请,随喜回向无上菩提,发大誓愿无有休息,令恶障销灭、善根增长。】(《大乘起信论》卷2)《梵网经》卷2云:【若有犯十戒者,应 admin

2020-02-18

”所以我们现在看台湾,甚至中国(大陆)有很多、很多的佛教徒,大家都来能够供养三宝,这都是藉由佛的威德。所以说,我们出家修行的人要注意一点:其实我们今天能够顺利修行,是藉由佛的福德庄严、智慧庄严当中的福德庄严,透过佛的福德庄严而有这个僧衣的庄严受用,来让我们能够顺利修行。所以说,佛是福德具足庄严。可是这一个福德,要如何能够具足的一世一世来行菩萨 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号