热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
侍卫赶紧向波斯匿王禀报说:精舍有一位比丘,他的梵呗音声,让前面的士兵、象马都驻足聆听,不知道要前进了!到底是谁能够唱出这样动人的音声,高远悠扬,连牲畜都被感动,我一定要亲自供养这位比丘!波斯匿王马上作了决定,一方面也想要亲见这位比丘的容貌。于是就驱车前往精舍来拜见佛陀,希望能够供养这位比丘十万钱。但是,当这位比丘出来的时候,波斯匿王简直没有办法忍受 admin

2020-02-19

元宵节挂灯:表示对佛的恭敬供养元宵节与灯会又是从何而来的呢?那先得从佛教传到中国说起。东汉孝明帝永平十年(公元67年),据说汉明帝有一天,做了一个梦。梦中看到一位相好庄严、金光灿烂的金人,就在金銮殿上空飞来飞去。梦醒以后,就把梦中所见的事情,问了大臣傅毅。傅说:我听说西方有圣人,名字叫做佛,而陛下所梦金人,应该就是佛啊!汉明帝便派遣中郎将蔡愔(yīn) admin

2020-02-19

菩萨如果要供养三宝应该注意哪些事?佛开示如下:善男子,如来就是一切法藏。只有如来才能将最究竟、最了义、最胜妙的法告诉大众,一切天、人、阿罗汉、辟支佛都做不到;而菩萨都要随从如来的教导,所以没有人可以与佛相提并论。因此,应该以至诚心、精进心、殷勤心来供养如来生身、如来灭身以后的舍利,也应该供养如来的形像,如来的塔庙。由佛的开示可知:一者,唯有佛对世间 admin

2020-02-19

一个人如果贪名,他对于名闻利养不舍,就跟我们之前刚刚说了菩萨造论的因,都只是不忍众生苦,不忍圣教衰,绝对不是为了求自己的一个饮食、医药、衣具供养这一些,乃至求自己的名声而来写作任何论而来破斥邪说、护卫正法,菩萨绝对不是起这样的名利想。因为这样子的名利想必定是远离佛法实证,所要实证的人无我、法无我。一个我见深重、我执深重的人,他已经远离佛法的修行,这 admin

2020-02-19

天竺国的四个居士,各请一个道人长期供养,四个道人也各行教化。一个人至天帝释处演说佛法,一个人则到海龙王宫,另外一个人到金翅鸟所,一个人到皇帝人王之处演说佛法。当这四位道人说法完毕,他们分别会在天王、龙王、金翅鸟王、人王处,这四王处接受供养。如果钵中还有剩余的食物,就会带回来分给众人,众人对于这百味具足的美食,皆未曾见过,也未曾使用过,于是各自问所供 admin

2020-02-19

……这样的宗教,能够算是宗教吗?其实根本不能称为宗教,他们的法义本质上只是俗人淫欲享乐的艺术而已,正是出家人贪著在家法的典型代表;但是这些附佛法外道,目前却仍然接受世间无知者的广为恭敬跟供养。其实有智慧的人,只要从戒相观察,即可得知他们不对的地方,也不必明言。这些附佛法外道所作的事情,是邪淫罪中的最重罪,这是无间地狱罪,已经不是在道边、 admin

2020-02-19

所以有人常常装神弄鬼,就只是为了让人家恭敬供养他。有的人不想装神弄鬼,他就从言语上来搞怪,让徒弟们觉得他好像有开悟;徒弟们一个一个传闻出去,就有许多徒弟一个一个来礼拜了!来礼拜师父时总不能空手而来,总得要有财物送上来供养,这一样是有过失的。这类的装神弄鬼,或含糊而不清晰的语调让人去猜测,就是异音而说。这类的异音而说,也许面前的人听了,不能理解他的意 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷6)这个是说,譬如有人为了获得广大的供养而得到更好的享用,这个是为了财利而求自受快乐,所以就故意示现上人相;明明只是一个凡夫,但是为了贪求利养或贪求名闻而故意示现为有修有证的上人,甚至于公然接受别人称呼为上人;甚至于公然的让人家称呼是宇宙的大觉者;甚至于让人家公然称呼他是看见佛陀在人间,这个就是为财利自受快乐,这是从贪引生的大妄 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷6)就是说,如果自己施设方便而编成歌曲,但都是无义语、无义的歌,而别人听了歌欢喜,听了以后欢喜而作供养;或者写出错误的偈或是错误的颂来教导别人,别人听了误信为真,心中欢喜就来供养财物;他收了财物的时候,绮语的成已之罪也就成立了。他受了财物而任意施与别人或自己享用、欢喜受乐,这个也是成已之罪。事后心中没有惭愧,不生悔恨之心,这个也 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷六)这是说,如果是人家信了,妄语的事已经成就了,就得到了大妄语的成已之罪;如果是有人来供养,他受财物后任意施与或自己受乐,或与别人一起受用财物快乐,成已之罪也都成就了;若是没有惭愧、不生悔恨,并且私下相互炫耀:你看!师父告诉你说:‘你去讲了这些话,徒弟们的供养就一定会来的。’现在不是来了吗?这就是无有惭愧、不生悔恨,然 admin

2020-02-19

修集大乘见道的福德资粮----包括要归命三宝、供养三宝、孝养父母、奉侍师长、慈心不杀,以及修十善业道。我们为什么要修十善业道呢?那是因为菩萨在漫长的修道成佛当中,必须要有许多善缘的帮助,才能减少修道过程中的障碍,也才能使得我们的成佛之道得以顺利的进行。因此,每一位菩萨都应该要勤修十善业道,以迅速的增长和累积自己的福德资粮,以作为进修佛道的基础。......什 admin

2020-02-19

她有一次看到一个证得缘觉果的人,进入城里面来乞食,她看到这样修行人以后,觉得心生欢喜,于是来供养他;这缘觉他也很好心,他吃完以后就现出十八神变。因为他想这长者的夫人,对他这么有信心,所以他就决定摄受她;而这长者的夫人看到这情况,就更加地欢喜;更加地欢喜下,她又发了一个誓愿,这誓愿是什么呢?“希望让我未来世可以证道,可以得到像这位修行人一样的道 admin

2020-02-19

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道“欲为不净,上漏为患,出要为上”的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证 admin

2020-02-19

 又譬如有人无量劫以前曾供养承事诸佛,于今世有因缘遇到世尊为他解说四圣谛、八正道之声闻法,乃至为他解说十因缘、十二因缘之缘觉法,因而断结证果而悟入声闻菩提或缘觉菩提,成就声闻或缘觉之初果乃至四果,最后得以解脱三界生死而入无余涅槃,永不再三界现身意;又譬如菩萨种性人,无量劫以前曾供养承事诸佛,又很精进依照佛所开示的六度波罗蜜去修行,今世有因缘遇到 admin

2020-02-19

在王舍城里面,有一位婆罗门生性贫穷,连最基本的粮食都多加匮乏,他很努力的工作想要改变现况,结果却是使自己灾祸越来越严重,连衣食都不继了,于是他就跑去问别人,在现在这样的世间,到底要怎么样做,才能够让人得到福德呢?别人就回答他:你难道不知道吗?现在释迦牟尼佛出世了,祂以福德度化众生,只要能够跟随着世尊,没有不得到度化、没有不得到福德的?如来有四位大弟 admin

2020-02-19

我们先来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!若受戒已,修三善业,多闻布施,修定修善,供养三宝,是则名为庄严菩提。】从这里面的开示,我们来逐一探讨:在受戒之后,去修学种种的善法,他获得的果报是会有明显的不同。首先修三善业,也就是身、口、意的善业;这里面最基本的就是包括身三、口四、意三的十善业,修十善业不仅是要远离十恶业,而且是要从比较积极的态度 admin

2020-02-19

因为在家修行人,得要自己积集资财,来行广大布施供养,是不能接受别人的供养,来为自身的生活资财所需,所以要先通达如何的如法求财;尤其是现在家相菩萨行的人,因为外相的关系很容易和众生行四摄法,来接引众生学佛,所以在从事各种职业时,就能够接引各类的众生来学佛。当如法得财以后,佛陀又教示财物要分成四分:一分供养父母、自身所用,还有妻子眷属;两分投资于法财以 admin

2020-02-19

天竺国的四个居士,各请一个道人长期供养,四个道人也各行教化。一个人至天帝释处演说佛法,一个人则到海龙王宫,另外一个人到金翅鸟所,一个人到皇帝人王之处演说佛法。当这四位道人说法完毕,他们分别会在天王、龙王、金翅鸟王、人王处,这四王处接受供养。如果钵中还有剩余的食物,就会带回来分给众人,众人对于这百味具足的美食,皆未曾见过,也未曾使用过,于是各自问所供 admin

2020-02-19

佛说:那是在迦叶佛时代的一位小沙弥,有施主供养了石蜜饼,也就是现在的黑糖,也就是从甘蔗直接榨出来的第一道糖,最初的糖叫作黑糖。在我小的时候,就曾经看过这种黑糖做成像一块大车轮一样,顾客要买的时候,老板就用槌子敲一块下来秤重量卖。佛说这个小沙弥偷盗了僧团中的两块黑糖饼,偷偷的夹在自己的腋下,就因为这个罪业,他后来生到地狱中,已经在地狱中受了无量的罪报 admin

2020-02-19

 成就佛道要学习的一切无量善法当中,这包括了广修供养来培植福德而证悟菩提,也正是正行供养的第一要务。能作正行供养的前提就是求证菩提,这样的供养才是真正地具足供养;因为能解如来真实义,能以此智慧功德,方便善巧广施大众,救护众生于生死流转之中,令有情众生时常获得殊胜善法的利益。《宝云经》说: “如来法身不待财施供养,惟以法施供养为上;以具 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号