热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在上面所引的《优婆塞戒经》卷6中的经文里面,(附注:《优婆塞戒经》卷6中开示如下:“善男子!若受戒已,修三善业,多闻布施,修定修善,供养三宝,是则名为庄严菩提。”)接着提到持戒之后,若能修定、修善,也是属于庄严菩提的一部分。这里面修定的部分,是大家所熟悉的,因为持戒能令烦恼止息,因此有利于禅定的修证;或者因为能够依教奉行、持戒清净,便能够逐 admin

2020-02-20

因为在家修行人,得要自己积集资财,来行广大布施供养,是不能接受别人的供养,来为自身的生活资财所需,所以要先通达如何的如法求财;尤其是现在家相菩萨行的人,因为外相的关系很容易和众生行四摄法,来接引众生学佛,所以在从事各种职业时,就能够接引各类的众生来学佛。当如法得财以后,佛陀又教示财物要分成四分:一分供养父母、自身所用,还有妻子眷属;两分投资于法财以 admin

2020-02-20

罽那于是敲起了铜钟,准备举行法会供养所有的出家僧众。在法会圆满之后,罽那便满心欢喜地返回故乡。回到久违的家乡,进了家门,妻子问他说:你在外面工作了三年,应该赚了不少银两吧!银子放在哪里呢?罽那回答说:我赚得的钱财,现在已经存在一个最可靠的地方。妻子又问:你所说最可靠的地方在哪里呢?罽那说:我存在清净的僧宝之中。罽那欢喜而得意地回答着。妻子一听,这怎 admin

2020-02-20

如果说我们去拿同样的、尊贵的这样的心意来供养佛,佛说这样的报更是不得了。所以财物本身它必须要有存在的利用价值,多余的东西实际上对我们这一生是没有帮助的。透过这样的判别、省思,你就不用在家里一直积聚许许多多的东西;能够用多少,实际上都有一个时节因缘,你节省它也帮不了自己的忙,也帮不了谁的忙。所以对于财物要作种种的思惟,这个是现代的菩萨应该要来作的。阿 admin

2020-02-20

在这一个单元我们先要讲说《优婆塞戒经》的经文,我们先把它念一遍,再来为菩萨们做一个简单的宣说:【善男子!有人若欲施时,供养三宝时,若坐禅时,若修善时,若读经时,供养父母时,当先立制:我若不作,要自克罚。是人福德日夜增长,如恒河流。如是五戒有五种果:一者无作果、二者报果、三者余果、四者作果、五者解脱果。】(《优婆塞戒经》卷六)这整段经文,我们简单用一 admin

2020-02-20

也许有人说:两千五百年前的释迦佛已经示现入涅槃了,我们要去哪里供佛呢?《优婆塞戒经》卷3佛开示说:【如来即是一切法藏,是故智者应当至心、勤心供养生身、灭身、形像、塔庙。……若能如是至心供养佛法僧者,若我现在及涅槃后,等无差别。】(《优婆塞戒经》卷3)意思是说:只有如来可以教导我们法界实相的究竟了义正法,所以说如来就是一切法藏,一切法都含藏在 admin

2020-02-20

既然菩萨,可以享受有钱人的福报,应该善用今世的福德,多行有智慧的布施,来培植菩萨未来世更广大的福德;乃至于今世所拥有的福德,不要全部用尽,故意留一些到未来世使用来转业等等,不是很好吗?想想看!一个人一饮一啄都有前因,何不用今世所拥有的福德去布施,来培植未来世更广大的福德,这不是有智慧的布施吗?如果菩萨能够用上面所说,种种方法来布施,就是真正供养布施 admin

2020-02-20

我们来谈谈有关于三宝所勤修供养。佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生死的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过生死到彼岸的法门,都是最先 admin

2020-02-20

前面陆正元老师已经引用菩萨《优婆塞戒经》的经文,解说菩萨种性并非无始本有、也非人人皆有,而必须是和合众善因缘的菩萨方能供养布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六方。因为如果人人皆本有菩萨种性,应该不必像经中圣教开示:必须要修种种善业因缘,才能修布施乃至智慧六度波罗蜜这样来供养六方,而是他自己自然就能这样修学、这样供养六方。而且声闻菩提、独觉菩提、佛 admin

2020-02-20

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道“欲为不净,上漏为患,出要为上”的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证 admin

2020-02-20

 何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵照《地藏菩萨本愿经》所说的,这四十九天之内尽量能够茹素,尽量能够来供养、布施,尽量来读《地藏菩萨本愿经》,来念佛菩萨的圣号;用这样的功德以及善因缘来回向,然后让亡者能够得到七分之一的利益,这样亡者就可以离开这样的恶道。所以这个法既然几乎是 admin

2020-02-20

但是投生到鬼道之中,也不必然与祖先牌位有所连结,因为佛弟子透过供养回向,指定回向给历代祖先或者冤亲债主,就算没有祖先牌位,对方也是可以收到的;所以有的人家中并没有牌位,投生至鬼道的祖先一样可以得到回向的功德,乃至这个佛弟子每日的供养回向,甚至诵经回向、种种的行善回向,都可以得到这些供养和回向。所以并不是祖先牌位的问题,并不是民间所传说的三魂七魄等在 admin

2020-02-20

这些目的,都是希望透过这样的方式来供养鬼道众生。 而且这样烧纸钱这一类的方法,其实大家仔细地观察,也只有流通在华人地区的地方才有流行,在国外就没有办法通用。所以可以想见的是:鬼道众生因为他们看到人间有什么,他们如果有因缘的话,就会希望子孙也焚烧一些给他们享用,来受用这些文化习俗的默契;所以,将来还会有更多更多的冥界使用的不同种类的纸钱出现在人间 admin

2020-02-20

因此将来我们也都必须要到各种佛世界去供养诸佛,与度化有缘的众生。所以应该要信受有诸佛之纯净佛土,与五浊堪忍世界的存在。同时在极乐世界也有三辈九品的施设,使不同智慧证量与心性的众生,会相应到不同的品位,而得到他在极乐世界修学佛法的最大利益。从这里大家也可以深切体会到,诸佛的智慧与慈悲真是无量无边啊! ------《三乘菩提之学佛释疑三》 <第041集如何相信 admin

2020-02-20

”(喇嘛教密续)各位看,六字咒这是一个名言或者说是一个语言文字,这是生灭法,竟然可以与所谓的“微妙本心”画上等号!那这意思是不是说,所谓观自在菩萨的微妙本心,其实也是生灭法了?卷第3里面又有另外一段文字是这么说的:佛告善男子:“彼菩萨必当来此索诃世界,而来见我礼拜供养。”时,除盖障菩萨白佛言:“世尊!可知是观自在菩萨摩 admin

2020-02-20

否则历经三大阿僧祇劫行菩萨道,修学六度及十度波罗蜜,广行一切内财、外财布施,修证般若总相智、别相智及诸地无生法忍道种智,直到圆满佛地一切种智,这样具足了无量无边的福德与智慧,成为福慧两足尊,却只为了成为接受众生供养的人天至尊,对于众生的解脱、众生的成就佛道,丝毫没有帮助,那又有什么意义呢?所以诸佛成佛以后,都不舍一切众生,必定会转——说法 admin

2020-02-20

】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:就看你是在什么地方来作供养祭祀,就由那个地方的鬼神,或饿鬼众生来得到受用。因为鬼神、鬼道众生非常的多,所以随处都有他们占据作为安身之处。譬如说:大小树木,都有鬼道众生安住,越大的树木,就由福德、威德大一点的鬼神居住;一般的饿鬼,就只能安住在小树、小草上面。同样的,大一点的丘陵、山河等,也都有山神、河神等鬼神在安住 admin

2020-02-20

】(《优婆塞戒经》卷五)世尊开示这段经文的意思是说,往生的长辈、亲人,除非他是落入饿鬼道中,我们为他追福才有用;如果他是往生到天界、人间或者地狱、畜生道的话,那么为他作追福供养,他都是得不到的。所谓追福,就是为亡故的亲友众生来修善事、功德,或者以食物、财物等上供祭祀的法会来为亡者修福,以福资亡者,来为他们追荐祈福,让往生在鬼道的亡者日子能够好过一点 admin

2020-02-20

何等为十?一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转,七者、请佛住世,八者、常随佛学,九者、恒顺众生,十者、普皆回向。’】这一段经文就是鼎鼎有名的〈普贤行愿品〉,内容是普贤菩萨对诸菩萨及善财童子的开示说:十方一切诸佛的功德,即使经过不可说不可说佛刹的微尘数劫相续演说,还是无法说尽。一切菩萨如果想 admin

2020-02-20

因为现在世界中邪师多、明师少,邪师为了保住自己的身分、供养,就会努力地灌输弟子一种观念,目的是让弟子不敢检查师父的证量,他们要弟子认为:只要是外表现出家相的人就叫作法师,就应该要恭敬礼敬、承事修学,绝对不允许有一丝的怀疑。他们也绝对不会告诉弟子,在佛经中世尊对于出家人的规定,完全不是因为穿了袈裟说这个人是出家人,也不是因为他受了声闻的戒律,而是要以 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号