热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
念佛法门的理一心,就是成就了体究念佛,亲见诸佛本源,就是见法身佛。例如大势至菩萨〈念佛圆通章〉里面所说的:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”现前必定见佛指的是此生必定能见佛,若是来生修到这样理一心的境界,那就是“当来”必定见佛。因为大势至菩萨说忆佛念佛,不是持佛名号来念佛,不是观想佛身来念佛,而是以心忆心想的方式来念佛 三摩地

2018-07-20

还有念佛的功德,这叫忆念思惟;念佛的相好,譬如观经讲的十三观;念佛的胜愿,譬如阿弥陀佛的四愿;还有念佛的净土庄严,譬如观想极乐佛土世界的依正庄严;念佛法身,这叫实相念佛;还有体究佛是什么?这叫体究念佛,也是念佛。这些法门的修行,可以大略举出来:从持名念佛开始,然后心念心听,心念心忆,无相念佛,体究念佛,系念思惟念佛,观像念佛,观想念佛,以及无所缘念 三摩地

2018-07-20

或者说:我们现在努力念佛,修学一心不乱的功夫,以后还是要学禅、体究念佛,还要亲证自性弥陀的。所以学佛应该要有不同的阶段性,依自己的阶段性施设,来决定现在应该修什么法;因为人人的根性与时机各不相同,不必要求大家都一样,也不可对别人的修行法门产生排斥;修行法门只有时机差别的问题,没有法门互相排挤的问题;只有悟对与悟错的问题,只有是否误导众生犯大妄语业的 三摩地

2018-07-20

由持名然后到忆念、然后到无相念佛、到体究念佛,乃至于能够明心见性,说是实相念佛。所以说修学念佛法门的人,如果知道能够对于念佛法门有所拣择,怎么样有所拣择?就是说能够了知念佛怎么样能够一门深入,然后心得决定,就坚定下来,不会人云亦云,不会因为人家告诉你说,你这个持名念佛太浅了;也不会因为人家跟你讲说,这个无相念佛,这个不是念佛。你只要有这个定慧的知见的话,对于念佛 三摩地

2018-07-20

那这样一个心里面起这样一个疑之后呢,整个人好像东西南北分不清楚,完全就是在这个疑里面、这个困惑当中,那这个就会体究念佛,就是体究念佛。突然有一天一念相应了,他知道我是什么了,知道弥陀是什么了,他很清楚的这样的了知了。这个一念相应就是禅宗的明心开悟,这个境界我们称为果地的无相念佛,这个才是真正的念佛三昧。但是这样的人落在空的一边,还没有究竟,所以不能叫作实相念 三摩地

2018-07-20

好比说下根人来修学持名念佛,中根人的话就可以来修学观想念佛、来修学无相念佛,如果是上根人的话,那可以进一步的去体究念佛。所以说方法虽然有不同,但是都是念佛,而且这个念佛法门,所有的佛不管是声闻也好、缘觉也好也都是念佛,因为声闻、缘觉也是要依着佛的法道来修啊。在前面的单元当中我们为大家说明了:首先就是要起信,要有信根,要有信力,这个信根信力具足了,当 三摩地

2018-07-20

如果修学禅法或者体究念佛的法而没有悟的话,他发愿往生极乐,平时不诽谤大乘、不诽谤正法、不诽谤圣人,还可以得到上品中生。如果真悟了,就是上品上生,往生就立刻得到初地乃至八地无生法忍。这样的修行法门,远超胜于本愿持名念佛的法门,因此我们要呼吁:弘扬本愿念佛的净土法门非常非常的好,但是请不要用本愿念佛的法门来排斥弥陀世尊其它的四十七个大愿,也不要排斥其它 三摩地

2018-07-20

如果修学禅法或者体究念佛的法而没有悟的话,他发愿往生极乐,平时不诽谤大乘、不诽谤、不诽谤圣人,还可以得到上品中生。如果真悟了,就是上品上生,往生就立刻得到初地乃至八地无生法忍。这样的修行法门,远超胜于本愿持名念佛的法门,因此我们要呼吁:弘扬本愿念佛的净土法门非常非常的好,但是请不要用本愿念佛的法门来排斥弥陀世尊的四十七个大愿,也不要排斥的佛法的修行 三摩地

2018-07-20

以上所录莲池大师之参究念佛、体究念佛,从初参‘念佛是谁’,到悟境现前,在在显示禅与净土之间,是何等亲密。不管是从念佛悟入,或者由参禅悟入,其本质都一样是禅。不论是在此世界念佛悟入,或往生极乐世界后闻佛菩萨说法悟入,其本质亦莫非是禅。而两者悟后之境界亦无二无别。(原标题:禅与净土密不可分) 三摩地

2018-07-20

云栖株宏以禅师之见地,而提倡禅净双修;不但鼓吹持名念佛,称为事持,亦提倡体究念佛,称为理持,而教人参念佛是谁?此即禅净双修。而为净土行者尊为净土宗之重要祖师。其前之永明延寿禅师亦复如是,以禅师所修所证,深知一切修行法门汇归禅定,一切修行结果汇归净土之道理,便知禅净可以互通。第三节禅净双修略述一般念佛多执持佛号,散心念佛。虽然称为念佛,但大约是打妄想 三摩地

2018-07-20

其实念佛法门所修之境界,由浅至深,可以由有相的持名念佛、观想念佛、观像念佛,次第转入无相念佛、体究念佛,乃至念佛法身的实相念佛,都属于念佛法门所含摄。也就是说念佛法门所涉及的层面极为深广,可以三根普被,利钝全收,只要学人信心具足,都可依其根机而获得或多或少的利益和感应。如果能够进一步深入佛法中,仔细思惟探究,也能因念佛法门而亲证实相,这个时候就可明 三摩地

2018-07-20

复次:鉴于诸方学人苦于明心之难契入,复因明心乃是大乘入道之锁钥,极为重要,故于第三刷起,将附录第二、三则见性报告撤除,改印去年之明心见道报告,以冀诸方学人略知体究念佛之理路,助益见道。全书内容则不更动,仍依初版印行。公元二000、一、三初版三刷注记(原标题:01许果妙念佛心得报告) 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共72条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号