热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  同时这样子就能进入住位修学,安住于六住位;安住于六住位以后,就有因缘能够从无相念佛进入体究念佛,能够有因缘来进入实相念佛。那么在住位修学呢最重要的就是,要修集能够亲证自性弥陀、实证念佛三昧的福德资粮以及智慧资粮。所以,以无相念佛为方便来修学的过程里面,从菩萨行六度,在住位中来学习六度,来行六度菩萨行里面,培植福德资粮、智慧资粮;另一方面呢,就是还要 admin

2020-08-28

  同样的道理,理行体究念佛的时候也要有定的知见,也就是体究念佛的时候我们要有定的知见。如果你没有定的知见,你就会在相上面去执著,而且在相上面去寻觅,你就会舍不掉一切的相,就会落到相当中执著耽著在那里。譬如来讲你对于佛的色相、名号的声相上面去执著,在经教当中也说有种种相,譬如在家相、出家相、声闻相、菩萨相、男人相、女人相、老人相、少年相、我相、人相、众 admin

2020-07-06

  上一节课,我们为大家说明建立正确定的知见的重要,这一节我们要从第三个资粮——深解第一义知见,来说明体究念佛理行的资粮。我们要深解第一义的知见,那就是应该要去阅读大乘了义的经典,因为我们要体究念佛,就先要知道这个第一义的大概内容是什么,要知道什么叫做自性弥陀。如果要体究念佛的人,他不了解什么叫作自性弥陀相关的知见,那他就一定会着相—&md admin

2020-07-06

  而有的法师误会了九品往生的内容,因此他就很消极的跟大家讲(说):我这些徒弟只要有一个二个能够下品往生,我就很高兴了!这样的想法其实是不对的!因为他的徒弟们都是肯认真念佛又不造恶,这样的念佛人怎么会是下品往生呢?如果他们能将善根回向发愿往生极乐国土,虽然他们没有进入体究念佛的地步,他们没有建立第一义的正确知见,那他们应该也是可以得到上品下生或者中品中 admin

2020-07-06

  因此,大家要进入到体究念佛前的重要资粮,其实就是要把这个第一义的知见能够建立完成。我们再从另外一个方向举例来说,例如要往生极乐国土,经中说有略分为九品往生的差别;各个品位乃是因为有其所相应的根器不同,所以有的品位是需要具备深解第一义的知见,有些品位却不需要具足第一义的知见,端视这个求生极乐的众生,他所求品位的是高或低而有所差别。如果想求生上品中生的 admin

2020-07-06

  透过跟随大善知识的闻熏修学,要具足这三个资粮的前方便,你在体究念佛的时候才能够顺利的进行而没有遮障。那我们刚刚提到往生极乐世界,在经典当中略分为九品往生,那极乐世界的九品内涵到底是什么?一个已经进入体究念佛的念佛人,若是往生极乐世界,他会在九品中的哪一个层次呢?就是我们接下来要研究的内容!在经典中对于九品往生的内容,有说明得比较清楚的乃是《佛说观无 admin

2020-07-06

  欢迎大家收看正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目!我们按照萧平实导师《念佛三昧修学次第》这本论著的内涵来进行课程,上一节课我们为大家说明了体究念佛理行的资粮——也就是要深解第一义的知见,因为体究念佛乃是念佛法门中比较深入的层次。我们今天要以极乐国土的九品往生,来看念佛法门中体究念佛在属于哪一个层次?同时我们也要透过这个机会,对于极乐世界从上 admin

2020-07-06

  若有于此世舍报之前,在大乘了义正法的知见与实证上面有能成就,能够涉入更为深入者,也就能够透过体究念佛而亲证了自性弥陀,并且转依成功。这样的菩萨他就具足了至诚心、深心、回向发愿心这三心;或者慈心不杀者、具诸戒行者,或者读诵大乘方等经典者,或者修行六念精进勇猛者,而回行发愿求生极乐国土。这样的大心菩萨,他于命终舍报之后而承佛威德之力摄受,他不必在莲苞当 admin

2020-07-06

念佛法门的理一心,就是成就了体究念佛,亲见诸佛本源,就是见法身佛。例如大势至菩萨〈念佛圆通章〉里面所说的:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”现前必定见佛指的是此生必定能见佛,若是来生修到这样理一心的境界,那就是“当来”必定见佛。因为大势至菩萨说忆佛念佛,不是持佛名号来念佛,不是观想佛身来念佛,而是以心忆心想的方式来念佛 admin

2020-02-20

好比说下根人来修学持名念佛,中根人的话就可以来修学观想念佛、来修学无相念佛,如果是上根人的话,那可以进一步的去体究念佛。所以说方法虽然有不同,但是都是念佛,而且这个念佛法门,所有的佛弟子不管是声闻也好、缘觉也好也都是念佛,因为声闻、缘觉也是要依着佛的法道来修啊。在前面我们为大家说明了:首先就是要起信,要有信根,要有信力,这个信根信力具足了,当然就会 admin

2020-02-20

但是念佛法门随便那一根都可以,下根人来学持名念佛,中根人来学观想念佛,学无相念佛,上根人来学体究念佛。上上根人来,不必讲什么体究念佛。一喝、一棒、一戳,乃至丢个东西给他,他就会实相念佛了。所以不管你是那一种根性都可以学念佛。只要你肯学,念佛法门里面,都有东西满足你的需要。 此外,念佛这个法门,声闻人也可以学,声闻跟在应身佛身边转来转去,离不开佛 admin

2020-02-20

好比说下根人来修学持名念佛,中根人的话就可以来修学观想念佛、来修学无相念佛,如果是上根人的话,那可以进一步的去体究念佛。所以说方法虽然有不同,但是都是念佛,而且这个念佛法门,所有的佛弟子不管是声闻也好、缘觉也好也都是念佛,因为声闻、缘觉也是要依着佛的法道来修啊。在前面的单元当中我们为大家说明了:首先就是要起信,要有信根,要有信力,这个信根信力具足了 admin

2020-02-19

并且修学念佛的人如果能够藉由闻法,能够进一步去思惟,然后加以实修,这样子也能够亲证实相啊!前面讲过由持名然后到忆念、然后到无相念佛、到体究念佛,乃至于能够明心见性,说是实相念佛。所以说修学念佛法门的人,如果知道能够对于念佛法门有所拣择,怎么样有所拣择?就是说能够了知念佛怎么样能够一门深入,然后心得决定,就坚定下来,不会人云亦云,不会因为人家告诉你说 admin

2020-02-19

一旦能够修成这样的念佛法门,并且能够在日常生活当中,时时的保持着这样的功夫,这种人他不只是对于自己有信心,那他也对三宝生起信心了----表示佛所说、菩萨所说,真实不虚!然后无相念佛三昧修学成功了,突然心里面会有一个怀疑,怀疑说我在念佛,那佛祂究竟是什么?我又是什么呢?那这样一个心里面起这样一个疑之后呢,整个人好像东西南北分不清楚,完全就是在这个疑里面、 admin

2020-02-19

那诸位想想看,我如果十五年前就讲这一段经文,能讲给谁听呢?十六、七年前我跟一位专教念佛的大法师说,可以从持名念佛然后无相念佛、体究念佛,到达实相念佛,他才一听就扣我帽子了。那还是专教念佛法门的大法师,如果我讲给一般人听,不知听者作何感想?不骂我是精神病也会骂我是狂傲之徒;但现在没关系,都可以讲了,因为我连难可思议、难可信受的《法华经》真义都讲了,这 admin

2019-09-02

html第01集学佛的目的(一)正源老师主讲第02集学佛的目的(二)正源老师主讲第03集佛法之实修与念佛正源老师主讲第04集略说各种念佛法门正源老师主讲第05集念佛法门之殊胜与禅净圆融正源老师主讲 第06集三资粮之信正礼老师主讲第07集三资粮之愿正礼老师主讲第08集积集世间福德之行正礼老师主讲第09集受持三归之行(一)正礼老师主讲第10集受持三归之行(二)正礼老师主讲 admin

2018-12-23

1989年初,导师转进而改修体究念佛--参禅。从此开始常常住于见山不是山的境界中。十月初随圣严法师前往天竺,作为期15天的朝圣之旅,而中断说法度众之事。返台后,鉴于长时处于参禅状态之“见山非山”境界中,不便继续说法而暂停讲课,并立即结束事务所业务,中止了原来在某道场的许多义工事务,于家中开始闭关,摒绝一切外缘,专心苦参19天后,在第19天下午,终于骊 admin

2018-11-10

如果方法得当,持之以恒,在忆佛功夫成就后进一步发起疑情体究念佛,直至亲见“自性弥陀”,到了这时节才发现“哦,原来这才是真实的净土法门”。能够遇到真善知识,找到自己身中的大道场,那是自己前世修来的福报。绝大多数佛子们,都是在法会、供养、布施、度亡、放生……中度过一年又一年,对于开悟见道的事,还是一头雾水。只知要用功修行 admin

2018-08-16

如果念佛人能够建立这些正知见,于体究念佛时才不会走偏了方向,未来才有可能证得念佛三昧。所谓的福德,就是在团体所培植的福德,因为这样的福德才是真正的福德,未来可以作为实证念佛三昧的资粮。念佛人因为有福德来庄严,真善知识就会观察你的福德因缘是否具足,如果福德具足了,条件譬如定力、慧力、菩萨种性等等条件也具足了,真善知识会想尽办法让你证得念佛三昧而明心见 三摩地

2018-07-23

由持名然后到忆念、然后到无相念佛、到体究念佛,乃至于能够明心见性,说是实相念佛。所以说修学念佛法门的人,如果知道能够对于念佛法门有所拣择,怎么样有所拣择?就是说能够了知念佛怎么样能够一门深入,然后心得决定,就坚定下来,不会人云亦云,不会因为人家告诉你说,你这个持名念佛太浅了;也不会因为人家跟你讲说,这个无相念佛,这个不是念佛。你只要有这个定慧的知见的话,对于念佛 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共72条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号