热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,有智慧的人还能够作到三件事情:第一是明信因果。明就是很清楚知道因缘果报的道理,而且很相信布施的因缘果报。第二是亲近善友。因为从善友处,学习到了正见正理,所以就能够不谘承邪见了。第三是不贪著财物。就是能够舍离对于财物的贪著,这样就不会再畏惧财物布施了以后会受苦了。佛陀又说:有智慧的人,能够作到的这三件事情,还各别有 admin

2020-02-21

”(《优婆塞戒经》卷5)佛开示:布施给畜生,尚且得百倍报,更何况是布施给胜义僧或世俗僧,所得福德无量报。所谓的哑羊僧,是指不知所犯的罪轻重、大小,不知道要发露忏悔,也不依止、亲近及供养真善知识的出家人。所谓的无惭愧僧,乃是毁犯一切禁戒,无有惭愧,不见、不畏因果恐怖,贪著名闻利养、喜好男女的淫乐以及毁谤正法的出家人。像这样的出家人,在佛门不是没有 admin

2020-02-21

学佛不要有一步登天的心态,福德更是慢慢累积滚雪球的过程,导师在《优婆塞戒经讲记》中说,福报要到未来世兑现,才会比较多,不要希望立马就兑现,这样不划算。那如果的确是福报不太够,也要安忍继续好好工作如法赚取养家活口的资粮,而不要变成啃老族或是依赖他人,这样未来世会更加不可爱。那在辛苦的人生中,也会更加珍惜值遇正法无上福田的机会,好好把握,培植福德。每天 admin

2020-02-21

既然皆有无量无边的轮回,无量无边的轮回当中皆曾互为父母、兄弟、姊妹,那我们所要孝顺的、我们所要慈悲的,应该就要基于已经是一个优婆塞,相信轮回,而要相信众生无边皆曾互为父母、兄弟、姊妹;这样子的一个起心作意,在体会到自己轮回当中的这一生的苦、过往无量世的苦,乃至未来如果不解脱的苦;再想到这一世的父亲、母亲,不希望他受苦,这一世的夫妻,彼此不希望他受苦 admin

2020-02-21

实力子在那一世因为无端诽谤自己的异母,虽然不是生母,可是这样子一个恶业,在他那一世之后多千岁----就是好几千年,都在地狱里面受到烧煮之苦;这就是《优婆塞戒经》所说的报果。彼余残业就是残余剩下了,这当然是余果;彼余残业在五百生当中,生于人间了,却经常还遭受别人的无端诽谤,穿凿附会、无中生有的诽谤,这是他的余果;这个余果,不是直接从那一世他诽谤的异母,也 admin

2020-02-21

优婆塞戒经》这边又说:【从贪生者是名为妬,从瞋生者是名为瞋,从痴生者是名邪见。】(《优婆塞戒经》卷6)这边意思是说:身有三业,也就是杀、盗、淫;口四业,妄语、两舌、恶口、绮语这四业。不论是身或口所作的各种恶业道,如果是从贪所引生的就称为嫉妒的恶业道,如果是从瞋所引生的就称为瞋心的恶业道,如果是从愚痴而引生的就叫作邪见的恶业道。这十恶业道综归来说, admin

2020-02-21

在上面所引的《优婆塞戒经》卷6中,还有几句很重要的开示内容就是:【若离恶友,令诸众生远恶邪见,知恩报恩,当知是人则能具足尸波罗蜜。】(《优婆塞戒经》卷六)这个也是在本节目中,许多亲教师所常常强调的内容。因为恶友与邪见的问题非常大,他不仅让修学者无法成就三乘菩提,同时因为修学的方法错误,通常可能有未证言证之风险存在,也有可能以邪见来误导其他众生,或者 admin

2020-02-21

这些道理何谓轻?何谓重?无妨请菩萨们自己去参阅《佛为首迦长者说业报差别经》,世尊在那一部经典里面,为我们演说了非常详细、非常清楚!《优婆塞戒经》佛说到:【凡所作事先当系心修不放逸,作已、作时亦复如是修不放逸。】(《优婆塞戒经》卷6)换句话说,就是刚刚讲的,既然是菩萨戒心地为戒,在心地一个念头还没出来,还没在脑中形成相应于语言文字的口行,乃至说出来成 admin

2020-02-21

(《优婆塞戒经》卷2)这一段经文的意思,主要是在说明:菩萨应该具足哪些法才能自利、利他?首先说明:菩萨如果能够具足不放逸这个法,就可以自利利他。然而什么叫作不放逸呢?不放逸就是不放纵身心,随时随地检点身心,绝不让它向不正当、不道德的方面去发展,这就叫作不放逸。《成唯识论》卷6:不放逸者:精进三根,于所断修,防修为性;对治放逸,成满一切世出世间善事为业 admin

2020-02-21

在菩萨《优婆塞戒经》当中,在讲到我们要怎么样止息我们的恶念的时候,佛陀是依这一个人他是要发菩萨大愿的。要发菩萨大愿,这个心应该时时的安住在成佛之道的法要之上。如果有恶念的时候,我们要怎么样止息我们的恶念呢?在这一件事情上佛陀说:你可以去思惟佛陀有种种的殊胜,你可以用念佛。这一个念佛的方法,是和我们以前所学习的念佛方法是不一样的。怎么说是不一样呢?因为 admin

2020-02-21

在经论中,忍有不同的分类;例如在菩萨《优婆塞戒经》中,【佛言:“善男子!忍有二种:一者世忍、二者出世忍。能忍饥、渴、寒、热、苦、乐,是名世忍。能忍信、戒、施、闻、智慧,正见无谬,忍佛、法、僧,骂詈、挝打、恶口、恶事,贪、瞋、痴等,悉能忍之;能忍难忍、难施、难作,名出世忍。”】又像《解深密经》中圣教【忍三种者:一者耐怨害忍,二者安受苦忍,三 admin

2020-02-20

】“《优婆塞戒经》卷七”要提醒菩萨们的是,虽然这是佛在羼提波罗蜜,在忍于众生对于自己不合理的对待,譬如众生的恶口行、恶身行,辱骂我、打骂我这样恶身行,如何能够出生对这些众生不如理事行的这样子一个决定性的一个忍辱度的所需要修行的?你依五件事情:第一、恶来不报。换句话说,你没有根尘触马上落入剧情,你摄心为戒、藏六如龟,你知道这是妄念、这不是忆 admin

2020-02-20

接着要来探讨《优婆塞戒经》中圣教开示:“破僧复重出佛身血”。也就是说,逆罪之中以破僧罪最重。原因是什么?在《本事经》中这么说,世尊曾开示:“比丘们应当知道,世间有一法发生时,就会带给众多众生不利益与不安乐,引发诸天天众及人间大众造作没有意义没有利益的恶业,而感生未来极大痛苦的果报;这一法就是破僧。”为什么呢?世尊说:“僧若 admin

2020-02-20

在前一集节目中我们举出了释迦牟尼佛在《优婆塞戒经》中的开示:【是五逆罪,杀父则轻,杀母则重。杀罗汉重于杀母,出佛身血重杀罗汉,破僧复重出佛身血。】(《优婆塞戒经》卷7)已经说明了前面的杀父则轻,杀母则重;杀罗汉重于杀母,出佛身血重杀罗汉。现在要说破僧复重出佛身血。为了方便说明,我们要就前面“佛教戒法中的破僧逆罪”一集中所说破僧的意涵,再作 admin

2020-02-20

那不就等于在应身佛身上搞破坏,甚至刺了应身佛一刀一样吗? 因此平实导师在《优婆塞戒经讲记》中提到:“佛不在世时,破坏正法也是出佛身血。”就是在说明这个道理。然而导师在这里,所说的破坏正法,如果加以细分,则应指世尊演说的二乘菩提解脱道的了义法,如果破坏的是大乘佛菩提的究竟第一义法,像般若及方广唯识的二、三转法轮如来藏妙法,那这个破法罪, admin

2020-02-20

 接下来,我们来看一开始我们所引的《优婆塞戒经》卷6中的开示:“若能修忍三昧智慧,勤行精进,乐于多闻,当知是人则能增长尸波罗蜜,庄严菩提,证菩提果。”(《优婆塞戒经》卷6)这里也是在开示:配合忍辱、精进、禅定、智慧波罗蜜,可以增长持戒波罗蜜。修忍辱波罗蜜能够清净及增长持戒波罗蜜,在前面已经略谈过;而菩萨如果能忍于“五阴是虚妄法&rdqu admin

2020-02-20

接着第二部分,也就是《优婆塞戒经》卷6的经文,内容为:“菩萨若见破戒恶人,不生恶心,为设种种善巧方便而调伏之;若不调伏,当生怜愍,不为身命破戒舍戒。”(《优婆塞戒经》卷6)这里开示:菩萨如果看见了破了戒的恶人,不可以对他生起恶心;我们对谤佛、谤法者,尚且不生起恶心,何况只是破戒,而不谤佛、谤法的人,所以不该对他们生起恶心,应该为他们施设种种 admin

2020-02-20

在这个单元里面,我们要来探讨在《优婆塞戒经》卷6中,一段非常重要的开示,希望藉由这些内容的讨论,让诸位菩萨在受戒后能够顺利持戒,并且善法日日增长。 首先我们先对于善法,略作简单说明。善法包括两个特性:第一个是善法的自性是非颠倒性的,它能够对治在面对境界时,所生起的颠倒性之不善的染污法。譬如面对众生时,生起的慈悯之善心,能够对治颠倒而不生起瞋恚之 admin

2020-02-20

在上面所引的《优婆塞戒经》卷6中的经文里面,(附注:《优婆塞戒经》卷6中开示如下:“善男子!若受戒已,修三善业,多闻布施,修定修善,供养三宝,是则名为庄严菩提。”)接着提到持戒之后,若能修定、修善,也是属于庄严菩提的一部分。这里面修定的部分,是大家所熟悉的,因为持戒能令烦恼止息,因此有利于禅定的修证;或者因为能够依教奉行、持戒清净,便能够逐 admin

2020-02-20

】(《优婆塞戒经》卷7) 我们上次跟大家讲说:无作戒如果我们用戒体的熏习这个方式来理解的话就很容易,因为戒体的熏习如果成就的话,后世即便是没有再另行受戒,或者没有听闻什么样特别的教导,可是自己在面对可能犯戒的状况的时候,很自然的就会选择远离,这个就是戒体在一路到后世的这个力量所在。 无作戒这个部分,我们说有三因缘会舍掉无作戒,也就是使你现在 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号