热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
优婆塞戒经》卷6里面这么说:【善男子!是十业道,一一事中各有三事:一者根本、二者方便、三者成已。】(《优婆塞戒经》卷6)佛在这个地方接着为我们解说十恶业道各有三件事,也就是说,根本、方便、成已这三种罪。每一件恶业、恶道的成就,各有这三个罪;如果不具足成就恶业道,就不具足恶业的果报。换句话说,十恶业道各有三个罪,如果是有智慧的人,知道了其中的差别,就 admin

2020-02-19

我们继续来看一下,什么是偷盗的根本、方便、成已这三事?偷盗的根本、方便、成已这三事应该如何的去说明呢?我们先来看一下偷盗的根本罪,偷盗的根本罪在《优婆塞戒经》卷六里面如此说:【是他财有,亦作他想,若自往取若遣人取,若以疑心移置异处,是名根本。】(《优婆塞戒经》卷六)我们接着来看一下,这个窃盗罪的业与道:首先仍然是心中知道那个财物是别人所有的,这个就 admin

2020-02-19

首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!佛未出世,是时无有三归依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛无能分别说者;过去佛说流转至今,无有漏失,智者受行。善男子!众生不能受持、修集十善法者,皆由过去不能亲近咨承佛故。】(《优婆塞戒经》卷六)这里面开示说,佛还没有出现在人间的时候,当时没有佛戒存在人间,那时还没有三归依戒,也就是三归 admin

2020-02-19

最后我们也要了解在上面所引《优婆塞戒经》卷六中开示的:是十业道自作他作,自他共作,从是而得善恶二果。意思就是说这十善业道,有时候自己亲自去作,有时候教别人去作,有时候是自己教别人作了,然后自己也跟着别人一起作。无论是那一种对自己来说,都是有业力与果报存在的,乃至于都没有直接参与,只是在旁边内心随喜,也是有很大的业力存在;这也是提醒我们,要留意自己的 admin

2020-02-19

接下来我们看,在《优婆塞戒经》卷六中的一段开示:【若诸众生,异界异有,异生异色,异命异名,以是因缘应名无量,不但有十。……是十业道自作他作,自他共作,从是而得善恶二果,亦是众生善恶因缘,是故智者尚不应念,况身故作?】这里面主要在开示,有种种不同的众生,就有种种有情的身心差别;也就是有种种的五阴世间差别。因此依于十方三界众生之种种五阴身心 admin

2020-02-19

首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!佛未出世,是时无有三归依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛无能分别说者;过去佛说流转至今,无有漏失,智者受行。善男子!众生不能受持、修集十善法者,皆由过去不能亲近咨承佛故。】(《优婆塞戒经》卷6)这里面开示说,佛还没有出现在人间的时候,当时没有佛戒存在人间,那时还没有三归依戒,也就是三归依 admin

2020-02-19

首先我们来看《优婆塞戒经》卷六中的开示:【若有风云为持大水、阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,悉因众生十业道故。】在这里面世尊已经为我们开示器世间之所以能够成就的道理。经文中所开示的风云,用现代的名词来说,讲的就是动能。因为有动能的关系,星球之间才能维持平衡,不会合并毁坏或飘散开来,这种动能就叫作大风云,因此才能够 admin

2020-02-19

各位菩萨,至于邪淫会产生什么样的过患呢?我们来举述《菩萨优婆塞戒经》卷三作为说明,经中说:【若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身,一切众生见皆生疑,所作之事妄语在先,于一切时常受苦恼,心常散乱不能修善,喜失财物所有,妻、子心不恋慕,寿命短促,是名邪淫现在恶果;舍此身已,处在地狱,受恶色力、饥渴长命、无量苦恼,是名后世恶业果报;若得人身,恶色、恶口,人 admin

2020-02-19

如果受了八关戒斋,却投机取巧,败坏了八戒,那就不可以受优婆塞戒。佛在经典中常常说到,能受持八关戒斋,它不但可以为我们的未来世建立起大福德,即使是现在这一世也会得到不可思议的福报。我们来看看在《贤愚经》中的记载,当时佛住在竹林精舍与众大弟子共住。在王舍城里面,有一位婆罗门生性贫穷,连最基本的粮食都多加匮乏,他很努力的工作想要改变现况,结果却是使自己灾 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷七)外道如果说:善戒可以具足而得,所以恶戒应该也可以具足而得,就不会有在前面所说的四种情形下的自然舍戒问题。这个说法也不对,因为恶戒容易得而善戒不容易得的缘故。为什么恶戒容易得呢?因为只要一个因缘就可以得:依立誓而得,只要自己建立的誓愿就可以具足得到恶戒。但是善戒就不容易得,因为善戒一定要有五种方便,才能够得到善戒的戒体;也就是 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷七)------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第103集恶律仪及舍恶戒之释疑(上)>正铭老师 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷七)------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第103集恶律仪及舍恶戒之释疑(上)>正铭老师 admin

2020-02-19

我们先来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!若受戒已,修三善业,多闻布施,修定修善,供养三宝,是则名为庄严菩提。】从这里面的开示,我们来逐一探讨:在受戒之后,去修学种种的善法,他获得的果报是会有明显的不同。首先修三善业,也就是身、口、意的善业;这里面最基本的就是包括身三、口四、意三的十善业,修十善业不仅是要远离十恶业,而且是要从比较积极的态度 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷六)。这段经文佛陀开示:如果我们受持五戒的话,就有五种善法围绕着我们,就像是河水一样,会绕在大城的大城门的四周,让善法能够常得滋润以及增长,也会像恒河水一样恒流不断;这五种就是慈、悲、喜、忍以及信。怎么叫作慈心呢?慈就是不杀戒,因为慈心就会让众生安乐。能够不窃盗众生的财物,就是悲心;因为众生在世间,依着自己所拥有的东西会产生深重 admin

2020-02-19

同样佛陀对于传优婆塞戒时,也是有着这样的前行次第,佛陀的要求:要先学世事,通达如法求财。因为在家修行人,得要自己积集资财,来行广大布施供养,是不能接受别人的供养,来为自身的生活资财所需,所以要先通达如何的如法求财;尤其是现在家相菩萨行的人,因为外相的关系很容易和众生行四摄法,来接引众生学佛,所以在从事各种职业时,就能够接引各类的众生来学佛。当如法得 admin

2020-02-19

】(《菩萨优婆塞戒经》卷六)我们来先看这一段经文,这段经文佛说,一切的布施里面,无畏施是第一;因此佛说,这个五种最大的布施就是五戒。这五戒指的就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,那这五戒持了这五戒,能令众生远离五种怖畏,所以这五戒就是五种无畏施。离哪五种怖畏呢?第一个、如果是持不杀戒的话,就能够让众生远离命根毁损、命根损坏的怖畏。因为像众生---- admin

2020-02-19

因为在这里弥勒菩萨已经开示,在三大阿僧祇劫修学的过程之中,菩萨有时候会示现出家的声闻相,有时候则是示现在家的身相,而律仪戒的部分,是说菩萨所受七众的别解脱律仪;七众的内容,弥勒菩萨已经开示得很明白了,就是比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼,优婆塞、优婆夷。譬如佛世的时候,文殊菩萨不示现声闻相,不妨也是出家人,也与僧团一起;当时的弥勒菩萨则是示现 admin

2020-02-19

所以有这样子重罪的人,当然不可以接受他受菩萨优婆塞戒。 ------《三乘菩提之菩萨正行一》<第113集正受优婆塞戒的条件(三)>余正伟老师 admin

2020-02-19

初始并不如实了知佛法是如此浩瀚广大,只觉得能在此红尘俗世中找到一个安顿身心的处所,心中就已经感到无限快慰了,没想到佛法竟是如此的胜妙、深远、广大,非思议之所能及!尤其是当平实导师陆续开演《大乘起信论》、《菩萨优婆塞戒经》、《维摩诘经》、《胜鬘经》、《楞严经》、《金刚经》、《实相经》、《法华经》、《佛藏经》……等诸多大乘经典,以及从2003年 admin

2020-02-18

依前所述,可以清楚的了知:五阴不是常住法,都没有真实自在的体性,所以说五阴都是虚妄性的;而且五阴都只能存在一世而已,不能去到未来世,往生到未来世时,已经不是这一世的同一个觉知心、同一个五阴,已经又是另外一个人了!因此,有情必然都有各自能贯通三世及出生五阴的持种心——根本识如来藏,才能成就三世生死的流转及业果的酬偿,这就是《优婆塞戒经》中所 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号