热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
复有二事:一者为不断绝菩萨种姓,二者为断众生罪苦烦恼。复有二事:一者自观无量世中受大苦恼不得利益;二者虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度。复有二事:一者作诸善业,二者作已不失。复有二事:一者为胜一切人天果报,二者为胜一切二乘果报。复有二事:一者为求菩提之道受大苦恼,二者为得无量大利益事。复有二事:一者过去未来恒沙诸佛皆如我身,二者深观菩提 三摩地

2018-07-23

譬如在《心经》里面,除了说明真实心之外,也同时在说明妄心,因此如果没有先建立众生都有八识心王的知见,那就很难正确理解经典;因为第八识是真心,其他七个识是属于生灭性之妄心,而真心与妄心的体性是不同的;因此如果没有这样的基本知见,即使要大略读懂《心经》或其他第一义的经典,都是相当困难的。因此必须先把基本的正知见先铺设好之后,才有机会正确了解第一义经典中 三摩地

2018-07-23

(三)喇嘛教将男女双身修法说为佛法的修证,违佛教悖伦理《大智度论》说:淫欲虽然不恼众生,但是它对“心”有很大的系缚。所以在声闻戒当中,淫欲戒放在第一;如果是在家人,是不杀戒在第一;但是出家人,淫欲戒一定要放在首先。有关于这个戒律的摄持,《大般涅槃经》说的最严谨,它这样说:如果你隔着一个墙壁,然后你听到外面有女人戴着璎珞、环钏、种种的珠宝,彼此碰撞发 三摩地

2018-07-23

当年世尊宣说如来藏法时,因为太胜妙了,大慧菩萨摩诃萨悲悯众生,就问:我乘内证智,妄觉非境界,如来灭世后,谁持为我说?世尊答:如来灭度后,未来当有人,大慧汝谛听:有人持我法,于南大国中,有大德比丘,名龙树菩萨,能破有无见,为人说我法,大乘无上法,证得欢喜地,往生安乐国。公元五世纪初,鸠摩罗什在长安译出《龙树菩萨传》,这部传记是目前所见最早有关龙树生涯 三摩地

2018-07-23

说明嗔恚之法的意涵之前,因为嗔与贪往往是相随而行的,所以就先略说贪这个法;贪是指众生对色、声、香、味、触这五尘,或者是财、色、名、食、睡这五欲的境界,产生了执着、贪爱的心念。嗔就是从自己喜爱相对的境界所生起;也就是说,由于违背(妨碍)自己所贪爱、执着的境界,或者是说让自己所贪爱执着的境界没有办法继续现起(维持),所以就产生了恼怒、厌恶等心念。所以嗔 三摩地

2018-07-23

所以菩萨每一世修集很多福德,每一世都只用掉一点点,每一世修集一百份的福德以后却都只用掉一份,不断的累积下去,成佛就快,每一世的道粮都用不完;用这些福德道粮才能修佛菩提道,才能攝取众生,攝取众生就是成就自己未来成佛时的佛土。(原标题:即使遇到一个冒充的乞丐,你也可以修福德) 三摩地

2018-07-23

如果不是这样,就生为饶有财宝的菩萨也不错、也很好!不必看别人的脸色,也可以自己帮助众生,不必别人资助,这样弘法也就容易多了。所以亲近诸佛、声闻、缘觉、善友的时候要发这些愿,然后还要自己心里面非常的笃定,怎样笃定呢?要得好念心、自在之心,就是说必须要得好念心、有自在之心。好念心,是说自己的心常在善念心之中,不会落在恶念心中,免得自己退转了。还要于法得 三摩地

2018-07-23

例如:解脱道中说四圣谛,就以爱为集圣谛,因为爱会导致众生不断聚集种种苦。又如十二因缘说:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死忧悲恼苦,总共十二支。这其中爱、取、有三支是能生支,就是会出生未来世的后有,以及接着而来的老病死忧悲恼苦。而爱取有这三个能生支,也是以爱支为缘起。这就是说佛教认为 三摩地

2018-07-23

而且,有的人信佛都只是随心所欲,即刻就要满意;若是没有立刻实现,那么就说佛菩萨不灵啦!这些人心中常常是这样子想:我信佛已经很多年了,经常的供养三宝,也常参加各处的,而且也常常劝人行善;怎么我老是身体不好,家境也未好转,儿女求学、求事业也都不顺利?我到底该怎么做,才能够得到感应呢?我这么虔诚的信佛,佛菩萨为什么都不保佑我呢?这真是让我想退道心啊!那么 三摩地

2018-07-23

我们常见的佛家人以慈悲为怀,普度众生等等这些思想,在传统的生产活动当中起着非常深远的影响。当然在今天也起到了一个积极的教育和教化作用。今天我们节目当中就请到了两位嘉宾,他们不仅长期以来弘扬传统的佛教文化,当然他们也凭借着这一股正能量,带动着中华社会责任向前推进。他就是坐在我身边的这位来自正觉同修会的张公仆先生,欢迎张老师。还有一位是陆正扬(音)老师 三摩地

2018-07-23

愚痴!我现在才体会到为什么世尊在《地藏经》中说娑婆世界的众生刚强难化,难调难付。此时此刻感觉身处境外,有些恍惚了,傻子是我?神经病是我?还是都不是我?我再也不想参与赌局了,我明白了那是傻子跟神经病配合的游戏。然而人生又何曾不是赌局,用今天赌明天,用现在赌未来。我想对身边所以的人说:我们都是傻子!自己被自己玩弄还浑然不知。我们人人都在一个大赌局里,个 三摩地

2018-07-23

《优婆塞戒经》卷3说:“若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身,一切众生见皆生疑,所作之事妄语在先,于一切时常受苦恼、心常散乱,不能修善,喜失财物,所有妻子心不恋慕,寿命短促,是名邪淫现在恶果。舍此身已处在地狱,受恶色力,饥渴长命,无量苦恼,是名后世恶业果报。若得人身,恶色、恶口,人不喜见,不能守护妻妾男女。”这就是邪淫的果报。(2)您所谓的口 三摩地

2018-07-23

虽然一切众生本来具足因地法身,可是要经历了修集无量功德智慧、六波罗蜜、慈悲喜舍、三十七菩提分法,从这些种种功德智慧来成就果地的如来身;想要成就佛身,就应当要发菩提心,发菩提心就是要来求这个一切种智、要求能够常乐我净、求无上正等正觉;如果要求一切种智、常乐我净、无上正等正觉呢,就应当要知道,不能让自己永远在生死轮回中而落入颠倒中,不知道自己是在完全无 三摩地

2018-07-23

但是,众生却是迷信盲从而偶像崇拜,结果这些迷信者还是继续的盲从无智,并且捐输了大笔的钱财,给这个修双身法的外道带去国外。这样找一个修双身法的外道来祈福,这也是一个很标准常见的偶像崇拜的没有智慧情形。所以,根源问题就是因为迷信、盲从、没有智慧的缘故。同样的情形,我们也常常看到有人说,传说某个大名师乃至是什么大菩萨转世,因此对于那个假冒的佛菩萨产生了迷 三摩地

2018-07-23

这样在破坏佛法的师父,如果你真的察觉到他有这样过失时,你既然当人家徒弟,又曾经受过师父的恩惠时,那你就应该要想尽辨法,避免让自己的师父一直持续在破坏正法、误导众生,甚至避免让师父在舍报前都没有机会公开忏悔大过失,而沦堕于三恶道中受大苦楚;否则你这样的弟子就是不忠、不义、不孝。于师恩皆属「忘恩负义」者,又怎能回报佛恩、父母恩、众生恩呢?要知道师父的名 三摩地

2018-07-23

所谓的菩萨,梵语名为菩提萨埵,翻成中文叫作觉有情,也就是觉悟有情的众生。所以,身为菩萨一定是能够觉悟有情的人,因为他本身有能力、有智慧、有福德来庄严自己,以自己在佛法有所实证,以此来觉悟有情、来摄受众生,来成就自己未来的佛国净土。从上面标准来看,菩萨这个名相含摄了两个标准:第一个标准,能够觉悟有情;第二个标准,在佛法上有所实证,并且以自己所证的来摄 三摩地

2018-07-23

法义辨正是在救护被误导的众生。如果的确有人指出我的错误,我一定很感激他,我会马上就去研讨:究竟有没有错?如果真的错了,我就会赶快改,并且公开地改正;因为我可以因此而改正,就免除原来误导众生的恶业因果了。佛经上说,会有魔示现为很有名气的出家在家人来误导学人。有很多人,总是误以为:魔化现来人间时,一定是头上长角,手上长满了很多的毛,面目狰狞而有獠牙。事 三摩地

2018-07-23

世尊说:有些众生具有出世间的智慧,跟随佛陀听闻解脱道法之后,能够真实信受;他厌腻了生死轮转的痛苦,急于想要解脱、出离三界,进入寂灭、清凉、清净、真实的涅槃之中;像这样的人就叫作「声闻乘」,就像是小小的「羊车」,只能载他自己一个人出离三界火宅。另外有一些众生,信受佛陀的教诲之后,很努力地精进;但是他想要求得自然慧,想要在无佛之世自己开悟因缘法,而成为 三摩地

2018-07-23

是啊,我对于这整件事的角度从头到尾都是站在自己的立场,觉得只要自己坦荡就够了,或者,觉得自己该说的都说了,至于别人怎么想都与我无关,可是一个菩萨怎么能作意说众生的行为跟自己无关呢?是我让别人误会且触发了事情的发生,她每造作的一次不如实的作意、言论和传播都与我这个缘息息相关,菩萨的坦荡最终都是为了饶益有情,而不是显示自己有多正义。所以她让我反思的不是 三摩地

2018-07-23

世尊在《优婆塞戒经》卷5当中,继续开示说:【善男子!智有三种:一者能舍外物,二者舍内外物,三者施内外已,兼化众生。】(《优婆塞戒经》卷五)佛陀的意思是说,菩萨在布施的时候,应该同时以之理来教化众生,这样才能给众生长远的利益。佛陀首先说,布施的智慧共有三个层次:第一种是能舍身外之物。身外之物,就是食、衣、住、行所用的种种资生之具。第二种有智慧的布施, 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号