热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
是的,你无权保持沉默,我也无权保持沉默!总有索堪布的留言:你们就是嫉妒我家大上师!你们这些跳梁小丑!哈哈!你让贫僧闭嘴么?咱再将这件事理一下:在一个月黑风高之夜,你家堪布掘开了我先人的祖坟,挖出了我先人的遗骨,然后对我说:虽然你们跟着他学习一千多年了,但你先人水平太差、错误不少、远不如我高明,你看大家都说我是文殊菩萨化身呢!并且你家坟地的风水选的也 三摩地

2018-07-23

祈愿同为大乘佛教的汉传佛教和藏传佛教兴旺昌盛,护国利民,泽被众生。南无本师释迦摩尼佛!南无法华会上诸佛菩萨!  (原标题:“法华义辩”将载入佛教史册) 三摩地

2018-07-23

最后,祝福南传佛教、汉传佛教与藏传佛教各教派相互尊重,不要再发生越俎代庖之举,而能够并行并存,一同致力于修学与弘法,共同利益众生。沙门超然公元二零一六年七月一日于临海延恩寺 (原标题:索达吉堪布“校勘”《法华经》以及“复兴大乘八宗”的几个自相矛盾之处) 三摩地

2018-07-23

如果能够把祖师对于《正经》和《添品》的评价有一个系统的梳理,更能突显《妙经》已足,历代祖师信奉无违,无劳妄调次序,惑乱众生! (原标题:礼贤法师谈《法华经》:无劳妄调次序,惑乱众生 三摩地

2018-07-23

最后,祝福南传佛教、汉传佛教与藏传佛教各教派相互尊重,不要再发生越俎代庖之举,而能够并行并存,一同致力于修学与弘法,共同利益众生。沙门超然公元二零一六年七月一日于临海延恩寺 (原标题:强烈建议取消会集法华经题名“鸠摩罗什译”这几个字) 三摩地

2018-07-23

此后,阿难尊者遵大迦叶尊者的遗嘱,诸方,弘扬佛法,度化了许多众生。不知不觉间,阿难尊者已经白发苍苍,年纪老迈了。这一天,年老的阿难尊者来到了一个竹林之中打坐。忽然,他的耳边听到了一个偈子:若人生百岁,不见水老鹤。不如生一日,而得睹见之。(注:《止观辅行传弘决》和《法苑珠林》中水老鹤作水潦涸。)阿难尊者听到这一偈子,忍不住惨然叹息道:世尊和诸位圣者离 三摩地

2018-07-23

由于众生的需要,所以就由共业有情的第八识变现了山河大地器世间的外五尘,再由五根接触外五尘而由第八识变现内六尘,有了六根与六尘相接触的结果,识阴六识就出现了。识阴当中的意识,祂能够分别万法,所以就有万法的出现,譬如说茶道、花道、电脑、飞弹等等;由于万法是由意识所分别,意识却为识阴六识所摄,识阴六识却是六根、六尘相接触而出生的法,而六根六尘都是从第八识 三摩地

2018-07-23

而在二转法轮所讲的就是非心心、无心相心、不念心、无住心啊!非心心指的不是众生所认知的心,众生所认知的心是有见闻觉知,然而第八识没有见闻觉知;无心相心是说祂对诸法不分别,也就是说祂离见闻觉知,不与六尘相应:法不可见闻觉知,若行见闻觉知,是则见闻觉知,非求法也。(《维摩诘经》卷2)接下来叫作不念心,祂不念一切法,表明祂是离见闻觉知的;接下来谈无住心,指 三摩地

2018-07-23

课诵时当然不只有这个功德,课诵的时候也会有鬼神在听经,所以课诵也是度众生的一种,也是法供养的一种。有些老人家,你把佛经课诵的录音带送给他,可是他却装在录音机中摆在佛像前放音,你问他说:“怎么你不跟着诵?”他说:“我要放给佛听啊!”有智慧的人就说:“这是佛陀讲的,你放给佛听做什么?佛又不是不懂!这是要给你听的。”可是有些 admin

2018-07-23

你能宣扬佛地的功德,这也是真供佛啊!因为你是以至诚心使众生对释迦佛产生了钦仰,这就是真正的供养释迦佛了。  (原标题:什么是真正的供养佛?) admin

2018-07-23

所以看见有人护持正法时,你就赶快随喜:“某某师兄、师姊功德无量啊!你这功德多么伟大!”你就赞他护持正法利益了多少众生,护持正法能使人证得大乘或二乘菩提,加以宣扬之后就获得广大福德与功德了。不可如同某些愚痴人,心中嫉妒就背地里说:“哼!他有钱啦!我没有钱嘛!我没办法。有钱!有钱也不必在我面前护持炫耀嘛!”这真是愚痴人!不但少了随喜 admin

2018-07-23

天台宗历代祖师,龙树菩萨、慧文大师、慧思大师、智者大师,皆圆悟诸法实相,阐述了诸佛最究竟的本怀,判别了藏通别圆四教的差别,权实分明,让人非常清楚地明白了哪些是佛陀讲法的本怀,哪些是随机利益众生而曲设的方便。 今有大德索达吉,删添经句乱品题。例如:药王品删除“供养于世尊,为求无上慧。”药草喻品添加藏文版内容。第二十二品嘱累品,被移到最后 admin

2018-07-23

释迦牟尼佛在《妙法莲华经》卷四〈法师品〉中,对于药王菩萨开示,以什么样的众生未来世将会作佛来界定法师呢? 释迦牟尼佛这样说:【若善男子、善女人,于法华经乃至一句,受持、读诵、解说、书写;种种供养经卷——华、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐,合掌恭敬;是人,一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就 admin

2018-07-23

相对于所度的众生,每一位化主都是和上。特别是根本上师——帮你证悟的师长——他就是你的和上;不管和上有没有帮你证悟,只要剃度了你,他也算是你的和上;帮你得法的上师也是和上,又称为得法和上。这些和上都是报恩田,因为他们都有恩于你,你如果报恩的话,既是种福田,也是报恩,可说是一举两得啊!既然在报恩田中种福田是一举两得的事,有智慧的人都 三摩地

2018-07-23

意思是说,菩萨要劝导众生常行布施,即使用很少又很微劣的东西来作布施,甚至只以一小块面团那么少的东西来布施,而且又是布施给很下劣的福田象是蚂蚁之类的畜生;这么少劣物品的布施作完之后,只要把功德回向求愿成就无上正等菩提,也就是回向求愿自己能够早日成就佛道;布施的物品还有布施的对象虽然都很下劣,可是透过回向的力量却可以使自己未来世获得无量的果报。也许有人 三摩地

2018-07-23

首先,我们先来谈财布施,财施之目的除了让我们未来世的果报富裕,让我们未来世有资财可以利益众生之外,另外还有一个很重要的目的,就是破除我们的贪心及悭吝心。平实导师常提到:当我们布施财物给众生时,其实不只是布施财物,而是同时把自己的悭贪心布施出去了。1因此,发愿当菩萨的学佛人,若要破除对财宝的悭贪之心,就得先从财布施下手。而财布施不只限于金钱施,举凡各 三摩地

2018-07-23

佛说以色声香味触等五欲之法布施给众生,施者将能获得各种不同的殊胜果报利益。又如《大智度论》卷12〈序品第1〉中说:布施饮食得力、色、命、乐、瞻;若布施衣服,得生知惭愧,威德端正,身心安乐;若施房舍,则得种种七宝宫观,自然而有五欲自娱;若施井、池、泉水种种好浆,所生则得无饥、无渴,五欲备有;若施桥、船及诸履屣,生有种种车马具足;若施园林,则得豪尊,为一 三摩地

2018-07-23

信心施者得何等果?信心施已,所得果报如上所说;得已能用,常为父母兄弟宗亲一切众生之所爱念;信心施者得如是报。时节施者,得何等果?时节施者所得果报如上所说;所须之物随时而得,时节施者,兼如是果。如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。若好色施,以是因缘是人获得微妙上色;若以香施,是人因是名称远闻;若以味施,是人因是众乐 三摩地

2018-07-23

这个故事及其背后所显示的道理,对我们的修行来说,是有很密切的关系;因为菩萨道必须懂得如何正确的布施,以及善用此世的资财来利益众生,并且也要知道如何让未来世也有足够的资财来行菩萨道。首先,我们大家都知道,福报是从布施中来的,不是无因而有。譬如在《佛说罪福报应经》卷1中的开示:【为富财物无限,从布施中来。……悭贪独食,堕饿鬼中;出生为人,贫 三摩地

2018-07-23

这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈悲心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号