热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
虽说也是业报使然,终究佛法慈悲,机缘成熟,终有助众生解脱之道显现。今欲于此将密宗双修法从佛理佛法究竟处做个较全面梳理,助后人破执破迷,算是这篇文章的缘起吧。一、密宗双修法兴起的背景环境与内在必然世上任何事物的产生与兴起都不会没有缘由,认知上所谓无缘无故的发生追根溯源均是我们无明时难以洞见造成的。密宗及其在末世反而兴起其实也有其内在必然,均不过是人性 三摩地

2018-07-23

这是因为他在修深定的过程当中,有一些旁生众生在他身边活动,影响到他修定,他非常生气,就因此杀害了许多众生;正因为这些恶业,当天福享尽之后,他就会下堕到地狱去。而在地狱报受完之后,还要出生到畜生道去,去当飞狸;这是因为他在修定的时候,受到了鸟叫声和鱼跳动的水声所干扰,因为他没有办法杀到这些众生,所以他心中就发了恶愿,将来要把他们都杀掉,因此他将来就会 三摩地

2018-07-23

】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:就看你是在什么地方来作供养祭祀,就由那个地方的鬼神,或饿鬼众生来得到受用。因为鬼神、鬼道众生非常的多,所以随处都有他们占据作为安身之处。譬如说:大小树木,都有鬼道众生安住,越大的树木,就由福德、威德大一点的鬼神居住;一般的饿鬼,就只能安住在小树、小草上面。同样的,大一点的丘陵、山河等,也都有山神、河神等鬼神在安住 三摩地

2018-07-23

而这和我们现在所谈,如何为亡者追福,好让在饿鬼道的亲友众生,可以过得好些,这两者之间并没有矛盾冲突的。(原标题:如何为亡者追福) 三摩地

2018-07-23

问、可否烦请开示「回向」的真义?譬如修学时,若将功德回向给亲人以超度,或回向给冤亲债主以解冤释结,此时是指将所有功德送给对方,自己不留任何功德受用吗?但功德并非有相的物质等外五尘,对方如何因自己的回向而受益?其余做法事及布施时的回向也同理吗?布施利益众生时,如果要回向给自己、他人或非人时,该怎么做?只需在自己心中说即可,或得口讲、手写叙述才算数?或 三摩地

2018-07-23

若佛弟子推广而发心建造流通佛菩萨形像,让众生得以起欢喜心信受佛法,本身只是收取生活所资的合理利润而非暴利,这样也是一种弘扬表相的一个方便善巧,因此对于贩卖佛像的问题,需要看其发心与作法是否如法,若是如法且对的弘传有利,不是恶心,我们认为也是正业的一种。经中说,假使请人雕刻、制造佛像,要请回来供养时,雕像师不可以提出过分的要求,请像者也不可对雕像师作 三摩地

2018-07-23

问、经云:菩萨代众生受地狱苦,如三禅乐。然而,地狱众生所见到的地狱,他们所受的地狱苦,是他们自己的业力所变现出来的。各人的因果各人自己受,他人无法承担,也就是即使菩萨想代众生受地狱苦也不可能。但经中为何又说菩萨代众生受地狱苦?答:经中有说不可思议的菩萨摩诃萨,修大方便引接众生,其受生死无量大苦不以为患,也就是说菩萨摩诃萨故意示现逆增上缘来显发成就诸 三摩地

2018-07-23

」第八识将众生所造之业完好保存,所以因果定律才能成立。那为什么经中又说念一声佛号,能消八十劫的业呢?未受报之前,业种既然完好地被第八识保存,那它就不应被佛号消除才对。2.另外,杀人犯念佛号,能将其第八识中贮存此世杀人的业种消除吗?哪些业种可以通过念佛号来消除?哪些业种不能被佛号消除?答:1.佛在经中有开示:「一念具足十二因缘」或者「于一念顷能摄广大无量 三摩地

2018-07-23

回向之对象可以同时含括冤亲债主与法界众生吗?(某期〈般若信箱〉说助修行宜回向前者,求福报宜回向后者,故有此问。)3.《地藏菩萨本愿经》是可以持诵的真经吗?(萧老师言,除根据法义外,不得以考证等方式判定佛经的真伪,故求问。)4.以持诵《地藏菩萨本愿经》作为增长福德之主修是否恰当?忆佛拜佛亦以地藏菩萨为对象好不好呢?5.末学深感身心之苦大大障碍断除我见之观行 三摩地

2018-07-23

自从萧平实采用唐朝玄奘大师法义公开辨正的方式,要求与佛教界一些著名人士辨正佛教法义正邪后,揭开了佛教界一千多年以来混淆明心见性目标、你好我好大家好混日子的铁幕,真实还原了佛教了义的本来面目;打破了佛教界南郭先生吹竽表面相安无事、实则共同损害中国佛教文化的局面,同时,也揭露了一些表相大师贻误众生的真实面目,在佛教界掀起了轩然大波,成为戳穿皇帝的新衣的 三摩地

2018-07-23

现世父母师长(现世有缘众生)及此地地基主,屋内屋外有情众生,及法界一切有缘众生,福慧增长,善根增长,早生善处,归命三宝,悉发无上心,修学正法,早证菩提。回向×××色身康泰,福慧增长,善根增长,道业增上,护持正法,弘扬正法,摧邪显正,早证菩提,求护佛向正道,早成佛道。愿消三障诸烦恼愿得智慧真明了普愿罪障悉消除世世常行菩萨道------------- 三摩地

2018-07-23

你把食物然后把它们烧成灰,这样目的要作什么呢?这样对谁有利益呢?只有一些饿鬼道众生可以吃得到。你把肉这样切下来(甚至还认为人肉是很适合的),作为你祭祀,等于是世间凡夫,祭祀这种五种肉,珍贵的肉之一,人肉还可以作为珍贵的肉,所以说这些真令叹阿弥陀佛的。这些们,是非常不能理解佛法的。乃至于说有每天喝酒,这已经是坏了不饮酒戒了,对于根本五戒,他不愿遵守就 三摩地

2018-07-23

如今一般学人供养诸佛都是供养过去佛或者现在佛,总是供养不到未来佛,因为他们所谓的供养只是在财物布施、无畏布施上面,只是救济众生而不是供养未来佛。也无法依这三个法门来对已成之佛作供养,所以最多的供养就是每天在佛像前摆上食物、瓜果、净水等,然后奉上香礼拜供养。但这是物质上的供养,福德仍有限度。如果能够作法供养,福德就无限量。法供养就是帮助众生发菩提心, 三摩地

2018-07-23

虽然常常因为几句话而惹恼众生,自己也十分懊恼,但始终找不到问题的根源所在。自知惹恼众生并不是自己的本意,但往往就是生出恼害众生的言行举止。这到底是怎么回事?分析之后才觉知,在某些情境之下,自己根本没有察觉这些言谈举止背后的原因是什么。比如,自己是非常乐意依照萧平实导师的教导,以菩萨的四摄法来修无嗔恨行;可是,如果自己的目标的确是那样单纯的话,就不应 三摩地

2018-07-23

阿含部经典《央掘魔罗经》卷2,有着清楚说明密教的开示:(尔时央掘魔罗谓满愿子言:)彼诸众生亦复如是,好正,不乐见佛及如来藏,去来现在、不生信乐,如彼鸱鸺好闇恶明。如人长夜修习邪见,染诸外道不正之说,以宿习故今犹不舍;彼诸众生亦复如是,久习无我隐覆之教,如彼凡愚染诸邪说,去来现在不解密教,闻如来藏不生信乐,非余众生。央掘魔罗菩萨说,众生因为无始劫以来 三摩地

2018-07-23

现代则由萧平实提出了富有时代意义的判教议题,本文称之为新判教,期使末法期众生正确认识什么是佛教及佛教是什么,以畅佛本怀。一、楔子多年前阅读了髻智比丘所撰写的《佛陀传》(TheLifeofTheBuddha)。髻智比丘是一位英国人,俗名是欧斯博·莫尔(OsbertMoore),1950年在锡兰出家。他从西方人的眼光来探索佛陀所创立的佛教到底是什么?在这本《佛陀传》的〈导论〉里 三摩地

2018-07-23

因为佛教主张六道轮回,显然就是主张所有众生都有轮回的主体。但是,众生轮回的主体在哪里呢?众生如果有轮回的主体,那么在轮回的生命过程中,生命的主体就应该随时都存在,才能作为轮回的依凭。既然轮回的主体应该无时无刻不存在,所以生活中所有的场景,当然就都可能是禅师证悟的公案。这样界定下的公案,甚至连其他人的事件也可以是公案了。例如,《五灯会元》卷3记载一则 三摩地

2018-07-23

众生对佛、法、僧等三宝修习信心,十信位满心后进入初住位中,始修菩萨六度万行,皆属外门六度之行;逮至开悟明心证真如时,方入真见道位中;次第进修相见道位诸法以后,直到通达而得入地时,历时一大阿僧祇劫,故说大乘见道之难,难可思议。大乘真见道之实证,即是证得第八识如来藏,能现观其真实而如如之自性,名为证真如;此际始生根本无分别智,同时证得本来自性清净涅槃。 三摩地

2018-07-23

希望汉藏佛子都能齐心促进此事,以消弭是非,促进团结!望念无论种族差异、教派分别,无论是否心怀不同意见,毕竟皆为一体同悲之众生,需要彼此拿出最大的悲心、智慧与真诚来彼此承担、摄受,以心换心、以心印心。如此方不辜负任何一派之祖师教诲、上师言教。同时,也建议不少未明法理、不明就理的信众和围观者,切莫已一己之狭,简单评判是非,比如认为其他汉传藏传法师信众就 三摩地

2018-07-23

最近,我的朋友圈被《法华义辩》刷屏了,相信您的也是!这是值得欣慰的,因为那是正义的佛子的声音!《法华义辩》是盛举,不是汉藏分歧,因为正宗的藏传大德也发出了的声音;更不是人身攻击!捉贼申贼呵贼斥贼只为让其悔改贼心!不与恶作交易,沉默的好人是的同盟!我们是佛子,不忍众生苦,不忍圣教衰,我们必须发出声音:坚决任何邪师歪理曲解、篡改、会集佛经!坚决任何邪师 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号