热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
他做的善事很多,帮助很多众生,所以他的福德很大,才能当上欲界天的天魔。天魔会当上他化自在天的天主,凌驾于其他五天天主之上,都是因为福德极广大,他就是以前在人间时广修福德,所以死后成为他化自在天的天主。由此可见他的力量是从修福而来的,如果不是广修善业,就不可能有那么大的福德;没有那么大的福德,就不能有那么大的力量来当第六天的天主;欲界天都以福德的大小 admin

2018-08-10

须信道,真善知识是人中最大因缘,能化众生得见佛性。深嗟末世诳说一禅,只学虚头,全无实解,步步行有,口口谈空,自不责业力所牵,更教人拨无因果,便说饮酒食肉不碍菩提,行盗行淫无妨般若。生遭王法,死堕阿鼻,受得地狱业,消又入畜生饿鬼,百千万劫无有出期。除非一念回光立即翻邪为正,若不自忏自悔自修,诸佛出来也无救尔处。若割心肝如木石相似,便可食肉。若饮酒如屎 admin

2018-08-10

即使有翻译说是寂灭、灭度、解脱、圆寂,以及种种描述,可还是让我觉得涅槃这概念太难以捉摸,完全不知它具体本质到底是什么?涅槃实质既是「死了」,为何它会很重要,值得经典一说再说?又说小乘人能入涅槃,菩萨不入涅槃,那菩萨有没有涅槃可得?死亡不是实质性能拥有的东西,要是「不入涅槃」,还说菩萨会有涅槃,那是很奇怪的吧!同时对菩萨这种明明有涅槃可入,却选择不入 三摩地

2018-08-09

世人依报,已优越古人不知千万亿倍,却不肯锱铢小利之付出,这种“学法”是否心诚,天地共鉴!   善知识抛却俗务,广开法坛,著书立说,指端泣血、灯油耗干,为法忘躯,形容枯槁,无非救度众生免受误导,虚耗光阴;我等购书請益,也是成就弘法利生一大事因缘的组成部分。身心融入,何等幸事,难超其右!财法二施,等无差别。若再攀缘别人送书即学,否则退出…… 三摩地

2018-08-09

光环是老师的,就算你借光沾了老师的名,如果自己不认真修行,仍是自欺欺人;有善知识说明你少走了弯路,学正法说明你因缘成熟,但这不是鄙视众生厌恶他人的资本,跟佛菩萨比起来你和他都是佛门弟子。有什么资格拿你的师父去小看别人。八、放下想让别人认可的心。别人是否认可,你要看看自己是否走对了路,是否依教奉行。因为本来修行就是如人饮水的事情。有求皆苦,心若为外物 三摩地

2018-08-09

我们每个人将来都可以成佛,大地的任何一位众生都可以成佛,大家成佛的机会都是平等的。可以像释迦牟尼佛、阿弥陀佛,任何一尊佛,智慧无边。佛对宇宙的形成、地球、银河系的来龙去脉,无所不知,也能帮助世界上的一切众生,让大家得到真实的解脱智慧。当然,“成佛”必须经历三大阿僧祇劫的时间,广行六度波罗蜜,帮助数不尽的有情众生,一起迈向成佛之道,才能够具 admin

2018-08-09

于一切众生所极方便求无如来藏不可得。现在一切诸佛世尊。于一切众生所极方便求无我性不可得。未来一切诸佛世尊。于一切众生所极方便求无自性不可得。三世一切声闻缘觉。于一切众生所极方便求无如来藏亦不可得。此是如来偈之正义。】 2、《大乘本生心地观经》卷第三大唐罽宾国三藏般若奉诏译【钝根小智闻一乘   怖畏发心经多劫  不知身有如来藏 admin

2018-08-09

众生从无量世以来,一直就住在自己的内相分之中,从来没有接触过外相分,所以所有的众生他所能依靠、能够依赖、拿来运作动转的,全部都是自己的内相分。在《辨法法性论》当中弥勒菩萨说:“共显现之外所取,彼实同于能取识,外境离识即无义,以其具有共性故,不共了别所取境,应即他心所缘事。”(《辨法法性论》)讲到这儿,可能有人会说:“老师!我承认我们 admin

2018-08-09

在佛世时,如果有佛弟子来向世尊请法,世尊总是能够善观众生之因缘与根器,以种种方便善巧摄受众生进入佛法之中。对于初机的学人,佛世尊则为其讲述持五戒可保人身、修十善可以生欲界天的人天善法;来请法者如果善根深厚,于人乘、天乘可以信受以后,再为其演说欲为不净、如何可以出离生死轮回等解脱法道;乃至于为善根福徳皆具足者,演说大乘菩提之成佛之道。如是人乘、天乘、 admin

2018-08-09

如此等而上之,某甲假如是一乡的乡长、一市的市长、或者是现代的立法委员、政府部会的首长、乃至说是总统,那么在某一些特定的众生之中,或者是说,在某一段特定的时间之中,某甲是可以受用他这一分人世间的福报;也就是说,可能某甲过去所修的福报,在此世某一些因缘之下就兑现而受用了。然而这是从某一种相类似情况的较量分别,而实际生活之中,每一个人所扮演的角色是会有所 admin

2018-08-09

众生都不知道这一张嘴二片薄皮,可以成就与减损多大的福德。因此人人可以修福,人人亦可损福:随喜赞叹,增长福德;贬抑轻蔑,损减福德;口德好修,也是难修。布施不一定需要财物,法施、无畏施都是布施;若无法可施,布施无畏也是很殊胜的布施。令人不生恐怖畏惧就是无畏施,布施慈悲柔软语即是无畏施,于众生不生嫌恶之心亦是无畏施。多看他人的优点,任何人都可以轻易赚到随 admin

2018-08-09

所以看见有人护持正法时,你就赶快随喜:“某某师兄、师姊功德无量啊!你这功德多么伟大!”你就赞他护持正法利益了多少众生,护持正法能使人证得大乘或二乘菩提,加以宣扬之后就获得广大福德与功德了。不可如同某些愚痴人,心中嫉妒就背地里说:“哼!他有钱啦!我没有钱嘛!我没办法。有钱!有钱也不必在我面前护持炫耀嘛!”这真是愚痴人!不但少了随喜 admin

2018-08-09

魔就是用色、声、香、味、触这五力,把欲界众生绑住。一般欲界众生要脱离魔的这五个力是很难的,因为他们对五欲贪的执着还是相当大的,所以脱离魔的五力控制是相当困难的。但是佛在经文里面有提到:「圣弟子只要成就一力,就可以胜魔五力。」这个就是不放逸力。也就是说圣弟子只要成就一力,就可以胜魔的五个力,那到底是哪一个力呢?就是不放逸力。也就是佛弟子只要成就不放逸 admin

2018-08-08

-------佛法中所说的“不退转”,当然指的是佛菩提道的不退转;那么,这是有着哪一些的层次呢?众生从无始以来就有着不同的心性差别:有的有情反复熏习了邪知邪见,主张无有佛法僧三宝等,所以想要靠修学佛法而证解脱,那都是不可能的;又或许主张,万事万物都是由一位造物主所生、所变,所以只要奉侍这一位造物主,自己都不需要太努力,就可以从其而获得恩典;又或 admin

2018-08-08

挥帚驱驱为众生,真月影月须忖;来时欢喜去时悲,一世精明,六道皆同伦。5、日容死却无我假名堕空无,自私无私,俱是觉知;猛虎当轩谁能敌?俊鹞冲天,见老俱胝。万般公案法飘零,众人皆迷,独觉难支;欲求宗门广弘扬,水调歌头,剪梅嫁枝。6、雪峰神光法报化三身,本来离诸数;为诸凡愚故,说有生异灭。本皆如来藏,种子藉缘现;报化身若舍,法身何处邂?学人寻法身,遍界不曾 admin

2018-08-08

阴界入乃是有情众生于六道轮回受果报一期生死之法,不是常住不变坚固之法:五阴中之色阴乃四大聚集之差别相所成,犹如聚沫;受阴则是在色阴与识阴上面生起的觉受,犹如浮泡,无有住相;想阴是依色、识、受阴聚合而成之了知性,犹如阳焰所成似有之水,虚幻不实;行阴是由色、识、受、想四阴和合而成,都无实法,犹如芭蕉;人间之识阴是以色阴及意根之作意,而从自心如来中变化出 admin

2018-08-08

并且我们还要相信,确实有能出离三界的法,确实有能够探究一切众生都具有的真心佛性的法,这些就是所谓的相信佛陀正法。并且除了佛跟法之外,我们还要相信,诸佛菩萨会在这个世界帮我们安排适当的善知识,所以在这个世界上,会有善知识传授佛教正法给我们,这就是要相信有大乘胜义僧宝的存在。所以,在十信位中培植第一个信心的部分,我们要透过听闻正法以及思惟简择,直到能够 admin

2018-08-07

也就是说,佛法本来没有分为三乘道,只是因为成佛之道十分的广大,又要经过无量长劫久远的修学才能够究竟圆满;所以佛陀为了心量不够广大的众生,才方便施设二乘菩提解脱道,让众生能够很快地契入、证果,因此而能对甚深微妙的佛法产生初步的信心,愿意继续安住在佛道上勤苦修学。所以说,佛法的三乘道都是从唯一佛乘里面方便施设而来的,好让众生对佛法、对自己生起信心,因此 admin

2018-08-07

十信位修行需要多长的时间,则是要看众生心性的状况。善根好的,要一劫或二劫就能够满足;善根差一些的,就会不断地进进退退,时间拉得很长,最差的要一万大劫才能够满足十信位。如果十信位修学圆满的话,就能够发起大菩提心,开始努力修学六度万行,发愿成佛,而成为初发菩提心的菩萨。第十信位是愿心。愿意利益众生、愿意修集善法、愿意成就佛道等等。当愿心能够成就之后,就 admin

2018-08-07

经文是这样说的:【地藏菩萨摩诃萨言:“善男子!若有众生欲向大乘者,应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因信解力增长故,速疾得入菩萨种性。所言一实境界者,谓众生心体,从本以来,不生不灭,自性清净,无障无碍,犹如虚空。离分别故,平等普遍,无所不至,圆满十方。究竟一相,无二无别,不变不异,无增无减。以一切众生心, admin

2018-08-07

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号