热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  接下来谈第二个部分,那就是救护众生的法身慧命。因为救护众生的法身慧命,影响不是仅有这一世而已,还影响众生无量世;在娑婆世界邪师如恒河沙那么多,使得众生很容易被邪师误导,而下堕三恶道受无量苦,因此救护众生不被邪师误导,就是在救护众生的法身慧命。如何让众生不被邪师误导呢?那就是要宣说正确的三乘菩提知见,乃至让众生得以实证三乘菩提。哪三乘菩提呢?就是声闻 admin

2020-07-06

  在这部经文里面,佛说:设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,殖诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。--《佛说无量寿经》卷一。这个部分其实是在《无量寿经》里面谈到的,阿弥陀佛的四愿里面其中一个愿。因为讲的是愿,所以才会说:如果十方的众生闻我名号、至心系念,想要生到极乐,并且因此而做了很多的善事——殖诸德本,至心回向想要生到极乐 admin

2020-07-06

  今天所要谈的是沙弥救蚁子得长命报缘,这个佛典故事来自于佛在《杂宝藏经》卷4开示有关救护众生的部分。经文如下:昔者有一罗汉道人,畜一沙弥,知此沙弥却后七日必当命终,与假归家;至七日头,勅使还来。沙弥辞师,即便归去,于其道中,见众蚁子,随水漂流,命将欲绝;生慈悲心,自脱袈裟,盛土堰水,而取蚁子,置高燥处,遂悉得活。至七日头,还归师所。师甚怪之,寻即入定 admin

2020-07-06

  不管是上根的人念佛,也有大的成就;中根乃至钝根的人,也都能有所成就;甚至我们说许多,在这个现世上面看起来,似乎是带有许多业报罪行的众生,也都有机会——只要他遵循佛的教导,他也有机会往生极乐净土,这中间的道理,究竟是为什么呢?看起来,似乎所有的因缘关系,都错综复杂,难道只有念佛这个法门是这么确定吗?有一个例子就是说,譬如一颗沙子,我们如果把 admin

2020-07-06

  然而,由于一般人被社会的风气所熏习,或者是根本被作了错误的教导,以致于像经文之中内官甲的想法的众生应该是很多的;因为都会认为,有机会可以能够继续依止于国王,从此以后就不担心于吃喝之事。但是一般人不知道,能够依止于国王是当世的缘,若是没有前世修福的因来作为依凭,也没有办法受用那一分的福业,内官甲就正像是这个样子。波斯匿王就借这个因缘,要让众生得以警觉 admin

2020-07-06

  至于说在江中被江水不断地在那边冲击回转,就是因为众生不明白生命的实相,他把正法当成非法,把非法当正法,在那边疑见未断,不愿意信受正法去好好地修行,那就只有在原地在那边蹉跎光阴。至于腐败,它的意思就是说,本身修行的方法就不对,不对包括邪见、邪治、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定,这是八正道的相反,这些不正确的修行方法即使你再用功,也不能达到修行的 admin

2020-07-06

  如同世尊在《妙法莲华经》中所曾经开示的:【诸善男子!如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身、或说他身,或示己身、或示他身,或示己事、或示他事,诸所言说皆实不虚。】(~《妙法莲华经》卷5)如来在世间演说经典,包括示现八相成道来利乐有情的这个过程,而其中的或说他身,或示他身,或示他事,表示说诸佛示现八相成道,不会说只有诸佛自己来示现;一定是种种因缘成熟配 admin

2020-07-06

  问讯,现在菩萨都把问讯弄错了,我们来看经典讲问讯是什么?诸佛世界的菩萨来娑婆世界,问释迦牟尼佛,就问佛说:我是某某佛的菩萨,来礼见释迦世尊,请问世尊‘少病少恼否?游步轻利否?色身康健否?众生易度否?’这个才是标准的问讯!而不是说这样合掌(正伟法师示范合掌的手势动作),这个是合掌稽首。所以说礼佛的这个规矩也要。那礼拜就是头面接足礼啊,或头面 admin

2020-07-06

  来到这里之前,她听说世尊为世人所尊崇,可以让众生免除忧愁、离苦得乐。这位妇人自忖[cǔn],世尊一定有办法让她的儿子死而复生;所以就到祇洹精舍礼拜世尊,并向世尊禀白事情的来龙去脉,希望世尊能够帮助她的儿子死而复生。世尊就告诉这位妇人:你到舍卫城的街巷里,向每户人家询问‘是否有从来没有死过的人’;如果有的话,就向这户人家要了火回来,我就有办法帮 admin

2020-07-06

  譬如来讲你对于佛的色相、名号的声相上面去执著,在经教当中也说有种种相,譬如在家相、出家相、声闻相、菩萨相、男人相、女人相、老人相、少年相、我相、人相、众生相、寿者相,种种的相,如果对于这些相的执著不舍弃,那你的定力就不容易成就,你就无法在体究念佛上面用功。这就表示,你在理行的资粮是不够的,那为什么会有这个现象呢?问题就是定的知见不足的原因,所以我们 admin

2020-07-06

  菩萨在无量的劫数中修行,佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度,这样如此地坚持地修行持戒,才能够圆满,能够修成佛道。所以这段故事就跟大家说,人有无量无边的往世,所以大家要修行,一定要依据佛陀的教法,能够慎护口业。你看这个公主起瞋心,她所发的咒愿,竟然出口成愿;你看人的业力之重,真的是要慎护口业。------《三乘菩提之佛典故事》<第026集持戒——兄戒行贞 admin

2020-07-06

  四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。这是赞叹阿弥陀佛的!或者我们可以自己把阿弥陀佛的功德大愿,自己写一首偈来赞叹阿弥陀佛,譬如我们赞叹阿弥陀佛说:阿弥陀佛大愿王,慈悲愿力恩难量。眉间白毫光摄众,四十八愿度群萌。三根普被诸佛赞,广摄有情极乐国。八德池中九品生,阿惟越致安乐行。一切众生善根具,信愿行中决定成。吾今蒙佛亲接引,随佛修学早成佛。这也是赞叹阿弥陀 admin

2020-07-06

  然而即使只是说出来世成佛名号的授记,假如你就是被授记的菩萨,可想而知,你当时的心境会是如何踊跃呢!世尊摄受守护众生的善巧方便,真的是不可思议!因为永远知道在什么时节因缘,用什么样一种方式来摄受众生,令其继续而坚定地往佛菩提道上迈进。须摩当时听闻世尊的授记之后,深生信敬,五体投地,又发了更大的誓愿:持此施綖所有功德,于未来世,盲冥众生,为作眼目;无归 admin

2020-07-06

  一般我们欲界众生,所有的受生都以淫为根本;所以我们叫作欲界,就是因为有男女欲的关系,所以在三界中,我们就降生在欲界里面为人。一般想要修行解脱道,一定要修行戒定慧这三无漏;无漏就是让我们的修行,能够一直往上增上,这样修行就不会退失了。所以如果能够守淫戒,才能够生起禅定,也就是说离欲;一般来讲离欲界生,色界的初禅天身才能够现起,所以初禅天身又叫作离生喜 admin

2020-07-06

  那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却不是断灭的空,不是什么都没有的顽空!第一义乃是指一切有情众生生命的本源、因果的所依、法界的事实根源;我们称之为真如、真心、自性弥陀、如来藏、第八识、阿赖耶识……祂有许多的名称,这些说的都是同一个东西,就是有情的法界实相心;祂是因果的所依、法界的事实。对 admin

2020-07-06

  】——《佛说无量清净平等觉经》卷二我们从这一段佛的经文开示,就可以知道往生极乐世界以后,众生随着各人所应该继续修行实证的部分,还是需要随佛修学而去实证它。若没有在实证法界实相的人,他还需要随佛修学般若智慧乃至学一切种智。般若就是禅,体究念佛就是般若禅,因此修净土法门的人,终究是要建立第一义的知见,不应该执著于佛的名号、佛的形象,而应该以佛 admin

2020-07-06

  在《大乘无量寿庄严经》卷下,佛有这样的开示,佛说:【复有众生,虽种善根,供养三宝,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。】——《大乘无量寿庄严经》卷三从这里我们知道,念佛求生极乐净土者,应该要知道:阿弥陀佛的法身纯净犹如虚空、无形无相、无来无去,不应该执著于祂的名号、名相、音声相、身相来做分别,否则的话,就无法获得上品上生!同 admin

2020-07-06

  因为众生有种种的不同的过去的业力,所以要随着他能够信受的,然后来讲解,所以佛陀才不断地讲各种法门,佛法的修证一定要从整个三界的基本架构知道之后,然后能够如实地知道我们修行的方向。这些方向在前几次讲到八正道里面,都有讲到;其中八正道里面,就有一个标准,它到底要怎么修?这些八正道里面又把它归纳后,其实就是要断五戒里面这些容易违犯的恶,然后甚至能够修行变 admin

2020-07-06

  一般众生是容易有慢心,可是有了慢心却不会容易发觉而忽略了圣教门,而独独尊崇某一个局部的念佛法门,那这样子的话而排斥了其他的念佛法门。其实念佛法门还有非常非常多的,比如来讲,譬如持名念佛完了,其实还有观像念佛——你透过观佛的形像而来修证,让你的定力增进来消除业障;也有透过观想念佛,譬如《观无量寿佛经》当中所说的种种观,总共十六观,这个观想的 admin

2020-07-06

  我们今天要讲的佛典故事,是在讲布施,怀天地之仁惠泽众生这个故事,希望对大家有所帮助。这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈悲心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助 admin

2020-07-06

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   176   177   下一页»   共3536条/177页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号