热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
你开始会注意到,你的修行是跟其他人息息相关的;在你的旁边,还有很多跟你有缘的有情众生,所以你在修行的时候会懂得要回向给他们。这表示说如果你回向心常常去做,常常去发起的话,那么就会有助于你以后能够发起菩萨的种性,这是回向心。第八信位则是护心。护心有些人把它解释成摄护自己的心念,但是这个摄护自己的心念,其实跟后面的戒心有所重叠,所以其实我们在这里的看法 admin

2019-02-20

如此传播不仅犯了大妄语业,还误导众生法身慧命,无量世因果慎是堪忧。附录:一邪教  1.什么是邪教?邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。2..我国确定的邪教组织:1)中央办公厅、国务院办公厅文件明确的7个邪教组织:呼喊派(地方教会),门徒会,全范围教会 admin

2019-02-20

)三乘菩提的智慧 “般若”这个意思,它是函盖世间法与出世间法的,世间法是指三界有情众生的身心,出世间法则是指三乘菩提的智慧,所以般若属于世出世间的智慧,不属于世间凡夫的智慧。(节录自平实导师著《金刚经宗通》第一辑,正智出版社有限公司,台北,2012年5月初版首刷)大乘菩提智 由如来藏所生的六根与六尘来出生能返观自己的意识心,然后由意识 admin

2018-12-27

你会跟他互相感应,可是你心中不会起悲,那样才叫作大悲,能够跟众生心直接相应。如果是觉知心想著:“这个小朋友好可怜喔!我是不是要赶快通知他父母来把他接回去?”那就是小悲,因为这样的悲心只会针对某一些对象生起悲心,不会对一切有情同样生起广大悲心,所以才说大悲无悲。因为大悲是依于空性智而生起的,所以不会在意识心上去生起什么悲心,但是却会不断地去 admin

2018-12-27

既然色身已经茶毘成骨灰了,他就不再有意识心重新出生,因为他们不受后有;不受后有,是说不再去受生接受下一世的蕴处界有;既然不受后有,就不再有来世的意识觉知心重新生起,所以就不可能再有解脱道的智慧可以为众生宣说,因此叫做泯智。所以经中凡是说到灰身泯智就一定是讲二乘圣者。(节录自平实导师著《胜鬘经讲记》第一辑,正智出版社有限公司,台北,2008年11月初版首刷 admin

2018-12-27

而第四喜也是生来就具有此种功能性,并非因为修行而后始有,只是众生不知不证,要待密宗上师加以解说弘传指导,然后方知。既是本来就有此一功能性,便是俱生之法,所以经由修学密法而证得第四喜时,即说此喜是俱生喜;此喜之证得,要因密宗上师之亲身传授,方能了知其中种种细节,所以弟子必须绝对信受上师之言行、绝对服从上师之指导。而修学此法者,必须以色身与上师亲自接触 admin

2018-12-27

)中道之略解 世尊云:“众生佛性非内六入,非外六入,内外合故名为中道。”四阿含诸经中,佛说蕴处界灭尽而入无余涅槃已,仍有本际、真如、如、实际、识、心不灭,故不许比丘说“涅槃后无”,有本际如来藏不灭故;亦不许比丘说“涅槃后有”,无三界一切有故,意根意识俱灭尽故;由斯正理,《阿含经》中佛说涅槃名为中道。复次,大小品般若 admin

2018-12-27

佛地真如心体者,因地本即存在,即是众生同等皆有之阿赖耶识心体也。[8]六百卷《大般若经》浓缩为《金刚经》,再浓缩为《心经》。[3] 《心经》为大般若经的精华所在,讲的是般若的总相智、别相智及真心如来藏之体性。这一个真心,或者说本心,是每一个众生都有的;不仅有,而且每天都要依赖他,每一刻也都离不开他,但却始终不知道他、不认识他。[9]《金刚般若波罗蜜经》 admin

2018-12-27

如来藏本来自有,性如金刚,即心经所说“不生不灭、不垢不净”;佛说“众生皆有佛性”;亦即禅宗参禅证悟的标的。三乘菩提皆以如来藏为核心而演述。他是法界实相,是佛法的根基,是众生成佛的基础,一切修行皆离不开如来藏。若否定不生不灭的如来藏,若无常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说。中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又 admin

2018-12-27

   末法时代,密教横行,邪师说法如恒河沙!佛法本非迷信,犹如日月一样磊落光明,皎然纯净!祂调化人心的刚强、点亮智慧的明灯!乃是这宇宙间亘古长存、永恒不变的真理!然而如今的中土,强敌环伺,国土危脆,面对境外各色外道猖獗的渗透,国家焉能听之任之?佛法之于华夏,千年传承,早已嵌入灵魂、深入识海,焉能断绝呼?然时局艰辛,我佛陀圣教亦需体察国之 admin

2018-11-21

但是众生不了解,往往将见闻觉知的意识误认为自己,反而将真正的自己给忽略了,其实意根——处处作主恒审思量的心——才是真正的你自己,才是凡夫众生我见的我;可惜的是不但众生都不知道,甚至连正在学佛的佛子们也不知道,乃至连佛学大师的印顺法师都跟着误会了。那么外面学佛的人听了我这个说法,可能就会向我抗议:「你说意根末那识就是真正的众生我, admin

2018-11-14

又所谓有情就是七转识,七转识是无常变化的,是如来藏所生,出生以后与如来藏共同运作,显示于外法中而被众生所了知;含藏在如来藏内的是七转识所引生出来的无明业种及法种。而如来藏从本以来无生,本体清淨无为,故非有情;祂能生七转识,所以又非无情。挞伐者如中观应成派等,把有情世间迷相的小我,安立在同是世间小我的虚妄解脱之梵天大我,如此比拟如来藏,是引喻失当,故 admin

2018-11-13

所谓直指人心,他们指的是妄心,意识妄心是断灭的,他们才是真正的外道啊!再读我曾发愿受持的宗喀巴《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》,哎呀!他们也是以意识、细分意识、极细分意识视作七、八识而目为证悟目标,而且还有类似皇帝选妃子一样去挑选明妃男女双身乐空双运,哎呀!这哪里是佛法?分明是打着佛教的旗号、满腹都是男盗女娼的勾当,他们才是真正的邪魔呀!怎么 admin

2018-11-10

  没有般若慧,在世间又欺人谤法,误导众生,其结果只能成为夜叉一类的低级鬼神或者下地狱,不能成佛菩萨。八识论传承路线:佛祖:龙树菩萨→提婆菩萨→护法菩萨→玄奘菩萨(唐)中国禅宗的开悟就是以实证第八识为目标,一直传承至今。虽然有时候第八识的密意会失传,但是可以从佛经中和祖师的记录中,找到修行的次第和失传的密意。这也是依法不依人的表现。六识论传承 admin

2018-11-07

十方三世一切的有漏无漏法,既然都因为八识心王而出生或者显现,而八识心王又依第八识以及无明才会现于三界中;可是众生的无明业种以及上烦恼的随眠,又都是由各自的第八识所执持而藉缘变现,变现出我们这个色身的正报,以及世界山河的依报,因此说“三界唯心”——三界一切法都唯依第八识心而有,依着第八识心而变现,以第八识为根本。我们就以世亲菩萨所 admin

2018-11-03

遂见众生受种种苦。或见以钳拔舌捩齿抉目。或时以锯[利-禾皮]解其身。或复以斧斫。截手足。或以牟[矛*(替-曰貝)]镵身。或以捧打槊刺。或以铁锤粉碎。或以镕铜灌口。或上刀山剑树碓捣石磨铜柱铁床受诸极苦。或见铁镬猛火沸腾热焰洪流煮有情类。见如是等受苦之事。复于一铁镬空煮炎热中无有情。睹此忧惶。问狱卒曰何因缘故。自余铁镬皆煮有情。唯此镬中空然沸涌。彼便报曰佛弟难 三摩地

2018-10-14

佛告目连:十方众生,七月十五日,僧自恣(zì)时,当为七世父母及现在父母厄(è)难中者,具饭、百味五果、汲(jí)灌盆器、香油锭(dìng)烛、床敷(fū)卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵 admin

2018-08-23

经文是这样说的:【地藏菩萨摩诃萨言:“善男子!若有众生欲向大乘者,应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因信解力增长故,速疾得入菩萨种性。所言一实境界者,谓众生心体,从本以来,不生不灭,自性清净,无障无碍,犹如虚空。离分别故,平等普遍,无所不至,圆满十方。究竟一相,无二无别,不变不异,无增无减。以一切众生心, admin

2018-08-21

   有人就说:“开悟就是【当下】明明白白的见闻觉知心”   《维摩诘经》云:“知是菩提,了众生心行故。不会是菩提,诸入不会故。”   佛经这里说:【不会是菩提】,而一般我们【会】知道事情的这个见闻觉知的意识心,就一定不是这个【菩提心】。这个【会当下】明明白白的见闻心,其实也就是意识心,而这心 admin

2018-08-20

”——《杂阿含经》宗喀巴(1357—1419)所属的中观应成派,是藏传佛教格鲁派(黄教)的创立者,把欲界最低层次师徒乱伦合修、有时也是五伦乱伦合修的邪淫之法当成佛法来教导众生,令众生堕爱见坑。又藏密喇嘛不禁止食肉,说食肉可以得到菩提路,说食肉才是佛弟子;又因为双身法的合修,需要增强喇嘛的性能力,所以必须食用红肉与酒,主张出家人可以肉食; 三摩地

2018-08-16

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号