热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
并且还在众生得度因缘成熟的时候,不断教导有缘众生,让这些众生也都可以在菩萨道的五十二个阶位当中来步步升进,最终也能像佛陀一样成就无上正等正觉。所以说,佛法可以说是一切世间最究竟的实证科学,即使是目前最尖端的科学也都完全无法比拟的。世间科技到现在为止,我们可以看到,之前所建立的假说,仍然不断地被新发现的事证所推翻;而一直以来诸多发现的真相呢,则只是不 admin

2020-02-18

此心是有情众生生命之最初与最后的根源,证得这个无形无相人人本有的真实心,便能如实了知此心不是妄想、分别、思惟、觉观的心,不是能听能知的心,也不是一念不生时还能观照分别的心;而且能够时时刻刻观照此心,确定此心是真实不灭的本来面目,也是《心经》所说的不生不灭,不垢不净、不增不减的心;也能够现观此心藉缘能生万法,与蕴处界及一切万法非一非异,现前领受阿赖耶 admin

2020-02-18

一开始我们来看在《阿含正义》第三辑中,平实导师的开示:【如来藏妙义极为胜妙而难知、难解、难证,是故四阿含的经典中说:彼诸众生亦复如是,久习无我、隐覆之教,如彼‘凡、愚’染诸邪说,去、来、现在,不解密教,闻如来藏不生信乐,非余众生。(阿含《央掘魔罗经》卷二)密教是指如来藏秘密法之教义……。】(《阿含正义》第三辑,正智出版社,页86 admin

2020-02-18

因此有众生可现见色身是会毁坏朽烂,不可常住,为别于无常会坏的色身我,会把识阴六识当作是真实而常住不坏的自内我;或恐怕落入断灭境界中,不希望自己灭失而不再存在了,所以把识阴当作是常住不会毁坏的精神体。如此坚持识阴六识心可以去到未来世的,也就是认为识阴六识是从前世入胎而来的。那如果识阴是常,是真实我,有智慧的您应该要想到一个问题:此世意识既是常,就是前 admin

2020-02-18

在《佛说法句经》〈亲近真善知识品〉第五,当中更明确地说:【善男子!一切众生欲得阿耨多罗三藐三菩提者,当亲近善知识,请问法要,必闻如斯甚深要句。尔时宝明菩萨白佛言:世尊!云何是善知识?佛言:善知识者,善解深法空相、无作、无生无灭,了达诸法从本已来究竟平等、无业无报、无因无果、性相如如、住于实际,于毕竟空中炽然建立,是名善知识。】(《法句经》卷1)经文 admin

2020-02-18

但是如果说万法皆空----无我、无人、无众生、无寿者,灭尽了一切却又说这不是断灭;那到底佛法要追求的是什么呢?佛法不共于外道所说的,不像外道他们是要去追求梵的常法上的追求;也不同于外道的断灭论,说断尽一切就叫作解脱。所以佛弟子所实证者乃是中道,必须离开五蕴的虚妄相,不落入常法与断法的相对,而有法能实证,而非虚相的无法,这就是佛弟子最初的发心,也是最终的 admin

2020-02-18

世尊说佛法时,总是常常地说这个根本的因法;例如,最早期的《阿含经》中,佛已经明示了因即入胎识,众生的五蕴名色法皆由此入胎识入胎、住胎以后方能被出生。在《法句经》中,世尊主动地讲了这个本识与诸法的关系:心法起则起,法灭而则灭,兴衰如雨雹,转转不自识。识神走五道,无一处不更,舍身复受身,如轮转着地。如人一身居,去其故室中,神以形为庐,形坏神不亡。(《法 admin

2020-02-18

好!各位仔细想一想在以上的经文中,世尊告诉我们:因是祂老人家说法的核心,然而告诉我们:众生因为染着而于现前的色蕴轮回,也因能够舍离现前的色蕴而灭苦。染着于色蕴,就是心染着于色,也就是能染的心着于所染的色蕴,所以就会顺次出生了各个支,直至此世现前的老死、忧悲苦恼,至老死也不能够暂止息。------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第072集流转与还灭(一)>正伟老 admin

2020-02-18

这是说,众生以为五蕴世间的一切都是真实存在的,所以用自己的见解去认知五蕴,以为五蕴法是真实的。五蕴法就是:色、受、想、行、识。色蕴叫作色,在梵文中色法叫作rapadharma,就是指物质的现象;后面的四个蕴叫作名,就是心法,梵文叫作cittadharma,就是心理的现象,是无形的法,所以世间所有的法就是五蕴,就是名色----色法与心法。众生就好像这个愚痴人一样,看到远方的 admin

2020-02-18

大家都知道六尘指的是色、声、香、味、触、法,其中法尘是依附在前五尘上面所显示出来的,这也是一般众生所能理解的道理;而上述六尘进入识阴六识心中这个现象就称为六入。虽然一般众生能够知道六尘是哪六个,但是通常会误认为自己的识阴祂是直接摄取外面的六尘境界,而且觉得非常有真实感,所以很少有人会去怀疑这些事情。因此如果不是有佛菩萨的开示,大家都很难去发现这六尘 admin

2020-02-18

既然没有一切法存在,当然就没有众生比较愚痴、菩萨比较有智慧可言;也不会有得、有失可说了。因为能知道五阴十八界等法,乃至知道愚痴与智慧、得与失等等,那都不是真心的境界,而是妄心所行的境界。由此可知,佛所开示的真心是无分别的,既然是无分别,当然是离见闻觉知,所以祂不会在种种境界法中,去作种种分别,过去既如是,现在、未来也是一样,都不会改变这样的体性。也 admin

2020-02-18

佛法教人布施是要大家脱离贫穷,生活无虞就能安心学佛;当众生善根增长的时候,社会祥和就会国泰民安。一千多年前雪峰禅师教百姓种茶养家,可以说眼光独到,学子从那边取得乌龙茶种,种在鹿谷冻顶之后,茶农也遍地开花。真正的佛法是在利益众生,古代禅师用30年盖一间寺庙,让有钱的出钱盖庙作功德,没钱的挑砖赚钱养家,如此利益众生30年;所以说,佛法让众生平安、健康、有钱 admin

2020-02-18

阿罗汉虽然能够出离三界,只是自己想要迅速得解脱,对生死轮回还是有恐惧,所以不能于三界中安隐;菩萨则是不怕三界生死轮回,他要广度一切众生都能成就佛道,这种无边广大的菩提心是他成佛的动力,这种众生无边誓愿度的愿力是令人赞叹的!为何菩萨不畏生死轮回?因为菩萨有出离观,也有安隐观,他能观察五阴有生死,而我们的第八识如来藏体恒常住不坏不断,没有一刹那的生灭相 admin

2020-02-18

为什么其他宗教都说六识论,唯有佛教跟人家不同而说八识?因为这是佛来人间告诉我们的,佛才知道一切众生都有八个识,不是六个识而已;所以,六识论不是佛教,八识论才是佛教,这是千古定义,不可怀疑。怀疑佛教的八识论,您就找不到佛教在哪里了。为什么六识论的人不相信八识论?因为他不知道第七识在哪里?八识之中,第八识最不可思议,甚深极甚深,第七识就极难了知了,何况 admin

2020-02-18

那么这一种的这个状况,我们从众生的根性来说的话,我们也不能不接受地说:众生本质上就是如此。但是,如果您现在在电视机前面,听到了我这样说明之后,也希望多少能够给您一点建议,那就是说:学佛不是在希求这一些的事情,学佛其实追求的是无上的解脱跟无上的菩提;所以您如果用到处希求的心态去学佛的话,那么您在学法的过程中,就会处处(甚至是说常常会)遭遇到遮障。这也 admin

2020-02-18

有人问到:佛教说众生平等,既然是众生平等的话,佛跟众生有没有差别呢?也就是说,既然说一切众生都是平等,应该佛跟众生是没有差别的。所以问说:佛与众生有没有差别?这里我们必须从几个层面来探讨这个问题。我们先探讨一下,佛跟众生如果没有差别的话,会怎么样呢?表示说一切众生现在就是佛了。可是我们从事实上来看的话,一切众生众生,但是佛是佛。因为佛必须要经过三 admin

2020-02-18

在二千五百多年前示现成就究竟佛道的圣者----我们世尊释迦牟尼佛,将如何成就究竟佛道的方法,开示出来教导众生,使众生也同样能够经由修行来达到成佛的目标;因此,这些能够使人成就佛道的方法,就称之为佛法。又由于众生的种性不同、根器不同、因缘也不同,所以佛世尊就施设了三乘法教,来应机接引不同的众生;所以,佛法可依觉悟内涵的不同,来分为三乘菩提,也就是分为:声 admin

2020-02-18

佛教的本质是什么呢?佛教的本质就是,一切众生皆有如来藏,一切众生皆能成佛。我们要以一段经文来为大家说。在《央掘魔罗经》中这么说:佛告文殊师利:‘一切众生有如来藏,为无量烦恼覆,如瓶中灯。’(《央掘魔罗经》卷四)也就是说,一切众生都是因为颠倒妄想烦恼,不识自心如来藏,而于三界中生死轮回。这个就好像前面经文所说的:因为众生都有如来藏,可是因为 admin

2020-02-18

正觉大家长平实导师,他的一个心愿就是希望世尊传下来的如来藏妙法能够重返内地,利益广大众生。------《三乘菩提之入门起信(二)》<第031集证道之正因----生长善根方便>刘正莉老师 admin

2020-02-18

只是因为诸佛为了要度化众生,所以祂也要培养未来的佛种,所以建立了僧宝,由这个僧宝来领导大众,然后让他来度化众生,让他能够培养他将来能够成佛,目的是这样。可是这个领导大众的人----这个僧宝,他一定是要遵守律则的,他要信受佛法,也要信受诸佛。如果这个人他不信受有佛陀----不信受有阿弥陀佛,不相信有十方诸佛;他也不相信法,不相信真的有第八识如来藏,那他一定不 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号