热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在这个沙弥均提的故事里,佛很清楚明白地提醒我们,应该要注意自己的恶口业行,否则果报难以思议啊!恶口业的果报如同佛在《大方广佛华严经》卷35的〈十地品第26〉中开示如下:恶口之罪,亦令众生堕三恶道。这是说有一类人,他常常说种种粗恶的言语,譬如喜欢恶口乱骂人,或是用种种的语言、肢体等种种方式来恼乱他人,譬如喜欢讥讽、嘲笑他人,让人心生不喜,乃至因此而忿怒生 admin

2020-02-19

不过我们要再说,有的人对这东西不了解,我们先在这里说明:因为杀害众生的果报,它是三恶道,三恶道的日子会比刚才的更为痛苦;然后生死之间,在人间许许多多是生死离别的苦,与亲爱离别的苦,所以这还是有一些不同。所以更苦的日子,他实际上在当初三恶道受报的时候已经受过了;他以自己所出生的三恶道的身来受,只是说他得到人身了以后还是要偿还,而得到这样的业报。那为什 admin

2020-02-19

所以从实证解脱果的修行人来看,一般人对死亡的担心真的是没有道理的,因为懂了佛法的道理之后,就知道原来众生本来都是在轮转生死的,如果还没办法净除烦恼,那么一定作不到不受后有,就一定会再去受生的,那有什么好担心的呢!但是从另一个角度来说,一般人对死亡的担心也不是没有道理的。佛陀在《阿含经》中有多处都开示说:得佛、法、僧、戒等,四不坏信的圣弟子,因为能够 admin

2020-02-19

在这个沙弥均提的故事里,佛很清楚明白地提醒我们,应该要注意自己的恶口业行,否则果报难以思议啊!恶口业的果报如同佛在《大方广佛华严经》卷35的〈十地品第26〉中开示如下:“恶口之罪,亦令众生堕三恶道。”这是说有一类人,他常常说种种粗恶的言语,譬如喜欢恶口乱骂人,或是用种种的语言、肢体等种种方式来恼乱他人,譬如喜欢讥讽、嘲笑他人,让人心生不喜,乃 admin

2020-02-19

地狱众生存在的事实,一直是某一位法师极力反对的,他私心中认为地狱的说法,是后来在大乘经中才提出来的说法,只是圣人方便劝善的施设而已,不是真的有地狱存在。但是在四阿含中就已经有地狱的说法存在了,而且说得很详细,并且是在最早结集的《长阿含经》中所说,确实是佛陀的亲口宣说,不是后人杜撰的;而且在许多确定为佛说的阿含诸多经典中都有说到,不是只有一部阿含的经 admin

2020-02-19

其中眼识能分别色尘的青黄赤白,耳识能分别声尘的声音,鼻识能分别香尘的香臭,舌识能分别味尘的酸甜苦辣等,身识能分别触尘的温凉冷热等,意识能够很详细地分别法尘的种种内涵,所以才会有众生所了知及领受的诸法出现。意根就是唯识学所说的末那识,仅能分别变动较大的法尘,无法很详细分别法尘,因此意根在醒的时候,藉著意识很详细分别以后,变成非常伶俐而处处作主。第八识 admin

2020-02-19

众生的如来藏有变异,这样子对众生来讲,是好还是坏呢? 众生的如来藏里面,所含藏的这些业种,它本身还会继续生灭变异,对众生来讲,其实并不是不好的事情。我们说水可载舟,亦可覆舟,也就是说这个变异的体性,才是促使我们能够去净除我们如来藏里面所含藏业种的最主要的一个功能性。所以如来藏,一般的众生的如来藏,如果没有变异的话,那畜生就永远会是畜生,饿鬼永远 admin

2020-02-19

在王舍城里面,有一位婆罗门生性贫穷,连最基本的粮食都多加匮乏,他很努力的工作想要改变现况,结果却是使自己灾祸越来越严重,连衣食都不继了,于是他就跑去问别人,在现在这样的世间,到底要怎么样做,才能够让人得到福德呢?别人就回答他:你难道不知道吗?现在释迦牟尼佛出世了,祂以福德度化众生,只要能够跟随着世尊,没有不得到度化、没有不得到福德的?如来有四位大弟 admin

2020-02-19

但其实还是可以舍掉的,佛就是这么样地慈悲救护众生,开出种种方便让外道信众可以离开恶戒。佛说有四种时节因缘可以舍离这一类的恶戒:第一、得二根的时候。也就是说,如果以现代医学的术语来说就是基因突变,本来是个男人突然多了女性的性器官,变成亦男亦女,这时候恶戒就不存在了。不但是恶戒如此,声闻戒也是一样,如果突然间身体变化而得二根,声闻戒就在当时失去了,就不 admin

2020-02-19

因为持戒的对象,是对一切众生持的,而众生无量无边,因此即使是短暂的时间至心持戒,也都能够获得大福德;何况能够尽形寿至心受持,乃至菩萨戒之永不弃舍,尽未来际受持,其福德、功德更是无量无边。因此,菩萨在一开始持戒的时候,便已经有大福德了;这个福德也是在佛菩提道上的一种重要资粮。因此,菩萨如果能够清净持戒,便可以庄严菩提。我们先来看在《优婆塞戒经》卷6中 admin

2020-02-19

怎么叫作慈心呢?慈就是不杀戒,因为慈心就会让众生安乐。能够不窃盗众生的财物,就是悲心;因为众生在世间,依着自己所拥有的东西会产生深重的我所的念想,所以当他的东西失去的时候,他就会产生很大的痛苦;如果我们不去窃盗众生的财物,这样子就不会让众生产生无名的痛苦,这就是悲心了。另外是喜心,喜心就是以欢喜心来看待众生。当我们看到众生的眷属都能够不被侵害,每个 admin

2020-02-19

因为在家修行人,得要自己积集资财,来行广大布施供养,是不能接受别人的供养,来为自身的生活资财所需,所以要先通达如何的如法求财;尤其是现在家相菩萨行的人,因为外相的关系很容易和众生行四摄法,来接引众生学佛,所以在从事各种职业时,就能够接引各类的众生来学佛。当如法得财以后,佛陀又教示财物要分成四分:一分供养父母、自身所用,还有妻子眷属;两分投资于法财以 admin

2020-02-19

】经中佛告诉我们:应该如何修行八关斋戒呢?就是在农历每个月的八号、十四号、十五号这三天,前往长老比丘等人所在,向他们报告自己的名字后,长老比丘们对于有智慧受持八关斋戒的人,应当为他们作以下的教导:你应该从早到晚,就如同阿罗汉一样:持住自己的心,而不被种种的欲贪所动摇,更不会对众生施加刀杖等伤害,对于一切众生普遍地生起希望,给予他们快乐的慈心。并应该 admin

2020-02-19

如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。】(《菩萨优婆塞戒经》卷六)我们来先看这一段经文,这段经文佛说,一切的布施里面,无畏施是第一;因此佛说,这个五种最大的布施就是五戒。这五戒指的就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,那这五戒持了这五戒,能令众生 admin

2020-02-19

在《大智度论》里面是这样说:淫欲虽然不恼众生,但是它对心有很大的系缚。所以在声闻戒当中,淫欲戒是放在第一;如果是在家人,是不杀戒在第一;但是出家人,淫欲戒一定要放在首先。有关于这样的一个戒律的摄持,《大般涅槃经》说的是最严谨,它是这样说:如果你隔着一个墙壁,然后你听到外面有女人她戴着璎珞、戴着环钏、戴着种种的珠宝彼此碰撞发出声响,于是你就知道那是一 admin

2020-02-19

试着想想看,若是心心念念都在五欲的攀缘上用心,所以对自己有利的,自己喜欢的尘境、物品,当然就会多分的去摄取一些,也就可能因此会作伤害众生的事,这都是因为以蕴处界为实的缘故。而出家分戒的律仪更是针对这个部分而施设,所以有时候会说,其目的主要是为了要更快速地修证解脱果。然而,律仪不好的菩萨,想要修学善法的心念,相对而言就会比较不猛利;因为这两者可能会是 admin

2020-02-19

但要如何受持?如何了解戒的真实内涵而圆满受持?至少一般而言,传授菩萨戒的对象要是人身,才能得到戒体;若是其他界众生想受戒,除非戒师有阴阳眼可互相沟通,得知对象能听懂,能持受戒的内涵,方可为其传授菩萨戒,得到戒体才有戒的护法神拥护,才有其受戒的功德。戒以何为体?以心为体。戒的目的就是要戒心,意识和意根会导致我们的业种变化,导致世间和未来世五阴的变化, admin

2020-02-19

】(本缘部《生经》卷四)本缘部是四阿含中承认为佛所说的正法,而本缘部的《生经》中已如此开示,由此可知行施与持戒的重要性了!假使能真实修集舍心,布施众生而不断绝,贪心自然渐渐除灭;如是之人,方能侍师而不怀恶心、而不欲其师亡。若能舍离名闻、利养、眷属、权利之贪,心地自然清净;若虽有贪而能持戒不犯,自然愿意客观的听闻或阅读真善知识的说法或著述,不再盲目的 admin

2020-02-19

”童女迦叶就举了譬喻说:“就好像你的侍卫,曾经看过你的识神有出去过吗?那当你睡着醒过来之后,你的侍卫又有看到你的识神回来了吗?”弊宿就说:“是没有啊!”童女迦叶就说:“你现在活着,人们就已经看不到你的识神在出入,何况死去的人呢?所以佛法当中,比丘们精进修行,用三昧的定力才能够出生清净的天眼,用这个天眼才能够知道众生寿命 admin

2020-02-19

菩萨心中琢磨着:自己如何能像佛一样,一切功德圆满,具足一切的福与慧的福慧两足尊呢?于是便发起了广大的誓愿,想要成就无上的佛道,断除无尽的烦恼,学习无量应学未学的一切世出世间的善法,也要学习佛陀救度无量无边因无明烦恼在三界六道轮回受苦的众生。菩萨这样的发心,是没有休息停止的念念不去心,直到成佛。 成就佛道要学习的一切无量善法当中,这包括了广修供养 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号