热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而能够如理的持咒圆满,乃是九地菩萨修学的无生法忍、四无碍辩功德,也就是九地菩萨能证、能解、能知、能修大乘诸法的总持,因此证得四无碍辩的广大功德,以此于法、于义、于辞、于乐说普皆无碍的总持门功德,而能够无私无我的广利众生普雨、法雨,成就力波罗蜜多,这样才是真实圆满的持咒者,否则与这理持完全相反,只求消灾解厄,甚至发财、治病,都在世间法上用心,想要实证 admin

2020-02-19

由此可知,陀罗尼能摄持各种善法,能遮除各种恶法,因为菩萨以利他为主,为了教化他人,就必须得各种陀罗尼;得了陀罗尼,则能够不忘失无量佛法,而在众中无所畏惧,同时也能自由自在的说法教导众生;就举平实导师所造的〈正觉总持咒〉为例来说,〈正觉总持咒〉的全文是:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四 admin

2020-02-19

了解了陀罗尼和手印的意涵,我们再回来看看平实导师度众生和成佛两大目标,也正是我们正觉陀罗尼的根本手印这句开示。学佛人首先应该知道,释迦牟尼佛来人间示现八相成道成佛转的目的,就是要度众生和祂一样成就佛道,因此我们学佛的最终目的就是要成佛;但想要成佛,必得要有自己的佛土;当一位菩萨要成就他的佛国,一定是有许多人跟他有缘,同时受生在人间,他的佛土才能成就 admin

2020-02-19

这〈正觉总持咒〉已经含括释迦世尊所宣演阿含、般若及唯识三转的整个佛法架构及内涵,并且十方世界诸佛世尊固然因为所摄受众生根器、因缘不同,而有或也宣说声闻、缘觉、佛菩提三乘佛法;或合声闻、缘觉为解脱道,加上佛菩提道而宣说二乘佛法;乃至或有只说佛菩提一乘佛法,但是将声闻、缘觉二乘解脱道含摄在佛菩提佛乘中宣说。因此说〈正觉总持咒〉已经具足解脱道及佛菩提道, admin

2020-02-19

可是现在到了后世的众生之后逐渐演变,反而演变成说,每一个梵音字母,只要念诵梵音字母就能够通达般若波罗蜜门。其实刚好相反,当时龙树菩萨讲的字入门陀罗尼,其实是你要先知道般若波罗蜜是什么意思,先知道一切法不生是什么意思;也必须要知道一切法不生,在你的行住坐卧中如何去观行;有了这些基础的知识之后,再把所有的这些概念知识,把它跟梵文字母的阿连在一起,然后才 admin

2020-02-19

以我们来讲,我们这是欲界的人身,我们表现出来的人、我、众生、寿者相,表现出来的贪、瞋、痴,都是属欲界的层次。换句话说,您、我不可能避离、跳跃过这个一楼(欲界),而马上说能够依于色界、无色界的法,而要来实证、而要来超脱;因为超越轮回必须以出离欲界的财色名食睡为根本。欲界的财色名食睡您如果没有办法解脱出离,您不可能能够证得色界的初禅乃至二禅;您对这个色 admin

2020-02-19

对于受持八关斋戒的人,佛说应该他要发起这样的誓愿:我今天以受持八关斋戒的功德,回向不要下堕于地狱、饿鬼、畜生这三恶道中,也不要出生到无法听闻佛法的八难之处,也不要出生到佛法的边境,也不要出生到罗刹国等凶弊之处;更不要追随奉事教导错误佛法知见的恶知识,出生我们的父母他们能够专注而闻熏到正确的佛法,不要熏习到种种不正的佛法知见;希望我将来能够出生在听闻 admin

2020-02-19

这就是说,有什么就说什么,不需要像武术界里面,每一代都要留一招,留到后来统统都失传了;这样子,佛教还有未来吗?只是除了佛所告诫的、不应该明说的部分,以及一般众生不适合听的部分才不演说;所以有些深妙法,因缘不到是绝对不说的。那到底是什么因缘呢?这里说的因缘有两种:第一种是听法者的程度已经容许了,而且那个场合是适合说深细的法的时候,我们就会说;另外一个 admin

2020-02-19

佛说:如果有人这么说:‘假使觉知心和意根是处在善、不善或无记状态中,不管是善心而杀害众生,或者不善心而杀害众生,或者无记心时杀害了众生,全部都是杀罪。譬如火或毒药,纵使以善心、不善心或无记心而触到,被火烧死或吃了毒药都一样会死;不管善心、无记心或恶心,把他丢进火里一样都会烧死,所以不管是善心、不善心、无记心时成就杀业道的人都得杀罪。’这个 admin

2020-02-19

首先,假使有人这么说:众生的色身是无记法,因为众生的色身本身无关善恶;会有善恶是因为有觉知心才会有善恶,以及因为思量作主的意根心才会有善恶,众生的色身本身并没有善恶性可说,所以是无记性的;同理,众生的命根本身也是无记性,命根并不造善恶业。既然命根和色身都是无记性,为什么说杀了众生的色身使他的命根毁坏而会得到杀罪呢?也就是说:【色是无记,命亦无记;如 admin

2020-02-19

佛特地为我们说明,十善业道在北欝单曰只有四种,不具足十个;因为北欝单曰的人们有褔报,要什么物资就有什么物资,都不必辛勤的工作,所以不需要为贪口腹之欲而杀生,不需为贪钱财而盗劫别人的财物,不需为了世间生活所需而对众生恶口,也不需因贪而起瞋心,因为所需要的资生之具随处都有,积聚起来也没有办法卖钱,所以不用积聚财富,就不需要起贪去瞋别人。北欝单曰也没有邪 admin

2020-02-19

如果是破坏和合邪见之众:也就是说人家本来是很和好的一个团体,然后某甲去把它破坏;破坏别人的和合,那是因为愚痴而生的,因为破坏别人的和合,对自己没有利益,对众生一样也没有利益;就算那个团体是个邪见之众的团体,那你也用不着去破坏他们,用不着挑拨离间的手段;如果是邪见的道场,你要让它坏散而去跟他们作挑拨,这个也是愚痴的行为。也许有些人会不服气,会认为邪见 admin

2020-02-19

如果披着僧衣而自称开悟,众生都会很崇拜的,一个月要收取一百万元的供养,这个并不是难事。但是他想:这一个大妄语,这个大妄语罪犯了就得下地狱,不能接受。他不肯接受大妄语的恶事,恶人当然就要杀他,所以就畏他死;也就是说,因为恶人要杀他,所以他就怕死,恐怕别人会杀害他而死亡,后来只好被逼之下对外宣称他是证悟的圣僧。如果有人这么作的话,这种妄语就是从痴而生的 admin

2020-02-19

什么是杀生的根本罪?《优婆塞戒经》卷6里面说:【根本者:若有他想、有众生想,若以疑心断其命根,若动身作相或口说杀,是名根本。】(《优婆塞戒经》卷6)这个就是说,譬如我们用杀业来说,如果正在杀的这个时候,他心中有他想、有众生想。譬如说,摸黑去暗杀别人,但其实不知道棉被里面是不是真的有人在:也许对方早就提防而用东西叠在被中,让人家觉得他是存在的,但是这个 admin

2020-02-19

与十善业相对的就是十恶业,因此依据十善业与十恶业,也就有众生之六道轮回生死,同时也能够有山河大地器世间的成就。在这个单元里面,我们要来探讨这个与大家都有密切关系的议题。首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!佛未出世,是时无有三归依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛无能分别说者;过去佛说流转至今,无有漏失,智者受行。善男子!众 admin

2020-02-19

】这里面开示说,菩萨行十善业,是比一般人要殊胜的;这是因为菩萨发大愿,要利益一切众生,因此在行十善业的时候,他的力量是很大的。而且因为菩萨已经发愿要成就无上正等正觉,在行十善业时,所遭遇之种种逆境正好是菩萨观行,提升智慧与方便善巧的因缘,因此菩萨能忍众苦、内心安稳。菩萨也因为对于自己所行的法,已经有深入的了解,知道这是必须要走的唯一一条正确的道路, admin

2020-02-19

在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理 admin

2020-02-19

与十善业相对的就是十恶业,因此依据十善业与十恶业,也就有众生之六道轮回生死,同时也能够有山河大地器世间的成就。在这个单元里面,我们要来探讨这个与大家都有密切关系的议题。首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!佛未出世,是时无有三归依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛无能分别说者;过去佛说流转至今,无有漏失,智者受行。善男子!众 admin

2020-02-19

首先我们来看《优婆塞戒经》卷六中的开示:【若有风云为持大水、阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,悉因众生十业道故。】在这里面世尊已经为我们开示器世间之所以能够成就的道理。经文中所开示的风云,用现代的名词来说,讲的就是动能。因为有动能的关系,星球之间才能维持平衡,不会合并毁坏或飘散开来,这种动能就叫作大风云,因此才能够 admin

2020-02-19

(《圆觉经》卷一)意思是说:众生都是因为淫欲之心难以断除,所以才会在欲界中头出头没,轮转不息。各位菩萨,至于邪淫会产生什么样的过患呢?我们来举述《菩萨优婆塞戒经》卷三作为说明,经中说:【若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身,一切众生见皆生疑,所作之事妄语在先,于一切时常受苦恼,心常散乱不能修善,喜失财物所有,妻、子心不恋慕,寿命短促,是名邪淫现在恶果 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号