热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以诸佛的愿力----广大的愿力,祂的智慧的广阔是要变现这个清净的世界,让众生能够往生到这种清净的世界,而最后能够迈向解脱。可是这种事情不是一般人能够做的,也不是现代的科学家或是减劫的时代的众生能够做到的,所以说才必须要有佛陀来降生在人间,告诉我们这个世界到底有多广阔,我们生命的可能的形式是怎么样。可是这些统统不是现在的科学家、乃至未来的科学家可以告诉 admin

2020-02-19

我们前面讲过,陀罗尼它就是总持,是帮助众生学习佛法的一个善巧方便,所以就有各式各样的陀罗尼。那说到了《瑜伽师地论》之中,也有菩萨的法陀罗尼、菩萨的义陀罗尼、菩萨的忍陀罗尼,跟菩萨的咒陀罗尼。我们前面也有跟大家讲,陀罗尼在最初的用义,就是要帮助大家学习佛法的善巧方便;可是后来你可以看到,在弥勒菩萨讲的菩萨的咒陀罗尼里面,已经又加入了一个元素,就是为了 admin

2020-02-19

在我们五浊恶世里面,很多众生造恶之后沦堕到恶道去,可是极乐世界的阿弥陀佛祂的愿力非常广大,祂乃至可以让如果有一些恶业的众生一样可以在纯一的清净世界里面安住,而能够让他逐渐清净而没有恶缘,让他能够逐渐迈向解脱。所以说我们也应该要相信,诸佛有这样子的智慧跟愿力,能够完成这样的世界。可是这样子的愿力跟这样的能力,不是一般人能够做到,只有诸佛能够做到。接下 admin

2020-02-19

所以如果我们要说解脱的话要说佛法的实相,讲这个世界的实相的时候,我们要把它分清楚三界六道的这种六凡业道跟四圣道是不一样的,跟这个四圣的法道是截然不同的----我们要分清楚众生就是众生,解脱的圣者是解脱的圣者。所以说太阳神他在《阿含经》里面所说就叫做日天子,所以表示说在《阿含经》里面已经把神跟佛都已经区别开来了。也就是说在佛教里面,本来就很清楚确实是有太 admin

2020-02-19

如果是这样子,我们要先给大家讲几个希望大家注意的地方:首先,任何会伤害有情众生的咒语,绝对不可以持诵!是不是真的会有这样的咒语呢?当然会有。我们说咒语的本身,如果谈到它神验的特质,一定是因为当时诵出这个咒语的那个有情众生他自身的力量;这个有情众生如果是佛菩萨,所宣说的必定都是有益于众生;可是,这个咒语我们也不能排除说,有一些的咒语往往是由一些鬼神所 admin

2020-02-19

那为什么众生可以往生到各个世界去呢?乃至众生可以生在这个五浊恶世?那就是因为我们每一个人都有如来藏,如来藏祂可以变现器世间而且也可以变现我们的五根身。所以我们的科学家对于为什么这个地球原来是没有生命的、原来是一团火球,可是为什么现在变成是有这么多的生命呢?科学家还是不能了解啊。可是我们要求解脱不是先要去了解那些枝微末节,而是我们先要知道我们怎么样能 admin

2020-02-19

佛有说过:佛的金色身,虽然不是每一位众生都可以出生在佛世而看到;但是供养佛的金色身和雕像是一样的,不论你是用木头所雕刻的,还是石头,乃至于一张纸的一个画像(照片),如果能生起至诚心,这功德都是一样的。佛陀说:诸佛在一念之间,就可以知道三千大千世界所有众生的心所想。而且佛的功德无远弗届,不断地来摄受一切的有情众生。因此佛又说:这样来供养雕像,当作是真 admin

2020-02-19

可是为什么那么刚好呢?他是有道理的,就是因为众生的业力在如来藏中运作,所以使得这些物质的法还有众生跟这些业相应,就能够变现出这样的世界出来啊!那同样的,西方极乐世界也是同样这个道理。所以我们说在修学佛法里面,我们可以怀疑很多东西,可是最后要回到一个道理,就是说那到底有没有如来藏存在呢?因为所有的道理都建立在如来藏的存在,也就是说完全建立在我们的真实 admin

2020-02-19

在真正的正法里面不会有邪愿,为什么?因为诸佛菩萨都是利益众生,从来对众生不起任何一丝一毫想要加害的心。那我们知道在宗教界确实有一些宗教它是有这种邪愿的:譬如有一个宗教它就有这种修法,他们的修法叫作息增怀诛,这个息增怀诛里面的诛法就是去诛杀他人。也就是说他对于其他人如果他觉得不满意,他就可以进行他们的仪式,然后他们就会驱使鬼神去把另外一个人杀害。那我 admin

2020-02-19

’王闻菩萨言,爱心稍微薄,而作如是说:‘我今亦随喜,利益诸众生,令汝愿满足。’虽发如是语,心犹怀热恼。尔时,菩萨闻是语已,欢喜而退,虽复往来,人无知者。】《大正藏》册3,页572,上29-下13。2《过去现在因果经》卷2:【王语太子:我昔既闻阿私陀说,及众相师并诸奇瑞,必定知汝不乐处世。国嗣既重,属当相继,唯愿为我生汝一子,然后绝俗,不复相违。 admin

2020-02-19

那我们修学佛法初机的学人,都应该要至少要能够发起善愿,能够满怀慈悲希望:一切修学佛法的佛子都能够顺利都没有遮障,希望一切众生都能够平安、眷属和乐而能够财物丰饶、经济非常的发展,大家都能够和平相处,然后寿命延长而能够一起来修学佛法。这就是善愿。好,那另外最后一个就是正愿。正愿就是说真正要来迈向修学佛法的这个愿就叫做正愿,因为这才是正行才是迈向解脱。在 admin

2020-02-19

其实所谓的生不生气这个部分,都只叫作世间忍,或者是众生忍的范围里面。那么安住于法的实相这个部分,它有更多的部分是在法忍的层次里面,这个部分是一般的学佛人比较难去关注到的点。怎么说呢?我们说一般的学佛人,在刚学佛的时候,以大部分的状况来说,大家都是希望,我来学佛了之后,我们都希望透过佛菩萨帮我们,希望能够指点迷津,或者希望佛菩萨能够指导看如何能够让生 admin

2020-02-19

以释迦牟尼佛来讲,两千五百多年前因为众生的因缘成熟,所以释迦牟尼佛出生在印度,那个是应身佛;与释迦牟尼佛有缘的众生,常常在定中、在梦中会看到释迦牟尼佛,这个是化身佛,这两个都是应化身佛。那么庄严报身指的就是色究竟天卢舍那佛----卢舍那佛祂圆满庄严,三十二大人相、八十种随形好,有八万四千种的光明相好,这个是报身佛。可是不管是应化身也好、报身也好,祂都不 admin

2020-02-19

成就了功德法,能够最后的究竟圆满的地位,就是要成佛!那菩萨就是因为佛这样的开示,能够一世一世的在人间,在各个世界甚至在天上,在各个众生群当中,能够自利利他,利众无边,自觉觉他,觉行圆满,成就最后的果德,所以说学佛应该要有的心态是什么?就是要以智慧为先导,那既然是以智慧为先导,那什么叫做智慧呢?智慧的特性是什么呢?我们要先了解智慧的特性,我们要先了解 admin

2020-02-19

一般而言,众生从初发心学佛,必须历经一劫乃至一万劫修集信心;在十信位中必须经由闻熏,而发起信、进、念、定、慧等五种善根,在五根发起之后,再依这五根为基础,继续进修后面五信位的功德。如果没有修习这十信位功德的人,就是还没有发起菩萨种性的人。譬如二乘无学圣者们回入大乘别教以后,仍然要具足这十信位的功德,将来才能悟入诸佛的所知与所见;这是因为二乘无学法中 admin

2020-02-19

弟子○○○今在佛前至心忏悔往昔所造一切罪业,发誓永不再造任何伤害有情众生之微小身口意业行,发愿好好受持清净佛戒、拥护正法,发起无上菩提之心、救护一切有情众生得以出离生死,乃至成就佛道。祈求诸佛菩萨慈悲加持,冥祐弟子得以在善知识摄受教导之下努力精进,消除无始来之一切业障、罪障,身心清净,修学佛法没有障碍。弟子○○○并愿将修学、护持了义正法之所有功德, admin

2020-02-19

但是当整座塔将要建好的时候,看到了佛塔宝光晃耀、高耸宏伟,这位监工心中有说不出的欢喜,也为自己造塔时所生的不恭敬感到忏悔;于是很恭敬地把一只金铃悬挂来供养佛塔,从此发起誓愿说:愿来世能得音声清妙,令众生欢喜听闻,也能够生在佛世,见佛得度,解脱生死。这位监工因为先前嫌恨佛塔过于巨大,感招了五百世的肤疮面陋,令人嫌恶;但是也因为虔诚地发愿,至诚地供养, admin

2020-02-19

如是!诸姊!夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法而自增益一切善法,是名无尽灯也。汝等虽住魔宫,以是无尽灯,令无数天子天女发阿耨多罗三藐三菩提心者,为报佛恩,亦大饶益一切众生。】(《维摩诘经》卷1)维摩诘大士跟这些天女说:其实还有一个法门,是你们应该学的,那个法门就叫作无尽灯法门。我们要知道无尽灯它是一个法门,祂 admin

2020-02-19

由于众生因缘成熟,感得世尊来人间示现而有的肉身,这就是如来的生身。而如来的应化身为众生宣说三乘菩提四十九年,如果众生有智慧,在佛世时应该以至诚心、精进心、殷勤心,来供养如来生身,因为供养世尊的应化身有很大的福德。三者,所谓的如来灭身就是如来般涅槃后所遗留下来的舍利。如果菩萨有机会得到佛的舍利,应该要起塔供养;因为供养如来的舍利真的很难得,所以供养佛 admin

2020-02-19

----〈正觉总持咒〉这〈正觉总持咒〉已经含括释迦世尊所宣演阿含、般若及唯识三转法轮的整个佛法架构及内涵,并且十方世界诸佛世尊固然因为所摄受众生根器、因缘不同,而有或也宣说声闻、缘觉、佛菩提三乘佛法;或合声闻、缘觉为解脱道,加上佛菩提道而宣说二乘佛法;乃至或有只说佛菩提一乘佛法,但是将声闻、缘觉二乘解脱道含摄在佛菩提佛乘中宣说。因此说〈正觉总持咒〉已经 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号