热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在《妙法莲华经》卷1,佛曾经开示说:佛陀以一大事因缘出现于世间,就是要让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。所谓佛的知见,就是佛说法四十余年所阐述的三界唯心,万法唯识的这个真实心识。这个真实心,一切有情都有,祂真实存在,可以被菩萨所亲证。这个真实心,佛在三转法轮当中都说过,只不过是有隐说以及显说的差别。在初转法轮,佛隐说真实心,譬如说无余涅 admin

2020-02-20

授记,是佛陀对于某些众生未来的发展走向以及结果都已经很确定,而给予预先的记别。也就是说,当佛陀看到某些众生他的心中,某一类的种子已经发展到一个相当的规模,而这些众生依凭着这些种子的势力以及现量所证的智慧,佛陀已经看到并且了解这些众生未来将会如何演变、如何发展,因而对这些众生预告他未来成佛的情况将是如何。另外,在《增一阿含经》卷38当中,佛陀开示:除了 admin

2020-02-20

一般所谓的授记,是佛陀对于某些众生未来的发展走向以及结果都已经很确定,而给予预先的记别。也就是说,当佛陀看到某些众生他的心中,某一类的种子已经发展到一个相当的规模,而这些众生依凭着这些种子的势力以及现量所证的智慧,佛陀已经看到并且了解这些众生未来将会如何演变、如何发展,因而对这些众生预告他未来成佛的情况将是如何。譬如,佛陀在《妙法莲华经》当中,曾经 admin

2020-02-20

而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界。譬如,佛陀在《大般涅槃经后分》当中开示善恶业道、善恶业报、三世因果的道理,而说到:深思行业善恶之报,如影随形,三世因果 admin

2020-02-20

这是因为一切有情众生的本源如来藏本不生灭,自无始劫前一直到尽未来际,永远都是这样的体性,而不会稍稍改变;所以,所有的业种也都不会随意消失的。而且,在本识如来藏众多的体性当中,有一种体性叫作异熟性,它有三种意涵,就是变异而熟、异时而熟以及异类而熟。第一种的变异而熟是说:当业种产生变异的时候,果报才会成熟。举例来说,如果一个人在恶念出现的时候,随着恶念 admin

2020-02-20

而且,有的人信佛都只是随心所欲,即刻就要满意;若是没有立刻实现,那么就说佛菩萨不灵啦!这些人心中常常是这样想:我信佛已经很多年了,经常的供养三宝,也常参加各处的法会,而且也常常劝人行善;怎么我老是身体不好,家境也未好转,儿女求学、求事业也都不顺利?我到底该怎么做,才能够得到感应呢?我这么虔诚的信佛,佛菩萨为什么都不保祐我呢?这真是让我想退道心啊!那 admin

2020-02-20

所谓放生就是说,当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等等,有些还因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而死亡。当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起了慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦,所以就出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处所,希望 admin

2020-02-20

据统计,地区目前一年所宰杀吃掉的猪大约有七八百万只,吃掉的鸡更高达到三亿只!如果再加上牛羊鸭鹅以及鱼虾等水族类,一年吃进肚子里的生命,恐怕远远超过十亿只!这都是因为大部分人没有佛法的正知见,不了解包括这些畜生道在内的一切有情众生都有真如佛性,都是未来佛;也完全不懂得《楞严经》当中世尊所开示的:由于一切有情众生都有如来藏在收藏善恶业种,如果以人食羊, admin

2020-02-20

所谓放生就是,当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等等,有些还因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而死亡。当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起了慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦,所以就出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处所,希望牠 admin

2020-02-20

什么叫作佛菩提道呢?佛菩提就是每个众生在证知生命的实相----法界根源,当时及后续所出生的智慧,而法界实相就是各个有情都有的真如与佛性;证知法界实相而生起法界实相智慧的方法,就是佛菩提道。有许多人认为,修证解脱道就是在修证佛法;而事实上,佛法是成佛之法,不是唯能令人成阿罗汉之法;单修阿含解脱道之实证,只能使人成为阿罗汉,并不能使人成佛。所以,佛陀入灭以 admin

2020-02-20

虽然证悟之后,没有人然后可以呢,众生可以施设方便来救度——可能搞不好只有一位,这样精挑细选,然后才得到一位,可是也是要安忍。以前印度就是如此。佛陀示现灭度之后,禅宗的传法都是一位传一位,只能找到一位的真正的修学的弟子;可是这些禅师们、这些证悟者们,还是能够安忍。他不会讲说反正我因缘就是应该要广传所有的人,可是实际上他传不开来;那同样的,在 admin

2020-02-20

所以,如果说这件事情你不应该受到骂,不应该受到侮辱,你说可是我受到侮辱啦!那你何必用自己的业报来更加惩罚自己?你受了第一种辱已经是多余的啦!为什么?因为你本来不应该受辱,结果你还起瞋,跟对方来互相的战斗,或是互相的辩骂,互相的打骂;本来你应该没什么事,顶多他骂完就算了,结果却导致未来不可爱的这种业报苦,不论是不是到三恶道,或是要在人间受种种苦,那就 admin

2020-02-20

要信佛,信佛有三身,佛有法身常住,佛有报身在色究竟天说法,佛还有千百亿化身在娑婆和他方世界度众生;所以佛当时在人间入灭了,祂不是断灭空。要相信佛有三身,相信佛有十力、四无所畏、十八不共法,还有十种名号的功德,要相信佛有这样的功德才会信受声闻菩提。相信法,只要相信佛法所说的,如实去做,就可以证果。很多人都说自己在学佛,但是不相信佛法可以实证;不相信佛 admin

2020-02-19

这样当然很苦呀!再说鬼道,鬼道众生永远吃不饱,比畜生还差;因为都吃不饱,所以又叫饿鬼。当然也有吃得饱的鬼道众生,譬如:城隍、土地公,这种有福报的鬼道众生,就不能称为饿鬼,但这样有福报的鬼道众生,还是属于极少数;大部分堕入鬼道的众生,都是饿鬼,永远吃不饱,这是鬼道的苦。再来说地狱,地狱道的众生虽然不必找食物,可却为所吃下的食物而苦。也就是说,他吃下的 admin

2020-02-19

五阴,它是虚妄的,但是它有各种不同的功能;因为有这样不同的功能,众生才会把它当成是真实的我。五阴的功能:第一个色阴,色阴主要就是五根,能用五根去触五尘,因此色阴的功能是触。受阴,受阴就是能领受苦乐或者是不苦不乐,这样的一个受,就说是受阴。想阴,想就是了知;不管有没有起语言文字的了知,都叫作想。行阴,行就是决断的意思,譬如:你决定了某一件事情就是这个 admin

2020-02-19

因为,一般的众生都是具足了贪瞋痴的,那么这一些的众生,大家所爱乐的法,就如同大家在演艺圈里面所看到的粉丝追逐明星一样;如果是这样子的话,你可以想像到,这样子所讲的佛法,一定不是真正的佛法。〔编按:因为佛法背俗,真正的佛法讲求的是如何离五欲、离系缚,不会是一般世间人所喜欢听的。〕从另外一方面来说,真正的菩萨看到众生这样追逐世间法,而不晓得要来佛法中正 admin

2020-02-19

比方说五阴十八界就已经函盖了一个有情众生他所面对所有的一切法,都函盖在五阴十八界里面,所以我们把它叫作法陀罗尼。义陀罗尼呢,就是从这个咒语里面可以衍生出无量的义理;比方说,五阴十八界接下来谈到的涅槃如来藏,那这个五阴十八界里面跟涅槃如来藏的关系又是如何呢?从这个咒里面如果能够适当地持诵并且了解之后,也就能够对佛法的义理有深入的了解。所以我们说〈正觉 admin

2020-02-19

《大乘起信论》卷1,马鸣菩萨开示说:【或以四摄或以六度,乃至一切菩提行缘,以大悲柔软心、广大福智藏,熏所应化一切众生,令其见闻及以忆念如来等形、增长善根。】(《大乘起信论》卷1)菩萨在人间示现时,会如同众生一般地投胎、出胎、受学、成长、病痛等等,完全和一般人一样,然后再应用四摄法或六度波罗蜜,乃至各种菩提行的因缘,以大悲柔软心以及广大的福藏与智藏,来教 admin

2020-02-19

因为这毁谤法界实相的关系,所以当这个毁谤的这个条件具足的时候,显然就会有许多的众生因为你的毁谤的关系而因此的受到了影响,那么后世要担的这个因果就非常非常的重。所以像那样子说:毁谤如来藏是外道说,或者毁谤说人没有八识心王这一些的状况,也都是属于谤法的范围。接下来就是谤僧。谤僧这件事情除了说没有事实的依据去毁谤他之外,当然跟五逆罪里面的破和合僧其实是一 admin

2020-02-19

为什么这么说?因为这一些独觉声闻人,最多只是在未舍报之前度化一些有限的有情,而且只能传授解脱道的法;舍报以后,他们也许生到欲界天,也许就不再回到人间;那对于众生到底有何等的利益呢?反观菩萨则不然,若是一位心得决定的菩萨,也就是说,他于继续修学佛菩提道法他已经不会再动摇,从短期上看,他虽然可能没有办法给众生殊胜的法益,因为也许他是刚刚发菩提心,而且还 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号