热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,宗通而说不通的话,如果你只是开悟明心,但是没有增长你的智慧,虽然宗已经通了,但是没有办法在教门上面去增长智慧,没有去增长你的差别智,没有增长你的方便智;所以,你虽知道这个理,知道如来藏这个理,所以理虽精,但是,没有办法为众生显发出这个宗门的真正的道理,也就是说你并没有办法去利益众生。也就是说,必须要透过你亲证的这样子的一个理地,而透过佛法的教 admin

2020-02-20

所以,后面说摄释、宣说、开示,也就是说,依着三藏十二部经去摄受、解释,去对众生宣说,去对众生开示,让众生能够依着三藏十二部经,能够瞭解如何修学佛法,乃至于透过三藏十二部经去修行佛法,能够真正的能够证悟佛语心为宗的这个宗心。透过这样子的一个修行,能够证悟如来藏,能够证悟这个真如,能够证悟您的自性佛,这才是宗教真正的道理。(《宗镜录》卷29)里面这么说: admin

2020-02-20

但是,因为众生的无明----当然祭拜祖先神灵也是一种无明,毕竟祭拜祖先神灵,还有隐含着饮水思源的伦理教育的基本的功能存在;如果说以从世间善法的角度来讲的话,它是有饮水思源的功能存在,但是它还是不离开我见的一个相应的一个知见。到最后透过祖先神灵信仰还有天道信仰,就是说透过对于祖先的祭拜,还有祭拜日月星辰,至祭拜天地鬼神,在这个地方辗转互相形成以后,形成了 admin

2020-02-20

佛弟子都知道,快乐的觉受乃是受阴境界,意识觉知心乃是识阴境界,都是虚妄法,怎么会是佛法呢?这些法都是会让众生下堕三恶道,乃是不清净的法。请问菩萨们:释迦世尊会用这种外道不净法让众生下堕三恶道吗?当然不会嘛!......谈完佛菩萨像的摆设以后,接着谈香炉、上香、燃灯、供水、供花、供果、供食物等问题。香炉的部分,可以依据自己的需要与空间的大小,来决定用坐炉、 admin

2020-02-20

】(《佛果克勤禅师心要》卷二)克勤大师这一段开示的意思是说:自从世尊在灵山会上拈花,迦叶尊者微笑,世尊将涅槃妙心咐嘱给金色头陀迦叶尊者之后;历经西天28祖的代代相传,一直到达摩祖师来到东土开示直指人心见性成佛的大法,有缘的众生方得以闻熏修学这个可以使众生立地成佛的无上法门;这个开悟明心、见性成佛的法门,不论凡圣久近,只要根器相投、一念相应,便能找到自 admin

2020-02-20

再从另一方面来说,当我们在诵经的时候,如果有鬼道众生在旁边听闻的话,也算是法布施的一种;但是,由于鬼道众生能够知道这个人是不是如实而行,所以当以对方信受了才能成就布施的功德;因此,身教重于言教,能否成就布施之功德,完全得看诵经者本身的行为来决定。如果您愿意以此功德回向,我们是随喜赞叹的;因为回向乃是世尊在经中所开示的七种最上供养之一。所谓七种供养, admin

2020-02-20

如果是为了求世间有为有相之福德,就必须以无私无我之大慈悲心,譬如四无量心,来回向给广大之法界众生,同沾利益;这样能够感得之有相福德,会比回向自身、回向眷属来得高广。但是,如果是为了求三乘菩提中修学时无障无碍,那就应当以回向遮障自己的冤亲债主为优先。这是为什么呢?那是因为六道有情人同此心、心同此理的缘故,也就是,欠人债务就应当先偿还债务才对啊!如果回 admin

2020-02-20

回向不同,一门说三:一菩提回向、二众生回向、三实际回向。菩提回向者,是其趣求一切智心,回己所修一切善法趣求菩提一切种德,名菩提回向。众生回向者,是其深念众生之心,念众生故回己所修一切善法愿以与他,名众生回向。……三实际回向,是厌有为求实之心,为灭有为趣求实际,以己善根回求平等如实法性,名实际回向。】(《大乘义章》卷九)从以上文中之开示, admin

2020-02-20

但是,如来藏祂却能够了众生心行,因为如来藏祂有了知其他三界六尘万法的这些一切法的其他诸法,所以这一部分就是如来藏祂非有觉知,非无觉知。但是我们从观像这个地方来看的话,这就是在说,如来藏祂本身就不与三界六尘万法相应。【如是像者,但有名字;一切诸法亦復如是,但有名字。如是名字,自性空寂,无所有,如来之身其相如是。】(《大宝积经》卷89)就说这些像,譬如说 admin

2020-02-20

所谓相似佛法,譬如说现在很多的道场、很多的寺院,他们所讲的全部都只是人天善法,甚至于只是在表相上的经忏上面去教导众生,如何的去赶经忏,如何的去做什么环保菩提,做什么,开什么书法班,开什么合唱团,开什么佛学夏令营;但是从来不在真正的佛法上面用心。那这些寺院,他们一样有佛像在这个上面,他们所崇拜的这个佛菩萨的形像,其实从本质上面来讲的话,如果不懂佛法的 admin

2020-02-20

佛自己说:我也是在众生数里面。因为佛出生在这个世间,一样是必须要取祂的五蕴身来受用,所以佛一样必须要以这个五蕴身,跟世间的众生在一起生活。而且佛有三不能,佛有哪三不能呢?第一个,祂不能度尽众生。佛没有办法度尽一切众生,譬如说有一阐提人,一阐提人根本他跟佛法完全是无缘的;甚至于是一些恶见的众生,诽谤了这个了义的正法,否定了如来藏,这个就叫作一阐提人。 admin

2020-02-20

众生之所以会流转,就是因为有:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,故有如是大苦聚集。(《大悲经》卷1)所以,佛这里就讲得非常清楚了。为什么我们众生会化生呢?就是因为有诸大苦聚集,也就是因为有五蕴炽盛苦,不明五蕴出生的真正的道理,所以有这些大苦的聚集。那这些大苦的聚集是因为什么东 admin

2020-02-20

所谓五阴世间跟器世间它的形成,是因为我们众生的业力,这个业力有我们的别业,也有我们的共业。别业就是属于我们的别业妄见,因为别业妄见所形成的我们各自的五阴世间;也就是说,因为每一个众生有每一个众生不同的业力,所以会形成你不同的色身。每一个众生跟每一个众生相互之间互相感召,就会形成我们居住的山河大地的这个国土,那这个国土就是器世间。这个器世间是因为我们 admin

2020-02-20

有万能这个观念,是因为众生对于五阴世间还有器世间是如何形成的真相不明了因为无明产生的虚妄想。各宗各教都以为他们所宗之造物主是万能的,就是因为无明所产生的,各个宗派都以为他们自己所崇拜的上帝、阿拉或是说老母娘是造物主,能够出生一切,是万能的。但是,请问:如果每一个宗教所说的造物主都是万能的,那到底是哪一个造物主造了哪一个造物主?哪一个才是万能的呢?像 admin

2020-02-20

佛教徒的饮食观,就要看说,我们众生既然是依四种食而在三界六道里面轮回不已,我们如果要获得解脱,那就应该要断这四种食。也就是说,我们在饮用抟食的时候,我们对于我们的饮食就要不贪着。所以在佛陀在世的时候,祂对于僧团祂就有规定,规定说日中一食;也就是说,只有在一天里面只有在中午的时候,在午前食用一餐,那这一餐之外就不再食用了,就一坐食。这种一坐食就是要降 admin

2020-02-20

只要我们对于贪能够如实观察,能够不贪着,而能够让我们的道业持续的前进,能够让我们有德行来利益众生,那这样子我们受这个饮食那是应该的,那也是合理的,也是我们的功德跟功劳。所以说,在佛教的饮食里面,每次吃饭都应该要作这样的观察,这叫食存五观。那佛教徒的饮食不是只限于这种情况,我们还要更扩及来看看说,我们在佛法里面这个饮食到底是代表什么意思?也就是说,我 admin

2020-02-20

而佛陀所开示的佛法,也是世间所有的修行法当中,唯一能够让众生出离三界,甚至成就佛菩提道的最上殊胜法教,因为没有其他人所教导的法能够超越佛法。这个并不是卖瓜的说瓜甜,而是依着真相真理而说的事实。如果能够度化一位有情成为真菩萨的话,因为他将来必定能够成佛而摄受无量的众生,所以佛说:如果度化一个人成为菩萨的功德,是远远胜于度一万个人成为阿罗汉。但是同样的 admin

2020-02-20

在那里具足了许多苦,并不是一般人所能够忍受的,所以没有一个众生会喜欢去到地狱,可是因为业报的关系,也就不得不到那里去受苦。。依据《长阿含经》卷19的记载,一共有八大地狱,那就是:想地狱、黑绳地狱、堆压地狱、叫唤地狱、大叫唤地狱、烧炙地狱、大烧炙地狱以及无间地狱。在每一个地狱各有十六个小地狱,小地狱各个纵广五百由旬。所谓一由旬的长度大约是行军一天的路程 admin

2020-02-20

在那里具足了许多苦,并不是一般人所能够忍受的,所以没有一个众生会喜欢去到地狱,可是因为业报的关系,也就不得不到那里去受苦。依据《长阿含经》卷19的记载,地狱是位于四大洲的外围。也就是娑婆世界有须弥山,须弥山有四大部洲围绕着,四大部洲有八千天下围绕其外,并且有大海水周匝围绕八千天下。在大海水当中有大金刚山,也就是所谓的大铁围山,围绕着大海水,在金刚山之 admin

2020-02-20

在《妙法莲华经》卷1,佛曾经开示说:佛陀以一大事因缘出现于世间,就是要让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。所谓佛的知见,就是佛说法四十余年所阐述的三界唯心,万法唯识的这个真实心识。这个真实心,一切有情都有,祂真实存在,可以被菩萨所亲证。这个真实心,佛在三转法轮当中都说过,只不过是有隐说以及显说的差别。在三乘经典当中,佛陀很清楚的告诉大众, admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号