热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们看经文上怎么说,经文说:又见众生诸根不具,是故生悲。(《优婆塞戒经》卷1)有的菩萨他生起悲心的原因,是因为看见众生五根不具足,他的生活很惨淡。五根不具足的人----例如盲、聋、喑、哑,这些大多都是过去世谤法的地狱罪等等所剩下来的余报势力;当他五根不具足的时候,他的意识功能是会降低,他谋生的时候也会增加很多的困难度。也许有人说:我们很少看见五根不具的人啊!其实我们 admin

2020-02-21

比方说我们前世如果是非常的悭吝,并且贪著众生的钱财,甚至是侵占众生钱财的话,那么今世恐怕我们就会有很高很高的机会遭遇到贫穷的恶果。所以,当我们这一世处[chǔ]在现在的情境中,觉得自己很贫穷的话,那么就应该检讨:除了我们这一世的作为之外,更要纳入考量的是,我们前世是不是也同样因为吝啬以及贪欲的这些习气去侵害过众生,以至于导致了我们现在贫穷的恶果。所以, admin

2020-02-21

身的三种恶业,就是杀生、偷盗、淫欲,这三业是欲界众生生死轮回的根本;语的四种恶业,就是妄语、两舌、恶口、绮语,这四种业不但是生死轮回的根本,而且是一切天灾人祸的根本;意的三恶业,就是贪、瞋、痴,这痴就包括无明和邪见;这三毒是无量无边烦恼的根源,和三恶道直接的业源。相对于十恶业的反向,就是不杀生、不偷盗、乃至远离杂秽语、无贪、无瞋、正见等十种善业。还 admin

2020-02-21

因此就有人仅以所知所见,认为众生都只有现在一世,不信有过去世和未来世,进而否定有善恶苦乐三世因缘果报的道理。这样的人所作所为,就会完全以自己一生的名闻利养为考虑;上焉者求世间善名----所谓立德、立功、立言,期待死后流芳百世;下焉者只求一生乃至一时的自我享乐,甚至杀人越货、作奸犯科在所不惜。 其实从许多世间现象,就可以观察到众生一定是有过去生,否则同 admin

2020-02-21

在《地藏菩萨本愿经》里面的经文是这样写的:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。(《地藏菩萨本愿经》卷二)这里面大家可以看到,举心动念,最主要讲这个罪的部分,最主要的来源都是在举心动念。其实我们每一个人,如果仔细看看的话,我们的身口意----身就是我们的身体在造作什么事情,口就是我们嘴巴在说什么话,意就是我们在动什么意念----我们的身口 admin

2020-02-21

所以有情众生追求自在,一定要知道说自在的意涵,就是能够不受生死系缚叫自在。那么知道了这个----能够解脱于生死系缚,就是有智慧才能够解脱。那么智慧之首呢?长养善根最重要,就是要知道三界生死的这个因,最重要就是在五蕴上面的我见我执。所以熏习佛法正知见以后,就会慢慢地降伏这些恶习恶念,因为恶习恶念就是与五蕴的我见我执相应,而任性地去让这个与我见我执相应的烦恼一直去 admin

2020-02-21

以及论中告诉我们说花草、树木、果实,还真的是众生受用的依报而已。  在《佛说大般泥洹经》里面有这么讲:“一切草木作寿命想,如是说者我所不听,作是说者,当知是辈外道弟子。”在这个经中佛就讲说:假如佛弟子要这样讲说,一切草木它都有寿命,等于把它当有情看待,那这样说的话, 佛是不允许的。因为 佛弟子要知道,有情必定要有心识、要有心性,要有心 admin

2020-02-21

可是在佛法里面所教导的,反而是要把我们所拥有的金钱财物要布施给众生,让众生能够获得安乐。那布施这个法,事实上就等于是把我们凡俗所贵的财物把它推出去,然后不要自己拥有;这从世间人的眼光来说,这样子不就跟我去世间里面去获取财物的本意相反了吗?可是事实上,这是众生对于因果所不了解的。我们有情之所以可以获得这一世的资财,都是因为我们过去世惠施他人所造作的善 admin

2020-02-21

比如说,我们平常在面对众生的时候,都应该要以慈善柔和的眼神来看待一切的众生,如来三十二种大人相中的牛王眼相,也是因为在无量世中,以慈眼、善眼来和视众生而得到的。譬如佛陀在《优婆塞戒经》中有开示说:【或有人言:如来先得牛王眼相。何以故?为菩萨时于无量世,乐以善眼和视众生,是故先得牛王眼相,次得余相。】(《优婆塞戒经》卷1)反过来说,如果我们没有以慈眼 admin

2020-02-21

我们再来看第二个和颜悦色施,我们平常对待任何众生,不论是家人或是亲朋好友,乃至同事同学、长官下属时,或在路上遇到任何人时,都可以以和颜悦色来布施!当众生看到我们温和的笑脸,他们的心情也会跟着很好,也更喜欢亲近我们!如此一来,我们就更有机会度化他们了。《佛说轮转五道罪福报应经》中说:【人见欢喜者,前生见人欢喜故;人见不欢喜者,前生见人不欢悦故。】(《 admin

2020-02-21

也就是佛教所阐述的这个法界实相的真理,它能够完整地呈现三界六道有情众生的这些因果的因素。这些三界六道有情流转的因果,由于菩萨实证了实相心以后,智慧会不断的增长,不断的增长以后,越能了知这些因果的内容。所以佛祂在经中也经常在教导佛弟子,要善于了知因果;同时佛也教导佛弟子,要如何来让自己能够避免未来世不好三恶道的果报,如何来改变未来世的果报,使它成为可 admin

2020-02-21

原文如下:这二年来,天灾不是一直都在示现吗?尤其最近地震,那里动完了换这里动,都因为众生好动,所以大地也得要动。这是说真话,不是开玩笑。你们有人以为我是开玩笑的说法,其实不然,正因为众生需要动,当然大地就得要动。人间一切都要动,不能静止;例如说,我们这个人间跟欲界天为什么会被大火烧?因为人间需要火,大家需要熟食的缘故;再加上人类心中被欲火焚烧,所以 admin

2020-02-21

布施之后,也应该将功德、福德回向给众生皆得安乐、成就无上正等正觉。这样的迴向,因为大心的缘故,未来世因缘和合时,应该受用的福德反而更加增广。一世一世这样做下来,对自我执取也会越来越淡薄,就又多一分功德,这样布施、回向已经成为势力之后,未来世再行布施的时候,虽然没有刻意的回向,而其实背后的作意会一直是存在,能使我们往布施波罗蜜的道路上继续前进。阿弥陀 admin

2020-02-21

也就是佛教所阐述的这个法界实相的真理,它能够完整地呈现三界六道有情众生的这些因果的因素。这些三界六道有情流转的因果,由于菩萨实证了实相心以后,智慧会不断的增长,不断的增长以后,越能了知这些因果的内容。所以佛祂在经中也经常在教导佛弟子,要善于了知因果;同时佛也教导佛弟子,要如何来让自己能够避免未来世不好三恶道的果报,如何来改变未来世的果报,使它成为可 admin

2020-02-21

这位心起善念的商人,因为对佛陀生起了恭敬心、随喜赞叹心,因此感召了四大王众天、龙天护法的护佑;可是心起恶念的商人,却招感了地狱道的众生,使他喝的酒在腹中如火燃烧,因此神智不清跌倒在凉亭外面了,醉卧在车道当中,隔天的时候,有一个商队五百辆车乘刚好路过,这个商人惨遭辗毙。同行的商人隔天早上看到同伴被车队所辗毙,他担心回国的时候国人会误会他贪朋友之财而杀 admin

2020-02-21

为了使众生能够正确地认识正法而远离歧路,一定要拿邪法与正法逐一比对说明,这样众生才容易了解其中的差异,才容易被救护成功。接受法义辨正,是修学佛法进入实证佛法阶段的重要观念与态度,因为想要实证生命的真相,就必须舍弃情执而追求真相。也就是说,学佛应当不落情执而实事求是,才有可能远离被误导,进而实证佛法,迈向成佛之道。阿弥陀佛!------《三乘菩提之常见外道 admin

2020-02-21

众生虽然这么多,那一些人就想:众生真的是可以度尽吗?以前释迦牟尼佛祂在摄受众生的时候,祂菩萨因地当作宝海梵志,祂就在佛前发大愿:愿我现在所摄受的这些有情,他们犯下五逆罪,他们是诸佛世界所不存在的这些有情们,然而我愿意一一救度,使他们可以快上一大阿僧祇劫成佛,可以在这个法会中第一成佛者成佛的时候,他们也一起成佛。你想地狱的种性的众生,又犯下五逆这种的 admin

2020-02-21

所以从实证解脱果的修行人来看,一般人对死亡的担心真的是没有道理的,因为懂了佛法的道理之后,就知道原来众生本来都是在轮转生死的,如果还没办法净除烦恼,那么一定作不到不受后有,就一定会再去受生的,那有什么好担心的呢!但是从另一个角度来说,一般人对死亡的担心也不是没有道理的。佛陀在《阿含经》中有多处都开示说:得佛、法、僧、戒等,四不坏信的圣弟子,因为能够 admin

2020-02-21

我们应该从一般的状况而说,而其第一关就难在说:过分贪求五欲,所以反而被五欲所束缚;要能够多多少少的舍弃对五欲的执取,那才是苦行的初分罢了!第二种快乐是出世间乐,因为它不像受用世间的五欲乐所引生的快乐,但是为了彰显它的功德,所以也借着世间乐的这个快乐来加以形容,好让众生能够想象乃至了解,或者也能够进一步亲证。而要亲证这样的快乐,它的过程更可以称为苦行 admin

2020-02-21

如果往世是多造恶业,那就牵涉到许多的问题;譬如有人往世曾经多次害人,或残害大量的众生,当他在这一世修学佛法的时候,由于被害而堕落在鬼道的众生了解佛法是可以让他出离生死,而且他只要出离了生死,大家都要不到他在往世被他所欠的这些业债,所以一定会障碍他,当然也会对他产生障碍,就使他无缘无故地产生了很多波折;譬如有时候以种种方法障碍他,使他心智散乱、昏沉, admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号