热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
对佛法不了解的人因为没有正确的知见,会将这个说法认定为事实,并作为言传身教的重要内容和心得而不断地传承下去,因此,仅以小文一篇,以正视听!(------微信公众号《佛法文摘》2019/1/7)那么,为何有些人在群众中,会没有威势而被人欺负或瞧不起呢?经典是这样教导我们:最主要的、排在第一位的原因,就是:于诸众生起嫉妒心。过去无量劫来,心起嫉妒与众结怨,来世果报当然 admin

2020-02-21

接下来我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!一切众生皆有杂心,杂心因缘有杂烦恼,杂烦恼故造作杂业,杂业因缘受于杂有,杂有因缘受于杂身。善男子!一切众生得杂身已见于杂色,见杂色已生恶思维,是恶思维名为无明。无明因缘生于求心,名之为爱;因爱所作名之为业,是业因缘获得果报。】(《优婆塞戒经》卷六)这里面为我们开示,一切众生都有杂心,因为众生善恶 admin

2020-02-21

而一般众生通常在同一世中会同时造作许多善恶业,因此这里面的因果报应关系与如何展现极为复杂,所以说因缘果报不可思议,唯佛与佛乃能究竟了知。大家真的一定要依止正知见而努力行十善业,不要去造作十恶业。众生都是因为无明的关系,不了解五阴之虚妄,对于我与我所产生贪爱与追求之心,因此造作诸业而轮转生死,因此说无明因缘生于求心,名之为爱;因爱所作名之为业,是业因 admin

2020-02-21

然而,实际上众生共业所感、福德受用的状况,是非常错综复杂的。这又是怎么说呢?譬如说:在我们这个时代,可以到便利商店买一个面包,这是最平常不过的事情。也许你会想:那不就是爷我有钱吗!就找个事花钱;另一方面正好是有人有东西,那就卖东西赚钱罢了,这道理是再简单不过的。可是要是没有人把面包送到店里面,要是没有人做面包,要是没有人卖面粉等原料,要是没有人种麦 admin

2020-02-21

我们知道,众生因为十善业而感生种种的器世间依报,相对的,十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。大家都知道五阴就是色、受、想、行、识,以这五种法来描述与表显有情身心,可以很容易让大家了解有情的内涵及特性。譬如在《大乘阿毘达磨集论》卷一中的开示:【何因蕴唯 admin

2020-02-21

所以可以想见,花报就这样的殊胜,马上解决这一生业报的种种问题;所以可以想见,未来果报一定不可思议啊!所以世间的人想要免除生活上的许许多多的痛苦,无论是钱财,还是色身上种种痛苦,更应该努力地精勤来修习、修学、修集福德,何必要放纵懈怠来放逸呢?佛有说过:像佛的金色身,虽然不是每一位众生都可以出生在佛世而看到;但是佛的金色身和雕像是一样的,不论你是木头所 admin

2020-02-21

如果您助印的是主张六识论、否定八识论的书,或者是去助印假藏传佛教的邪淫密续,那都是在破坏正法残害众生的法身慧命,如何会有证悟的福德呢?又如果您护持的是宣扬六识论,否定有本住法实相心的存在,说阿赖耶识是方便说、非了义说这样的道场,这都是破法失福的恶业,哪里还会有福德呢?但是这样的道理一般人是不会知道的,所以福德是有许多差别,譬如:有许多宗教界人士到处 admin

2020-02-21

在大乘法中,有一大部分都是在末那识上面做文章的,因为众生的解脱与轮回都是以祂的执着与否作为主要原因,而且一切种智的亲证与内涵,也都离不开祂的自性,所以说祂是佛法中非常重要的一环!而这个末那识也就是无始劫来不曾间断过背后的你!祂才是真正的你自己;虽然这个你也是可以灭除的,就好比定性声闻舍寿的时候,可以灭除意根而入无余涅槃一般;除此之外,祂会陪着你永不 admin

2020-02-21

众生的第八识在因地最初称为阿赖耶识,阿赖耶就是执藏、能藏的意思,祂是解脱道有学位三乘圣人和一切凡夫异生的真实心,虽然于六尘万法皆无分别,却仍有能藏、所藏、执藏的体性,摄藏一切杂染法不丧失,也就是含藏着会引生令众生继续在三界六道中流转生死的分段生死种子,称为一念无明四住地烦恼;这些会障碍众生解脱的四种烦恼就是烦恼障。但是一切众生唯除成佛,否则各自的第 admin

2020-02-21

佛陀问尼提说:你如今能出家吗?尼提答复佛陀说:如来您那么尊贵,是金轮王太子,所随从的弟子都是贵人啊!我下贱鄙恶之极,如何像他们能出家呢?佛陀告诉尼提:你现今不应这样思维,如来不观察种族及是否尊贵富有,唯观众生过去世是否曾在三宝种下善根的业。不全选择权贵,也度下贱如优波离;不全为大富长者须达这样的人,也度极为贫穷的就像须赖一样;不全为大智舍利弗这样利 admin

2020-02-21

佛陀之所以能够成就这些功德,就是历经三大阿僧祇劫辛勤地修佛菩提道,然后来利益众生;同时获得一切种智,已经除了一念无明、无始无明,让祂的自心如来,这个真如心究竟清净了。对于佛陀之所以成佛,要相信有这些功德,以及佛的福慧已经完全具足;因为这样子,所以对佛陀信能够坚固,而懂得要恭敬供养。那么这样的对佛陀产生信而恭敬供养,这种善根不可穷尽,可以让人因为这样 admin

2020-02-21

从上面佛典故事说明,可以得到两个结论:一者,因为所行不遂,怀恨在心起瞋,并发起毒誓,导致与众生结下恶缘。二者,这些缘不论是善缘或者是恶缘,都会如影随形跟着,于未来因缘成熟时,就会现行而受果报。首先谈第一个,所行不遂,怀恨在心起瞋,并发起毒誓,导致与众生结下恶缘,未来有因缘遇见时,就会对这位众生无缘无故起瞋,这个起瞋的恶缘,往往断了自己摄受众生、摄受 admin

2020-02-21

为什么这些缘会如影随形跟着?最主要的原因是,众生自己所造的种种行,包括了身行、口行、意行,也包括了善行、恶行在内,从来没有离开自己真心如来藏所含摄的范围。为什么?这牵涉到共业有情的真心如来藏,共同变现了山河大地的器世间,以及自己的如来藏,变现了五根身来摄取外境,这两个部分来说明:首先谈第一个部分,共业有情的如来藏,共同变现了山河大地的器世间;由于众 admin

2020-02-21

十几年来审判工作,办过民、刑事及流氓等各类型案件无数,也判过死刑、无期徒刑及其他各种刑度、或金额的判决,但是要说自己所作的判断百分之百与事实相符,实在没有把握,因为太难了,毕竟这不是我们凡夫众生所能做到的。对于案件我们只能尽量去调查相关的直接间接证据,再依法做出判断。通常我会先就调查得到的内容,描绘出一个可能是事情发生经过的故事,看它是否合理;如果 admin

2020-02-21

世尊说:我于无量百千亿劫,具足修行十波罗蜜摄取众生,建立令住未曾有乐,我从彼无量百千亿劫阿僧祇波罗蜜,生实际身。实际身就是以实际为究竟转依,而发起的毗卢遮那佛的法性身。但是一切深悟的菩萨们,都能现前观察自己所转依的第八识实际,都是无余涅槃的境界;而且现见无余涅槃的境界相,其实都是与无明众生同时同处。所以一切凡夫众生与声闻、缘觉、菩萨们都一样,都是住 admin

2020-02-21

心为我们画出了人身,因此我们出生为人类;心为我们画出了高鼻、大耳,所以我们就有了高鼻、大耳;众生各各的万法都是以各各的如来藏为身,并且一切法皆由如来藏所生,所以第八识如来藏心叫作法身,就是万法之身,所以如来藏是万法所依之身,所以由凡夫、愚人乃至到成佛后的最终所依,都是如来藏法身。真如心具有一切法的种子功能,从凡愚到成佛之间,此心随缘出生种种相貌、种 admin

2020-02-21

这个法身能够变现种种色,不是众生的心、意、识所能思量的。为什么?因为法身如来藏有大自在及甚深的作用故,这可以用一些例子来说明。譬如念佛人发愿往生西方极乐世界,所以很用心执持阿弥陀佛圣号,所以这位念佛人的法身,已经开始去运作了,于是就在西方极乐世界的七宝池中,出现了一朵莲花。这朵莲花是阿弥陀佛在因地所发的大愿,以及念佛人发愿往生共同形成的,随着念佛人 admin

2020-02-21

不过我们要再说,有的人对这东西不了解,我们先在这里说明:因为杀害众生的果报,它是三恶道,三恶道的日子会比刚才的更为痛苦;然后生死之间,在人间许许多多是生死离别的苦,与亲爱离别的苦,所以这还是有一些不同。所以更苦的日子,他实际上在当初三恶道受报的时候已经受过了;他以自己所出生的三恶道的身来受,只是说他得到人身了以后还是要偿还,而得到这样的业报。那为什 admin

2020-02-21

各位菩萨:阿弥陀佛!我们今天要继续跟各位分享《三乘菩提之佛典故事》,我们今天要讲的佛典故事,是一个有关堕饿鬼道的因缘,这个故事在说,有一个优多罗的母亲,她堕到饿鬼道的因缘,在讲这个故事之前,我们先看一下,众生为什么会堕到饿鬼道去呢?在《菩萨本行经》里面这么说,它说因为什么:【悭贪、嫉妬、不肯布施、不知衣食、不信三尊,悭火所烧,死堕饿鬼,形体羸瘦,骨 admin

2020-02-21

凡夫众生不了解这个道理,总以为作恶事犹如船过水无痕,不会留下任何痕迹,所以造作恶业时,一点都不畏惧,只有在果报现前时才来抱怨,我怎么这么歹命呀!竟然要受这种苦报,这就是凡夫畏果。《大宝积经》卷57,佛说:【假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。】意思是说,一个人造作恶业之后,不是鸟飞空无迹,而是心中会留下痕迹,假使经历百劫那么长久的时间,业 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号