热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
其实这是由于真善知识所说的法义内涵,在在处处都是要教导众生们去断除我见、断除常见、断除断见的缘故;而这些正确的佛法义理内涵,却是被有名气而且是错悟的大法师加以否定的时候,那个结果就一定会引导众生继续住在我见、常见以及断见这种邪见当中。其实这样错误的作法,就是在戕害佛弟子们的法身慧命,这样的恶业行为是极其重大的,这样的恶业行为也是远超过杀害世人、毒害 admin

2020-04-07

从科学严谨的角度来说,有些细节不符合佛法理论,例如已经身怀六甲三年等待圆泽禅师投胎,这是不可能的,身怀六甲胎儿已经成型,某个众生如来藏早已经住胎了,不可能禅师再去住胎。也许原故事并非如此,后人为了增加故事的可看性将故事夸大描述了。此故事应改为"此女候我为子,等我投胎,10个月后再来看我,相识一笑故人来",则为最好。【出典】唐·袁郊《甘泽谣· admin

2020-03-26

之前也讲说过了,佛法是绝对平等的宗教,佛法当中一切众生,乃至畜生、乃至地狱道的众生,都具足这个如来藏,依如来藏而说一切众生平等平等。既然一个畜生尚且跟您我这样的一个人平等的,怎么可能还说佛法当中是重男轻女,有歧视女人呢?更何况任何一个男众难道敢说,您过去世没有当过女人吗?任何一个女众,难道过去世没当过男人吗?所以请记得,不要对于我们这样子的一个举述 admin

2020-03-21

彼诸如来为诸菩萨作如是说:‘奇哉难行!释迦牟尼世尊于五浊国土出兴于世,为苦恼众生种种方便说《大法鼓经》。是故,诸善男子!当如是学。’彼诸菩萨咸欲见我、恭敬、礼拜,故来会此。既来会已,或得初住、乃至十住。是故,《大法鼓经》甚难值遇;是故,十方大菩萨众为闻法故普皆来集。”】 语译:【世尊回答阿难说:“譬如有一个专门修‘远离 admin

2020-03-19

什么叫邪见呢?邪见的意思就是说,也是想要求解脱,也是想要在大乘法中求证实相,可是在寻求的过程里面,就偏差了、偏斜了;因为会偏差会偏斜,就是不能完全信受佛所说的这些阿含里面所说的道理,以及中观般若、三乘方广唯识这整个里面的,从头到尾贯穿的这个法的根本理体是一切众生皆有如来藏这个道理。那不能信受,又接触到了不如理的思惟揣测的这些法,自己就相信了以后,去 admin

2020-03-12

譬如说为众生讲经说法时,至少也是在有觉有观的初禅里面。初禅善根发之正受有二种:一者刹那间遍身发,二者运运而动。剎那间遍身发者,于修伏性障(未见道者修伏五盖)或修除性障(已见道者修除五盖)后,保持一心不乱之际,色界天身忽然现于欲界身中,心眼见身唯余透明薄膜,遍身毛孔内外相通,一一毛孔受于乐触;彼时初禅天之心眼唯见身中如云如雾,不见五脏六腑,空荡轻安, admin

2020-03-12

”如果这不是断灭空,那又是甚么有字天书啊?然而,佛菩萨的慈悲安排,不舍众生的导师再度出世弘扬正法,居然让弟子可以亲证什么是真正的“此经”,让弟子可以一窥无余涅槃的本际,更印证世尊三乘经典所云不假,完全如实!如果没有大善知识出世,则正法几乎泯灭;而愚痴如我者,又岂能找到诸方大师皆遍寻不著因而否定的自心如来呢? 而说到公案上的文字, admin

2020-03-03

众生在世间的福报都是有因果的,不可能无因无果就变成很有钱或很穷。一饮一啄莫非前定,连一只鸡它想要吃到一滴水,想要在地上找到一粒米来吃,都有过去世的因缘。一个人固然要努力求财,但是应该如何求财,这一生分内有多少财,都是有因果的。分上不该他得的,他再怎么努力也得不到;分上该他得的,他只要努力去作,一定可以得到。譬如,有的人辛苦一辈子也买不起一间公寓;有 admin

2020-02-21

哪知道国王您也要供养三宝,我们并没有想到会如此;可是我们也实在是不得已,只好拼死来力争,希望国王您可以见谅!国王听了,心里面就生起怜悯,也很感慨,感慨众生的福德跟他完全的不同,也很赞叹在这样的贫苦之下,还能够发这种的誓愿,决定要卖身来供养三宝,实在是太难得了!因此他就赞叹说:你们夫妇两人实在是太有智慧了!能够真正了解贫穷的痛苦,知道这种痛苦应当来改 admin

2020-02-21

但是为什么要回向杀害我父母的人呢?他们跟我有这个不共戴天之仇,怎么可以这样作呢?作人这样作不就是失去了作人的原则吗?那你就说:因为众生无始以来,不断地作为父母、兄弟、姊妹或亲友等等。但是你看世间上许许多多的事情,往往是亲爱的人,彼此产生了嫌隙、产生怨恨;所以自己的亲兄弟还要明算账,乃至父母、子女产生种种的纠葛,他们到了未来世就会变成仇家。世间事不是 admin

2020-02-21

所以你的修学忍辱,是与其他众生的忍辱,不计任何的理由,也不管有什么样的,就是要安忍;因为说要安忍,我就安忍,这毕竟是不同的。因为忍辱,你要知道你要的目标是什么?我为什么能够忍辱?这我本身是不是存在呢?我在忍什么事情呢?我忍了这事情,对于我、对于他、对于这件事情有没有帮助呢?如果都没有作一分思惟,这样忍辱,你一定忍得非常痛苦,你一定没有办法自己可以在 admin

2020-02-21

明白了业种、业力与众生第八识阿赖耶识如来藏间的关系,接下来要探讨业报偿的问题。释迦世尊在《大宝积经》中告诫弟子们:【假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。】(《大宝积经》卷57)就是强调业力是无可逃避的,不管善业或恶业在没有失坏灭除以前,有业就会有果报;今生不受报,来生不受报,就是千千万万生,业力照样存在,只要因缘和合还是要受报的。像学佛人 admin

2020-02-21

】(《成唯识论》卷8)是说众生之所以死此生彼、死彼生此,一生又一生不断在三界六道中相续流转,都是由于惑、业、苦这三个法,会引发种种业行而滋润未来世生的烦恼,就称为惑。能感生未来世继续存有于三界世间的种种业力,就称为业。业力所引生的种种苦果,就称为苦。所以业就是指过去行为延续下来所形成的力量、势力,由业的势力就有了善有善报、恶有恶报等因果报应,以及过 admin

2020-02-21

一切众生也是同样的道理,娑婆世界的众生具诸恶行,所以要施设种种的戒才能治好执著愚痴的病;如果少了一个戒,众生的生死病就无法治好,就不能证得解脱果、乃至佛菩提果。所以佛说:【如人重病,要须众药和合治之,若少一种则不能治,何以故?其病重故。一切众生亦复如是,具诸恶故,要须众戒然后治之,若少一戒则不能治。】(《优婆塞戒经》卷六)------《三乘菩提之菩萨正行 admin

2020-02-21

为什么再加上一个贤字呢?因为贤位菩萨从初回向位开始,绝对不可能生起杀害众生的意业,也绝对不可能生起窃盗和邪淫的意业,在十住位内被引诱或被逼迫的时候还有这个可能的;但是初回向位开始的菩萨,宁可自己死掉也不愿意去犯,除非为了住持正法,而不得不忍辱负重,所以贤位菩萨中,也有不得有作罪及无作罪的人。那什么叫作何因缘故名作、无作?这个说的是,什么因缘而说作罪 admin

2020-02-21

怎么叫作心善或无记?譬如,有人认为把某人抓来杀害,是为众生除害,是为了保护众生、保护好人而把恶人谋杀了,他是心善而杀,认为杀得有理;这是有杀心的,所以得到有作罪与无作罪。只要有杀心而去作了,就一定会有无作罪;而且实际上也自己动手去杀了,所以又得到有作罪。换句话说,只要经过方便筹谋而杀死了恶人,根本罪、方便罪、成已罪就已经都具足了。但因为他是心善而杀 admin

2020-02-21

有人明明每一句话都是老实话,但是偏偏就是别人都不信受,都怀疑他;并且没有亲厚之人,因为往世造十恶业道时把众生都得罪光了,而且众生如来藏中种子流注的时候会产生一种直觉,就是每个人都不会相信他。也就是说这个人,造了这样子恶业的人,这样子的人他的话是不可信,所以就没有办法有亲厚的人。所以虽然他很小心的每一句话都讲实话,但别人仍不信,当然无有亲厚。并且很多 admin

2020-02-21

若谈到某法师的法义问题,这个就不是属于妄说坏僧了,因为这个是关系到佛法的存亡,也关系到众生的法身慧命;可是我们一定要举出事例、讲出理由,说明他们的法义错了,而且是错在何处。如果有人传说某法师干了不如法的事,你若握有证据而公开讲了,虽然不是地狱罪,但还是有罪的,这叫作有根诽谤;若没有拿到证据,你就道听途说,这就是无根诽谤,是地狱罪。但是,如果你想要讲 admin

2020-02-21

如果是杀害父母,就是父亲、母亲,这个是世间最重的,因为在世间最有恩于众生的人就是父母。在出世间法来讲,杀害辟支佛及阿罗汉,这个也是最重的罪,这个都是属于地狱罪。但是如今,其实我们是没有机会去杀害到辟支佛或是阿罗汉,因为现在遇不到阿罗汉跟辟支佛了。譬如南传佛法当中说觉音论师是阿罗汉,但是我们从他写的《清净道论》,你从头读到尾就能够证明:其实他根本都还 admin

2020-02-21

在这里佛说:如果没有作前方便,后来也没有成就,譬如说杀人、杀生,他要杀害众生之前并没有先作种种前方便,而且没有杀成功,也就是经中所说的若无方便及成已者,这样子就得到作色,而没有无作色;也就是说则得作色,无无作色。换句话说,他有杀心而没有特地作诸方便及成就杀业,结果就导致未来承受不同的业果色,也就是会有作色而没有无作色;因为还没有完全熏进去心中。如果 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号