热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
观察第八识发现:可0000,可自动运转0000,可了众生心行而确实不会六入。曾经听一位医生说:已死的人把手举起,会立即垂下,昏迷的人会慢慢垂下。而且判断人有没有死,必看是否大小便同时出来,此时一想,有道理。禅三时,晚上讲公案,是叫人最向往的,大家齐聚一堂,彷如一家人。萧老师讲的公案,机锋自然、轻松、活泼、有趣;破参者会心大笑,未破参者“鸭子听雷” 三摩地

2018-07-20

”并且把我所体会的“知是菩提,了众生心行;不知是菩提,不会诸入故”,向她报告。张老师给了我两道题目:1.如何口说手呈?2.睡觉的时候,真心在哪里?做了什么?前后不到两分钟,我又走回坐位。刚坐下,我就知道答案了,可是张老师实在太忙了,我举手,一直轮不到我。后来导师进来禅堂巡视时问我:如何?我告诉他:“知道了。”导师马上安排我小参 三摩地

2018-07-20

这些种种的恶因,让我在开始整理时,智慧无法开启,脑中一片空白,如白痴一般,就连熟悉的《心经》都无法完整的背诵出来,片片段段、不知如何是好;再找陆老师小参,老师告知:被障住了,要忏悔;知道、找到答案后,要能“口说手呈”;要知道“知是菩提、了众生心行”是如何的了?才是整理的重点。马上回座忏悔,仍不得力;知道自己犯了大错,造成当时无法 三摩地

2018-07-20

今年二月初参加禅一,用餐的时候,我看到便当盒里的饭菜,心想先吃一口饭,○○○○○○,○○○○,○○○○○,心里好震撼,原来这就是“了众生心行”,原来八识就是这样搭配运作的;以前虽然知道○○○一切运作都是第八识,却是讲不出来,现在我会讲了。也知道为什么去助念的时候开示文所说:“第八识对意识、意根○○○○”的含意。感谢佛菩萨加持,现 三摩地

2018-07-20

所谓非一、非异,了众生心行,只因太近所以难会;知是菩提、不知也是菩提,真是焦头烂额。若不是导师架构好知见,又广设方便与善巧,帮了百分之九十九的忙,想把祂揪出来,连窗户都没有!难怪说“向上一路千圣不传,行者劳形如猿捉影”。佛教界一大堆人,努力布施供养,一出手几百万、几千万,一辈子做志工;或不畏艰难,辛苦参学,法师、居士盲目的互相误导,却连个 三摩地

2018-07-20

七转识一个○○○○祂就○○○好好的,七转识想什么祂都知道,那不就是了众生心行了吗?祂自己不在六尘上分别,只是依七转识来运作;能看的是眼识,再加上意识作更详细的分别,末那下命令,如来藏○○○○○○!一下子,前一晚的公案就突然都懂了:首山任看○○○○,嘴咬树枝○○○○○○,以及最后导师手持档案夹当扇子、边走又边微笑的离场等,全都明白了;就连前一晚导师讲 三摩地

2018-07-20

”导师又问:“‘知是菩提,了众生心行故’,这句话又是什么意思?”我说:“如来藏虽不分别六尘诸法,但是能了知七转识心行。”导师问:“你如何证明如来藏是不生不灭的?”我说:“契经说:‘阿赖耶识乃至成佛,常所宝持。’阿赖耶识是本体,因地时有染污种子,修解脱道断烦恼障、断分段生死,阿罗汉位改名为异 三摩地

2018-07-20

”一般人之眼耳鼻舌身意识,无法了知此真心之起念行相也,唯有真悟之人方能知之,故说真实心并非全如石头木块之完全无知,而是拥有能了知众生心行、能了知世界根身之觉知也。然非六尘中之觉知也!大法师们以禅定之理而测度禅宗禅师所悟,不免错会,便以一念不生之法作为修证禅悟之境界,难免专在一念不生之禅定境界上揣摩,以为鹅湖禅师将会与彼等探讨禅定修证之境界,却 三摩地

2018-07-20

遂各行化不观心无以通维摩云诸佛解脱当依众生心行中求。何以故。晋华严云。心如工画师。造种种五阴。一切世间中。无不从心造。如心佛亦尔。如佛众生然。心佛及众生。是三无差别。既为生佛之母。亦为依正之源。故楞严云。诸法所生唯心所现。一切因果世界微尘因心成体。欲言心有。如箜篌声求不可见。欲言其无。如箜篌声弹之亦响。不有不无妙在其中。故般舟云。诸佛从心得解脱。心 三摩地

2018-07-19

这是说,如来藏这个实相心,祂永远会随顺众生心行的因缘来运作,这也就是《维摩诘经》所说“知是菩提、了众生心行故”的意思啦!那么众生在世间,由意识与意根在运作,总是会有所欲,也会有所厌恶;然而如来藏这个实相心,祂都能随顺众生意识、意根的心想而运作,从来不会自己决定要作或不作,所以祂是随缘的,不会自作主张。假使如来藏不是随缘的恒顺众生,而是自己 三摩地

2018-07-19

 «上一页   1   2   …  3   下一页»   共50条/3页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号