热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  因为真实义菩萨转依实相心如来藏以后,从如来藏的境界来看,没有所谓的高贵或卑贱可说,一切众生平等平等。所以有的时候,菩萨为了度化有缘众生,他也愿意化现作僮仆。最后维摩诘菩萨又开示,作为〈佛道品〉这一品的结语,祂开示说:【如是道无量,所行无有涯,智慧无边际,度脱无数众;假令一切佛,于无量亿劫,赞叹其功德,犹尚不能尽;谁闻如是法,不发菩提心?除彼不肖人, admin

2020-07-06

  ’又亦不应戏论诸法,有所诤(zhèng)竞;当于一切众生起大悲想,于诸如来起慈父想,于诸菩萨起大师想;于十方诸大菩萨,常应深心恭敬礼拜;于一切众生平等说法,以顺法故不多不少,乃至深爱法者,亦不为多说。文殊师利!是菩萨摩诃萨于后末世法欲灭时,有成就是第三安乐行者,说是法时无能恼乱,得好同学共读诵是经,亦得大众而来听受,听已能持,持已能诵,诵已 admin

2020-06-14

之前也讲说过了,佛法是绝对平等的宗教,佛法当中一切众生,乃至畜生、乃至地狱道的众生,都具足这个如来藏,依如来藏而说一切众生平等平等。既然一个畜生尚且跟您我这样的一个人平等的,怎么可能还说佛法当中是重男轻女,有歧视女人呢?更何况任何一个男众难道敢说,您过去世没有当过女人吗?任何一个女众,难道过去世没当过男人吗?所以请记得,不要对于我们这样子的一个举述 admin

2020-03-21

------《三乘菩提之学佛释疑(三)》<第38集佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)>余正文老师 admin

2020-02-21

 目前的很多的学佛人,就是因为不知道真正的如来藏正法的道理,不知道说为什么佛与众生是非有差别、非无差别的,为什么佛教说众生平等?那众生平等的道理是在什么地方?很多人在解释佛教说众生平等的这个法的时候,经常是在事相上面去作解释,说佛教是平等的,完全都在事相上面去作解释,而不是在真正的佛法上面去用心。所以我们套一句一般世间人所讲的所谓的平等,平等有 admin

2020-02-19

有人问到:佛教说众生平等,既然是众生平等的话,佛跟众生有没有差别呢?也就是说,既然说一切众生都是平等,应该佛跟众生是没有差别的。所以问说:佛与众生有没有差别?这里我们必须从几个层面来探讨这个问题。我们先探讨一下,佛跟众生如果没有差别的话,会怎么样呢?表示说一切众生现在就是佛了。可是我们从事实上来看的话,一切众生是众生,但是佛是佛。因为佛必须要经过三 admin

2020-02-18

”确实如此! 那么同样的道理,佛的实际到底是什么?佛的实际就是菩萨的实际,而菩萨的实际是人的实际,人的实际是狗的实际,所以狗不就是人吗?人不就是菩萨吗?菩萨不就是狗吗?对啊!所以,一切众生平等平等。这是声明学的运用,但还是得要出于内明来讲;依内明来说这个理,不可推翻。那么,既然一切有情的实际都是这个法,所以一切有情平等平等。因此,如来从来 admin

2019-09-02

这不但不是他的愿望,因为他想说佛法中说众生平等,而阎罗王菩萨能够作这样示现,我当然也可以这样;因为他是真切地发了众生无边誓愿度的大愿,他怎么会这样就舍弃众生、不顾众生而一走了之呢?所以,他左思右想之下,开始寻寻觅觅。因为佛开示说,有一个法它是本然就自在解脱,为众生的万法所依,却也不禁制万法;亲证转依之后,证得解脱的同时,也不妨能够在世间示现。福德因 三摩地

2018-07-23

以前的方式是怎么做呢?古人他有智慧,他知道佛有大威德力,佛可以庇佑、庇护一切众生,而且在佛的面前一切众生平等,祂不会计较这个人过去生的业报是善还是恶,祂一样是平等来视之,不会有特别对于这个小孩,就认为他有以前的业种,所以他是不可治的众生,然后就放弃他;不会。因此,以前的人就把孩子托到寺院里面出家,或是说以其他的方式,类似让佛陀来养育,后来这小孩就可 三摩地

2018-07-23

在佛法中受持不杀戒,是依于现观众生的平等,或听闻开示而信受众生平等平等,以这个离我、我所的心态来受持不杀戒,所以受已清净。庄严不净,外道为了自己的利益而受持不杀戒,心态就会有所不同,所以庄严就不清净了!他们是用表相来受持的,因此心中很想杀害众生来吃,很想杀人报仇,可是因为戒条的关系而不得不压抑自己,所以外道无法庄严不杀戒,只能勉强守得住而已。但是佛 三摩地

2018-07-23

这不但不是他的愿望,因为他想说佛法中说众生平等,而阎罗王菩萨能够作这样示现,我当然也可以这样;因为他是真切地发了众生无边誓愿度的大愿,他怎么会这样就舍弃众生、不顾众生而一走了之呢?所以,他左思右想之下,开始寻寻觅觅。因为佛开示说,有一个法祂是本然就自在解脱,为众生的万法所依,却也不禁制万法;亲证转依之后,证得解脱的同时,也不妨能够在世间示现。福德因 三摩地

2018-07-22

即使如佛教,强调在修行方面众生平等,但在现实社会中,其伦理思想也无法脱离现实社会的实际。妻子事敬丈夫十三条中最后一条,供养沙门梵志,这是佛教宗教道德的体现。沙门和梵志都是指修行之人。古代印度宗教修行者多以乞食为生,佛教也不例外。因此这一条规定,当有托?乞食的修行者上门之时,作妻子的应当善待供养。据佛教教义,供养沙门梵志,是为将来种福田,妻子行此事, 三摩地

2018-07-22

我们几个人看了大为吃惊,我们虽然不信佛,对佛教的精神义理都是十分崇敬的,看了这一段却大打折扣,原来,佛教连男女都不平等了,还讲什么众生平等呢?她说。她的话使我一时为之语塞,由于我不知道她看到的是什么书,也不能下任何判断,但是,我仍然对这位我素来尊敬的朋友说:佛教绝对是男女平等的,我们不必管你看的书上怎么说,从两点小事就可以证明,第一是,在佛教的大菩 三摩地

2018-07-22

这不但不是他的愿望,因为他想说佛法中说众生平等,而阎罗王菩萨能够作这样示现,我当然也可以这样;因为他是真切地发了众生无边誓愿度的大愿,他怎么会这样就舍弃众生、不顾众生而一走了之呢?所以,他左思右想之下,开始寻寻觅觅。因为佛开示说,有一个法它是本然就自在解脱,为众生的万法所依,却也不禁制万法;亲证转依之后,证得解脱的同时,也不妨能够在世间示现。福德因 三摩地

2018-07-22

以前的方式是怎么做呢?古人他有智慧,他知道佛有大威德力,佛可以庇佑、庇护一切众生,而且在佛的面前一切众生平等,祂不会计较这个人过去生的业报是善还是恶,祂一样是平等来视之,不会有特别对于这个小孩,就认为他有以前的业种,所以他是不可治的众生,然后就放弃他;不会。因此,以前的人就把孩子托到寺院里面出家,或是说以其他的方式,类似让佛陀来养育,后来这小孩就可 三摩地

2018-07-22

因为这样才是平等法,因为佛法所说就是一切众生平等。既然说是一切众生平等,当然它的修证也都是一样的平等,只是有智慧跟没有智慧的差别。我们从这个道理,就可以知道佛法的所有的内容,我们所说的三乘菩提的内容,是一切人都可以来修学;也不分男女老少,都可以一同来修学,一同来实证。可是重要的是,我们如何来具足自己的福德因缘?如何具足我们的慧力、定力,让因缘成熟而 三摩地

2018-07-22

谁都知道「不杀生」是佛教基本禁戒,佛教主张众生平等,对于弱小的动物施救放生都来不及,怎么可能再加以残杀呢?佛教是主张轮回学说的,凡是没有得到「觉悟」的众生,都要在生死苦海中轮回不止。因此;除了今世之外,人还有千千万万的过去世,换句话说在过去世中,我们曾经有过千千万万的父母、兄弟姊妹、邻居、朋友、师长,但是由于我们还没有得到真正的觉悟,没有智能了解这 三摩地

2018-07-22

其中由于如是的体认,所以对于自心如来藏的各个体性会发起体触,如同在开悟的时候,但对于若干的义理会开始去检验,因此《大般若经》所说的许多体性,会想要去观行,在八识和合运作的第八识功德之外,更带一分去观察第八识的自体性,而不是随七转识的诸体性,这样去思索什么是「无我性」、「无所得性」、「不生不灭性」,这些许许多多的体性,根据悟前的知见,悟后的知见,都一 三摩地

2018-07-22

然则佛教以慈悲为怀,主张众生平等,尊重一切有情之生存权。且六道众生,生生世世互为眷属,焉知所杀者,非过去生父母骨肉?是以其根本戒规即是--不杀生。七、错误认知--消极、悲观、崇拜偶像。佛教揭开生命的面纱,彻见其本质是苦、空、无常的,对于佛法未深入者,往往依文解义,认定佛教是消极而悲观的。其实,佛教对造恶消极,对行善度众则抱持舍我其谁的态度,十分积极 三摩地

2018-07-22

以前的方式是怎么做呢?古人他有智慧,他知道佛有大威德力,佛可以庇佑、庇护一切众生,而且在佛的面前一切众生平等,祂不会计较这个人过去生的业报是善还是恶,祂一样是平等来视之,不会有特别对于这个小孩,就认为他有以前的业种,所以他是不可治的众生,然后就放弃他;不会。因此,以前的人就把孩子托到寺院里面出家,或是说以其他的方式,类似让佛陀来养育,后来这小孩就可 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   下一页»   共37条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号