热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  ”后来方知世间人心复杂险恶,众生本赖习气为生,遂成一己私心,即使是久修老参亦无足为奇,子日:“君子疾夫舍曰欲之,而必为之辞。”此之谓也。三次法难的本质皆是如此,一如俗谚所说:“自己生不出儿子,还要牵拖厝边。”但是可怜的则是那些因为智慧不够,只依著情执而跟随离开的师兄师姊们;后来知道受骗了,却又执著于“没面子”而不愿迷途知返。 admin

2024-07-01

  在这个池中有两只鱼,一为拘璅、一名两舌,看见许多水族众生被捕而死亡,因此发下毒咒:‘池中的鱼与渔民本无任何瓜葛,如今渔民竞相食我水族之类,未来如果有因缘的话,当报此杀生之仇。’当时渔村有一小孩年仅八岁,既没有捕鱼也没有害命,看见鱼在跳著,便用杖子打了鱼头。”接著世尊便开示流离王与释迦族被灭的因缘关系:“当时的迦毘罗卫城渔民们,就 admin

2024-06-16

   跟“清明”也扯上关系的印顺(公元一九○六~二○○五),他自述于“清明”节的前一天出生,出生了没几天又差一点就死掉12;许多佛教信徒都不知道他们心目中的佛教“导师”,极度不满古印度释迦世尊的如来藏正法,也极度不满从古印度承袭释迦世尊如来藏正法的中国佛教;由于他的无智,是故极度反对释迦世尊为如来藏正法此一大事因缘而来人 admin

2024-06-15

   初地虽然很遥远,但我们目标要广大,勇敢发愿与努力修行自己的心性,让自己心性越来越慈悲调柔、无私无我,如大菩萨一般努力救护众生与断除烦恼,如此我们就能化长劫入短劫往佛道迈进。(心量到哪里,修行就到哪里) 以下是〈入地前当发十菩提心(十大愿)〉的经典原文: 《大方广佛华严经》卷23〈十地品22〉:「若众生厚集善根,修诸善行,善集助道法,供养诸佛 admin

2024-06-15

  有一日,太宗问玄奘大师:『如何才能够得到最大的解脱功德呢?』『度人出家为僧,因为法要由人来弘传,只有佛法能令众生萌发智慧,不再愚迷。』太宗于是下诏开放民众出家,要求全国每一个寺院度五个人,弘福寺可以度五十人出家。当时剃度者共计一万八千五百多人,使得佛法更加兴盛了。唐太宗晚年的时候,常常下诏要玄奘法师来宫中陪他。玄奘大师也为了要替太宗开晓佛法的正理, admin

2024-06-15

  何以故?为五浊恶世有情大多数人皆有五浊,所谓命浊、烦恼浊、劫浊、众生浊、见浊,导致正法所言正见往往不被一般人之所接受,而古时「师子身中虫」所说的相似像法普被末法时代的一般大师与学人接受,并且广而发扬之,导致了义正法势力衰微而不得弘扬,若无大善知识出世弘扬之,最后终将被相似像法淹没;相似像法广弘之后,则令外道常见断见法猖獗于佛门中,使令佛门已无了义正 admin

2024-05-25

  」说众生的烦恼不论是我见、我执、我所执的烦恼,或者说所知障的无明烦恼,想要拔除非常困难。就好像有一个木桩插在深土里,用来绑驴子、绑马已经几十年了,虽然没有根,但是它在地上插得牢牢的;纵然有人很有智慧,知道如何拔它,但是依旧拔不起来。那么更有智慧的人他就懂得:光用那个方法虽然正确,依旧拔不起来;必须要先把那个木桩前后左右不断地摇,把它摇到松了以后,用 admin

2024-05-24

因此,为了救护众生、中兴佛法,首要之务除了弘扬以第八识如来藏为核心的三乘菩提正法,更需破邪显正以力挽狂澜、正本清源,佛门才得以恢复清净善信,正法才有巩固绵长的根基。当年玄奘菩萨取证解脱果及明心见性后不辞辛苦,跋涉万里远赴天竺取经;回国前,在曲女城的无遮大会上,以[真唯识量]立论,阐释第八识如来藏正理,无人敢与挑战,为他赢得了[第一义天]的无上荣耀,智冠 三摩地

2023-12-22

  五蕴悉从生,无法而不造”(华严经),祂无形无相,不生不灭,不来不去,非空非有,亦空亦有,具足万德,众生本具,是众生真正常乐我净的无我之“我”、法身,祂执藏万法种子,因应众生别业共业而随缘直接、间接、辗转出生现起五阴十八界,自身却恒而不审,不对六尘万法起念,然又有着六尘外广大无边的了别性、功能性,亦即《维摩诘所说经》中所言“&helli admin

2023-11-28

  云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6)这段就说,佛陀还会派遣菩萨跟阿罗汉来进入世间里面跟众生同事利行,化作种种的形相来度化众生,所以他可能是居士、可能是长者、可能是白衣居士,种种形都可以,乃至屠夫都行。然后这里有一句话非常重要,很多人产生 admin

2023-11-20

  可是佛不是全能,因为佛如果全能,祂应该弹指一下,所有众生皆应该要成佛。 既然都说菩萨由大悲心生,那佛也应该慈悲我们这些曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些有情啊!祂为什么要我们这么辛苦的修学佛法,乃至看到我们堕落于三恶道,而没有办法立刻加以拯济呢? 因为真正的修行还是必须要自力、他力两种力,佛只能帮助我们指示出来正确的法门、正确的修行方法,只有在 admin

2023-10-11

  这是什么道理呢? 就是因为他们的福德,他们的身、口、意行是行善,累积了这样的福德,所以反而跟这一块地的福德相应了!所以我们说,佛教不否定命相还有风水,但是命相跟风水,仍然不离因果律,这也是众生福德的反射。 因为命相、风水一样是因果律里面所含摄的,如果离开因果律的话,就没有所谓的命相跟风水了。但是如果依着因果律来谈的话,命相跟风水这个现象界的 admin

2023-10-11

  (愿您快乐不止圣诞) 而人活着也要有目标,我们当菩萨的目标是要往佛道迈进,这目标非常远大,从明心开始,接着还要眼见佛性,然后还要往初地迈进乃至地地增上;因此当菩萨的就没时间忧郁,顶多有「菩萨底忧郁」,大菩萨的歌曲中写「菩萨底忧郁,多劫沈积」,那是因为大菩萨担心往世眷属道业还没有增长,因此才顾恋众生而产生的忧郁,等到有缘的众生都修到三地满心时,大 admin

2023-10-11

  「眼施」:都是慈眼视众生,未来世果报得清净眼;成佛即得天眼与佛眼。 2.「和颜悦色施」:都是给人好脸色,如此未来世时容貌端正;未来成佛时,能得真金色光。 3.「言辞施」:对人温言软语,不口出暴厉恶言。未来世言辞善辩而了达;凡所言说的话语,众人皆信受;成佛更得四种无碍的辩才。 4.「身施」:与父母、师长、出家修行人与在家修行人相会时,必定起身迎 admin

2023-10-11

  当时乡亲们看到他这个样子,就帮他取了一个外号,叫啖婆罗鬼,也就是吃粪屎的饿鬼众生的意思。 因为这个样子,也就是因为只有饿鬼道的众生受业力的驱使,才会把粪屎当成美食一样。 当时毘舍离城外,有一些裸体涂灰的裸行的苦行外道,他们偶然遇见啖婆罗的时候,见到啖婆罗他以粪屎为食这样子的行为,就赞叹他说,他以为他这是一种苦行啊,所以就说:“善哉!善 admin

2023-10-11

   所以心中常有慈悲喜舍之心,也是让自己有更多正能量,那福报一定更好,慈就是与乐,悲是拔苦,慈悲就是对众生能给予快乐,为众生能拔除痛苦,这样就是慈悲;加上对众生有喜心,与舍心那又与解脱相应,不会执着,那自然会成功与福报好,因为是正能量的缘故,这些正能量也是善净的种子。 因此我们自己内心要常有正能量,对众生不嫉妒,看见他人得到利益或成功,心里也 admin

2023-10-11

   总之多做善业,跟所有众生都广结善缘,这样老的时候估计大家也都爱你!如果你没事就对众生很好,慈悲爱护众生,都不会跟众生结恶缘,都广结善缘,那你老了生病很弱时,他们也会很爱你! 而你现在如果老了常被保姆或别人欺负,那也是在消业障,未必是坏事!要这样想。 总之平常不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。多造善业多让自己强大,多修菩萨六度,多帮助别人,仁 admin

2023-10-11

   而我们当菩萨的很努力护持正法累积福德,主要是为了实现四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」 不论在正法道场中财施,或身力布施做义工来护持正法,都是在帮助众生往佛道迈进;因为是了义正法,你等于在帮助正法道场弘法,那也是法布施,帮助自己与众生往开悟明心、眼见佛性乃至入地及地地增上。 这个护持正法的福 admin

2023-10-11

不应将护持正法,作为希求领众、好为人师之工具,急于领众希求众生之恭敬者,不论有无藉此谋求金钱利益,皆易生起增上慢,障碍自身于众生中修持谦下心、恭敬心之饶益行。 7.不搞个人崇拜,不追求个人名闻利养,不涉入政治行为,更不涉入造成国家分裂之政治活动,应成为国家社会维稳安定的力量。 三摩地

2023-04-27

  现观西藏密宗(密教)混杂了外道常见法与断见法,诱导众生毁谤大乘法,引生下堕恶趣之因缘;尤其喇嘛们提倡的男女双修,不仅使人无法断除欲界爱,不能获得根本禅定,而且还会令跟随者因造作邪淫等恶业而堕落恶趣。这在幕后破坏正法的最大推手—天魔波旬,会继续在未来九千年中不断地传此双身法,并以人海战术对佛法团体进行全面扰乱、李代桃僵、覆灭佛教正法的计划。天魔 admin

2023-04-19

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   176   177   下一页»   共3530条/177页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号