热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当我们有一天,对于生命的意义——为何要出生?活着是为了什么?以及人死后会发生什么事情等等——我们有了疑虑,想要解开这些迷团的时候,这个时候就表示我们跟佛教有缘了。不过一般人对于佛教的印象,往往都会停留在表相。比方说,看到了一些类似寺庙的建筑,包含说在庙的前面可能有挂一些各式各样颜色的旗子,就会以为这个大概是佛教吧!又或者是,看到 三摩地

2018-07-22

不仅如此,观察人临终的一些现象,还可以判断这个人死后的去向。譬如《守护国界主陀罗尼经》卷十记载,若人命终当堕地狱有十五相,当生饿鬼有八种相,当生畜生有五种相,当生人、天各有十相……,具体内容可阅读原典。诸经论还介绍一种判别方法:人死时,执持色身生长之第八识阿赖耶识会缓慢地舍离,当阿赖耶识舍离时,体温就会逐渐消失变冷。积善之人死时,阿赖耶 三摩地

2018-07-22

什么样的人是跟佛教有缘的人呢?当我们有一天,对于生命的意义、为何要出生、活着是为了什么、以及人死后会发生什么事等等的问题产生了疑虑,想要了解这一些迷团的时候,就表示我们跟佛教有缘了。一般人,通常是要等待,一直到进入老年时,因为感觉到自己将要不久于人世,对于死后感到恐惧;因为要寻找一个庇护,好获得永久的安乐,因此才会有想要学佛的念头兴起,想要借着宗教 三摩地

2018-07-22

正如《中国哲学发展史》所说:人死后,是否还有某种‘生活’?如果没有,那么人生前的善恶还有多少意义?如果有,那么人生前的行为对死后有什么影响?人类群体对这一问题的普遍解答,其实就是整个人类文明创立的出发点和建立和谐社会的奠基石,比衣食住行条件的改善更为现实和重要。(五)为怨憎会苦,一者从事相上说;俗话说;冤家路窄,不是冤家不聚头,怨恨仇家、 三摩地

2018-07-22

而天道和人道刚开始感觉不好走,给人很迷茫的感觉,但越走你就会发现诸天气荡荡,我道日兴隆,越加显示了你选择的明智性!1、地狱道在一般的民间传统的认知中,都以为人死后,若生前做了坏事,死后就会下地狱,尤其穷凶恶极的人更会下十八层地狱。中国自古以来,有关地狱的故事不计其数,最有名的当是《聊斋志异》中的〈续黄粱〉,叙述一位福建省曾孝廉做了一个梦,梦中他成为 三摩地

2018-07-22

因此认为人死后的归趣就是鬼道,这样的说法是古人对于生死现象的一种观察与推论而得到的结论;但是因为缺乏正确的佛法知见,也没有办法对于六道轮回现象有完整的观察,因此便有人死为鬼这种观念的产生。如果有正确的佛法知见,就会知道有六道轮回;因此人在舍报之后,依据他的业力与愿力等力量,就会出生到与他相应的六道之一,而不一定是会出生在鬼道中。有一部分的鬼道众生, 三摩地

2018-07-22

这种人死后堕地狱中去受极端的痛苦,这样经过数千亿年之后,罪受完了才出来,再堕到水牛中,被人穿鼻口,拉车拖船,被人用棍子打,鞭子抽,以偿宿世之罪过。佛陀告诉阿难:身心不清净的人,是从猪投胎来的。悭吝贪心,不廉洁的人,是从狗投胎来的。凶狠暴戾,刚愎自用的人,是从羊投胎来的。身上有一股腥臭之气的人,是从鱼鳖中投胎来的。凶恶狠毒心常记恨的人,是从毒蛇投胎来 三摩地

2018-07-22

因果贯通三世:有些人认为,人生一切都是偶然,没有什么前因后果;人死后,躯体便消失,神识也飘散;有些人看见好人受恶报,恶人得善报,便怀疑因果,怀疑佛法。这是由于不明白因果贯通三世的道理。三世因果文说『欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。』说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因,都是自种因,自受果。而现前身口意三业时时造作的业因 三摩地

2018-07-22

这种人死后堕地狱中去受极端的痛苦,这样经过数千亿年之后,罪受完了才出来,再堕到水牛中,被人穿鼻口,拉车拖船,被人用棍子打,鞭子抽,以偿宿世之罪过。佛陀告诉阿难:身心不清净的人,是从猪投胎来的。悭吝贪心,不廉洁的人,是从狗投胎来的。凶狠暴戾,刚愎自用的人,是从羊投胎来的。身上有一股腥臭之气的人,是从鱼鳖中投胎来的。凶恶狠毒心常记恨的人,是从毒蛇投胎来 三摩地

2018-07-22

所以在道家里面如此说:他说主魂、觉魂、生魂这样子的说法当中,或说主魂在阴间、或是说生魂在神主牌、或是说觉魂是在墓地;也就是说人死后他的三魂,这个主魂是在阴间,但是生魂是在神主牌,觉魂是在墓地。有的人说:主魂是主宰人的意识,觉魂是主宰人的善恶羞耻心,生魂是主宰人的寿命。这样子就有问题来了?这个三魂:有一个魂主宰人的意识、有一个魂主宰人的善恶羞耻心、有 三摩地

2018-07-22

一般人死后都会出生中阴身,作为投胎转世的媒介。如果,往生者因为太执著于生前的眷属、钱财等等不能放舍,而在死后的七七——四十九天之内没有去投胎的话,那就只能沦为鬼道众生了,也就是一般民间信仰所供奉的“祖先”。所以,有些旅馆或饭店的鬼故事中,也有不少是真的,因为有旅客死在那边没有去投胎,又没人帮他超度或供奉,所以变成流连该处的鬼道众 三摩地

2018-07-22

假如有人一直杀生、偷窃、邪淫、说谎、两舌、恶口、绮语、坏心眼、邪恶见,在他死后,一群人聚集在一起为他祭杞、析祷、礼赞、合掌绕行,口中念诵:『愿此人死后生到天界!』你认为怎样?这个人能生到天界吗?」「大德!不能。」「譬如有人把大石头投进很深的水中,然后,有一群人聚集在一起为它祭祀、祈梼、礼赞、合掌绕行,口中念诵:『大石头啊!浮上来!浮上来!浮到岸上来 三摩地

2018-07-22

他们有没有到达无余涅槃的本际呢?没有啊!既然二乘圣人死后灭尽十八界了,已经没有二乘圣人存在了,怎么可以说他们已经到达解脱的彼岸呢?说不过去的。所以修学二乘法,就算是他有证得二乘菩提的无学果,当他们布施正法时仍然是有施而无波罗蜜,他们为人宣说二乘菩提作法施时,仍然是有施而非波罗蜜,因为他们没有到达解脱的彼岸:如来藏本心实际。他们证得解脱而出离三界、免 三摩地

2018-07-22

主要有三点,第一个、学佛能成佛,这个在上一集中已经讲过;第二个、人死后有未来世而不是断灭,这个也已经讲完;那再来说,第三个、必须因果确实存在,这样子学佛才有意义。世间到底有没有因果?很多人不相信有因果,但是也有很多人相信因果。不相信因果的人,因为他没有看到过去世他做了什么事,而造成他这一辈子产生的果报,所以他根本就不相信因果;不相信因果的人,他一定 三摩地

2018-07-21

如果只有六识,那么人死后,肉体、六识灭了以后,若无第七识、第八识连接前后世,不就是人死如灯灭了么?若无第八识住于无余涅槃中,那么阿罗汉舍报取无余涅槃以后不就成为断灭了么?若无第八识又如何有变易生死呢?若第七、第八识的法完全是想象出来的,并不存在,也不可证,若佛第三次转法轮都是在说一个根本不存在的“东西”,如龟毛兔角,那么佛辛辛苦苦所说的唯 三摩地

2018-07-21

如果只有六识,那么人死后,肉体、六识灭了以后,若无第七识、第八识连接前后世,不就是人死如灯灭了么?若无第八识住于无余涅槃中,那么阿罗汉舍报取无余涅槃以后不就成为断灭了么?若无第八识又如何有变易生死呢?若第七、第八识的法完全是想象出来的,并不存在,也不可证,若佛第三次转法轮都是在说一个根本不存在的东西,如龟毛兔角,那么佛辛辛苦苦所说的唯识经典皆成戏论 三摩地

2018-07-21

阿赖耶本心是真正的主人,它能贯通过去、现在、未来三世,是轮回的主体(而非灵魂,灵魂是外道的说法);衪能持一切善恶染净习气的种子往来三世;它能执持色身,当人死后,它才离开身体,又随缘制造来世的色身继续去作业受报;它远离能所分别;它毕竟空也毕竟有;它能生七转识,故有五法三自性、七种第一义、七种性自性;它有能藏能变及异熟真如体性;它能生一切法—&mdas 三摩地

2018-07-21

阿赖耶本心是真正的主人,它能贯通过去、现在、未来三世,是轮回的主体(而非灵魂,灵魂是外道的说法);衪能持一切善恶染净习气的种子往来三世;它能执持色身,当人死后,它才离开身体,又随缘制造来世的色身继续去作业受报;它远离能所分别;它毕竟空也毕竟有;它能生七转识,故有五法三自性、七种第一义、七种性自性;它有能藏能变及异熟真如体性;它能生一切法—&mdas 三摩地

2018-07-21

第二点,意根就是意识的话,人死后,意识就断灭了,因此人死后,都将进入无余涅盘,不必断我见、也不必断思惑,更不必修学佛法,则二乘解脱道说应断我见及我执,都将成为戏论了。第三点,因为意根就是意识,所以人死后没有意根携第八识到未来世,则一切人死后都将断灭,因此证严法师所说的正是断见外道思想,成为断见外道了。如果意根就是意识的话,就表示意识也将会有意根的体 三摩地

2018-07-21

什么样的人是跟佛教有缘的人呢?当我们有一天,对于生命的意义、为何要出生、活着是为了什么、以及人死后会发生什么事等等的问题产生了疑虑,想要了解这一些迷团的时候,就表示我们跟佛教有缘了。一般人,通常是要等待,一直到进入老年时,因为感觉到自己将要不久于人世,对于死后感到恐惧;因为要寻找一个庇护,好获得永久的安乐,因此才会有想要学佛的念头兴起,想要借着宗教 admin

2018-07-21

 «上一页   1   2   …  3   4   下一页»   共70条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号