热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  佛法来到中国,对这些礼仪大都予以尊重,然为了摄受利益此土的人们,就开解说明:人死后不是转为魂魄,而且除非有很殊胜或重大的业报而直接往趣下一世外,都会有“中阴身”,此身以嗅闻食物的气味为食,七天为一期生死,最多七期必定往生。可以见得,中国人发展出来的繁複丧期、乃至三年守丧,是基于自身爱亲重孝的文化传统,与佛开示的法界实相未必一一相应,因为生 admin

2022-06-23

html人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?http://www.sanmodi.cn/mobile/mp3/1/1055.html生从何来,死往何去?(上)http://www.sanmodi.cn/mobile/mp3/1/1041.html生从何来,死往何去?(下)http://www.sanmodi.cn/mobile/mp3/1/1040.html修行者如何坦然面对「死亡」?http://www.sanmodi.cn/mobile/mp3/1/1023.html带业往生等于逃债吗?http://www.sanmodi.cn/mobile/mp3/1/534.h 三摩地

2020-06-10

  什么是断见呢?就例如唯物论的人说:人死后什么都没有了,就像刀子和锋利一样,刀之所以锋利,是因为有刀子存在;刀子坏了,锋利就不存在了;所以就误以为色身死了,人心也就坏了、没了,这就叫作断见。比如说,有人坚持一定没有来生。那什么是常见呢?常见的人以为人死了,是身体死了,来生换个身体再来,无非搬个家而已;但是这个是神识,人死了,神识其实也跟著消灭。他们不 admin

2020-06-08

  正如《中国哲学发展史》所说:人死后,是否还有某种‘生活’?如果没有,那么人生前的善恶还有多少意义?如果有,那么人生前的行为对死后有什么影响?人类群体对这一问题的普遍解答,其实就是整个人类文明创立的出发点和建立和谐社会的奠基石,比衣食住行条件的改善更为现实和重要。(五)为怨憎会苦,一者从事相上说;俗话说;冤家路窄,不是冤家不聚头,怨恨仇家、 admin

2020-06-08

  --------《三乘菩提之学佛释疑三》<第46集人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?>高正国老师中阴身,就是众生死了以后,还没有受新的果报身之前,所受的一个中间的五阴身,叫中阴身。中阴身的法义和内容,我们引用《瑜伽师地论》中弥勒菩萨为我们的开示来解说。论中弥勒菩萨这么开示:【而此中有必具诸根,造恶业者所得中有,如黑羺光或阴闇[àn]夜,作善业者所得中有,如 admin

2020-06-08

】意思是说,人死后的舍身过程,犹如秤杆两头高低同时相等,也就是说,死与生是同时进行的;如果生前造作极重恶业者,这头舍身一分,那头地狱身则成就一分,当地狱身成就十分时,这时候意识心才又在地狱身中直接出现,不经过中阴身阶段,直接在地狱身中现起,开始受无量的尤重纯苦。除了往生无色界以及地狱化生以外,其他往生者舍身一分时,在往生者旁边立刻成就一分中阴身,当 admin

2020-02-21

由于人死后的中阴身,他是食香,所以要烧好一点的香,跟他开示沟通;也可以供一些亡者生前爱吃的一些素食啦、点心啦等等,这是可以的。第四,中阴身如果越早往生,他的福报会比较好,往生的地方也会比较好。在中阴身的时候,每经过一个七天,前一个中阴身就会散坏,然后下一个中阴身会出现;这样的情形最多有七次,也就是四十九天。所以,家人们可以在第一个七、第二个七&helli admin

2020-02-21

而当时,那一位辟支佛虽然接受了这一位猎人的诚心忏悔,但是因为这一位猎人,他伤害已经证果圣人的果报,它是非常非常严重的;所以这一个猎人死后,他就堕入了地狱,在地狱当中承受了长劫的痛苦,地狱结束了以后生到畜生道,在五百世当中常常会被毒死。这一位猎人就是优婆斯比丘他的过去世,因为至诚忏悔的关系,所以他在这一世的时候,他可以生为修行人而且能够证果;但是,也 admin

2020-02-21

今天我们所要探讨的题目是:人死后如果没有投胎的话,是否就变为鬼?在国人的传统文化里面,有一部分的人有人死为鬼的观念。例如:在古代《说文解字》这本书里面,鬼有人所归为鬼这样的意思。因此认为人死后的归趣就是鬼道,这样的说法是古人对于生死现象的一种观察与推论而得到的结论;但是因为缺乏正确的佛法知见,也没有办法对于六道轮回现象有完整的观察,因此便有人死为鬼 admin

2020-02-21

这类型的所主张人死后一切什么都没有了,这样子的主张就叫作断灭。我们在佛法修行上,一定要先知道得很清楚,佛法的修行最后跟断灭的差别在哪里?也就是说,必须要先知道,当一个人他证了解脱究竟的果位,也就是证了阿罗汉的果位之后,那么这个阿罗汉----假如说他是有余依涅槃的果位的话----当他在寿尽之后,入了无余涅槃之后,那么三界之中再也找不到这个人了。这个状态到底跟 admin

2020-02-21

堕入黑绳大地狱的人呢,是因为对于父母、诸佛、声闻、缘觉、菩萨这些圣人,以恶言恶行不善法来对待;或者本来应该要教导别人种种的正行,他却教导别人不正确、谄曲的种种行为;看见他人造作友善的事情,他却想要破坏;像这样的人死后就会进入到黑绳地狱。再来是堕入堆压地狱的人,是因为他喜欢造作三种恶业,譬如说喜欢杀害众生、偷盗众生的财物或者和人邪淫,修这三种不善行, admin

2020-02-20

一般人所认知的地狱就是阴间、阴曹地府,认为人死后就会到阴曹地府来接受阎罗王的审判,如果审判的结果是好的,就可以当人或升天;如果审判的结果是不好、有罪的,就要到阴曹地府来受罪。像这样的说法,与佛教的说法是有相当的出入,因为这样的缘故,所以要将地狱的内容来详细地说明,才不会积非成是。地狱,梵语名叫作那落迦。在那里具足了许多苦,并不是一般人所能够忍受的, admin

2020-02-20

主要有三点,第一个、学佛能成佛,这个在上一集中已经讲过;第二个、人死后有未来世而不是断灭,这个也已经讲完;那再来说,第三个、必须因果确实存在,这样子学佛才有意义。世间到底有没有因果?很多人不相信有因果,但是也有很多人相信因果。不相信因果的人,因为他没有看到过去世他做了什么事,而造成他这一辈子产生的果报,所以他根本就不相信因果;不相信因果的人,他一定 admin

2020-02-18

意思是说,人死后的舍身过程,犹如秤杆两头高低同时相等,也就是说,死与生是同时进行的;如果生前造作极重恶业者,这头舍身一分,那头地狱身则成就一分,当地狱身成就十分时,这时候意识心才又在地狱身中直接出现,不经过中阴身阶段,直接在地狱身中现起,开始受无量的尤重纯苦。除了往生无色界以及地狱化生以外,其他往生者舍身一分时,在往生者旁边立刻成就一分中阴身,当中 admin

2020-02-18

证得二禅的人死后生二禅天,故二禅天不是神话。二禅天人天福享尽而从光音天化生地球,这种事唯佛能知,佛若不说有谁能知?信佛不可以说是迷信神话,若佛语不可信,则谁说的话可信?所以说信佛绝非迷信,因为佛是真语者、实语者、不异语者;佛有广长舌,可以覆面,这表示佛从来不说谎话。而且现在也有人实证二禅而把初禅、二禅境界为大众开示过了,并且也整理在书中公开流通,表 admin

2020-02-04

”但是六识论者所认知的灵魂,还是中阴身,他包括意识在内,虽然一般人死后有中阴身,他们认为是灵魂〔编案:大善与大恶之人是没有经过中阴阶段〕,但至多七次中阴身,最多只有四十九天寿命,就一定要去投胎;一入胎,此世的意识永断。所以世尊一再叮咛不要毁谤正法,一般人不知道正法就是“八识正法”、“如来藏正法”,若误听六识论者如印顺之流, admin

2019-09-06

当一个恶人死后下堕到地狱去,哭天抢地、怨天骂地,诅咒一切有情,当他正在地狱里痛苦到不得了的时候,他的如来藏照样离见闻觉知、不贪不瞋,连一点点的生气都没有。后来终于生到天界去了,乃至让他当上某一天的天主,一生之中天乐无穷,每天在欲界天中贪著五欲、享受快乐,兴高采烈非常欢喜;可是他的“此经”真如心照样离见闻觉知,依旧不贪也不瞋。后来又因为证得 admin

2018-12-27

人死后,这一世的意识绝对无法去到下一世。而且意识在沉睡无梦时就消失了。若坚持意识可以去到未来世的人,是由于贪爱意识的觉知性,错认祂是真实“我”。佛法中有教导,意识是靠着因缘才能出生的法,变异无常,永远不是真实“我”。每个人如来藏“黑盒子”里的记录,也各自不同。即便是长得非常相像的双胞胎,个性、能力、长相也都不同。中国诗 admin

2018-08-09

嗔心最重的是旁生类的狗,狗最会生气,动不动就要吠人,狗最有嗔心!最爱杀生的人死后就去当猫类众生,猫最爱杀生,当狗则是喜欢生气的人。特别是舍报时,如果没有智慧,当仇家来到面前当众数落,数落时最可恶的是加油添醋,亡者心中气死了,这一气可就落到三恶道去了。我们何苦那么愚痴?跟随怨家的言语而生气?如果我愚痴的由于这个缘故而生气、坠落三恶道去受苦恼,那就是自 三摩地

2018-07-23

第八识阿赖耶识是轮回的主体(而非灵魂,灵魂是外道的说法),它能贯通过去、现在、未来三世,能持一切善恶业的种子往来三世;它能执持色身,当人死后,它才离开身体,又藉父母的缘制造来世的色身继续去作业受报。《入楞伽经》卷2说:大慧,若阿梨耶识灭者,此不异外道断见戏论。《大方等如来藏经》卷1中亦如是说:若佛出世若不出世,一切众生如来之藏(阿赖耶识)常住不变。故 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共70条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号