热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
 那我们来看地藏菩萨祂怎么说呢?即使说家里面有人命终,眷属的一切大大小小还是可以替他们来作植福一切的事情,七分之一就可以得到了;所以我们在世间所作的广大的福德,亡者能够领用七分之一。而且在婆罗门女的故事中,我们看到一件事情:地狱中她要先过第一重海,这第一重是一个恶海----不好的海。如果说亡灭的人在七七四十九天之内,眷属没有一个人来替他们作任何一点 admin

2020-02-20

”(《地藏菩萨本愿经》卷1) 这段《地藏菩萨本愿经》的开示:如果有亡者或者祖先落入鬼道恶道之中在那里受苦,而恶道之中乃是没有机会得以得到植福的机会而依福德力来救拔他们。也就是说,恶道有情乃是众多痛苦所逼切,因此极需要救拔,但是因为在那边乃是无福的有情,因此需要在世的眷属来帮忙。因此蒙受佛菩萨的慈悲愿力,让这些恶道的有情在佛菩萨的像前,志愿诚 admin

2020-02-20

把往生咒印成往生钱这也是因为穿凿(záo)附会,把佛法跟一般的民间信仰结合起来,认为说那既然佛法里面说往生咒这么有用,那我干脆把往生咒印在纸上,作成往生钱烧给亡者,那他就能够往生了,这还是痴心妄想!那有的人将这个印有往生咒的钱,把它折成莲花、折成纸马、折成纸鹤,或折成纸船等交通工具的形状,这样象征说能够超度、能够到西方极乐世界。到西方极乐世界哪 admin

2020-02-20

所谓追福,就是为亡故的亲友众生来修善事、功德,或者以食物、财物等上供祭祀的法会来为亡者修福,以福资亡者,来为他们追荐祈福,让往生在鬼道的亡者日子能够好过一点。假使有人造了恶事,在死了以后堕入到饿鬼道后,他的子女来为他追荐祈福,用他的名义来布施再回向给他,那么他是可以得到福德的回向的。但这是他死后子女才为他做的,这时候已经没办法改变他饿鬼身的正报,而 admin

2020-02-20

因为亡者的觉知心已经全灭了而不会觉得痛了,这时候已经是尸体而不是有情了。接下来,我们来探讨另一种状况:假使有人先生起作意计划要把某人打死,可是正在下手的时候,拳头还没有打到身体,在前一刹那,被打者已经命终,觉知心已经不在了,这时候打者不得杀罪。也就是说:【若先作意,规欲挝打,然下手时彼便命终,不得杀罪。】(《优婆塞戒经》卷6)因为死者觉知心断灭在前 admin

2020-02-19

这部就是闻名遐迩的《地藏菩萨本愿经》,是中国历代以来亡者,几乎丧家在有人过世的时候,都会朗诵的经典;因为这部经典告诉我们许许多多存亡两利的事情,如何能够在生死之中来救度自己的父母,所以地藏王菩萨就如是现身于忉利天。那我们再说,忉利天人他们实际上都是化生,他们根本没有父母;既然没有父母,那为什么要特别对忉利天人来说这个法呢?这一点是可以这么说:忉利天 admin

2020-02-18

这部就是闻名遐迩的《地藏菩萨本愿经》,是中国历代以来亡者,几乎丧家在有人过世的时候,都会朗诵的经典;因为这部经典告诉我们许许多多存亡两利的事情,如何能够在生死之中来救度自己的父母,所以地藏王菩萨就如是现身于忉利天。那我们再说,忉利天人他们实际上都是化生,他们根本没有父母;既然没有父母,那为什么要特别对忉利天人来说这个法呢?这一点是可以这么说:忉利天 admin

2020-02-18

(------《三乘菩提之菩萨正行二》<第043集应如何为亡者追福?>正元老师)不管神、上帝或老母娘,都不是因果法则的掌控者,因果法则是超越一切有情的,不是任何单一的个人(包括诸佛)所能掌控的。但因果法则的根源不在虚空,不是虚空中的能量。各个有情众生的第八识阿赖耶识----如来藏,才是唯一能执持众生各自业种及无明种,去到来生酬偿因果的心,祂才是有情生命的本源、万 admin

2020-02-18

  因为仍然有六、七、八识,所以能看见下一世有缘的父母,才能去投胎嘛!因为有意识觉知心存在,所以往生投胎以前,看到儿子、女儿在那边哭,不管他们是真哭、假哭,亡者都知道;但是前去拍子女们的肩膀讲话时,他们却都没有感觉,所讲的话他们也都没有听到;这时才知道是阴阳两隔,真的无法沟通啦!眼看着没办法沟通了,也无法再度回到前世的人间去,所以只好死了心,再去投胎。 admin

2019-07-18

盂兰盆,梵文(Ullambana)的音译,意为救倒悬,比喻亡者之苦有如倒悬,痛苦之极,应即往解救。佛教徒举行盂兰盆会,其根据是《盂兰盆经》,此经为西晋竺法护所译。经中说:释迦弟子目连得到六神通,欲度父母,报乳哺之恩,即以天眼观视世间,看到死去的母亲已转生为饿鬼,不得饮食,饿得皮包骨头,如处倒悬。目连悲哀,以钵[bō]盛饭往饷[xiǎng]其母,但母得钵饭,未及入口, admin

2018-08-23

”太好了!念了佛以后就能往生极乐,不必再受这里人间的苦恼,为何不念?于是就死心塌地以念佛方法来求生净土,可是读过净土五经,知道往生极乐必须做到“都摄六根,净念相继”,哪里是“一句佛号”那么简单?!以后又在多次助念过程中,细致观察亡者,发现许多念佛人难以往生的关键就是临终时节病患缠身意识不清,很难做到“都摄六根,净念相继 admin

2018-08-16

若见世人杀畜生时,应“方便救护”,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者犯轻垢罪。】大概的意思是说:菩萨若遇缘时,不行放生护生之业行,或者父母兄弟至亲之忌日,不请菩萨法师讲戒(说法)来回向,若不尔者,即是违犯了轻垢罪。此戒摄属重戒中杀戒延伸出来之轻戒,也就是希望 admin

2018-08-13

我们有谈到,如果为亡者追荐、追福,一定要这个亡者是落入饿鬼道,他才能够得到受用。如果说我们的先人、亲友,他在世时没作过恶业,也没有毁谤贤圣或,而且一生行善布施,那么你就知道,他绝对不可能堕落到饿鬼道,那么就不需要来为他追福了,因为他一定会往生到欲界天或人间,所以就得不到追福的受用,而且也不需要。当然我们还是可以照例,在他的生日、忌日或节日来上供,但 三摩地

2018-07-23

佛陀又开示说:如果病患的病况,严重到无法救治,最后病死了的话,那么就该设法为他殡葬,并且以因果的道理,来教导、安慰亡者的眷属以及亲友。佛陀在这一大段开示的最后,作了个结论说:【若能如是瞻养治病,当知是人是大施主,真求无上菩提之道。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,如果对穷人、病人,你能够这样瞻养治病的话,那么你就是一位大施主;因为不但能够委屈自己 三摩地

2018-07-23

祀祠的正理以及什么是一切施和不思议施?在上一次的节目当中,我们有谈到,如果为亡者追荐、追福,一定要这个亡者是落入饿鬼道,他才能够得到受用。如果说我们的先人、亲友,他在世时没作过恶业,也没有毁谤贤圣或,而且一生行善布施,那么你就知道,他绝对不可能堕落到饿鬼道,那么就不需要来为他追福了,因为他一定会往生到欲界天或人间,所以就得不到追福的受用,而且也不需 三摩地

2018-07-23

又因为亡者生前签署器官捐赠卡,因此医生通常会尽快进行移植手术,以免器官败坏无法移植。 换句话说,在器官捐赠者的意识还没有完全断灭前,就得要开始进行器官移植手术,而医生也未使用任何剂就进行动刀,此时犹如生人在未使用剂的状况下动刀一样,是非常痛苦的;并且此时的他也无法用言语来表达任何痛苦感受,那种的痛、那样的苦,絶非常人可以想象的;此时往生者将会心 三摩地

2018-07-23

特别是舍报时,如果没有智慧,当仇家来到面前当众数落,数落时最可恶的是加油添醋,亡者心中气死了,这一气可就落到三恶道去了。我们何苦那么愚痴?跟随怨家的言语而生气?如果我愚痴的由于这个缘故而生气、坠落三恶道去受苦恼,那就是自己做了嗔的恶业,所以自受苦报。如果人家骂的是假话、诬赖、栽赃的话,那些栽赃的事情都与我们无关,若是因此而生气堕落三恶道,那可真的是 三摩地

2018-07-23

如此,亡者身体若然仍部份温暖,甚至死后一段长时间,遗体仍未完全冷僵,不可以「暖寿识三一互存」之说为据,谓神识并未离体,其人未完全死去;但亦绝不应鲁莽判断,谓神识已离,其人已死,因神识是否已从肉心处拾离,尚属未知。至于神识从肉心离开后,身体仍然温暖之各个部位,是同时冷却,抑或有先有后,则以上经论并无提及,但从后理前文看,应是同时逐渐冷却,因神识已然离 三摩地

2018-07-23

师放蒙山,众见羽士肃立座前,作皈依状,并有亡者多人,至禅师前,鬼影幢幢,众目共睹。民国二十八年,编者尝从禅师习定于赤城山,顾我暗钝,无所得。禅师绝意名闻利养,说法随机,常教人念阿弥陀佛,开示法要,痛切处每至流涕,其悲心之切,有如此者。 (原标题:慎莫容易,久立珍重) admin

2018-07-23

譬如有人开车不慎撞死了人而不逃避,除了赔偿其眷属以外,并与亡者深结法缘,为他助念、超度、植福、迴向,使他因此而得以往生西方极乐世界;亡者到了西方满心欢喜,到达位不退以后,必定会心存感恩而想要报答这个恩人。从表面上看起来,撞死人是恶业,却因为缘的转变,最后却成就了净果。又譬如,不管过去我们造了多少恶业,听闻佛法以后一心向善,开始远离恶缘,广造众善,努 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共128条/7页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号