热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  他的信、进、念、定、慧五根是有了,才能进得同修会来;可是这五根还没有力量发出来,也就是没有被好好熏习锻炼,就没有五力。那我们早期不作观察,就帮他开悟了,以后他就会出问题;都是因为他还没有五力,所以很容易就退转了。那么有些不懂的人说:“同修会每过一段时间就会有人退转,可见那个佛法不是真的。”有智慧的人却说:“正因为有人会退转,才是真正 admin

2020-06-20

  由于五根是色法,色法本身是不能了知色声香味触法的,只有心才能了知色声香味触法,因为五根是色法,不是心法。既然意根能够接触五尘上面的法尘,当然祂就一定是心嘛!如果祂不是心,那祂不就是跟五色根一样成为色法了?如果不是心法,那祂怎么可能了知色尘相呢?请问:眼根能了别色尘吗?不行啊!得要眼识才能了别色尘啊!如果眼根不须要眼识就能了别色尘,那就应该死人也可以 admin

2020-06-08

  为什么诸法都是从如来藏出生而不生不灭呢?是因为有情投胎后,六根出现了,而这六根都是从如来藏出生;前五根是色法,藉着地水火风和合而有,后一根是意根是心法,无始劫来就与如来藏在一起,犹如难兄难弟一样。由于如来藏藉着前五根去接触外五尘,而有了外六入、内六入,由如来藏出生了外六尘、内六尘;这就是唯识学所说:六根、六尘与触心所三和合的缘故,而由如来藏出生了六 admin

2020-06-08

  如果没有这些恶事,那么一般人的五根是多少都会有一些,或者说他有信根而没有精进根,那么他会相信三宝,可是他没有办法精进修行,总是很懈怠;这是因为他往世初始修学佛法以来不超过千世、百世,所以五根还欠缺很多。或者说有信根、有精进根,可是念根不具足,听法总是不懂,不懂所以记不住,虽很精进可是学不上手,这就是他没有念根。乃至定根、慧根等等,都是有次第性的。这 admin

2020-06-08

  如果没有这些恶事,那么一般人的五根是多少都会有一些,或者说他有信根而没有精进根,那么他会相信三宝,可是他没有办法精进修行,总是很懈怠;这是因为他往世初始修学佛法以来不超过千世、百世,所以五根还欠缺很多。或者说有信根、有精进根,可是念根不具足,听法总是不懂,不懂所以记不住,虽很精进可是学不上手,这就是他没有念根。乃至定根、慧根等等,都是有次第性的。这 admin

2020-06-08

  色蕴,刚刚我们说有五色根:眼根、耳根、鼻舌身根,这五根是讲我们整个的肉体,称为扶尘根;而这五根的胜义根,就是我们的头脑。眼睛是眼根的扶尘根,耳朵、耳聒、耳膜是耳根的扶尘根;乃至我们的色身,一直到脚底,你都知道痛痒,这个是身根的扶尘根。可是,你们要了解:实际上在了知五尘的,并不是扶尘根的身体,而是你的胜义根——头脑。《心经密意》 admin

2020-06-08

  《心经密意》色蕴,刚刚我们说有五色根:眼根、耳根、鼻舌身根,这五根是讲我们整个的肉体,称为扶尘根;而这五根的胜义根,就是我们的头脑。眼睛是眼根的扶尘根,耳朵、耳聒、耳膜是耳根的扶尘根;乃至我们的色身,一直到脚底,你都知道痛痒,这个是身根的扶尘根。可是,你们要了解:实际上在了知五尘的,并不是扶尘根的身体,而是你的胜义根——头脑。有的人听了我 admin

2020-06-08

  六根当中,眼耳鼻舌身这五根是五色根,又叫扶尘根,大脑是胜义根;意根是心,住于脑部,不是有色根。有的人以为意根是大脑,佛说人死之后意根带着前世名色所缘的识,来入母胎。如果意根是大脑的话,那么应该是每一对父母都会看到婴儿带着大脑来入母胎了。意根在大乘佛法里又叫第七识末那识。六识中眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉。六识能见闻 admin

2020-06-08

  再说,众生之前五根是由众生各自别业所感,以致别别众生之相貌身量各各不同,譬如人身有别于畜生身;乃至同为人类,却有男女面貌美丑、身量高矮等等的差异;由于有情各自所造业种不同,因此受用的色、声、香、味、触等五尘也各各相异,这就是增上果之不同。因此众生造了十恶业道,所感的异熟果及等流果为正报以外,复感增上果的依报。如同《瑜伽师地论》卷60所说:一、杀生增上 admin

2020-06-08

回过头来,我们说受的这件事情的话,其实我们讲的眼、耳、鼻、舌、身,跟最后我们讲的意根,我们强调意根跟前面的五根不一样----前面的五根是划归在色蕴的范围,意根是心理的作用;并且意根不是意识里面,不在意识里面。所以我们说,所有的眼、耳、鼻、舌、身,包含意根,祂们面对境界的时候,都一定会有所谓的感受,一定会有感受;可是,在这里由于意根,意根的本身的行相就比 admin

2020-02-21

如来藏不垢不净,因为如来藏本身,祂对于祂所出生的五阴十八界从来不生起我执等等烦恼,不与贪嗔痴慢疑等烦恼相应,祂从来不会说:这个被出生的五根是我的,十八界运行法是我的。从来没有生起这样一个念,所以我们说祂是不垢。如来藏同时(本有的)这种不对五蕴生起我以及我执等念,不是经过修道而成的,祂本来如是、本来就是这样,不对祂所出生的五阴十八界生起我见我执烦恼、 admin

2020-02-18

五根的功能,就是说五根是接收五尘的器官,通常我们讲五根,其实就是眼睛、鼻子、耳朵、舌头还有身体。为什么要把眼睛又称为眼根呢?我们现在来谈一下,到底什么是根呢?根,从世间法的例子来看,我们来看树木有根,那根是要作什么用的?一棵树要成长,那就一定要有根,也就说它是树木生长的依靠;如果没有根,就没有办法吸收土壤中的水分还有养分。同样的,眼根一定是某种法的 admin

2019-06-19

六根当中,眼耳鼻舌身这五根是五色根,又叫扶尘根,大脑是胜义根;意根是心,住于脑部,不是有色根。有的人以为意根是大脑,佛说人死之后意根带着前世名色所缘的识,来入母胎。如果意根是大脑的话,那么应该是每一对父母都会看到婴儿带着大脑来入母胎了。意根在大乘佛法里又叫第七识末那识。六识中眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉。六识能见闻 admin

2019-04-24

也就是说,这个根的这个缘,意根是必要条件,其他的五根是根据你所生长的环境:你生在无色界当中你就不需要五根,但是需要意根;你如果生在色界当中,你就不需要有鼻、舌二根,你只要三个根就可以了。接下来,意识当然需要法尘,要有法尘,意识才能现起;当然要有种子,还有意根要作意,那当然要第八识。最后讲一个——意根。我们虽然只讲六个识,但是意根仍然是识的 admin

2019-04-24

由于五根是色法,色法本身是不能了知色声香味触法的,只有心才能了知色声香味触法,因为五根是色法,不是心法。既然意根能够接触五尘上面的法尘,当然祂就一定是“心”嘛!如果祂不是心,那祂不就是跟五色根一样成为色法了?如果不是心法,那祂怎么可能了知色尘相呢?请问:“眼根能了别色尘吗?”不行啊!得要眼识才能了别色尘啊!如果眼根不须要眼识就能 admin

2018-11-14

我们看到有极少数的佛弟子,退心到一神教等外道中,那我们就可以确定,他的信等五根是还没有具足的。再来是,第七信位叫作回向心。到回向心的时候,是说因为对佛菩提道已经能够信心坚定不退,原本是一直积极在世间五欲上用心,到了这个时候,就能够回转过来——心向佛道;而在善法上所作的福德,也就会心心念念、坚定的回向给佛菩提;这就是对佛菩提具足了回向心。第 admin

2018-08-07

意根是心法,非是色法,不是有色根;意根因为是意识生起及运作时的所依根,故名意根,归属在六根之中;前五根是眼、耳、鼻、舌、身根,都是有色根,加上心法的意根合为六根。六根与六尘相触而有六种入,六根所入之法,即是六尘,六尘是色、声、香、味、触、法。经上说:根、尘、触三,生眼识乃至意识。六根与六尘相接触,会产生六识。六根与六尘合为十二处,六根、六尘、六识, admin

2018-08-07

我们看到有极少数的佛,退心到一神教等外道中,那我们就可以确定,他的信等五根是还没有具足的。不退心,由于是放在十信位,也就是刚开始修行来讲,所以这个不退心其实非常简单,指的是说如果在有善知识的摄护教导下,我们不要退生邪见,不要把自己的修行路给断了。所以这里面不退心,如果我们能够适当的把自我的慢降伏得很轻微的话,原则上如果有善知识的摄受的话,我们就不会 三摩地

2018-07-23

我们看到有极少数的佛弟子,退心到一神教等外道中,那我们就可以确定,他的信等五根是还没有具足的。再来是,第七信位叫作回向心。到回向心的时候,是说因为对佛菩提道已经能够信心坚定不退,原本是一直积极在世间五欲上用心,到了这个时候,就能够回转过来——心向佛道;而在善法上所作的福德,也就会心心念念、坚定的回向给佛菩提;这就是对佛菩提具足了回向心。第 三摩地

2018-07-23

他自己都没有想到说,每天睡着了以后,前六识都断掉了,他怎么又会在第二天醒过来?一定是要有一个本来不生灭的心,祂一直都在,从来不间断,作为万法的所依,才有可能说在意识断掉的第二天,再帮某甲出生意识啊!这个万法所依的心,有没有可能是第七识呢?好,第七识又叫意根,是十八界中六根中唯一的心法,因为其他五根是色法。佛一直开示说阿罗汉入了无余依涅槃之后,是要灭 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   下一页»   共36条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号