热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是说,在人间必定八识心王具足,若无八识心王具足及运作,五遍行心所有法不能在人间生活存在及运作;若无五遍行,则五别境心所有法亦无法生起及运作;若无五别境心所有法,则不能了知一切法;若不能了知一切诸法,则善十一、六根本烦恼、二十随烦恼、不定四等四十一心所有法,也不可能现行及存在;若无八识心王、五十一心所有法等二位诸法和合运作,则无色十一可以让行者现 三摩地

2018-07-23

次说第二种勘验法:五别境相应之心所法。云何为五种了别境界之心所法?谓欲、胜解、念、定、慧。若所悟之心,是于六尘能起欲者,不论所起之欲是善法欲、或是恶法欲,皆是意识觉知心也;譬如住于定境中时,起欲希望常住定中而不受干扰,即是欲心所也;或是起欲更求胜进之定境,亦是欲心所;定中之觉知心必定与欲心所相应,则知此定中之觉知心乃是意识心也,何以故?谓第七识末那 三摩地

2018-07-23

再来看看到底还有没有其它触而不了别的?有!在心所有法中,有的五别境当中,有触而不了别。但是五别境、五遍行的触而不了别,也都是属于识阴所有。把识阴当成常住不灭的心,当然也就落入了我见。简单的说完欲界中身见的我见的第二种:触而不了别。再来说第三种欲界中的我见:离念灵知。离念灵知就是不起语言文字,然后能够了别境界的心,我把它分成三个来说:第一个是长时打坐 三摩地

2018-07-23

1、五别境心所法之运作:欲心所:我要去吃早餐,我因觉饿而生起要吃早餐的,要去吃点东西;我要吃喜欢的东西――豆浆和油条,这也是欲;我要老板挑大一点的油条、我要多加点糖,这都是有这个欲而想要去这样做。胜解心所:我感觉我饿了,这是对于身识觉受的了知;我挑选食物,这是对于食物品种的了知;我看到旁边用餐的人在大喊大叫,随手把纸巾扔到地上,这是对于周围环境的了 三摩地

2018-07-23

第四点:因为意根没有欲、胜解、念、定等心所法,但是离念灵知心却正好具足这四个心所法;真相识如来藏完全没有慧心所,更别说这四个心所法,但是离念灵知心却具足这五个心所法,所以离念灵知心记得以前所经历的人、事、地、物,记得睡梦中的梦境,意根与真相识如来藏却都不具备这种能力,所以由五别境心所法的观察与确定,离念灵知心只能归类在意识心中了。但是意识离念灵知心 三摩地

2018-07-23

因为接下来的第二位的五遍行、五别境、善十一、六根本烦恼,还有二十随烦恼以及四个不定,这总共五十一个心所有法,都是与八识心王相应,都是为八识心王所有。乃至再接着第三位的色法,包括了眼、耳、鼻、舌、身的五根,还有色、声、香、味、触的五尘,另外还有一个法处所摄色,总共十一个色法,都是由八识心王和五十一个心所有法,这二位法合起来共生而显示幻影幻灭的影像,这 三摩地

2018-07-22

以这个譬喻来看待有情众生,众生的心性调御到最后,最尊贵的境界就是完全除掉我见、我执、我所执,所有的愚痴与障碍能够被佛菩提道六度或者十度波罗蜜的方便善巧所调伏,准确地快速成就不可思议的解脱功德,让八识心王各个心王都能够发起真如用自在的运用五遍行、五别境,善十一等心所法,去利乐有情永无止尽,那就是成佛的境界。因此佛陀不舍娑婆五浊恶世的众生,以刚强之语、 三摩地

2018-07-22

唯有佛地七识心才是纯善,当七识心以阿赖耶识之真如性为依归,就是以诸佛为依归;然而真如心第八识自身的行为却是离善、恶性的,所以祂自身是外于三界中的善、恶性而不属于三界生死法,并且能根据我见、我执、我所执、业种力量而出生一切法,所以真如心的功德性无边的广大;当七识心转依了真如心,而且现前观察到这件事实,就像从山顶鸟瞰世界,顿觉自我之渺小、真心之开阔伟大 三摩地

2018-07-22

由于阿赖耶识变现的五色根加上意根,然后有了前六识出现;有了前六识出现以后,接下来五遍行的心所有法,以及欲、胜解、念、定、慧的五别境心所有法,善十一和二十六个烦恼法、四个不定法,这五十一个心所法统统就会跟著陆续出现,因为这些就是这八个识的体性。五十一个心所有法,是由这八个识和合运作才能变现出来的,依附于阿赖耶识心体的现行识,以及阿赖耶识所执藏的意根种 三摩地

2018-07-22

你告诉他正确的法义,他也不很信受;人家说觉知心是虚妄心,因为衪与五别境相应,与恶心所烦恼……等等相应,所以是虚妄心;又告诉他:如来藏才是真实心。他始终不信。你要帮他破掉这个无始无明,他也不接受,偏执离念灵知才是真心,这类人就是乐于处在无明之中。你又告诉他:修学大乘佛法与声闻法不同,声闻不必有福德资粮来助道,只要努力去观行,把我见与我执断 三摩地

2018-07-22

你告诉他正确的法义,他也不很信受;人家说觉知心是虚妄心,因为衪与五别境相应,与恶心所烦恼……等等相应,所以是虚妄心;又告诉他:如来藏才是真实心。他始终不信。你要帮他破掉这个无始无明,他也不接受,偏执离念灵知才是真心,这类人就是乐于处在无明之中。你又告诉他:修学大乘佛法与声闻法不同,声闻不必有福德资粮来助道,只要努力去观行,把我见与我执断 三摩地

2018-07-22

)以要言之,举凡与六尘相应者,举凡能与五别境心所法相应者,皆是意识心。此是二乘菩提之观行与自我检验之法,至于四圣谛及八正道,则是为了配合如是观行而施设之法,与断三缚结的观行并无直接关联,只是助道法。(摘录自平实导师著,《识蕴真义》,页359,佛教正觉同修会。)一切种子的智慧既然依如来藏而有,三法印则只是检查所悟三乘菩提正确与否之准绳,特别是偏重于检查解脱 三摩地

2018-07-22

“欲”是属于五别境心所名,意谓希求、欲望。欲望通于善、恶、无记三性,善法欲使众生生起精进向善之心,而恶欲则导致众生产生贪着,是故贪、爱、欲这三个字,虽然名称不同,意义却可相通。各种欲望都包括在爱欲中。归纳起来说,包含世间的五欲——财、色、名、食、睡,以及修行人的五欲——色、声、香、味、触。爱与欲相应,就产生了三种爱&mda 三摩地

2018-07-22

这时,佛地八个识的每一个识能与五遍行、五别境、善十一心所有法各自独立运作,以及依着初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽。由此可知,菩萨所证的四种涅槃,与二乘所证的两种涅槃有共与不共,共同的部分,那就是无余涅槃与有余涅槃;不共的部分,就是本来自性清净涅槃与无住处涅槃,这两种涅槃都不是二乘人所行境界,所以佛涅槃后,无有一位阿罗汉敢绍继佛位,因为阿 三摩地

2018-07-22

唯有佛地七识心才是纯善,当七识心以阿赖耶识之真如性为依归,就是以诸佛为依归;然而真如心第八识自身的行为却是离善、恶性的,所以祂自身是外于三界中的善、恶性而不属于三界生死法,并且能根据我见、我执、我所执、业种力量而出生一切法,所以真如心的功德性无边的广大;当七识心转依了真如心,而且现前观察到这件事实,就像从山顶鸟瞰世界,顿觉自我之渺小、真心之开阔伟大 三摩地

2018-07-22

再来看看到底还有没有触而不了别的?有!在心所有法中,有的五别境当中,有触而不了别。但是五别境、五遍行的触而不了别,也都是属于识阴所有。把识阴当成常住不灭的心,当然也就落入了我见。简单的说完欲界中身见的我见的第二种:触而不了别。再来说第三种欲界中的我见:离念灵知。离念灵知就是不起语言文字,然后能够了别境界的心,我把它分成三个来说:第一个是长时打坐(的 三摩地

2018-07-22

意识心起来的时候,就是有了这意识心的所有法,五别境法,五遍行法,的法先不说,就有这十种法可以随着意识心而运作,哪里是无念无法呢?哪里没有意识心的参与呢?这十个心所:触,作意,受,想,思,念,胜解,戒,定,慧,都是意识心的心所法,都不是真心,这如何能够能藉由这些念无念的运作相貌中,去强立一个叫作念头中间的无念,而更希望这无念的时间扩大,只要有感觉无念 三摩地

2018-07-22

五遍行跟五别境,就是我们的心它运作的一个基础;所有的后面的善心所,或是烦恼心所,都在这十个法的运作的基础之下才能够运作的。所以除了八识心王之外,还要有五遍行心所法,另外还有别境心所法;别境主要是意识所相应的,当然其他心还有不同的相应的方式。有了这五遍行跟五别境,就会有后面的所谓的善跟恶的心;所以如果我们来看心的结构,八识心王是个基础,在这个基础之下 三摩地

2018-07-22

意识与五十一心所法相应:五别境(欲、胜解、念、定、慧);五遍行(触、作意、受、想、思);十一善;六根本烦恼;二十随烦恼;十一色法。意识心的现起有三步,第一步为率尔初心,第二步为寻求心,第三步为决定心。意识于五无心位(昏迷闷绝、睡眠无梦、无想定、灭尽定、正死位)消失而不现。意识是生灭法,如果把意识心当作真我,这种错误的见解就是我见。意根又称末那识,祂 三摩地

2018-07-22

八识心王以及协助心王运作的心所有法——譬如说像五遍行、五别境等等的——心王、心所都有所依,我们这边就只讨论八识心王的俱有依,至于心所法的俱有依呢,我们不在这边讨论它。因为八识心王当中,前七识妄心(也就是刚刚为大家说明的七转识)祂的生起以及运作,乃至于说第八识如来藏阿赖耶识祂在三界中现行运作,都不是单靠诸识本身就能够完成的,而必须 admin

2018-07-21

 «上一页   1   2   …  3   4   下一页»   共78条/4页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号