热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
然而毕竟唯识的正理,实在是非常地艰深,如果不是圣玄奘菩萨的无量辩才,以及般若智慧,这实在是很难让中土的众生受益,所以一般大众还是无法直接领略这唯识的妙义,还是必须开悟后,才能知道少分,乃至多分,这时候,才会知道,喔,原来许多的体性,如来藏都有,并非是二转法轮所说的那些而已,所以究竟的大乘佛法还是要回到唯识诸义,这样才能够把这个真心的义理解释个清楚, 三摩地

2018-07-22

所以「般若」是所发起的智慧,和这「真心」的行处是不同的,这是第六识的知见,六七这二识的和合决定,所以以此知见生出智慧,如是知见,就是般若的发起,不能将这智慧的发起,以及后来智慧上的陆续地发起,这样说成是「真心」,这个「真心」还是这个「真心」,「祂」还是「祂」,「祂」对于还没有悟的人,要说「有智慧」,要说「没有智慧」,都不恰如其分,因为「祂」必须实证 三摩地

2018-07-22

因此我们都记得:“知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。”这一年多来我努力的学习基础知见,有时也思维观察,例如当我看见一个苹果时,眼浮尘根摄外色尘苹果相,由如来藏变现相似内相分色尘境——苹果,由眼胜义根(在脑部)触内相分色尘相生起眼识,眼识了别表色红、绿等;同时由意根触内相分法尘生起意识,了别大小、方圆、名称等;看见苹 三摩地

2018-07-22

所以《维摩诘经》里面才会说“不会是菩提,诸入不会故……知是菩提,了众生心行故”。这个其实跟“离于诸相,处于三界”是同样的道理。因为如来藏祂本身就不会三界六尘万法,所以祂不会六入(不会眼耳鼻舌身意),不会六入所以祂叫作“不会是菩提,诸入不会故”;但是祂又能够“了众生心行”,祂又能够知道众生的心行,祂又 三摩地

2018-07-22

总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!末学观察到一个点,就是他们这一世个性都比较乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是,他们心性上的烦恼也比较少!很多人如果常常悲观,那也会相应到不好的种子,因为意根会促使如来藏中的种子流注,而且如来藏又「了众生心行」,也就是意识 三摩地

2018-07-22

】(平实导师著,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!四、该怎么改善自己未来世的福报?总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!我观察到一个点就是他们这一世个性都乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是他们心性上的烦恼也 三摩地

2018-07-22

此如来藏,能生出每个有情的六根,六尘,六识,十八界具足,但祂自己却如痴如呆,远离六尘中的觉知性,但祂却有另一种无所不知,无所不晓的了别性,因此维摩诘经说:"知是菩提,了众生心行故",这就是说如来藏"则无不见"的道理,那如来藏生出每个有情的十八界,尽管祂在这里面没有见闻觉知性的分别,却又有离见闻觉知外的无量分别能力,你想做的,你做不到的,祂又都"知道",又都能帮你做到,所以祂 三摩地

2018-07-21

一切众生都有第八识阿赖耶识,此识无形无色,本来而有,不生不灭,虽然能集藏一切法的种子,能生万法,却又自体清静,离见闻觉知,不分别六尘却又能了众生心行,随缘应物却不作主。阿赖耶识又是无我性的,是出世间的法。故《大乘密严经》(地婆诃罗译,下同)卷中,金刚藏菩萨摩诃萨复告大众言:一切众生(各自的)阿赖耶识,(都是)本来而有(的法),(此阿赖耶识)清净,出 三摩地

2018-07-21

有的在这一念的前头去找,这能够找个什么呢?话头安住,再生疑情,便已经是有了定力,所以只是在遇着因缘,但如果知见不对,当然无份,真心和妄心是不同样的两个心,但能够知道真心了众生心行,真心无染无着,不起一念,圆成一切诸法,照理说,这样就应该知道了,可是这样还是很难会,不是吗?所以才有这么多的公案嘛!虚云老和尚虽然不是在离念,不是在清净自心,那里等处去误 三摩地

2018-07-21

然而毕竟唯识的正理,实在是非常地艰深,如果不是圣玄奘菩萨的无量辩才,以及般若智慧,这实在是很难让中土的众生受益,所以一般大众还是无法直接领略这唯识的妙义,还是必须开悟后,才能知道少分,乃至多分,这时候,才会知道,喔,原来许多的体性,如来藏都有,并非是二转法轮所说的那些而已,所以究竟的大乘佛法还是要回到唯识诸义,这样才能够把这个真心的义理解释个清楚, 三摩地

2018-07-21

观察第八识发现:可0000,可自动运转0000,可了众生心行而确实不会六入。曾经听一位医生说:已死的人把手举起,会立即垂下,昏迷的人会慢慢垂下。而且判断人有没有死,必看是否大小便同时出来,此时一想,有道理。禅三时,晚上讲公案,是叫人最向往的,大家齐聚一堂,彷如一家人。萧老师讲的公案,机锋自然、轻松、活泼、有趣;破参者会心大笑,未破参者“鸭子听雷” 三摩地

2018-07-20

”并且把我所体会的“知是菩提,了众生心行;不知是菩提,不会诸入故”,向她报告。张老师给了我两道题目:1.如何口说手呈?2.睡觉的时候,真心在哪里?做了什么?前后不到两分钟,我又走回坐位。刚坐下,我就知道答案了,可是张老师实在太忙了,我举手,一直轮不到我。后来导师进来禅堂巡视时问我:如何?我告诉他:“知道了。”导师马上安排我小参 三摩地

2018-07-20

这些种种的恶因,让我在开始整理时,智慧无法开启,脑中一片空白,如白痴一般,就连熟悉的《心经》都无法完整的背诵出来,片片段段、不知如何是好;再找陆老师小参,老师告知:被障住了,要忏悔;知道、找到答案后,要能“口说手呈”;要知道“知是菩提、了众生心行”是如何的了?才是整理的重点。马上回座忏悔,仍不得力;知道自己犯了大错,造成当时无法 三摩地

2018-07-20

今年二月初参加禅一,用餐的时候,我看到便当盒里的饭菜,心想先吃一口饭,○○○○○○,○○○○,○○○○○,心里好震撼,原来这就是“了众生心行”,原来八识就是这样搭配运作的;以前虽然知道○○○一切运作都是第八识,却是讲不出来,现在我会讲了。也知道为什么去助念的时候开示文所说:“第八识对意识、意根○○○○”的含意。感谢佛菩萨加持,现 三摩地

2018-07-20

所谓非一、非异,了众生心行,只因太近所以难会;知是菩提、不知也是菩提,真是焦头烂额。若不是导师架构好知见,又广设方便与善巧,帮了百分之九十九的忙,想把祂揪出来,连窗户都没有!难怪说“向上一路千圣不传,行者劳形如猿捉影”。佛教界一大堆人,努力布施供养,一出手几百万、几千万,一辈子做志工;或不畏艰难,辛苦参学,法师、居士盲目的互相误导,却连个 三摩地

2018-07-20

七转识一个○○○○祂就○○○好好的,七转识想什么祂都知道,那不就是了众生心行了吗?祂自己不在六尘上分别,只是依七转识来运作;能看的是眼识,再加上意识作更详细的分别,末那下命令,如来藏○○○○○○!一下子,前一晚的公案就突然都懂了:首山任看○○○○,嘴咬树枝○○○○○○,以及最后导师手持档案夹当扇子、边走又边微笑的离场等,全都明白了;就连前一晚导师讲 三摩地

2018-07-20

”导师又问:“‘知是菩提,了众生心行故’,这句话又是什么意思?”我说:“如来藏虽不分别六尘诸法,但是能了知七转识心行。”导师问:“你如何证明如来藏是不生不灭的?”我说:“契经说:‘阿赖耶识乃至成佛,常所宝持。’阿赖耶识是本体,因地时有染污种子,修解脱道断烦恼障、断分段生死,阿罗汉位改名为异 三摩地

2018-07-20

这是说,如来藏这个实相心,祂永远会随顺众生心行的因缘来运作,这也就是《维摩诘经》所说“知是菩提、了众生心行故”的意思啦!那么众生在世间,由意识与意根在运作,总是会有所欲,也会有所厌恶;然而如来藏这个实相心,祂都能随顺众生意识、意根的心想而运作,从来不会自己决定要作或不作,所以祂是随缘的,不会自作主张。假使如来藏不是随缘的恒顺众生,而是自己 三摩地

2018-07-19

 «上一页   1   2   下一页»   共38条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号