热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  五蕴悉从生,无法而不造”(华严经),祂无形无相,不生不灭,不来不去,非空非有,亦空亦有,具足万德,众生本具,是众生真正常乐我净的无我之“我”、法身,祂执藏万法种子,因应众生别业共业而随缘直接、间接、辗转出生现起五阴十八界,自身却恒而不审,不对六尘万法起念,然又有着六尘外广大无边的了别性、功能性,亦即《维摩诘所说经》中所言“&helli admin

2023-11-28

  由如来藏具备此了别性,故维摩诘菩萨于《维摩诘所说不可思议解脱经》中,宣说此心体性:「知是菩提,了众生心行故。」此知乃谓了知众生七转识心行之知,非是对于六尘万法之了知也,六尘万法之了知乃是三界中之心行故,是离念灵知之心所法。如来藏从本以来即离见闻觉知,离见闻觉知者谓离六尘之见闻觉知,而于六尘以外之大种性自性……等,有其极为重要之了别性,亦 admin

2020-06-08

  由如来藏具备此了别性,故维摩诘菩萨于《维摩诘所说不可思议解脱经》中,宣说此心体性:「知是菩提,了众生心行故。」此知乃谓了知众生七转识心行之知,非是对于六尘万法之了知也,六尘万法之了知乃是三界中之心行故,是离念灵知之心所法。《佛教之危机》第八识如来藏于识别众生七识心之心行上,及于此等种种了别性上,极为伶俐,非众生七识心所能了知;唯有证悟此心之初悟菩萨 admin

2020-06-08

 下午,弟子便在拜佛中找到祂,觉得祂真的很平实,平凡又实在,与妄心体性完全不同,又符合《维摩诘经》中所说“不知是菩提,诸入不会故”、“知是菩提,了众生心行故”,而且不属境界法。虽然如此,还是觉得祂太过平实,不敢马上承担,便把祂放一边再找其他看看。找来找去,皆无所获,只好再把祂好好观察一番,发觉祂完全符合经中所说,看到其他人也 admin

2020-03-03

如果有旁人在场,而场所或时机不对,也可以在心里默念回向;甚至于只要心里闪过一丝回向的念头,也会有回向的效果出现;因为回向之所以能够产生作用,是由于如来藏的缘故;而如来藏了众生心行,并不是透过语言文字,当末那起决定的作意和思心所时,如来藏就已经了知了,并不是要等到语言文字出现之后祂才了知。因此,时时刻刻、在在处处,都可以回向,没有问题。还有人问:诵经 admin

2020-02-21

如果有旁人在场,而场所或时机不对,也可以在心里默念回向;甚至于只要心里闪过一丝的回向的念头,也会有回向的效果出现;因为回向之所以能够产生作用,是由于如来藏的缘故,而如来藏了众生心行,并不是透过语言文字的,当末那起决定的作意和思心所时,如来藏就已经了知了,并不是等到语言文字出现之后祂才了知。因此,时时刻刻、在在处处,都可以回向,没有问题。阿弥陀佛!-- admin

2020-02-20

但是,如来藏祂却能够了众生心行,因为如来藏祂有了知其他三界六尘万法的这些一切法的其他诸法,所以这一部分就是如来藏祂非有觉知,非无觉知。但是我们从观像这个地方来看的话,这就是在说,如来藏祂本身就不与三界六尘万法相应。【如是像者,但有名字;一切诸法亦復如是,但有名字。如是名字,自性空寂,无所有,如来之身其相如是。】(《大宝积经》卷89)就说这些像,譬如说 admin

2020-02-20

世尊在《楞严经》中说如来藏有融通妄想的功能,在《维摩诘经》中也说如来藏有了众生心行的功能;由此可知,如来藏心体当然是有了知的能力,虽然不是如同六识一样在了知六尘的境界中运作,却可以了知六尘以外的境界,就由于祂具有这种于六尘外的了别功德,因此而被称为识。识就是了别的意思,这已证明如来藏有见分;而如来藏这种了别的功能就是见分,这个见分是属于如来藏所运作 admin

2020-02-18

’你怎么答?纵然解释通了,可反过来立刻又说:‘知是菩提,了众生心行故。’这是悟得同一个法而两边都通,那你如果是离念灵知,后面这一句好像通,其实不通;若要提到前面那一句,根本就不通。如果是这样,读再多也没用啊!所以多闻为贵,其实是邪见。”他们就闭嘴了。 诸位看那些所谓的佛学学术人士,通常大多是教授,大部分是属于哲学系的教授,他 admin

2019-09-02

   有人就说:“开悟就是【当下】明明白白的见闻觉知心”   《维摩诘经》云:“知是菩提,了众生心行故。不会是菩提,诸入不会故。”   佛经这里说:【不会是菩提】,而一般我们【会】知道事情的这个见闻觉知的意识心,就一定不是这个【菩提心】。这个【会当下】明明白白的见闻心,其实也就是意识心,而这心 admin

2018-08-20

《维摩诘所说经》中云:「知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。」六入不会者才是真正的菩提心,既然不会六入,当然就于六尘、定境法尘都是不知的,为何又说「知是菩提」?以意识之差别境界思惟揣测者,未亲证自心如来者,往往曲解真实意涵,或是不敢两者一起解说,而只能单取其一而说。以意识之一念不生心境视为悟者,就会说:一念不生之当下不了别五尘及五尘上面 admin

2018-08-08

能照者,谓能了众生心行,能了异熟果报的时节因缘以及山河大地一切世界;小者,举凡七识心之心行所欲,真心如来藏都一一了知而无遗漏,故说能照;大者,举凡山河大地、十方世界万法,都在祂所默照之中。这个“在者边不被诸法转,在那边不被寂灭拘”的如来藏心,才是天童所说的“惺惺能照底”,不是在讲觉知心的长时间离念境界,或是短时间离念境界,或是前 admin

2018-08-01

所谓的第八识真心离见闻觉知,是说第八识真心,没有见闻觉知等这些妄心的作用,虽然第八识没有见闻觉知的作用,但它也不是石头,既然是心,当然有心的作用--它能了众生心行。1,由佛经证明真心离见闻觉知,但是又有知的一面!《维摩诘所说经》云:法(第八识真心)离见闻觉知。不观是菩提。不会是菩提,诸入不会故。《深密解脱经》云:第一义谛(如来藏)离诸觉观,无觉观者是 三摩地

2018-07-23

种种色身,威仪进止:譬如死尸,咒力故行,亦如木人,因机运动知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。法不可见闻觉知,若行见闻觉知,是则见闻觉知,非求法也。原标题:关于修行的经文整理 三摩地

2018-07-23

总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!末学观察到一个点,就是他们这一世个性都比较乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是,他们心性上的烦恼也比较少!很多人如果常常悲观,那也会相应到不好的种子,因为意根会促使如来藏中的种子流注,而且如来藏又「了众生心行」,也就是意识 三摩地

2018-07-23

如果有旁人在场,而场所或时机不对,也可以在心里默念回向;甚至于只要心里闪过一丝的回向的念头,也会有回向的效果出现;因为回向之所以能够产生作用,是由于如来藏的缘故,而如来藏了众生心行,并不是透过语言文字的,当末那起决定的作意和思心所时,如来藏就已经了知了,并不是等到语言文字出现之后祂才了知。因此,时时刻刻、在在处处,都可以回向,没有问题。-----《三乘 三摩地

2018-07-22

】(平实导师着,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!四、该怎么改善自己未来世的福报?总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!我观察到一个点就是他们这一世个性都乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是他们心性上的烦恼也 三摩地

2018-07-22

一切众生都有第八识阿赖耶识,此识无形无色,本来而有,不生不灭,虽然能集藏一切法的种子,能生万法,却又自体清静,离见闻觉知,不分别六尘却又能了众生心行,随缘应物却不作主。阿赖耶识又是无我性的,是出世间的法。故《大乘密严经》(地婆诃罗译,下同)卷中,金刚藏菩萨摩诃萨复告大众言:一切众生(各自的)阿赖耶识,(都是)本来而有(的法),(此阿赖耶识)清净,出 三摩地

2018-07-22

一切众生都有第八识阿赖耶识,此识无形无色,本来而有,不生不灭,虽然能集藏一切法的种子,能生万法,却又自体清静,离见闻觉知,不分别六尘却又能了众生心行,随缘应物却不作主。阿赖耶识又是无我性的,是出世间的法。故《大乘密严经》(地婆诃罗译,下同)卷中,金刚藏菩萨摩诃萨复告大众言:一切众生(各自的)阿赖耶识,(都是)本来而有(的法),(此阿赖耶识)清净,出 三摩地

2018-07-22

否则何以地藏王菩萨不舍悲心,于六道中化现无边身,于地狱中出现,为示一切众生法乐呢?因此对于「未证言证」、「未悟言悟」的人,要告诉他这是地狱无间重罪,这即使是一般人都应该知道,因此要一说再说,怕如是的地狱恶罪,会泯灭其善根;而地狱重罪不是因为不去讲,就会消失,哪里有这种道理!即使世间人都不说,也不去暗示提醒,「未证言证」、「未悟言悟」的人还是一样到地 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   下一页»   共38条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号