热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
例如平实导师于《灯影——灯下黑》中开示:【若欲成满三地心者,必须亲证犹如谷响之现观,否则不能成满三地心;为成满三地心故,必须有意成身,方能作此犹如谷响现观,方能成办三地满心位功德,是故三地菩萨修完三地之无生法忍慧时,不得不随顺法行而修证四禅八定、五神通……等。】此诸义理除了在《灯影——灯下黑》书中有详细的开示以外,于 admin

2020-02-19

有智慧的人布施的时候,还有什么样的解脱智慧呢?佛陀继续这样开示着:【观于二事:一者以不坚财易于坚财、二者终不随顺悭吝之心。何以故?如是财物,我若终没,不随我去,是故应当自手施与;我今不应随施生恼,应当随施生于欢喜。】《优婆塞戒经》卷四这一段中,佛陀告诉我们,有智慧的人在布施的时候,观察着这些世间的财物,包括这个外财、内财都是无常,都是会毁坏,都是不 三摩地

2018-07-23

他这样子就会来诃责自己,诃责自己这种没有修学布施的心,他终不随顺不修布施的心;因此他知道,如果这一世没有再来继续修布施的话,就会长养悭贪。因此如果再碰到自己有很多财物,可是有人来乞求的时候不能发心布施,他就会这样来思惟,来破除自己多财不发心布施的情况。第二种情况是:菩萨在财物比较少的时候,碰到有人来乞求,可是因为财物比较少,有人来乞求,所以也不能发 三摩地

2018-07-23

不要,千万不要这样!你这样叫做很不随顺他人。这样呢,法,就只有你对了,而他就刚好持有对佛法上的种种误解,而你也没有摄受对方的方便,这样的话呢,你就不应该来这个娑婆世界。导师有他法主的责任,所以他在法座上,可以开经演教,直接说众生的愚痴与对错。可是,我们不是担任那个角色的时候,你不需要去刺激众生,因为众生一定没办法跟你比嘛。因为你学佛的历程也不是一劫 三摩地

2018-07-23

」不要,千万不要这样!你这样叫做很不随顺他人。这样呢,法,就只有你对了,而他就刚好持有对佛法上的种种误解,而你也没有摄受对方的方便,这样的话呢,你就不应该来这个娑婆世界。导师有他法主的责任,所以他在法座上,可以开经演教,直接说众生的愚痴与对错。可是,我们不是担任那个角色的时候,你不需要去刺激众生,因为众生一定没办法跟你比嘛。因为你学佛的历程也不是一 三摩地

2018-07-23

观于二事:一者以不坚财易于坚财、二者终不随顺悭吝之心。何以故?‘如是财物,我若终没,不随我去,是故应当自手施与;我今不应随施生恼,应当随施生于欢喜。’善男子!施者先当自试其心,以外物施;知心调已,次施内物。因是二施获得二法:一者永离诸有、二者得正解脱。善男子!如人远行,身荷重担,疲苦劳极,舍之则乐;行施之人见来求者,舍财与之,心生喜乐亦复 三摩地

2018-07-23

这意思就是说,断我见之人,于会导致有情生死轮回的杂染法上,觉知心会有不随顺此流转之警觉性与决定性;虽常有正知,但亦有失念之时。所以有了解脱的正知正见,还需经由日常生活中身口意的修学、安忍、接受、转依等过程,最后才能使们依此正知正见安住而行,这正是发起解脱功德正受的过程,进而能断我见、有了解脱智能,即能转依安住于声闻初果的解脱正受。六者、要教导修学者 三摩地

2018-07-23

苦受是违逆己心的境界受,乐受是随顺己心的境界受,不苦不乐受是既不随顺也不违逆己心的境界受。而这些苦受、乐受、不苦不乐受都是意识现起后产生的境界受。譬如喝苦茶,其味苦性甘,因此刚喝下去时有苦的滋味,苦受出现;但喝完之后,口内渐渐回甘,乐受渐渐出现;久之,甘味渐渐消失,乐受便转为不苦不乐受,因此以喝苦茶为例,可以发现三受剎那剎那变异,无有真实的体性。又 三摩地

2018-07-23

然后我都喜欢表达,透过我的表达让别人知道我的存在,所以,如果我是说不随顺这样的意思,我就开始瞋。那就要去想说:为什么做一位菩萨,你还要所有的人都知道你,知道你的存在,知道你要表达什么?为什么要有这样这样强的来显示自我?难道这个自我是真实的吗?并不是啊!所以透过这样的检讨自己的过失,也可以逐渐的将自己的一些想法修正。然后就要在这过程中去思惟:那我要怎 三摩地

2018-07-23

因有之前的前方便,说服意根了知十八界的虚妄性,所以当六尘起起伏伏时亦不随顺而引生种种攀缘,乃至亦不随顺种种法尘起伏而游走于妄想中,所以就使得六识觉知攀缘心能安住于此一清净忆佛念,不随六尘的起伏而处于妄想烦恼中,不断地训练使得忆佛念能绵密不断。在行来去止的忆佛念能绵密不断时,回来无相拜佛时,发现在拜佛的过程中较不会随顺外面境界所影响,也不会随顺变异不 三摩地

2018-07-23

就像是这样子,如果有人在这个佛教圣法之中,对于善法没有确实的生起信心,不持禁戒,没有博闻,不作布施,于善法中没有智慧可以修学;他虽然有很多的金、银、琉璃、水精、摩尼、白珂、螺璧、珊瑚、琥珀、码脑、玳瑁、砗渠、碧玉、赤石、圆珠,但是他其实仍然是贫穷的,在圣法之中是没有势力的,这就是我圣法中说的不善和贫穷啊!他造作了身恶行、口意恶行,就是我圣法中说的不 三摩地

2018-07-23

愿所有的菩萨皆能善待烦恼,掌握在烦恼境中走钢丝的智慧:既不厌离烦恼,断如来种;也不随顺烦恼,增长凡夫异生性——以烦恼为助道阶梯,于佛菩提道上证量次第增进,迅速成佛!------平实导师《禅—悟前与悟后》以及《优婆塞戒经讲记》(原标题:烦恼即菩提) 三摩地

2018-07-23

愿所有的菩萨皆能善待烦恼,掌握在烦恼境中走钢丝的智慧:既不厌离烦恼,断如来种;也不随顺烦恼,增长凡夫异生性——以烦恼为助道阶梯,于佛菩提道上证量次第增进,迅速成佛!(原标题:为何菩萨不应厌离烦恼) 三摩地

2018-07-23

”第二第三,亦如是说:“我等至诚,发真誓愿:‘从今乃至生死后际,于其中间,常愿不逢诸恶知识,亦愿不遇诸恶因缘,设当逢遇愿不随顺,决定不造如前所说诸恶罪业,勿令我等长夜受苦。’唯愿世尊,哀愍摄受我等所发如是誓愿。”尔时,世尊普告一切诸来大众:“善哉!善哉!汝等乃能于后世苦,深见怖畏,发露忏悔。汝等今者,欲度生死深广瀑流, 三摩地

2018-07-22

然后我都喜欢表达,透过我的表达让别人知道我的存在,所以,如果我是说不随顺这样的意思,我就开始瞋。”那就要去想说:为什么做一位菩萨,你还要所有的人都知道你,知道你的存在,知道你要表达什么?为什么要有这样这样强的欲望来显示自我?难道这个自我是真实的吗?并不是啊!所以透过这样的检讨自己的过失,也可以逐渐的将自己的一些想法修正。然后就要在这过程中去思 三摩地

2018-07-22

不随顺。自力强逼。彼人以是恶业因缘。身坏命终。堕于恶处合大地狱脉脉断处。受大苦恼。所谓热筒。盛热铜汁。置口令满。唱声吼唤作如是言。我今孤独。如是无量百千年岁。乃至恶业未坏未烂。业气未尽。于一切时与苦不止。若恶业尽。彼地狱处尔乃得脱。若于前世过去久远。有善业熟。不生饿鬼畜生之道。若生人中。所得妻妇。贪爱他人。彼人见之。不能遮障。是彼恶业余残果报。彼 三摩地

2018-07-22

故今生虽欲隐姓埋名,专修寂灭三昧,而为愿力因及习气因所持,不得不随顺因缘而摧邪显正,此亦因果。十九、过去多劫常乐佛慧,依真善知识,依佛所说经,不曲解经意,随顺修学等为因,得今生不落断常空有二见,行于中道之果。二十、过去世多劫努力修除性障,性情和顺,观行清白,慧力增上,解一切众生心而宣说;了知诸法本净、不生不灭。三界有法由何起?因何灭?亦皆能知,而能 三摩地

2018-07-22

不随顺。自力强逼。彼人以是恶业因缘。身坏命终。堕于恶处合大地狱脉脉断处。受大苦恼。所谓热筒。盛热铜汁。置口令满。唱声吼唤作如是言。我今孤独。如是无量百千年岁。乃至恶业未坏未烂。业气未尽。于一切时与苦不止。若恶业尽。彼地狱处尔乃得脱。若于前世过去久远。有善业熟。不生饿鬼畜生之道。若生人中。所得妻妇。贪爱他人。彼人见之。不能遮障。是彼恶业余残果报。彼 三摩地

2018-07-22

皈依僧竟,听受教诲,永不随顺外道言教。《三称三拜,合掌》发愿○○○,自皈依佛,尽未来际,永不堕地狱。○○○,自皈依法,尽未来际,永不堕畜生。○○○,自皈依僧,尽未来际,永不堕饿鬼。《三称三拜》众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断法门无量誓愿学佛道无上誓愿成《每句一拜》自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧, 三摩地

2018-07-22

二、皈依了义诸经正义,永不随顺外道法教。皈依僧:皈依佛教圣、凡正见僧,清净众中尊。一、皈依证悟实相诸胜义菩萨僧。二、皈依学地诸凡夫菩萨僧。(录自〈正觉同修会三皈依文〉)《大乘大集地藏十轮经》卷5〈4有依行品〉:【云何名胜义僧?谓佛世尊;若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高于一切法得自在者;若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流。如是七种补特伽罗,胜义僧摄。 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   下一页»   共34条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号