热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这样一来,舍报之后「三位十地一切皆失」,因为这是菩萨戒中的十重戒之一,不通忏悔、必下地狱,那么明心了又有什么用处?即使见性了又有什么用处?所以在那个状况一出现时,要在第二剎那立即断离,一定要当机立断而转为道情。明心之后所产生的智慧,要同时用来防心离过,这就是择灭无为。」----《楞严经讲记》第十三辑,正智出版社,2011年11月初版 admin

2020-07-15

  所以在大乘七逆罪中的破僧,指的是破羯磨转僧,它就包括了前面所说明的三种情形;只要破了一种就是不通忏悔的极重罪,戒体就失去了,而且不得重受戒,而须于舍报后下堕无间地狱受极重的苦报。-------《三乘菩提之菩萨正行二第107集佛教戒法中的破僧逆罪》陈正源老师 admin

2020-06-08

一个人如果犯了重戒的后果是什么?就是说,他具足了根本、方便、成已,把对方给杀了,那杀了以后,你受戒以后,这个是不通忏悔的。不通忏悔就是说,你的戒体就永远不再恢复了,当你失去了以后,你忏悔戒体仍然不在;也就是说,犯了重戒它是不可悔的,没办法经由忏悔来恢复你的戒体,那你死后就会下地狱。但是戒罪是可以免的。但是如何去免除下地狱的这样的戒罪呢?佛经里面就这 admin

2020-02-21

犯了重戒的后果是什么?也就是说如果一个人,他具足了根本、方便、成已,把对方给杀了,那杀了以后,你受戒以后,这个是不通忏悔的。不通忏悔就是说,你的戒体就永远不再恢復了,当你失去了以后,你忏悔戒体仍然不在;也就是说,犯了重戒它是不可悔的,没办法经由忏悔来恢復你的戒体,那你死后就会下地狱。但是戒罪是可以免的。如何去免除下地狱这样的戒罪呢?佛经里面这样讲, 三摩地

2018-07-23

犯了重戒以后不通忏悔,是很严重的。【关于戒体,大善知识开示:戒以何为体?以心为体!戒的目的就是要戒心。意识与意根会导致我们的业种变化,导致世间和未来世五阴的变化。所以,一切的戒都是以意识、意根为体;因为戒所要戒止、遮止的就是意识和意根的行为。意识和意根接受了戒法时就有戒体存在了,意识和意根如果严重违犯了戒,那就表示说意识和意根是不愿意接受那个戒,因 三摩地

2018-07-23

问:菩萨戒十个重戒犯了不通忏悔,忏悔了重罪还是不灭,还要去受,入波罗夷之罪,三贤、十地,一切皆失。这是导师所教导我们的,末学自从看到导师这样开示后就一直哭。末学今生还没有求受菩萨戒,可是总觉得自己过去生应该是受过菩萨戒的;若是有受过这尽未来际的菩萨戒,那么今生肯定犯戒了!各位菩萨慈悲,请告诉我我该怎么办才好?答:您看到平实导师书中对戒律的开示以后, 三摩地

2018-07-23

问:菩萨戒十个重戒犯了不通忏悔,忏悔了重罪还是不灭,还要去受,入波罗夷之罪,三贤、十地,一切皆失。这是导师所教导我们。 (原标题:持戒问答集) 三摩地

2018-07-23

犯了重戒以后不通忏悔,是很严重的。不同的菩萨戒本有不同的戒相。《菩萨优婆塞戒经》里面,他是尽一生受,有六重二十八轻。但是《菩萨地持经、菩萨璎珞本业经、梵网经》所讲的菩萨重戒,是十戒都尽未来际受。《菩萨璎珞本业经》卷上世尊开示云:佛子有十不可毁戒、应受应持。一、不杀人,乃至二十八天、诸佛菩萨。二、不盗,乃至草叶。三、不淫(在家人不邪淫)乃至非人。四、 三摩地

2018-07-23

所以要知道,这菩萨十个重戒犯了不通忏悔,忏悔了重罪还是不灭,还要去受,入波罗夷之罪。波罗夷是什么?翻过中国话叫做断头。头已经斩断了,能不能再接上去呢?接不上去了。犯了这些戒就是断头罪,无法再补救了。犯这些罪,十劫之中要在地狱里面每一天受罪八万四千。因为灭八万四千生,将来八万四千生不闻佛法、不见佛、不忆佛,这个戒不可破,因为这个罪很严重,所以千万不要 三摩地

2018-07-23

破和合僧在菩萨戒而言是重戒,犯了不通忏悔。因此我们说话要很小心,因为我们共修团体里面,有许多的菩萨僧,所以这个共修团体就是菩萨僧团。因此在这共修团体中,不管已悟未悟的人,说话都要很小心,要避免无意之中犯了过去的习气,而有两舌的现象。(原标题:“习气”知见集锦) 三摩地

2018-07-23

正受菩萨戒之佛子若犯此者,乃断头罪,不通忏悔,舍报必下地狱。然此诽谤者,乃谓诽谤出家二众之身口意行;平实出道多年,不会作此诽谤,绝口不提比丘二众之三业,何来诽谤之说,显系强加之罪也!设使平实确曾对出家众有所诽谤,若自身确实有犯者,理当自省,岂应公开指责对方?何况平实未曾有根诽谤出家众,无根诽谤更无论矣!如是罗织他人入罪,意欲何为?若比丘二众说法无误 三摩地

2018-07-22

比丘或在家受戒菩萨犯此罪者,绝比丘及菩萨戒之资格,此乃戒罪中之最重者,故不通忏悔(除非获佛加持之特殊因缘),犹如断人之头首不可再生也。)略释酤酒戒之内容:由于酤酒戒非是遮戒(遮止犯性罪之戒),因酤酒过失,能让众生于饮酒后自已心智,致意识模糊,无法正常思考及如理判断是非善恶,而随顺末那识之习气烦恼现行,而酒后乱性,易造身口恶业,如同制造贩卖鸦片毒品一般迷乱人性心志, 三摩地

2018-07-22

犯了重戒的后果是什么?也就是说如果一个人,他具足了根本、方便、成已,把对方给杀了,那杀了以后,你受戒以后,这个是不通忏悔的。不通忏悔就是说,你的戒体就永远不再恢復了,当你失去了以后,你忏悔戒体仍然不在;也就是说,犯了重戒它是不可悔的,没办法经由忏悔来恢復你的戒体,那你死后就会下地狱。但是戒罪是可以免的。如何去免除下地狱这样的戒罪呢?佛经里面这样讲, 三摩地

2018-07-22

问:菩萨戒十个重戒犯了不通忏悔,忏悔了重罪还是不灭,还要去受,入波罗夷之罪,三贤、十地,一切皆失。这是导师所教导我们的,末学自从看到导师这样开示后就一直哭。末学今生还没有求受菩萨戒,可是总觉得自己过去生应该是受过菩萨戒的;若是有受过这尽未来际的菩萨戒,那么今生肯定犯戒了!各位菩萨慈悲,请告诉我我该怎么办才好?答:您看到平实导师书中对戒律的开示以后, 三摩地

2018-07-22

所以在大乘七逆罪中的破僧,指的是破羯磨转法轮僧,它就包括了前面所说明的三种情形;只要破了一种就是不通忏悔的极重罪,戒体就失去了,而且不得重受戒,而须于舍报后下堕无间地狱受极重的苦报。阿弥陀佛! -----《三乘菩提之菩萨正行二第107集佛教戒法中的“破僧”逆罪》陈正源老师(原标题:什么是破和合僧?) 三摩地

2018-07-22

参加菩萨僧团之共修及弘法事务,亦当谨慎小心;菩萨僧团之成员,修证层次之高低有别,性障深浅亦异;有甫入七住十住之习种性菩萨,习性仍重、仍在熏习佛法者;有已入十行位之道种性者,有已入十回向位之性种性者,亦有已入初地以上之圣种性者,千差万别;是故于修共事之时,慎勿播弄是非,免造破僧断头罪;此罪犯已,戒体随失;不通忏悔,必下地狱;七十大劫受无量苦,三贤十地 三摩地

2018-07-22

以上略说三宝有无量功德,皈依者也有众多功德,因此皈依三宝的人就必须要具有智慧作简择,确认所皈依的是否为真正的三宝?如果是鬼神所化现的假佛宝,则假佛宝所著作述说违背法界实相的法必定是假法宝,再透过假菩萨、假僧宝的喇嘛们来宣说,众生若无择法慧而皈依之,更为人宣扬此假佛法,则成就诽谤三宝之极重恶业,是不通忏悔之无间地狱罪。即使将来报尽出离地狱,余报也必堕 三摩地

2018-07-22

往往士大夫多是掉举,而今诸方有一般默照邪禅,见士大夫为尘劳所障,方寸不宁怗,便教他寒灰枯木去、一条白练去、古庙香炉去、冷湫湫地去、将者个休歇人;你道还休歇得么?殊不知者个猢狲子不死,如何休歇得?来为先锋、去为殿后底不死,如何休歇得?此风往年福建路极盛,妙喜绍兴初入闽住庵时便力排之,谓之断佛慧命,千佛出世不通忏悔。】又如:【大慧云:默照邪禅,自不证悟 三摩地

2018-07-21

若人因过去世与善知识曾结微小法缘,今世因此得遇善知识之助,亲证如来藏阿赖耶识;然因善根尚薄故,复因善知识太过慈悲而令彼轻易悟得时,即因体验不足故,智慧难以发起,导致心疑不信,别求想像中另一永不可证之法为如来藏、真如,更谤阿赖耶识非是真正之如来藏,即成谤法、毁佛,其罪更重于佛世时之出佛身血,更重于杀害阿罗汉、诽谤贤圣,乃是不通忏悔之无间地狱尤重大罪, 三摩地

2018-07-20

乃竟不知罪之深重,复因名闻利养之考虑故,对佛教中真正之、妙法,横加无根诽谤,说为毒法、邪人;如是破坏佛教、无根诽谤胜义僧之罪,于声闻戒或菩萨戒中,皆是地狱重罪,犯已不通忏悔,必下地狱七十大劫,长劫之中受诸尤重纯苦;七十大劫已,罪犹未消,次入鬼道,受种种苦多劫;罪犹未消,次入畜生道,受种种苦多劫;罪犹未消,始回人间时,犹有种种余报;如是果报,《楞严经 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   下一页»   共26条/2页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号