热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
话说刚刚有位可爱追求幸福人生的音乐老师来找末学,我就稍微记录了一下:可爱的音乐老师PEPE在西班牙文里面,大家习惯都叫JOSE(荷西)为PEPE,其实JOSE也就是若瑟(希伯来语:יוֹסֵף‎‎,Yosef),在圣经里面大家都知道若瑟是玛丽亚的老公,而纯真圣洁的玛丽亚生了耶稣,也就是说若瑟是被上帝【指定】为耶稣的【父亲】,是【指定父亲】,而非真正耶稣的父亲,而【指 三摩地

2018-07-22

也不会像一神教宣说的,只要能够信仰某某上帝,就能够一笔勾销自己所造的恶行,信我得解脱,信我得永生这些说法。三、从修福修慧的角度来论,佛教是平等而没有重男轻女的。一切的有情,能够依据佛陀的开示的圣教奉行,这样去累积福德,这样去修集智慧,一样能够得到这些福德智慧的果报;因为法性就是如此,法界实相心如来藏的法性就是履践因果律则。因此我们说,第八识如来藏就 三摩地

2018-07-22

往上的第二层天是忉利天,又称为三十三天,就是道教的天主玉皇上帝所统辖的那个天;佛教说的忉利天主—释提桓因—就是道教的玉皇上帝。譬如道教中有很多的上帝,像玄天上帝、保生大帝或其他的各种天帝就是属于忉利天,此天由三十三天所组成,因此就有三十三位天主,而统领诸天位于中天的天主,是其他三十二个天王之首,也就是天帝释(玉皇上帝)。道教中也有些其他的 三摩地

2018-07-22

假使果真有上帝或老母娘,他们也都不例外,否则就无法保证因果法则的绝对公平,因果法则也就成为儿戏了。解说到此,或许有人会产生疑问:“依照你们佛教这样说因果法则是无法超越的,那不就等于说,人生的境遇都是依著预定的命运早已决定而无法改变的,那与宿命论者所说又有什么不同呢?”这个问题比较复杂,我们就留待后面再来为大家详细地说明,时间关系就解说到此 三摩地

2018-07-22

外相分中的人身,是由有情各自的阿赖耶识藉父精母血、四大、业种之缘而变生的正报;而山河大地……等器世间之依报,则是由共业有情阿赖耶识之法种及异熟等流种为因,共同变现而成,并非如一神教所说「由上帝或大梵天所创造的」。再说,众生之前五根是由众生各自别业所感,以致别别众生之相貌身量各各不同,譬如人身有别于畜生身;乃至同为人类,却有男女面貌美丑、 三摩地

2018-07-22

认为人是神或者上帝所创造出来的,所以没有过去生。可是如果人是上帝创造而没有过去生,那么上帝是凭什么决定让某一个人身体健康,另一个人则一生体弱多病呢?又是以什么标准来决定让某一个人一生穷苦潦倒,另一个人却是富裕安乐?有人说这些人生百态差异是轮流着当的,今生健康的来生就多病,今生贫苦的来生就富裕,全凭上帝来安排。但是受苦、受乐既然是轮流着来,那未来生的 三摩地

2018-07-22

这不是有一个上帝坐在天上瞪著你、处罚你。因为造恶业的时候,本身就随行著自我的惩罚,这不平静的心性——担虑,就是心性上一个很大的惩戒,如影随行!业的流转,不是一种思想、不是一种哲学,更不是佛门特有的专利。业的流转是一种行为法则,只要流转三界的有情,不论学不学佛、相不相信因果轮回,都无法避开业的流转法则;在造业的当下,已就有可爱的果报、不可爱 三摩地

2018-07-22

所以我们说:佛法并不是异于常人的感应力量,并不是求佛感应、求神感应、求上帝感应;佛法也并不是帮人解厄改运的,所以去求佛解厄改运、求上帝解厄改运,这些都不是佛法;佛法并不是老庄哲学,也不是玄学,佛法不是儒学;佛法不是经忏、超渡;佛法不是吃素而已;佛法不是只有念佛、持咒而已;佛法不是天天打坐,打坐到一念不生这样的意识相应境界;佛法不是单单的每天早晚诵经 三摩地

2018-07-22

那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法, 三摩地

2018-07-22

那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法, 三摩地

2018-07-22

那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法, 三摩地

2018-07-22

外道的上帝或阿拉,根本不知众生的烦恼因在什么地方,更别提能坏烦恼因了,既然没有坏烦恼因的正法可让众生修行,因此信受上帝者绝对无法得正解脱。至于一贯道它所归依的精、气、神,或者玄关、手印与口诀,正是产生烦恼因的名色之法;与坏烦恼因背道而驰,因此一贯道的老母娘断不了我见,是具足无明烦恼者,如何能让一贯道的道亲得正解脱?至于喇嘛教的根本上师,自认为是佛法 三摩地

2018-07-22

供过佛像以后呢!表示说诸佛已经领受你的心意了!等候一小段时间,就可艾萨克下来,用来供养诸天天主,譬如玉皇大帝、玄天上帝、保生大帝…等等,不管你要再用来供养谁都可以,都没有问题。绝对不可像那些管理纳骨塔的民间信仰的无知者,说什么“要先供养土地公,才可以去供地藏王菩萨”,他们连尊卑都弄不清楚,真是颠倒,完全不懂三界境界法。所以这个道理诸 三摩地

2018-07-22

那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法, 三摩地

2018-07-22

(注1欲界的第二天,又称三十三天,天主就是释提桓因,也就是道教所说的玉皇上帝。)第二天大长者早起发现老妇人死了,很生气地说:这个奴婢平常都不会进入屋宅中,怎么今天却死在这里?于是就请人用草绳绑住老妇人的脚,把她的遗体拖到森林中丢弃。这时在忉利天中,有一个天子有五百天女作为他的眷属,宫殿非常华丽庄严。这位天子福报享尽、寿命结束了,而这时老妇人就接替他 三摩地

2018-07-22

基督教徒,以回教徒或印度教徒等等所信奉的神为邪神,回教徒或印度教徒,也认基督教徒的上帝为邪神。彼此都说,你不可信奉假神。问题是哪一个宗教的神是真的,哪一个是假的呢?这一个争端,竞致用战争去求解决,十字军东征,和基督教的新旧教战争,都是历史上的实例。佛教就没有这种毛病。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。进一步说:佛教的大包涵性 三摩地

2018-07-22

其实外道所说的神我、梵我,本质既然是众生的第六识意识,而意识心一旦现行而存在时,必定都有见闻觉知心,都能够了了而知六尘,是会起喜怒哀乐、贪瞋情绪的;所以,上帝会生气而降大火、大水来毁灭异。而且,这个意识觉知心,乃至进入二禅等至位之中,仍然能够了知定境法尘,都是不离六尘的。然而,大乘佛法的二、三转所说的如来藏,则是第八阿赖耶识心,一向离于六尘的见闻觉 三摩地

2018-07-21

在如来藏的众多功能体性里,有一样是「大种性自性」,就是所谓「造色」的功能,有人说我们是父母造出来的,或是上帝捏粘土拆肋骨把我们变出来的,这都是错误的,事实上上帝的境界不脱离意识觉知心的功用,但意识觉知心却是生灭变异的,而父母也只是提供你出生所需要的「缘」而已,好比说温暖的子宫,或是他们交合的过程等等,但真正能让你这颗受精卵能够开始分化,生长,却完全 三摩地

2018-07-21

但不就是一神教创造人类与世间的上帝,因为上帝是有五阴身,由于上帝不知道祂的五阴身是由上帝自己的第一义谛——也就是上帝的真心——出生的,所以上帝不是第一义谛。真正的第一义谛,就是出生上帝五阴身的心,这才是佛所说的第一因。然而,要成就第一义谛就要在众生界去找,不能离开众生的五阴十八界,如果离开众生的五阴十八界,你就找不到祂;但是如果 三摩地

2018-07-21

常在的作者,相对比较容易识别,例如上帝,也就是以蕴处界作为常,以牛角为常。离于作者的自在比较隐藏,这种外道以兔角为我,以非作为我,以灭相为我。为了帮助理解这两种外道,各位师兄可以参考《入楞伽经》后面这段话:佛言。大慧。如来应正等觉。非作非非作。非果非因。非相非所相。非说非所说。非觉非所觉。何以故。俱有过故。大慧。若如来是作则是无常。若是无常一切作法 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共162条/9页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号