热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
是以他们虽然放弃了进化论,难免会落入臆想,或者重新投入上帝创造万物的神创论的怀抱中。生命不可能是上帝创造出来的,若承认神创论,则会衍生出无量的过失。譬如:生命若是由上帝创造的,那么上帝无慈无悲,让所造的众生受诸苦难;若上帝是纯善无恶的,善只能生善,又怎么会造出;若众生是上帝所造,则众生都附属于上帝所有,那么众生所造的恶业,也归于上帝,应当由上帝受诸 三摩地

2018-07-22

过去有无量诸佛已经成佛,现在也有无量诸佛在说法,未来我们这些众生也可以成就佛道,所以佛法是非常非常公平的,而不是一般宗教所讲的:只有上帝可以当上帝,其他人不能当上帝。可是佛法当中是具足了平等与圆满,因为每一个众生未来都可以成就佛道。只要依据佛所开示的圣教,一步一步往上走,就可以成就佛道。所以说我们在生活当中,跟佛法是不能脱离的;因为是不能脱离,所以 三摩地

2018-07-22

那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法, 三摩地

2018-07-22

这个大体上讲起来是正确的,但是天人真的就没有痛苦忧愁吗?如果现在我告诉各位,也有大天王,也就是民间所谓的玉皇上帝,竟然也有可能生身下地狱,也就是直接以天身就堕入地狱了,各位相信吗?------《三乘菩提之菩萨正行二》<第033集作者与受者的关系(一)>余正伟老师(原标题:天界有多快乐?) 三摩地

2018-07-22

我们举一个例子来讲:我们说像这样的一神教信仰的信徒跟教友,他们会自称说他们是属主----是属于主的,他们会自称说是生命在内,像教他们就是说生命在内,但是他们不会说他们自己是在学上帝、在学。纵使说也许有的信徒会这样讲,说他是在学主耶稣的和蔼、学主耶稣的慈善,但是也跟佛教当中的学佛人不一样,因为佛教当中的学佛除了要修学佛所说的法之外,还希望自己能够解脱三界 三摩地

2018-07-22

认为人是神或者上帝所创造出来的,所以没有过去生。可是如果人是上帝创造而没有过去生,那么上帝是凭什么决定让某一个人身体健康,另一个人则一生体弱多病呢?又是以什么标准来决定让某一个人一生穷苦潦倒,另一个人却是富裕安乐?有人说这些人生百态差异是轮流着当的,今生健康的来生就多病,今生贫苦的来生就富裕,全凭上帝来安排。但是受苦、受乐既然是轮流着来,那未来生的 三摩地

2018-07-22

而反观其他宗教,信上帝者可以进一步地学习,如何可以成为上帝吗?信母娘者可以进一步地学习,如何可以成为母娘吗?其信徒絶对找不到有法可以学习的。那么佛法呢?顾名思义就是成佛的法门。佛教就是佛陀教导们如何次第修学成佛的方法与方向,学佛的基础当然就是要先信佛。那如何才叫作信佛呢?我们先来看看《阿含经》文中的开示,在这一段中这么说:时,释摩男复白佛言:&lsquo 三摩地

2018-07-22

那么佛陀又是谁呢?一般人所知道的佛陀,其实可能都仅止于把祂视为是跟世间的圣贤,或者是一个伟大的神明,或者把祂比拟为是像基督教、天主教的上帝一样。可是我们深知了佛教的这些菩萨弟子们,往往我们所知道的佛陀的伟大,是远超过众生所能够想像的。比方说,我们所感受到的佛陀,第一个是:佛陀是大智跟大能。比方说,佛陀在成佛的时候,发起的各式各样的智慧,像比方说大圆 三摩地

2018-07-22

你的色身绝对不是上帝创造的,也不是妈妈变的,而是你自己变的。你们当妈妈的人,可不要跟你的儿子说:你的色身是我变出来的、是我制造的。你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是提供他应该有的元素——地水火风四种元素。你所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是你帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取了你所供给的养 三摩地

2018-07-22

一神教讲原罪,说所有人生来就有罪,所以必须上帝赦免才能回到天堂。他们说的原罪从哪里来的?是因为被亚当与夏娃所生的缘故:亚当、夏娃偷吃了禁果,所以堕落到人间来,你们都是他的孩子,所以就继承了这个罪,是生来就有罪的。这是什么话?我说上帝太无聊了吧!真是无聊!他先用泥巴捏造一个亚当,再从亚当的肋骨中抽出一根变成夏娃,再把自己的灵分灵给亚当、夏娃,然后又居 三摩地

2018-07-22

至于一神教就是因为不知道有归依三宝,因此他们只信受上帝,认为信仰上帝就可以上天堂,结果还是出不了三界。至于一贯道他们归依的三宝,其实就是以精、气、神来当作三宝,然而这个精、气、神其实是生灭法,是五阴中名与色的存在而有的,所以它是生灭的虚妄法;归依五阴出生的生灭法,当然断不了我见,那又要如何来解脱生死呢?最后至于喇嘛教,表面上他们是要说四归依,可是其 三摩地

2018-07-22

我们举一个例子来讲:我们说像这样的一神教信仰的信徒跟教友,他们会自称说他们是属主——是属于主的,他们会自称说是「生命在内」,像教他们就是说「生命在内」,但是他们不会说他们自己是在「学上帝」、在「学」。纵使说也许有的信徒会这样讲,说他是在学主耶稣的和蔼、学主耶稣的慈善,但是也跟佛教当中的学佛人不一样,因为佛教当中的「学佛」除了要修学佛所说的 三摩地

2018-07-22

关于人类的起源,其说各异,我国古代有盘古开天地、女娲造人的神话传说;一神教认为人类是由上帝创造的,唯物主义则坚持进化论的观点。地球人类起源的,正如佛教所认知的:劫初地球形成以后,便有光音天的天人命终以后,自然在地球化生。那时候人类仍然是天人的模样,身带光明,飞行自在,长寿久住,也没有男女家庭之分。后来由于贪食地味(一种食物),身体变得粗重,不能飞行 三摩地

2018-07-22

一神教讲原罪,说所有人生来就有罪,所以必须上帝赦免才能回到天堂。他们说的原罪从哪里来的?是因为被亚当与夏娃所生的缘故:亚当、夏娃偷吃了禁果,所以堕落到人间来,你们都是他的孩子,所以就继承了这个罪,是生来就有罪的。这是什么话?我说上帝太无聊了吧!真是无聊!他先用泥巴捏造一个亚当,再从亚当的肋骨中抽出一根变成夏娃,再把自己的灵分灵给亚当、夏娃,然后又居 三摩地

2018-07-22

一般的哲学家一直都在探讨一个问题:上帝与撒旦存在吗?上帝与撒旦是不是可以证实其存在?这是哲学家一直在探讨的,因为上帝无法实证,撒旦也无法实证:全都是无法令人一再地被不同的人共同证实其存在。可是在佛法中认为上帝是在的─上帝一直与你同在─上帝就是你这一世生命出生的根源,也是婆罗门教所说的祖父或大梵天、大自在天,统名为造物主,但他们都不知道其实就是各人自 三摩地

2018-07-22

无明就是说众生不能理解三界中的我是虚妄的,执著能感受、能想的觉知心是常住不坏的真实我,乃至想象有上帝是常住不坏的大我,想自己死后还有同一个觉知心不会灭亡,这些妄想都是与法界的真实体性相违背,这就是众生的无明。若能了知十八界自我确实是虚妄假合,则无明灭;无明灭除时,则出离三界生死,这就是二乘人所破除的无明。能了知十八界是虚妄的,了知觉知心是虚妄的,这 三摩地

2018-07-22

原本只是普通的工作安排,一如既往的公事公办,本来平静的心,一下子被莫名其妙的挖了一个洞,好像亏欠人家很多,人家揣着笑脸端着火盆来索取,吓得天天只想到处躲,YY被这种莫名的情绪绑架了上帝啊!当初是怎么变成现在这样?QQ在美美的睡觉,无梦无想。同事B挑灯夜战到夜里两点,然后打电话给她,一接通,还温柔地说:没有吵醒你吧?,QQ气得真想大嘴巴抽他,心里想:你没有 三摩地

2018-07-22

,以回或印度等等所信奉的神为邪神,回或印度,也认的上帝为邪神。彼此都说,你不可信奉假神。问题是哪一个宗教的神是真的,哪一个是假的呢?这一个争端,竞致用战争去求解决,十字军东征,和教的新旧教战争,都是历史上的实例。佛教就没有这种毛病。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。进一步说:佛教的大包涵性与大容纳性,能包涵容纳一切宗教的教义 三摩地

2018-07-22

一般的哲学家一直都在探讨一个问题:上帝与撒旦存在吗?上帝与撒旦是不是可以证实其存在?这是哲学家一直在探讨的,因为上帝无法实证,撒旦也无法实证:全都是无法令人一再地被不同的人共同证实其存在。可是在佛法中认为上帝是在的─上帝一直与你同在─上帝就是你这一世生命出生的根源,也是婆罗门教所说的祖父或大梵天、大自在天,统名为造物主,但他们都不知道其实就是各人自 三摩地

2018-07-22

譬如说,世间有一种宗教,它鼓吹天界中的天主来当作上帝,那象这样的宗教,就是不平等的因。它从一开始的第一因就说明了,它完全没有办法违逆,它跟佛教所说的一切平等是大相违背的,这样的违背就是代表说:高下是立判!学佛是要让众生能够普济,能够普度一切的众生,不论他现在在哪一个恶道里面,不论他在哪一个善道里面,都能够究竟地利益。所以说即使你说,自己的修行能够多 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共162条/9页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号