热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如一个不识字的老太婆,刚才这位天神降乩为她讲了一大堆,问她:知道了?她知道了,于是告辞回去了!然后天神继续处理第二个人的问题,没想到刚才还说已经没有问题的老太婆又来问:某某上帝!某某爷!我刚刚记不清楚,那事情到底是该怎么样?天神还是会很有耐心地告诉她。说清楚了,老婆婆走了,天神正在办别人的事情时,她又来问,但天神还是很有耐心地继续详细告诉她,都不 admin

2020-02-21

像回教、基督教、天主教这些人,可是目前跟佛道这个缘是比较浅的,所以他们可能动不动就得要跟你谈上帝如何如何如何。那我们身为佛弟子,也许我们会觉得很难接受,就是说,明明就是自己要求自己的智慧,要发起智慧,自己要断烦恼了,怎么可以说什么事情都推到上帝身上,叫上帝要给你什么、给你什么、给你什么。又或者是说,明明这个世间,整个的三界轮回、整个的有情世界之所以 admin

2020-02-21

”这是为什么呢?大家都知道佛教之所以不同于其它世间宗教,就在于它不认为世间有一个高高在上、唯一主宰万物的上帝。而是认为一切众生都是平等的,都有成佛之性。只要透过修学去除染污烦恼生起实相智慧,将来福德与智慧圆满具足了就能成佛!所以对佛弟子来说,学佛最终的目的就是要成佛----成就佛菩提,也就是佛的无上正等正觉。因此发菩提心就正如龙树菩萨在《大智度论 admin

2020-02-20

但是佛法,其实不管是你修学解脱道也好,不管你是修学佛菩提道也好,都是要让众生解脱于对这些五阴的羁绊也好,乃至于对你五阴所辗转虚妄施设、虚妄想出来的,这些所谓的主宰神、所谓的上帝这样子的一个羁绊。因为我们众生对于我有两种的执著,一个就叫做内我,一个就叫做外我。什么叫做内我呢?内我就是因为五阴所产生的这个觉知心,你对这个觉知心、你对这个五阴产生了执著, admin

2020-02-20

就是因为我们有意识心,你才会去执著这个偶像,你才会透过这个偶像去发起信仰的心理;所以要从这个偶像、透过这个偶像,去求无形无相,甚至于缥渺虚无的上帝,这样的一个神,譬如说透过十字架要去求上帝的庇祐,道教透过神像要去求妈祖、要去求天公的庇祐。但是这是什么?这是有觉有知,不是非觉非知,这都是属于意识我见相应的觉知心。但是,如来之像,非觉非知,所以真正拜佛 admin

2020-02-20

他本身也是一个基督徒,但是他在他的宗教社会学里面讲了一句话,他说:神只不过是社会力量的投影或升华而已,上帝之城只不过是人类之城的反射而已。当然,他透过这样的理性思维所提出的这个创见,是饱受基督教社会的抨击;但是他是说出了事实的真相。因为他是观察了澳洲的原始初民宗教信仰,用实证社会学,去观察宗教行为的过程,归纳说神只不过是社会力量的投影或升华而已。所 admin

2020-02-20

这个根源是因为由业力所化生的,而不是由某一个主宰者,而不是你大梵天能够主宰,更不是所谓的一神教的上帝所能够主宰的。佛这边又说:【梵天!无明灭乃至忧悲苦恼灭,更无作者、使作者、安置者,唯有业、有法,和合因缘故有众生。若能离此业、法和合,当知是人则能远离生死流转。梵天!如是世间业尽,烦恼尽、苦尽、苦息,如是出离,是名得于寂定涅槃。】(《大悲经》卷1)十 admin

2020-02-20

各宗各教都以为他们所宗之造物主是万能的,就是因为无明所产生的,各个宗派都以为他们自己所崇拜的上帝、阿拉或是说老母娘是造物主,能够出生一切,是万能的。但是,请问:如果每一个宗教所说的造物主都是万能的,那到底是哪一个造物主造了哪一个造物主?哪一个才是万能的呢?像造物主万能这样的思想,是从什么时候开始的呢?其实这个思想是从古时候就已经有了。在印度或是中亚 admin

2020-02-20

这是为什么呢?大家都知道佛教之所以不同于其它世间宗教,就在于它不认为世间有一个高高在上、唯一主宰万物的上帝。而是认为一切众生都是平等的,都有成佛之性。只要透过修学去除染污烦恼生起实相智慧,将来福德与智慧圆满具足了就能成佛!所以对佛弟子来说,学佛最终的目的就是要成佛----成就佛菩提,也就是佛的无上正等正觉。因此发菩提心就正如龙树菩萨在《大智度论》当中所 admin

2020-02-19

例如一神教认为人类是上帝创造出来的,可是不断有人质疑:上帝在哪里?谁能找到他呢?已经有许多哲学家认定:上帝只是人类虚构和想像出来的,所以近代流行一种说法:是人创造了上帝,而且上帝的灵也是无法被信徒们证实的;那么,到底是谁制造了有情的色身呢?佛告诉我们这个事实是:有情各自本有的生命本体——第八识如来藏。而且佛陀示现在人间就是要教导弟子们实证 admin

2020-02-18

而一神教臆想上帝是诸法的根本因、第一因,完全不知实际上如来藏才是真正的第一因,而且这一切众缘都是从第一因如来藏中出生的——助缘或外缘诸法都是已经先从自、他有情的如来藏中出生了,然后才能成为助缘,第一因如来藏才能间接或辗转藉之出生其余诸法。如果世间万法只要有助缘就能出生,而不须要有根本识第一因,那幺因果律就无法实现了,世间的因果必将错乱而无 admin

2020-02-18

先说本来性;阿赖耶识的本来性,祂不是父母生的,也不是上帝创造的,也不是佛菩萨所给的,而是每一个有情众生从无始以来就有的;祂不是后来才出生的,所以说涅槃境界不是有生之法。有生的东西将来一定会灭掉,没有生就没有灭;因为祂本来就无生,所以祂不灭,这叫作本来性,所以涅槃是不生不灭的。阿赖耶识具有这本来就有的涅槃境界,所以说这个涅槃叫作本来自性清净涅槃。接着 admin

2020-02-18

你的色身绝对不是上帝创造的,也不是妈妈变的,而是你自己变的。你们当妈妈的人,可不要跟你的儿子说:你的色身是我变出来的、是我制造的。你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是提供他应该有的元素----地水火风四种元素。你所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是你帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取了你所供给的养分,就开始 admin

2020-02-18

你的色身绝对不是上帝创造的,也不是妈妈变的,而是你自己变的。你们当妈妈的人,可不要跟你的儿子说:“你的色身是我变出来的、是我制造的。”你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是提供他应该有的元素——地水火风四种元素。你所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是你帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取 admin

2020-02-18

我们举一个例子来讲:我们说像这样的一神教信仰的信徒跟教友,他们会自称说他们是属主----是属于主的,他们会自称说是生命在基督内,像基督教他们就是说生命在基督内,但是他们不会说他们自己是在学上帝、在学基督。纵使说也许有的信徒会这样讲,说他是在学主耶稣基督的和蔼、学主耶稣基督的慈善,但是也跟佛教当中的学佛人不一样,因为佛教当中的学佛除了要修学佛所说的法之外 admin

2020-02-18

那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法,它能 admin

2020-02-18

那么佛陀又是谁呢?一般人所知道的佛陀,其实可能都仅止于把祂视为是跟世间的圣贤,或者是一个伟大的神明,或者把祂比拟为是像基督教、天主教的上帝一样。可是我们深知了佛教的这些菩萨弟子们,往往我们所知道的佛陀的伟大,是远超过众生所能够想像的。比方说,我们所感受到的佛陀,第一个是:佛陀是大智跟大能。比方说,佛陀在成佛的时候,发起的各式各样的智慧,像比方说大圆 admin

2020-02-18

那民间的信仰的部分,有玉皇大帝、玄天上帝、土地公、城隍:那玉皇大帝其实就是我们佛教里面讲的忉利天——三十三天里面那个帝释天;那玄天上帝就是三十三天当中的一个,其他三十二天的一个天王,他都是属于忉利天的天神;那土地公是属于有财的鬼,民间我们经常拜土地公,叫福德正神,他是属于有财的鬼;那还有城隍,城隍他不只是有财的鬼,他也是大力鬼。因为他们过 admin

2020-02-18

当知事出有因,因果之理唯至佛地方能尽知,不是基督教的天主上帝所能知道的;乃至上帝的造物主的名号,也是上帝自己所不敢承当的,为什么呢?因为上帝自己的灵光,示现之色身、功能等等,都是从上帝自己的第八识如来藏所出生的,而上帝对自己的如来藏仍然了无所知,仍然不能亲证。这些一神教的上帝,尚不能了知二乘菩提的法道,尚不能亲证二乘菩提的解脱境界,尚不能超出欲界天 admin

2020-02-18

比方说在基督教里面,就会告诉门徒说:我们现在所看到的任何的荣华富贵,那并不是真正的荣华富贵,其实它是会坏灭的,真正的荣华富贵是存在于跟上帝同在的天堂里面。基督教、天主教都是如此的。如果谈印度教的话,那更是如此啊。如果再回头看看老庄道家的话,其实你会发现,如果我们只是停留在不执着的层次的话,那么佛教跟这些完全没有什么差别;换句话说,佛教没有什么独特性 admin

2020-02-18

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共162条/9页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号