热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  因为李炎是文宗李昂(公元八二六~八四○年在位)的弟弟,本来只是被他的皇帝哥哥封为颖王而已,但是后来,他却在宦官仇士良(公元七八一~八四三)于朝中的全力操纵、控制之下,趁著文宗李昂患“风疾”病笃,卧床不起时,排除一切障难,将他立为皇太弟,废立皇太子李成美为陈王,由此而登上帝位。可是,成为皇帝以后的武宗李炎(开成五年正月~会昌六年三月二日在位 admin

2024-06-15

   古代中国人相信上天会垂示各种徵象,可透过卜卦、卜筮得知吉凶祸福,当时人们对上天充满了敬畏,相信上帝是上天之主,而过世的祖先则左右著子孙的祸福,因此分别祭祀天神、人鬼,形成了中国古来的敬天、法祖思想。[3]佛法来到中国,就告诉我们:众生的吉凶祸福都是受到往世业因、今世诸缘感召所致,并不只是祖先为鬼来降福或作祟,也不是祈求禳祭上天、天主就可获得赐福 admin

2022-06-23

  原来他有一位朋友的太太会通灵,来看他并安慰说:“王爷、妈祖、上帝公、帝君、菩萨都在旁边保佑你。你要学念佛,念佛很好!”无意中和我讲的一样,可是黄居士当时已无法说很多话了,疼痛得很厉害,吗啡药剂一按,又睡著了。他未开始念佛前,昏睡中手还会作穿鱼线的动作,甚至脸上还有钓鱼的表情;有一次突然醒来,他侄女问他钓到什么?答说钓到一条鳖;又有时在梦中 admin

2021-05-14

  可是,以耶和华为信仰的基督教,与以穆罕默德为信仰的回教为例,两者都是信奉唯一上帝,求生天堂,教义几乎相同。但是,两者却是形同水火,彼此不认为其所信仰的上帝是同一位;乃至现代在美国发生的九一一恐怖攻击事件与反恐战争,本质上都是耶、回二教的宗教战争。耶、回二教虽然彼此法义相近,却势同水火,尚且都不认为他们二教的上帝是可以一以贯之而融合起来,一贯道乃是外 admin

2021-05-14

  一个人今世的一切生活资粮,若说都由老天爷或是上帝所分配的话,那是会产生很多过失的;这个部分在前两集的须摩持缕施佛故事一开始的时候,就已经略说过了。而且更重要的是波斯匿王要令众生明白的是,这是佛世尊早就已经宣说过的如实之语;因为菩萨之所以能够了知、信受、亲证,也都是依于佛的功德、教化之所致。 ------《三乘菩提之佛典故事》<第31集二官诤道理缘>章正钧 admin

2020-07-06

  那么简单地这样说明这几个问题,其实就已经足够说明那一些认为说有一个老天爷,或者是说有一个上帝在主宰世间人生活的种种其误谬之所在了。所以,法界的实情,一定是有其因果的,因为过去世不布施的因,今世才会感得贫穷的果报;同样的道理,在今世不开始如法地布施,将来之世可想而知,一样也会是贫穷的。而虽然说有如是因,却还得要有种种的缘的影响,才会产生如是之果。须摩 admin

2020-07-06

然而他们的意根默默地包容这些法的时候,意识并不知道,修行了以后也不知道;求天道而真的生天了也不知道,因为他们的教主上帝也不知道。一直到进了佛门修行三、四十年了,觉得佛法渺渺茫茫、浩瀚无涯,无从入手实修,所以连意根是什么也都还不知道,当然更不知道这些内涵;直到进了同修会,或者有缘遇到诸佛诸大菩萨听受开示,才终于知道原来还有一个意根,原来是这样默默地含 admin

2020-07-03

  道教里有很多上帝,对不对?不是只有一位,那你就知道道教的境界是欲界天中的什么天了,其实就是忉利天,他们是善法之天。那么忉利天王释提桓因就好像人间的皇帝,例如一后二妃三宫六院七十二嫔妃等;只是忉利天王比中国皇帝的享受更多,因为他的天女更多,而每一个天女又各有七位侍女,那么请问他可以是女人吗?总不能女人去当忉利天王吧!又不是同性恋者可以生天当天主,所以 admin

2020-06-20

  可是如果他们有一天宣称说他们的上帝是有开悟的、是有亲证佛法的,那我就要处理他们了。或者说,一神教徒老是在事相上抵制正觉同修会,弄到我觉得烦了,我就会开始破斥他们。因为他们来招惹我呀!我本来是一潭清水,你弄了些碱啦、又是塑化剂(大众笑…)(编案:此时台湾正好查到很多食品中被恶心商人加入塑化剂,成为社会大事件),来抹我的脸,我受不了呀!那我当然要处理 admin

2020-06-20

  然而他们的意根默默地包容这些法的时候,意识并不知道,修行了以后也不知道;求天道而真的生天了也不知道,因为他们的教主上帝也不知道。一直到进了佛门修行三、四十年了,觉得佛法渺渺茫茫、浩瀚无涯,无从入手实修,所以连意根是什么也都还不知道,当然更不知道这些内涵;直到进了正觉同修会,或者有缘遇到诸佛诸大菩萨听受开示,才终于知道原来还有一个意根,原来是这样默默 admin

2020-06-20

  那么这个忉利天的三十三天,与人间关系密切,所以在忉利天上除了中天玉皇上帝以外,东、西、南、北各有八天,就各有八位上帝或者大帝。例如道教崇奉的主尊玉皇上帝,他是忉利天的中央一天,掌管着四方的三十二天,所以玉皇上帝的名号就叫作中天玉皇上帝,他住在中天而作统领。又例如玄天上帝是北方八天中的一天,所以叫作北极玄天上帝,因此他的令旗是黑色的,因为那里是玄天。 admin

2020-06-20

  无情生的植物,都是共业有情的藏识集体感应而生出来的,不是凭空而有的,不是上帝创造的,不是自然而有的。植物既然没有真心,也没有七转识以及情绪等,都是共业有情的真心所变现的,没有八识心王,所以他们就不可能成佛。如果无情能够成佛,那无情就应该懂得说法。可是无情明明不懂啊!至于禅宗所讲的无情说法,也是依证悟者的自心现量亲证而说的,并不是无情真的会说法;无情 admin

2020-06-08

  一切凡夫众生都执着这三种“有”,一神教的上帝与基督、阿拉与先知,都离不开这三界有的执着,他们都无法断我见与我执。为了破除这三种“有”的执着,所以不说这个第八识真心是“有性”,而跟众生说真心叫做“空性”。这个空性心,如果要具足的说,应当叫做“空有性”,因为祂也具足了能够出生“三界有”的种子, admin

2020-06-08

  一切凡夫众生都执着这三种有,一神教的上帝与基督、阿拉与先知,都离不开这三界有的执着,他们都无法断我见与我执。为了破除这三种有的执着,所以不说这个第八识真心是有性,而跟众生说真心叫做空性。这个空性心,如果要具足的说,应当叫做空有性,因为祂也具足了能够出生三界有的种子,因为一切众生、一切的三界有,都是从祂而出生的。所以这个空性,讲的就是众生的真实心&mda admin

2020-06-08

  外相分中的人身,是由有情各自的阿赖耶识藉父精母血、四大、业种之缘而变生的正报;而山河大地……等器世间之依报,则是由共业有情阿赖耶识之法种及异熟等流种为因,共同变现而成,并非如一神教所说「由上帝或大梵天所创造的」。再说,众生之前五根是由众生各自别业所感,以致别别众生之相貌身量各各不同,譬如人身有别于畜生身;乃至同为人类,却有男女面貌美丑、 admin

2020-06-08

  那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法, admin

2020-06-08

也讲《圣经》的特定章节,但是回教的《可兰经》就没听说过!又佛教不生不灭的教义,根本与一神教之上帝造人不同,他们居然可以凑在一块,还言之凿凿,只能骗一些没有佛法正知见的信众。又说无极老母生了众生的原灵,那无极老母自己的原灵又是谁生?众生的原灵若真由无极老母所生,则有生必有灭,因缘到时终将坏灭,修道何用?成佛何用? 他们说:“传了道给你,你要 admin

2020-03-03

没有这个因缘相的话,在凡夫位的人永远都是在凡夫位,永远没有进入圣位的可能;那就像一神教讲的:上帝永远都是上帝,你今天信仰他而成为他的奴仆,……永远当他的羔羊。这就是没有因缘相而产生的必然结果。(《起信论讲记》第一辑,正智出版社,页131)像这样依着佛道修学过程的因缘,令众生第八识如来藏从阿赖耶识转变为异熟识,再从异熟识进一步转变为无垢识, admin

2020-02-21

这不是有一个上帝坐在天上瞪着你、处罚你。因为造恶业的时候,本身就随行着自我的惩罚,这不平静的心性----担虑,就是心性上一个很大的惩戒,如影随行!业的流转,不是一种思想、不是一种哲学,更不是佛门特有的专利。业的流转是一种行为法则,只要流转三界的有情,不论学不学佛、相不相信因果轮回,都无法避开业的流转法则;在造业的当下,已就有可爱的果报、不可爱的果报呈现 admin

2020-02-21

认为人是神或者上帝所创造出来的,所以没有过去生。可是如果人是上帝创造而没有过去生,那么上帝是凭什么决定让某一个人身体健康,另一个人则一生体弱多病呢?又是以什么标准来决定让某一个人一生穷苦潦倒,另一个人却是富裕安乐?有人说这些人生百态差异是轮流着当的,今生健康的来生就多病,今生贫苦的来生就富裕,全凭上帝来安排。但是受苦、受乐既然是轮流着来,那未来生的际 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共162条/9页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号