热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为三缚结还没有断的缘故,因为他还没有获得无生智的缘故。如果是外道,他修定照样可以获得初禅。但是如果外道修得初禅,不是依四念处观而修得初禅的话,那叫做外道初禅,还不能称为二住菩萨,不入贤位。菩萨52个阶位,十信位是凡夫位,称为外凡。初住位开始到十行、十回向总共30个阶位,称之为贤位。对外道或世间人而言,已是圣人;但从佛法别教而言称之为内凡贤人,不能称为 三摩地

2018-07-23

精进的功能义理就是要断除恶业、修集善业,而明心亲证如来藏之功德,正是大善业,不单能够令人断除三缚结成就初果解脱的功德;同时能够令人生起般若实相智慧,非凡夫、声闻罗汉所能够了知和想像,依止此般若实相智慧可进修而成就佛道;也能够依于亲证如来藏的智慧而救度众生一起修行此大乘胜妙法,住持佛陀之正法而不被佛门凡夫、外道所破坏,由是之故,必须精进求证如来藏之明 三摩地

2018-07-23

由这里就知道:你自己能真实断除我见,远离三缚结,真是弥足珍贵,千万不要轻视这一点,不要妄自菲薄。“菩萨不观种性常相”,种性是可以改变的,你们以前是凡夫种性,但如今已经不是凡夫种性,也不是无种性人;已经发起菩萨性了,才能信受解脱道之上还有佛菩提道,声闻种性是没有办法信受的。只要声闻种性一日不除,在佛菩提道上永远都会被声闻种性所遮障;所以种性 三摩地

2018-07-23

因为他的三缚结已经断了,所知障已打破了,你如果批评毁谤到他,你就是毁谤三宝。更何况现出家相的比丘、比丘尼!不管是真出家或形相出家,统统不能毁谤。然后世尊告诉我们,如果破了这十个戒,不能悔过。那有人就跟我讲,《地藏经、药师经》不是说:念过《地藏经》、念过《药师经》,再大的重罪都可以消失掉吗?可是经典一点都不糊涂的,在《地藏经、药师经》里面有没有说:那 三摩地

2018-07-23

不信的话,诸位出去外面,随便找个佛说:你这一世有没有把握证初果?他一定向你说:你别跟我开玩笑!他连初果都没有把握的!换句话说,他没有把握能断我见、三缚结。光是最基本的初果圣道都很难得,所以生死对他们的影响力量是非常大的。那你说:明心了就没有生死了。我说:不!于没有生死中无妨有生死。可是打开天窗说亮话,明心之后更惶然:我明心了以后,到底生要怎么了?死 三摩地

2018-07-23

平实老师的《悟前与悟后》书中,曾经引述佛陀的开示,说明真悟的菩萨以及已断我见、已断三缚结的初果人,对于戒相都同样有四种不同于凡夫的看法的,那就是不取相戒、不非戒取戒、不取佛戒、不着有戒。这是一切真正悟入实相而证大乘无我法,以及亲证蕴处界空而断我见的初果人,都同样会断除的戒相上的执着,本会同修们在悟后不单有断三缚结的功德,更有实相智慧相应的功德,都应 三摩地

2018-07-23

平实老师的《悟前与悟后》书中,曾经引述佛陀的开示,说明真悟的菩萨以及已断我见、已断三缚结的初果人,对于戒相都同样有四种不同于凡夫的看法的,那就是不取相戒、不非戒取戒、不取佛戒、不着有戒。这是一切真正悟入实相而证大乘无我法,以及亲证蕴处界空而断我见的初果人,都同样会断除的戒相上的执着,本会同修们在悟后不单有断三缚结的功德,更有实相智慧相应的功德,都应 三摩地

2018-07-23

由于一念至诚心忏悔灭罪,顿时与道相应,得到须陀洹果证(断三缚结)的功德;须菩提满怀欢喜庆悦之心,祈求佛陀能允许出家继续修道。佛陀当下应允,并说:来得好啊!比丘!须菩提当下粗重烦恼落谢,法衣着身,成为修学解脱道的出家人;须菩提又继续精进不懈地修习,终于证得阿罗汉果,并具三明六通及成就八解脱的俱解脱大阿罗汉,解脱道成办,已能出离三界的系缚,并为诸天世人 三摩地

2018-07-23

有几种胜田很值得种植福德呢?譬如已经四加行圆满——声闻道的四加行圆满——还没有真正完成观行,我见还没有断除,三缚结还没有断,这就是向须陀洹,已经算是胜田了,因为他已经有少分功德在身。如果是须陀洹、向斯陀含、斯陀含、向阿那含、阿那含、向阿罗汉、阿罗汉,或者辟支佛乃至各个阶位的菩萨,向上一直到最后身菩萨乃至诸佛,都是功德田,都有功德 三摩地

2018-07-23

看看会外那么多学人,辛苦而且热心的护持道场而求菩提之道,总是要受大苦恼;他们捐了好多钱出去护持以后,结果是没有佛法可学:没有二乘菩提可证,不能断我见、断三缚结,更不可能悟入大乘菩提。心中每天都苦恼:我哪一天可以证得初果解脱呢?我那一天可以开悟实相呢?何时可以真正进入佛法内门中呢?诸位不妨回想一下,你来到正觉同修会之前,不也是和他们一样的吗?既然知道 三摩地

2018-07-23

这是说,粗重烦恼是有量的——三缚结是有量的;接下来的五下分结、五上分结也都是有量的,都是可以数说计算清楚的。可是烦恼障所摄的习气种子却是无量的,所知障所摄的上烦恼——也就是是无始无明随眠——也是无量的。你如果想修成佛果,不但要断除粗重烦恼现行,这部分的微细烦恼也必须断除;而且还要帮众生断除无量的烦恼。如果只是帮助众生断 三摩地

2018-07-23

看看会外那么多学人,辛苦而且热心的护持道场而求菩提之道,总是要受大苦恼;他们捐了好多钱出去护持以后,结果是没有佛法可学:没有二乘菩提可证,不能断我见、断三缚结,更不可能悟入大乘菩提。心中每天都苦恼:我哪一天可以证得初果解脱呢?我那一天可以开悟实相呢?何时可以真正进入佛法内门中呢?诸位不妨回想一下,你来到正觉同修会之前,不也是和他们一样的吗?既然知道 三摩地

2018-07-23

在第六住位中,必须圆满观行五蕴、六入、十二处、十八界都是无常生灭,都非真实不坏的自我,至少必须断除我见而断除三缚结,令初果人所得的解脱道智慧得以证转,这是在修学大乘见道前四加行以前就必须先实证的。若是阿罗汉回心大乘修菩萨道,就不须先修这个内涵,可以直接修习大乘见道前的四加行,藉此四加行的观修,如实建立“能取、所取皆空”的正知见。这就是心中 三摩地

2018-07-23

至于如何才能断我见,详细的知见、观行与修学方法,可参考平实导师《识蕴真义》一书中第十四章〈识蕴之观行与断三缚结取证初果〉所述,及《阿含正义》各辑,以断我见。传法者应教导们多观行十八界法,以转变凡夫异生心性,由所闻熏的蕴处界法,了知依如来藏故蕴处界是无常、苦、空、无我,依如来藏故蕴处界依缘生起、其性本空的正理。能常常于空闲处、寂静处,如理思惟,务求通 三摩地

2018-07-23

这个智慧能断三缚结、五下分结、乃至五上分结,而与定力相应,所以得到禅悦及解脱正受。从破初参悟得真如,到重关眼见佛性,乃至牢关会末后句,及体验牢关参禅事毕,皆是一念相应慧,也都或多或少与定力相应。所以所谓的开悟,我们可以把它定义如下:“藉由定力参详而了知有情生命之最初与最后的根源,因而导致无生解脱慧生起的一念相应的过程,即是开悟。”在悟之前 三摩地

2018-07-23

这个智慧能断三缚结、五下分结乃至五上分结,而与定力相应,所以得到禅悦及解脱正受。从破初参悟得真如,到重关眼见佛性,乃至牢关会末后句,及体验牢关参禅事毕,皆是一念相应慧,也都或多或少与定力相应。所以所谓的悟,我们可以把它定义如下:藉由定力参详而了知有情生命最初与最后的根源,因而导致无生解脱慧生起的一念相应的过程,即是开悟。在悟之前需要修动中的功夫&mda 三摩地

2018-07-23

明心见性则断三缚结,永不入三恶道。复于见性后求破牢关,或先深入教典学四悉檀。以四悉檀为方便,将自心所悟所学接引后学。则脚跟稳,心笃定,说法无碍。信者往往因之精进修学,终能断结而得度。此后即以所悟见地广度有缘众生,不至以盲引盲,自他皆能得度,此方名真菩萨行。然而,求开悟乃至见性,非小根小器及诸聪明尚慢者所能得,求者应先除慢,除慢之法莫如三皈五戒,修菩 三摩地

2018-07-23

但是在能够断除三界烦恼之前,必须要先能够见道,见道就是断三缚结,要断我见、疑见、戒禁取见,其中最主要的关键就是断我见。一般人一定会认为五蕴十八界里面有一个真实的法,是我们可以依靠的,是不坏的本体。通常大部分的众生都会去认定自己的意识心,把意识心的种种相貌当作是真实的自我,譬如说清清楚楚、明明白白、处处作主的心。所以又把我见叫作身见,因为这个意识心, 三摩地

2018-07-23

若是以盗法心态而修习佛法,心中不肯归命佛门三宝,仍然维持原来一贯道的精气神三宝作为所归,仍然维持原来欲界天神的老母娘作为所归,不念佛、法、僧众,也不念持佛门五戒,终究会在心中不断生起苦恼,一直挣扎抗拒:明知老母娘未断我见,只是一个欲界天中的凡夫;明知精、气、神是由於名与色的存在而有的虚妄法,是有生有灭的法,是由名与色而出生的有生有灭法,不可归依;但 三摩地

2018-07-23

一般而言,虽然七方便主要是小乘声闻人要断我见所要利用的法门,可是无妨菩萨们,既然断我见也跟小乘人一样,都是同样要证得这个初果的断三缚结、断我见,基本上我们还是需要有同样的一个依循,一样由摄心为戒、由戒生定、由定生慧,这样一个次第。那以正觉讲堂来讲的话,我们就依照平实导师根据《楞严经》里面,〈大势至菩萨念佛圆通章〉的与法义,导师再根据的法义,又因应于 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号