热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
此无明者,谓众生执着见闻觉知心之体性为实有之法,为常住不坏之法;作此恶见邪解已,恒住如是见中,执之不舍,不肯修正之,名为见一处住地,即是二乘菩提所说之三缚结。此一住地无明,能障解脱道见地之生起,能障众生,令不断除我见,故名见惑,依错误之恶见而安住故。欲爱住地者,谓贪爱欲界五尘触之乐受,乃至恐惧不能觉知欲界中之苦触,因此贪爱欲界中之种种苦乐舍之触觉, admin

2019-04-24

首先呢,见一处住地是指不明白五蕴空的实相,而执着于“见闻觉知心的体性是实有法,是常住不坏法”的这种世间颠倒知见,然后以这样的虚妄见为真实正确的见解而执着不舍,不肯修正;住在这样妄想所想的法之中,来看待世间一切法,就称为见一处住地,也就是二乘菩提所说的“我见、疑见、戒禁取见”三缚结中最主要的我见。这见一处住地无明呢,会障碍解脱道见 admin

2019-04-24

因为二乘菩提所断的见惑与思惑全都是由于三缚结及三界爱而引生的层次低下的烦恼,而无始无明却是二乘圣人所不能知的实相中的微细迷惑,相对于一念无明烦恼障的粗下烦恼,就称微细的无始无明所知障为上烦恼。所知障与烦恼障呢,那就是成佛的两种障碍。一念无明烦恼障会障碍学人出离三界生死。这个障碍为什么叫作烦恼障呢?因为这是三界中世俗法中的蕴处界执着的烦恼,阿罗汉的修 admin

2019-04-24

(二)修声闻禅学佛人通过修声闻禅的四念处观,可以证入五蕴十八界的空相,进而断三缚结。即从身念处观入手,譬如在生活中对每一刹那的动作都细心观照,必须心无杂念,专注于动作;如此一日比一日缓慢,渐渐的就会亲自证实色身的机械性及虚妄性,便可断除色蕴我见,因色蕴我见而生的疑见及戒禁取见也会随之断除。再进一步观行识蕴是藉缘而有,再观察受、想、行蕴是因色蕴与识蕴 admin

2019-04-24

五阴为何缘起、生灭、无我,应当详细说明——想让您断我见而断三缚结,因此能使佛教二乘解脱道的正法久住人间的缘故,得以广利此世、后世广大有缘的声闻弟子。又五阴为何名为“五盛阴”,就是众生从来极力执著五阴令五阴极为炽盛,故名五阴炽盛——名为五盛阴;五阴炽盛不绝故,导致有情众生流转生死而不断绝,故名五阴为五盛阴。五阴之内容细相 admin

2019-04-24

如今再以阿含圣教量来证明:当年在《邪见与佛法》书中所说的佛法才是正见;间接地证明:那一些想要以离念灵知心,进入无余涅槃中安住的大法师、居士们都是不肯断除我见的人,证实他们想以意识觉知心进入无余涅槃中的说法,都是误会阿含解脱道的邪说,都是未断我见、未断三缚结的凡夫。有智慧的南传佛法学人与法师们,如今都该清醒了,不该再妄想意识觉知心可以进住于无余涅槃中 admin

2019-04-24

 有智慧的人,譬如二乘人当中的声闻,听闻佛陀的开示,因此透过了四圣谛等法来修行,断除了三缚结而证得初果,乃至断了五上分结而成为四果的阿罗汉。因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出 admin

2019-04-24

[2]想要修习解脱道而证声闻初果、预入圣流,必须先断我见;我见若断,三缚结随后即断;但是断我见的唯一而且不可取代的本质,就是认知及现观六识心的虚妄:现观识阴六识都是缘生之法,都是缘起法所摄的有生有灭之法,虚妄不实,[2] 进而断除对内外我所的执取。第七识意根意根,是心法,有普遍计度执着而想要了知的功能,所以称为意,也被称为第七识。(意根是二乘的名称, admin

2018-12-27

嗣后由八位代表迎请主三和上开示如何断我见与三缚结而成就声闻道之初果位。 宣誓: 为著严守密意,绝不外泄,慎重其事。参与者胡跪在诸佛菩萨前读宣誓文,且签名,场面认真、严肃。 过堂: 每天过堂三次,菜肴皆属上品,只因导师开示,机锋频起,大伙子绷紧神经,如同嚼蜡。东山水果禅、东山粥、转经等,哪能那么容易混过;一不留神,当场坠马,遍体鳞伤; admin

2018-08-16

二乘解脱道的修行人,如果断了我见、疑见以及戒禁取见等三缚结,成了初果人之后,即使还没办法像三果人、四果人一样有能力可以入涅槃,但是他们已经能够看穿生死,所以不会畏惧死亡。反而是会挂心,在死后不能入涅槃还要再去受生,继续受生死。所以从实证解脱果的修行人来看,一般人对死亡的担心真的是没有道理的,因为懂了佛法的道理之后,就知道原来众生本来都是在轮转生死的 admin

2018-08-16

即使被度的人不能证得如来藏,但是断我见、断了三缚结后,最多不过七次的人天往返,也可以成为人天应供。何况是度众生证得法界实相呢,怎么不是大利益?能让人成就声闻初果是人间最大的利益;帮助众生证得法界实相,那利益可就更大了;所以要常为众生作大利益。为了使众生得到大利益而不惜身命,你得要不怕死,爱惜身命而不做就不是菩萨摩诃萨了,如果怕死就不要当菩萨摩诃萨, admin

2018-08-15

二乘解脱道的修行人,如果断了我见、疑见以及戒禁取见等三缚结,成了初果人之后,即使还没办法像三果人、四果人一样有能力可以入涅槃,但是他们已经能够看穿生死,所以不会畏惧死亡。反而是会挂心,在死后不能入涅槃还要再去受生,继续受生死。所以从实证解脱果的修行人来看,一般人对死亡的担心真的是没有道理的,因为懂了佛法的道理之后,就知道原来众生本来都是在轮转生死的 三摩地

2018-08-10

解脱道无生之法,是指二乘之圣者,于断了阴界入我见以后,续断疑见与戒禁取见等三缚结,渐渐伏除阴界入我相应之贪瞋痴烦恼,继而断除五下分结,续断阴界入我相应之色界爱及无色界爱与我执烦恼等五上分结,一切之身口意行皆已远离阴界入我之贪爱,也不再生起欲心希求或执取阴界入相应之六尘万法。由于四住地烦恼与贪爱永断无余,未来世依于六识而有之名色、六入、触、受,不复生 admin

2018-08-08

在二乘解脱道当中,则要修学如何断除三缚结证初果,薄贪瞋痴证二果,断五下分结证三果,断五上分结成四果阿罗汉。而在大乘法中,则最初的十信位要以一劫乃至万劫,修集对大乘佛法的信心。初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时候,熏习般若中观以及断我见的加行;七住位要亲证本来自性清净涅槃性的如来藏;八住位要在一切法上现观般若中道,渐 admin

2018-08-07

不清楚见惑内容的大师们,一生弄尽了十八般武艺,使得佛子们晕头转向,即使腿坐到断了,仍然不知我见是什么,就无法断除我见与三缚结。家师最喜欢杀人,家师常说:“我最喜欢杀人,杀什么呢?杀众生的我见。”我见不杀掉,纵使有朝一日真的明心证悟了,心中也会怀疑而不敢承担。所以说我见断了,就证得声闻初果了,三缚结就断除了;不退于初果的人,再进修而断除我执 admin

2018-08-07

所以在大乘法中,不论出家身或在家身,只要已经断了三缚结——我见、疑见、戒禁取见断了,并且证悟明心,就有资格称为胜义菩萨僧。如果出家身,既没有断三缚结,也没有证悟明心,就称为凡夫菩萨僧。如果在家身,受了菩萨戒、发了菩萨心,但是还没有断三缚结,也没有证悟明心,就称为凡夫菩萨,不能称为僧。在二乘法中,只要断了三缚结,证得初沙门果,不论是出家身或 三摩地

2018-07-23

所以,陈宝生的东窗事发,实实在在掴打了印度性力派男女双修四皈依非法言法,非律言律的脸!义云高陈宝生和一干善男信女徒众,及当世诸无缘却自以为在学佛者,有谁知道,我们修学佛法,断三缚结所断的戒禁取见,正是在欲界中外道所施设种种戒法及禁忌,还有外道所依止种种法,皆能了知其为妄想所设之戒禁。外道不知解脱道之正理,误会解脱的修行理论,所以有种种不如理作意的邪 三摩地

2018-07-23

至于断除我见的观行,平实导师在《识蕴真义》当中有非常详细的开示说明,您若能够详细阅读、思惟、如实理解以后,并且确实去观行实践,验证五蕴(尤其是识蕴中的意识)的虚妄性,即能断除我见,亲受断除三缚结的解脱功德,成就解脱初果,并且可以用阿含诸经中讲的断我见、断三缚结来自我检查无误。在三界中,众生有五阴就有身心的苦,并且自己身心之苦都是由远因近缘的助成,所 三摩地

2018-07-23

而「须陀洹」以全等命题(请参考《正觉学报》创刊号第68页)的方式,建立操作性定义为「断三缚结:断我见、断戒禁取见、断疑见」,是证得第一分解脱;其中「断我见、断戒禁取见、断疑见」又是概念性定义,又各自开展其操作性定义。例如「断我见」是概念性定义,其全等命题的操作性定义为「断五阴十八界之我见」。「五阴十八界之我见」有其概念性定义,也同时有全等命题的操作性 三摩地

2018-07-23

初果所断之烦恼为三缚结,即是我见、疑见、戒禁驭见;二果所断烦恼为减低欲界项恼之贪著,令贪瞋痴淡薄,名为薄贪瞋痴;三果所断烦恼为五下分结,即是欲贪、瞋恚、我见、戒禁取见、疑见,四果所断烦恼为五上分结,即是色界贪、无色界贪、掉举、慢、无明。(摘录自平宝导师著,《甘露法雨》,自序,页1,佛教正觉同修会。)声闻人是怎么修解脱道的呢?他就是从行、住、坐、卧当中 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号