热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为这样的缘故,声闻透过佛语开示,以及缘觉观察蕴处界之外真实有一个本际存在——也就是佛所说的真心,所以二乘人知道灭尽自己的蕴处界入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,因而断除三缚结成为初果乃至成为四果的阿罗汉,于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失入无余涅槃,处于极寂静的境界中。而菩萨则透过参禅的方式,于一念相应慧亲证一切 admin

2020-02-18

从这里可以了知:一者、声闻是透过佛语开示,去观察蕴处界虚妄,因而断了三缚结成初果,乃至断五上分结成为四果的阿罗汉,于舍寿时,灭尽自己的蕴处界,将自我消失入无余涅槃;还没有舍寿前,证得还有余苦所依的有余涅槃。二者、虽然声闻可以证得无余涅槃、有余涅槃,可是他们观察蕴处界虚妄时,如果将自己的蕴处界灭尽而入无余涅槃,岂不是成为断灭空?因为有所疑,所以去请问 admin

2020-02-18

各位菩萨,我们可以从修行人应该修除的五盖,也就是贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔和疑盖,或是三缚结所应该断除的我见、戒禁取见和疑见中,可以看出疑盖和疑见的存在是影响修行成败的关键。心中一旦有疑,必定无法信受奉行,即使自认为在努力地修行,结果仍将是唐捐其功。现在我们就以五盖中的疑盖为例来作说明。所谓疑就是疑惑,疑惑会障碍正信,因为疑覆盖真心,所以于诸法中就不得 admin

2020-02-18

有智慧的人,譬如二乘人当中的声闻,听闻佛陀的开示,因此透过了四圣谛等法来修行,断除了三缚结而证得初果,乃至断了五上分结而成为四果的阿罗汉。因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。缘 admin

2020-02-18

现观意识自己是依三缘和合才能出生的生灭法,对于我自己是常住不坏法的恶见就能断除了,初果人所断的三缚结自然随着灭除。在阿含圣教中是如何说识阴呢?《增壹阿含经》卷28言:彼云何名为识阴?所谓眼耳鼻口身意,此名识阴。这是说:眼识、耳识乃至意识等六个心,都是识阴所摄。意根并不摄在识阴中,因为意根是根,是意识或识阴六识出生所依的依根;所以意根是意识出生及运作的 admin

2020-02-18

如果修解脱道又不知道要断我见、断三缚结,那是无法证初果的。如果以为静坐一念不生就可以修证解脱果,这也是妄想,声闻解脱道的修证是智慧,不是靠一念不生的定境所能达到的。一念不生是定境,不是般若,也不是中道;欲求般若的人,欲求中道的人,不要以觉知心恒处于一念不生而不分别诸法的暗冥境界中,也不要将定境当作般若慧学的修证,而是应当以觉知心去寻找从来不分别的第 admin

2020-02-18

出离观就是以十二因缘支来仔细观察十八界法的虚妄不实,断除我见、我执的现行,因此而得以离开三界生死;或是以苦集灭道这四圣谛为行门,依此四圣谛而作观行,观察五阴、十二处、十八界的我,是虚妄不实而断我见、断三缚结,然后依照八正道来修行,断除我所的贪爱,因此而得出离三界轮回生死。蕴处界就是现象界,我们生活中的种种现象都是有为生灭法,有生之法将来必定会灭,不 admin

2020-02-18

为何断三缚结,永不入恶道?8.那些作意观行可离欲贪?9.什么是我,为何有我,什么是无我,为何无我,如何无我?10.什么叫作一念相应慧,般若正观现在前?11.何谓声闻见道、缘觉见道、菩萨见道?12.何谓真见道,相见道?13.何谓声闻修道、缘觉修道、菩萨修道?14.何谓般若根本智,后得智,如何修学?15.何谓生忍、法忍、无生忍、无生法忍,如何证?16.何谓菩提,菩提有几种,如 admin

2020-02-18

佛说证初果的人,也就是断三缚结的人,他最迟钝、最懈怠也只要再经过人天七次往返,他就能够究竟苦边,证得阿罗汉,在舍报的时候可以入无余涅槃。我们从佛开示的这样的一个道理来看,既然必须经过人天七次往返就可以究竟苦边,表示说,证得初果的人他在舍报以后升天的时候,然后再回到人间的时候,他过去所证得的这个初果的功德,它必然还存在着;如果他证得初果的功德不存在, admin

2020-02-18

由以上阿含道诸经中的教证举例,与错误知见的对照,一方面建立正知见,断初果三缚结中的我见,同时也断疑见,是法、非法能有清晰的对比,则您的法眼就有智慧光明的开启,不会被表相名师所笼罩。 ------《三乘菩提之阿含正义(一)》 <第081集识阴的出生与识阴的苦> 正珍老师 admin

2020-02-18

上进分善根,就是要依止真实善知识来修学正法教,以期能够脱离异生性,断我见,断三缚结,这样才叫作上进分善根。可是不能去否定掉这前六块饼----布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你不要说第七块饼直接吃就好,前六块饼可以不吃,反正第七块饼可以让我饱,那我就吃第七块饼。这样的话就表示,善根不具,表示信根不具。佛已经告诉我们,你得把福德资粮修集足够,你要次第地 admin

2020-02-18

大乘菩提道之入道,则须先除我所之执着;我所执着已除,续断我见以及三缚结,然后经由禅宗之法道修学,求证自心如来藏,眼见自他一切有情之佛性,然后再进修一切种智。如是菩萨自能通达二乘菩提,也能修证二乘菩提,断除我执以及我执的习气种子,渐证诸地无生法忍而渐入诸地,渐次成就佛道。所以大乘学人,如果想要真学菩萨行,如果想要真求佛道,非唯纯求二乘菩提所证的解脱果 admin

2020-02-18

即便是佛菩提,我们将来希望能够明心见性,也是需要从解脱好好的紥稳基础,要从断三缚结开始,因为这个是娑婆众生的特性;也就是,在我们这个世界的众生,一定在学佛的时候,一定要紥稳解脱的基础。解脱的关键就是在于三缚结,那么三缚结呢,其中的关键又在于我见,而什么事情是我见?什么东西是我见真正的内涵呢?我在这里先告诉大家,我见的内涵,通常它的意义,不是不执着所 admin

2020-02-18

为什么我们这么说呢?因为如果从小乘法的见道来说,初果圣者就一定是断我见、断三缚结者,把色受想行识等五蕴都否定了,难道还会执着男相还是女相吗?如果依大乘法来说,在明心之时找到实相心如来藏,无形无相而能生诸功德,此时现观这个实相心,完全没有任何世间相存在,又如何会有男相女相之差别呢?一般来说,在世间法中,女众往往是受歧视的,所以自古以来都说男主外、女主 admin

2020-02-18

七住菩萨依次断除我见(身见)、疑见、禁取见等三缚结,而进入圣道流。   所以,七住菩萨以真如的这个真常、真乐、真我、真净来观照一切色身、观照一切形象、观照佛号、观照音声、观照世界,就明白这一切都是假有,是因缘所生,将来必定也会因缘坏、因缘灭。因此呢!色身的真实感、识心的真实感、时间与空间的真实感都消失掉了。所以他得到了解脱之乐,得到了一 admin

2019-11-03

如果他有明心见性的本质而接受了供养,我还要指责他,何况他完全没有那个本质,连三缚结都具足存在,从实证的佛法来看,这就是骗财。所以不贪利养是第一个条件。 第二十一辑-摘录精华篇 经文:【尔时阿难白佛言:“世尊!当何名此经?云何奉持?”佛告阿难:“此经名为佛藏,亦名发起精进,亦名降伏破戒,亦名选择诸法,当奉持之。阿难!若人诵持是经 admin

2019-09-02

当年用欢喜丸来蛊惑我,因我未断三缚结,所以就被蛊惑了;但是,今天仍然再以欢喜丸来蛊惑我,就不可能得逞了!因為这件事故,让我们知道细软触法(双身修法之术),能动摇仙人的修行心志,何况愚人凡夫岂能不陷於其中而无法自拔呢﹖」佛陀以身作则教导我们必须断淫欲才能证菩提,然而,藏密密宗信徒却大言不惭地吹嘘他们的祖师已藉双身修法之淫行来证「大神通」,来「即身成佛」 admin

2019-09-02

 所以者何?谓第一义谛甚深绝妙,尚非三明六通大阿罗汉之所能知,而十方诸佛弘传之时亦必隐覆密意以说妙法,绝非诸经文字表义之所显示者,云何不事实修之学术界凡夫僧俗乃至外道等从事文字训诂而能知之?观乎粗浅如四大部《阿含经》所说声闻、缘觉解脱之道,尚非学术界诸多教授、副教授之所能知,研之究之数十年后,仍皆未断我见以致三缚结具在;何况三明六通大阿罗汉所未 三摩地

2019-06-25

 善知识的最低标准除了是八识论者以外,应能断三缚结、证初果,至少也要懂得断我见。密宗说它是藏传佛教,但是双身法的藏传佛教却是喇嘛教,喇嘛教里面是没有佛教善知识的,善知识是绝对不会把双身法的藏传假佛教当成佛教的;搞清楚这一点之后,您再来找善知识,就知道当代善知识很难找。双身法是意识最贪著的境界,知道意识是虚妄的才能断我见;意识断灭时,双身法的境界 admin

2019-05-01

但是,如果菩萨亲证了如来藏,就一定打破无始无明;而打破无始无明的同时,就一定会一并打破一念无明,也就是一定会同时断除一念无明中的见一处住地无明,也因此同时断除三缚结,所以打破无始无明也可以渐渐地出离三界生死,这也是法界的实相。这意思是说:二乘解脱道的修行人如果有正确的知见,配合定力、慧力等等条件具足,而能够如实地详细观察五阴十八界的内容,一一确认它 admin

2019-04-24

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   17   18   下一页»   共351条/18页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号