热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
初果所断之烦恼为三缚结,即是我见、疑见、戒禁取见;二果所断烦恼为减低欲界烦恼之贪着,令贪瞋痴淡薄,名为薄贪瞋痴;三果所断烦恼为五下分结,即是欲贪、瞋恚、我见、戒禁取见、疑见;四果所断烦恼为五上分结,即是色界贪、无色界贪、掉举、慢、无明。声闻人是怎么修解脱道的呢?他就是从行、住、坐、卧当中去如实的观察我们的五蕴、十二处、十八界是无常、空;他如实了知色 三摩地

2018-07-21

下一次由其他的亲教师跟各位介绍(声闻菩提)断我见的部分,谢谢各位菩萨的收看!阿弥陀佛!第二章 如何修证初果上一集已经由正纬老师讲完断我见,接下来由我来为各位菩萨讲解断三缚结。为什么要讲断三缚结?因为只要你能够了解三缚结的内涵,你就可以自己判断什么人可以依止?什么人不可以依止?同时也知道,声闻菩提的路应该怎么走?断三缚结,主要分成三个部分说,第一 三摩地

2018-07-21

初果所断烦恼为三缚结——我见、疑见、戒禁取见;二果所断烦恼为减低欲界烦恼之贪着;三果所断烦恼为五下分结;四果所断烦恼为五上分结。1三缚结所断烦恼,先要断我见,再来断疑见和戒禁取见。断疑见是指由于已断我见故,对于我之错误见解,已经了知,无复生疑;亦因断我见故,于诸方大师所说法中,能如实了知他们是否已断我见。断戒禁取见,是指对于外道所施设戒法 三摩地

2018-07-21

我见、疑见、戒禁取见,三个加起来就叫作三缚结。也就是说证得初果的人断了三缚结,就是断了一念无明的第一个部分──见一处住地,所以还剩下欲界爱、色界爱与无色界爱的烦恼,因此证得初果的下一步,就是要断除欲界爱。那么为什么三界爱当中,首先要断除的是欲界爱呢?因为欲界爱的内容深广,现前就已经被这个欲界爱所缠缚了,因此三界爱当中,首先要断除的就是欲界爱。初果人 三摩地

2018-07-21

什么是四果?也就是初果、二果、三果、四果,初果就是断了三缚结,成了须陀洹。二果就是薄贪嗔痴,就是二果。接下来三果,就是断了五下分结,成了阿那含。接下来四果,就是断了五上分结成为阿罗汉。接下来我们就要谈,什么是四圣谛,为什么呢?因为声闻法里面讲的重点,就是以四圣谛为主旨,四念处观为观心的法门,以八正道为实施的方法,所以我们就要对四圣谛、四念处观、八正 三摩地

2018-07-21

对于一个没有接受佛法的人而言,的确是很难承认这个“我”是虚幻不实的,因为它已经习惯于无始以来当老大,一代又一代,无论是做人做鬼还是当牛作马,统统都是自以为是,自我作主,我是人非,我对人错,自家利益放在头一位,这就是“我见”,以这种观念或心态出发,自然会衍生出自私、贪婪、虚荣、自卑、妒忌、仇恨以及出人头地、战胜别人、不能让别人小看 三摩地

2018-07-21

这四果里面,初果所证即是断我见,也就是断身见;断了身见之后疑见跟着断,戒禁取见也会随着断除,这就是断三缚结而成为初果人。断我见,在佛世很稀松平常;但是到了末法的现在,已经非常困难了!以前有很多人自以为已经证初果、二果、三果,甚至有人自称已证得第四果而成为阿罗汉。我以前也遇到过,有人自称阿罗汉,来找我,要我为他印证;我说:「你连我见都还没有断,身见具 三摩地

2018-07-21

所以透过我们这样对佛的称谓、称号的名字,你这样少许也可以知道:你没有办法不信佛!因为当你不信佛的时候,你不可能成就声闻的初果!声闻初果在梵语又叫须陀洹果,须陀洹果是至少(最少最少)不说断三缚结,你一定要先具备四不坏信:要相信佛、相信法、相信僧、相信戒。当然并不一定是要出家人才能证得初果的,假如说你具备四不坏信,然后断除掉三缚结,这样你也是成就初果的 三摩地

2018-07-21

因为三缚结已经断了的缘故,无论他身穿白衣黑衣都称为出家。《大宝积经》卷85云:“此出家者唯形像耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相、处于三界成熟众生,方可名为真出家也。”这个意思是说,我们一般人所说的出家,其实只是个形像;把头发剃掉,换了出家人的衣服,出世俗的家,住进如来之家而已,不是真的出家。如果菩萨真的出家,那是指:这个人离开了我相 三摩地

2018-07-21

解脱道是从初果:初果又称须陀洹,是断掉三缚结三缚结是哪三缚结呢?就是我见、疑见、戒禁取见。二果又称为斯陀含:斯陀含是薄贪瞋痴;什么叫薄贪瞋痴呢?就是对贪、瞋、痴很淡薄,也就是说减低欲界烦恼的贪着,令贪瞋痴很淡薄,所以二果又称为薄地。三果又称为阿那含,阿那含是断掉五下分结;五下分结是指哪些呢?就是欲贪、瞋恚、我见、疑见、戒禁取见;五下分结里面有我见 三摩地

2018-07-21

依六识论为前提而修行者,声闻解脱道的修习,尽劫亦不能断我见、不能实证初果,永被三缚结所系;依六识论修习佛菩提道(参究禅宗以求证悟般若),必堕意识境界中,永劫不能实证如来藏,无法证得第八识的真如法性,不能生起实相般若智慧。所有六识论者精进修习佛法,皆必偏差而枉修一世。二、必须重视方法论:1.不论声闻人所修解脱道,或菩萨所修成佛之道,都必须有完整的理论架 三摩地

2018-07-21

如果您的戒禁取见也断了,三缚结就全部断除了,初果解脱的智慧证量已全部发起,已能再度检查而确认自己已经预入圣流了:虽然还不是真正的圣人,但已经预先算是圣人中的一分子了。您如果不想退失这个分证解脱的见地证量,还得要继续重复的如理作意观行,才能保得住这个果证;因为末法时代邪师极多,他们会继续影响或说服您回到我见的境界中。因为断除自我、否定自我,是违背常人 三摩地

2018-07-21

已成就十信位修习对于三宝以及因果具有信心而进入住位的菩萨,经过初住位到五住位布施、持戒、忍辱、精进、禅定等福德资粮的修集后,进入六住位中,一方面先要证得声闻解脱道的见道,就是要断我见、疑见、戒禁取见这三缚结;另外一方面,才能够经由般若中观的熏习建立知见,再藉着现前立少物,谓是唯识性(《成唯识论》卷九),这大乘四加行的寻思与现观,在六住位满心时,一念 三摩地

2018-07-21

第二节断三缚结、入圣道流念佛人到了这个境界,就已经了知真如和妄心的差别,他可以随时随地清晰的照见真如,然后他就以这个真心来念佛;念佛的时候是念佛的真心,不是念佛的名号、不是念佛的形象。以我真心念佛真心;这个时候,能念与所念都是这个真心;不离这个真心,而念诸佛的真心。就以这个真心来看待色身、来看待妄心、来看待时间、来看待一切空间、一切的事、一切的物, 三摩地

2018-07-20

然犹未知根中积生无始虚习,彼习要因修所断得”,那就是说,佛陀告诉阿难尊者,你现在已经得到初果了,已经断了世间三缚结的见惑,但是仍然不知道六根之中,累积著过去无量生以来的各种虚妄的习性,这些习性,要从事修上来断,才能够到达果地的无上正等正觉。事修指的就是四禅八定、首楞严定等等无量百千三昧。楞严经一开始是讲修证二十五种圆通法门所应该知道的关于真如 三摩地

2018-07-20

附2:佛菩提二主要道次第概要表 佛菩提二主要道次第概要表二道并修,以外无别佛法佛菩提道--大菩提道解脱道:二乘菩提远波罗蜜多 十信位修集信心--一劫乃至一万劫外门广修六度万行↓断三缚结,成初果解脱资粮位初住位修集布施功德(以财施为主)。二住位修集持戒功德。三住位修集忍辱功德。四住位修集精进功德。五住位修集禅定功德。 六住位修集般若功德(熏 三摩地

2018-07-20

以先具此动中工夫成就不退故,一旦见性,则悟境不退,断三缚结,乃至薄贪瞋痴,跻身不退菩萨之列。从此自有见地,禅宗祖师各种淆讹公案,多数能会。并于日常生活中及修学佛法、阅读经典、及解脱境界,得到许多功德受用。此即禅净双修,由念佛而入理。此德受用,说之不尽,已非本书所欲叙述之范围。仅此略示,欲冀行者欣求之心尔。此时便知道信禅师为何说道:“常忆念佛, 三摩地

2018-07-20

然犹未知根中积生无始虚习,彼习要因修所断得”,那就是说,佛陀告诉阿难尊者,你现在已经得到初果了,已经断了世间三缚结的见惑,但是仍然不知道六根之中,累积著过去无量生以来的各种虚妄的习性,这些习性,要从事修上来断,才能够到达果地的无上正等正觉。事修指的就是四禅八定、首楞严定等等无量百千三昧。楞严经一开始是讲修证二十五种圆通法门所应该知道的关于真如 admin

2018-07-20

第二节断三缚结、入圣道流念佛人到了这个境界,就已经了知真如和妄心的差别,他可以随时随地清晰的照见真如,然后他就以这个真心来念佛;念佛的时候是念佛的真心,不是念佛的名号、不是念佛的形象。以我真心念佛真心;这个时候,能念与所念都是这个真心;不离这个真心,而念诸佛的真心。就以这个真心来看待色身、来看待妄心、来看待时间、来看待一切空间、一切的事、一切的物, admin

2018-07-20

也没有起过一个念头:我帮你断了三缚结,证得声闻初果了,这是你以前绝对想不到的,所以你得要供养我。菩萨心中没有这种想法。因为菩萨自有福德庄严,并不需要供养他。菩萨更有智慧庄严,不会这样想:我利益了众生,众生当然要回馈我。这是无智慧的人才会有的想法,所以当他具足这两法时,他在做种种布施时,心中都不会产生忧虑与悔恨,所以他布施以后众生仍然对他行恶,菩萨也 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号