热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
不信的话,诸位出去外面,随便找个佛弟子说:“你这一世有没有把握证初果?”他一定向你说:“你别跟我开玩笑!”他连初果都没有把握的!换句话说,他没有把握能断我见、三缚结。光是最基本的初果圣道都很难得,所以生死对他们的影响力量是非常大的。那你说:“明心了就没有生死了。”我说:“不!于没有生死中无妨有生死。”可是打开 三摩地

2018-07-22

因此说,我见就是烦恼因,三界烦恼就是见惑和思惑;归结起来其实也就是见惑,我见如果不能断,三缚结、五下分结、五上分结当然也就都断不了了。而世尊能够详细为众生说明烦恼因断除的方法,为我们施设了种种修学次第,提出了四圣谛、八正道,然后又建立六根、六尘、六识等十八界,一一为众生分析,让众生能够了解:众生执著的自我,无非就是十八界,可是这十八界都是虚妄,因此 三摩地

2018-07-22

为什么我们这么说呢?因为如果从小乘法的见道来说,初果圣者就一定是断我见、断三缚结者,把色受想行识等五蕴都否定了,难道还会执着男相还是女相吗?如果依大乘法来说,在明心之时找到实相心如来藏,无形无相而能生诸功德,此时现观这个实相心,完全没有任何世间相存在,又如何会有男相女相之差别呢?一般来说,在世间法中,女众往往是受歧视的,所以自古以来都说男主外、女主 三摩地

2018-07-22

于二乘法而言,必须实际观行,确定离念灵知心为虚妄法,为依他起性心,如是而断我见、断三缚结,即是初步之实义归依出世三宝,已对声闻教之释迦佛生起证信故,已对声闻教之解脱法义生起证信故,已对声闻教中之出家圣僧生起证信故,是名声闻教中之实义归依,名为出世三宝之实义归依。乃至不论在家、出家而证得二果、三果、四果者,皆是出世三宝之实义归依者;唯彼等在家而证果者 三摩地

2018-07-22

接着一一讲解三缚结,然后请大众现前观察,然后又问大众:“三缚结断了没?”“断了!”也很欢喜。但这其实都只是总相断,觉知心的别相仍然没有断尽。所以开始参禅找真心如来藏时,好多人进了小参室说找到了,结果找到的却是意识心的变相,还是在我见范围中,我见还是没断尽啊!还好!只不过是我见的变相——别相——没有断除。这就是 三摩地

2018-07-22

但是《阿含经》并没有特别引申这意涵,就是说没有特别要解释「非异我」的部分,只要作遮止分,提出「非我」、「非我所」的审慎观察观行,确立不移,这样又将对于三宝的疑惑断除,对四圣谛的道理的疑惑断除,这样就必然可以走向苦的边际,这就是断除三缚结的初果圣人。初果叫做预流,预入圣流,就是说虽然他才刚得证初果,不算是圣人,但是一定会成就圣位,所以就一起算他是。因 三摩地

2018-07-22

接着一一讲解三缚结,然后请大众现前观察,然后又问大众:“三缚结断了没?”“断了!”也很欢喜。但这其实都只是总相断,觉知心的别相仍然没有断尽。所以开始参禅找真心如来藏时,好多人进了小参室说找到了,结果找到的却是意识心的变相,还是在我见范围中,我见还是没断尽啊!还好!只不过是我见的变相——别相——没有断除。这就是 三摩地

2018-07-22

于二乘法而言,必须实际观行,确定离念灵知心为虚妄法,为依他起性心,如是而断我见、断三缚结,即是初步之实义归依出世三宝,已对声闻教之释迦佛生起证信故,已对声闻教之解脱法义生起证信故,已对声闻教中之出家圣僧生起证信故,是名声闻教中之实义归依也,名为出世三宝之实义归依。乃至不论在家、出家而证得二果、三果、四果者,皆是出世三宝之实义归依者;唯彼等在家而证果 三摩地

2018-07-22

世俗之人以五蕴为我,根深蒂固,难可拔除,所以小乘经典直道「无我」,以破斥为先,经过小乘人思惟理解,蕴处界一切皆空,毕竟虚幻无实,无有自性常住,惟是积聚和合,所以立论确立无误,因此于此胜解以后,身见、我见俱断,于佛法不疑,于诸外道见谤法而不疑,疑见皆断;更知道何者是应持,乃至不应持,于诸禁取诸见皆断,所以断尽三缚结,成小乘初果人。然而小乘法无能论与大 三摩地

2018-07-22

但是《阿含经》并没有特别引申这意涵,就是说没有特别要解释「非异我」的部分,只要作遮止分,提出「非我」、「非我所」的审慎观察观行,确立不移,这样又将对于三宝的疑惑断除,对四圣谛的道理的疑惑断除,这样就必然可以走向苦的边际,这就是断除三缚结的初果圣人。初果叫做预流,预入圣流,就是说虽然他才刚得证初果,不算是圣人,但是一定会成就圣位,所以就一起算他是。因 三摩地

2018-07-22

(《大乘大集地藏十轮经》卷5)可是这样子的不剃须发、不着袈裟的带在家相的这样子的有情,如果他“有圣法”,有“得圣果”(这里的圣果,当然最基本的,依于前面的经文所说的七种补特伽罗,他至少证得小乘四沙门果当中“断我见、断三缚结”这样子的须陀洹果、预流果),只要是符合这样的条件,都是“胜义僧摄”。我们就以这样的经文 三摩地

2018-07-22

你们去禅三精进共修的第一天,我就先帮你们断除三缚结,这就是遇善知识、得善友教。可是断三缚结,依据《楞严经》的,那真是很困难!衡量现在的佛教界,又有哪个道场敢保证能帮你断三缚结?都做不到!真的很困难。但是佛菩提的亲证又更困难许多倍,所以三归如何真实得?三归又如何能清净?都是很值得探讨的重要课题,一切佛弟子对这个部分都必须要很用心的去加以探讨。佛说,受 三摩地

2018-07-22

在三乘佛法中的小乘声闻解脱道,是以身念处(也就是观身不净),还有受念处(观受是苦)、心念处(观心无常)以及法念处(观法无我)的四念处法为行门,依苦集灭道的四圣谛而作观行,现观五阴、十八界、十二处我是虚妄不实,可以因而得以断我见、断三缚结;进一步又依八正道而行,修断我执思惑等三界惑及我所的贪爱,因而得以出离三界生死。其中,八正道是八项远离偏邪,质直而 三摩地

2018-07-22

如果是布施给向道者——也就是向须陀洹:在解脱道的修行中,真的可以称得上是圣贤之人有八种,也就是佛陀所说的四双八辈,也就是向须陀洹、须陀洹、向斯陀含、斯陀含、向阿那含、阿那含、向阿罗汉、阿罗汉这八种修行人;其中最初阶就叫作向须陀洹,也就是向初果人,他们对于初果之前所应该修证的四加行——煖、顶、忍、世第一义,也就是四加行这个部分已经 三摩地

2018-07-22

而且佛还特别为金刚公主说法,使得金刚公主断了三缚结,成为初果的须陀洹。波斯匿王为此特别来到佛前禀白:金刚公主到底造了什么业,会有如此果报?世尊便叙说前因:在过去久远劫以前,有一长者家中供养一位辟支佛,当时长者的小女儿,曾经轻心、慢心、诃骂辟支佛面貌丑陋、身皮粗恶。这位辟支佛为了挽救这位小女儿所造的重罪,便示现种种神变。小女儿看了以后,知道自己错了, 三摩地

2018-07-22

要去看一看它们是如何而起、如何而灭?观察上天堂、下地狱、入涅槃都是由于它们所生起的啊!这样子几天后周利盘特忽然明白了,原来佛要他去扫地,就是要扫除心中的结使与缠缚;所以自此之后,他就努力的去除三缚结、去除五下分结、去除五上分结,不久就证得了阿罗汉果。当时僧团规定,每天派一位比丘去为比丘尼僧团说法,有一天轮到了周利盘特,比丘尼们知道盘特不会说法,只会 三摩地

2018-07-22

这时这位天子与五百天女,断了三缚结得法眼净成了初果人,然后就飞回到天宫。此时在会中听闻到此法的大众们,各各道业增上,乃至有人得到了四果阿罗汉,皆非常欢喜,顶戴奉行,敬礼而去。俗话说:给他鱼吃,不如教他怎么钓鱼。意思是说我们给众生钱财,不如教他们怎么获得钱财的方法;菩萨道也是同理可证,我们布施众生钱财,不如也教众生布施。从这一篇老妇卖贫的故事我们可以 三摩地

2018-07-22

二乘解脱道主要是要克期取证无余涅槃,出离三界生死,所以除了维持色身的基本需求之外,其余的时间就须大多用在经行、禅坐、专精观行、思惟法义上面,以看穿世间五蕴十八界等法的虚妄无常,努力证得初果,断除我见等三缚结,乃至于证得四果阿罗汉,出离三界,安处于涅槃之中,不受后有。只要够精进,当生就可以取证初果乃至四果阿罗汉,并非是不可能的事。所以在佛世时,证得初 三摩地

2018-07-22

声闻解脱道的修证就是四向四果,其中初果须陀洹所要修证的是断三缚结——我见、疑见、戒禁取见,而断我见就是要不认见闻觉知六识心以及处处作主的第七识意根为真实不坏我。四大部阿含中处处记载了,佛陀开示眼耳鼻舌身意六识都是根与尘为缘所生。例如在《杂阿含经》卷九中:【佛告比丘:眼因缘色,眼识生。所以者何?若眼识生,一切眼色因缘故。耳声因缘、鼻香因缘、 三摩地

2018-07-21

佛说证初果的人,也就是断三缚结的人,他最迟钝、最懈怠也只要再经过人天七次往返,他就能够究竟苦边,证得阿罗汉,在舍报的时候可以入无余涅槃。我们从佛开示的这样的一个道理来看,既然必须经过人天七次往返就可以究竟苦边,表示说,证得初果的人他在舍报以后的时候,然后再回到人间的时候,他过去所证得的这个初果的功德,它必然还存在着;如果他证得初果的功德不存在,他如 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号