热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
关于这个故事,有几件事情可以提出来说明的:第一是一心念佛的殊胜功德,第二是爱欲的过患,第三是断三缚结证须陀洹。首先,就是一心念佛的殊胜功德,可以感得佛的慈悲护念加被,而往生佛国净土或往生天界。这方面学佛人较为耳熟能详的是,念佛可以往生极乐世界。譬如《佛说阿弥陀经》中就说到:【若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日 三摩地

2018-07-22

我们从经典的记载可以看到,乃至各代包括现代的实证者,要实证声闻初果,必须要断除我见,具足断我见、三缚结的功德就可以实证,并没有男女差别相。也就是说,初果的实证,具足断除我见、疑见、戒禁取见就能够成就,不会因为男人可以断我见而女人不能断我见的这种不平等的差别。因此,从解脱道初果的实证来说,不会重男轻女,是男女平等,不论男人女人,一样可以实证初果成就, 三摩地

2018-07-22

这是他没有进入相见道位去修,因为菩萨七住位同时也是声闻果的初果;菩萨证得实相心,同时一定断我见、断三缚结,所以七住菩萨同时也是初果人。假使断我见、证如来藏以后仍然不改原有的脾气,他就永远都在初果,所以贪瞋痴不改,那就表示他还没有进入相见道位中。如果有进入相见道位,他一定会成为二果人。初果叫见地,二果叫薄地;薄是指贪瞋痴薄,贪瞋痴淡薄就表示他有在修道 三摩地

2018-07-22

这是他没有进入相见道位去修,因为菩萨七住位同时也是声闻果的初果;菩萨证得实相心,同时一定断我见、断三缚结,所以七住菩萨同时也是初果人。假使断我见、证如来藏以后仍然不改原有的脾气,他就永远都在初果,所以贪嗔痴不改,那就表示他还没有进入相见道位中。如果有进入相见道位,他一定会成为二果人。初果叫见地,二果叫薄地;薄是指贪嗔痴薄,贪嗔痴淡薄就表示他有在修道 三摩地

2018-07-22

各位是不是听过很多这种解释空的说法呢?真正的过来人一听就知道,其实说法的这个人,他的三缚结并没有断,这正是将自己未证初果的狐狸尾巴掀出来给别人看;因为真正的证空是本来就空,而不是用推理来理解的空。一般有关这个部分详细的内容,我们在本会共修班级的课程里面会仔细的宣说。所以有因则有果,如果因生如是果,前面的节目中我们已经说过了:为什么会有果报?第一个, 三摩地

2018-07-22

所以在大乘法中,不论出家身或在家身,只要已经断了三缚结——我见、疑见、戒禁取见断了,并且证悟明心,就有资格称为胜义菩萨僧。如果出家身,既没有断三缚结,也没有证悟明心,就称为凡夫菩萨僧。如果在家身,受了菩萨戒、发了菩萨心,但是还没有断三缚结,也没有证悟明心,就称为凡夫菩萨,不能称为僧。在二乘法中,只要断了三缚结,证得初沙门果,不论是出家身或 三摩地

2018-07-22

如果要在人间实证解脱果,首先就要能够断除三缚结,所以在解脱果的初果须陀洹(声闻解脱果:初果须陀洹--断三缚结,二果斯陀含--薄贪瞋痴,三果阿那含--离欲界爱,四果阿罗汉--断三界爱),他所要断除的就是所谓的三缚结。那什么叫作三缚结呢?三缚结就是第一个断我见、第二个断戒禁取见、第三个断疑见,有关于断三缚结的内容,我们后面有其他的亲教师,会为各位来解说,所以今 三摩地

2018-07-22

又譬如宗喀巴等不断三缚结,仍是一介凡夫,却妄自尊称为大师、至尊;更诽谤第三转法轮方广诸经为不了义;又妄说乐空不二的意识境界为佛地真如境界等等;很明显的,已成就了十习因,堕于纯情之中,当然死后广受六交报已无可避免。今以如是篇幅约略叙述地狱业报因果,是想要使随学《广论》诸邪见者,应如《广论》97页引用彼祖师所说:【若生彼中,尔时我当何所作耶?我能忍乎?作 三摩地

2018-07-22

又譬如宗喀巴等不断三缚结,仍是一介凡夫,却妄自尊称为大师、至尊;更诽谤第三转法轮方广诸经为不了义;又妄说乐空不二的意识境界为佛地真如境界等等;很明显的,已成就了十习因,堕于纯情之中,当然死后广受六交报已无可避免。今以如是篇幅约略叙述地狱业报因果,是想要使随学《广论》诸邪见者,应如《广论》97页引用彼祖师所说:【若生彼中,尔时我当何所作耶?我能忍乎?作 三摩地

2018-07-22

又譬如宗喀巴等不断三缚结,仍是一介凡夫,却妄自尊称为大师、至尊;更诽谤第三转法轮方广诸经为不了义;又妄说乐空不二的意识境界为佛地真如境界等等;很明显的,已成就了十习因,堕于纯情之中,当然死后广受六交报已无可避免。今以如是篇幅约略叙述地狱业报因果,是想要使随学《广论》诸邪见者,应如《广论》97页引用彼祖师所说:【若生彼中,尔时我当何所作耶?我能忍乎?作 三摩地

2018-07-22

又譬如宗喀巴等不断三缚结,仍是一介凡夫,却妄自尊称为大师、至尊;更诽谤第三转法轮方广诸经为不了义;又妄说乐空不二的意识境界为佛地真如境界等等;很明显的,已成就了十习因,堕于纯情之中,当然死后广受六交报已无可避免。今以如是篇幅约略叙述地狱业报因果,是想要使随学《广论》诸邪见者,应如《广论》97页引用彼祖师所说:【若生彼中,尔时我当何所作耶?我能忍乎?作 三摩地

2018-07-22

可是再细分以后,你们有了解解脱果的分证时,你们这个果是相对于我来讲而叫做果,对你们自身来讲也只是了因;你们现在有这三个了因,接着去做更深入的思惟观行,把自己的十八界拿来现前观察及印证,观察印证完成之后,确认我见真的断除了,三缚结确实断除了,这就表示你这三个了因的果报完成了,所以你的了因就变成因,观行完成之后断我见、断三缚结而得初果,这就是果。这就是 三摩地

2018-07-22

初果所断的烦恼为三缚结,即是我见、疑见、戒禁取见;二果所断烦恼为减低欲界烦恼之贪著,令贪瞋痴淡薄,名为薄贪瞋痴;三果所断烦恼为五下分结,即是欲贪、瞋恚、我见、戒禁取见、疑见;四果所断烦恼为五上分结,即是色界贪、无色界贪、掉举、慢、无明。佛菩提道是修证法界实相的智慧,有五十二个阶位;始由六度万行的熏习,于外门广行六度万行;然后观行蕴处界的虚妄不实,经 三摩地

2018-07-22

也没有起过一个念头:我帮你断了三缚结,证得声闻初果了,这是你以前绝对想不到的,所以你得要供养我。菩萨心中没有这种想法。因为菩萨自有福德庄严,并不需要供养他。菩萨更有智慧庄严,不会这样想:我利益了众生,众生当然要回馈我。这是无智慧的人才会有的想法,所以当他具足这两法时,他在做种种布施时,心中都不会产生忧虑与悔恨,所以他布施以后众生仍然对他行恶,菩萨也 三摩地

2018-07-22

没有转依祂,就表示你的我见还没有死尽,三缚结还没有断尽。所以真实转依祂以后,非凡夫也非贤圣行,这样才是菩萨行。 (原标题:真正的菩萨行) 三摩地

2018-07-22

我们前些时候不是很紧张没水吗?所以又送水给你啦!只剩南部缺水比较严重,还得要那边多一些人证悟,心性改变了就会有好的影响出现;断三缚结的人在末法时代是世间少有的,而我们又增加了实相心的证悟——法界实相的证悟——所以一定会有改变的。我们还期待《识蕴真义》的出版,未来会使有很多断三结的人,台湾的灾殃就会渐渐大事化小、小事化无;断三结已 三摩地

2018-07-22

有时是因为没智慧而不能生忍,譬如:“末法时代的今天,证初果根本是不可能的事,何况是亲证法界的实相?竟然有个萧平实敢说他可以帮人断三缚结,还说他可以帮人证法界实相!”这一气起来:“这萧平实一定是妖魔。”骂起来了!当某人所说的法是真实法时,那他该怎么办?其实是非常善良的人,但是因为没有智慧而全然相信错悟的大法师,被误导之后不曾详细加 三摩地

2018-07-22

有几种胜田很值得种植福德呢?譬如已经四加行——声闻道的四加行——还没有真正完成观行,我见还没有断除,三缚结还没有断,这就是向须陀洹,已经算是胜田了,因为他已经有少分功德在身。如果是须陀洹、向斯陀含、斯陀含、向阿那含、阿那含、向阿罗汉、阿罗汉,或者辟支佛乃至各个阶位的菩萨,向上一直到最后身菩萨乃至诸佛,都是功德田,都有功德在身,所 三摩地

2018-07-22

如果布施给断我见的人,断我见在我们同修会是稀松平常的事;断我见就证初果、断三缚结,但是我们还要再加上明心,要进一步证得法界的实相;这个智慧境界,别说是初果人,连阿罗汉都不知道;你若布施给这种人,来世可得无量报,就不只是千亿倍了。布施给初果人就已如此了,若是施给向斯陀含(即将进入二果)的人,也是无量报;乃至菩萨明心见性、诸地,一直到成佛的各个阶位贤圣 三摩地

2018-07-22

所以禅定就是说,我们参禅成片也谓之禅定,我们修解脱道亦复如是,解脱道跟禅定更有息息相关,譬如说我们初果,你跟未到地定要相应,三果人要跟初禅相应,为什么呢?我们以三果来讲,三果人又叫作离地,整个阿罗汉的修法——四果,一一跟大家报告,初果是见地、二果是薄地、三果是离地、四果是毕地;地就是境界的意思,这个见地,就是初果人他的见地正确了,就是要断 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号