热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以说,在降伏五阴魔的第一个首要之务,就是能够确实的断除我见,因为断除我见而有断三缚结的功德。可是,断我见对一般人来讲是很困难的,古今都一样。现见现在大部分的大师们,都自以为断了我见,其实从他们的开示内容就知道,他们根本没有断我见;但是这种情形古今中外统统都是一样,统统没有断我见,却以爲是断我见,所以这个五阴魔还继续存在。而五阴魔当中只要能够断除我 三摩地

2018-07-22

在三乘佛法中的小乘声闻解脱道,是以身念处(也就是观身不净),还有受念处(观受是苦)、心念处(观心无常)以及法念处(观法无我)的四念处法为行门,依苦集灭道的四圣谛而作观行,现观五阴、十八界、十二处我是虚妄不实,可以因而得以断我见、断三缚结;进一步又依八正道而行,修断我执思惑等三界惑及我所的贪爱,因而得以出离三界生死。其中,八正道是八项远离偏邪,质直而 三摩地

2018-07-22

二乘的声闻缘觉知道自己的五阴十八界都是虚妄的,没有一处是真实的,因此观察蕴处界虚妄,断了三缚结成初果人,乃至断了五上分结成为四果的阿罗汉。于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,永不再三界现身意;菩萨则不然,不仅观察蕴处界虚妄,而且也找到一切有情身中的自性佛宝,现前观察祂真实存在。而且有情在三界不断轮回生死当中,祂没有生死,因此知道在生死当中,有 admin

2018-07-22

在二乘解脱道当中,则要修学如何断除三缚结证初果,薄贪瞋痴证二果,断五下分结证三果,断五上分结成四果阿罗汉。而在大乘法中,则最初的十信位要以一劫乃至万劫,修集对大乘佛法的信心。初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时候,熏习般若中观以及断我见的加行;七住位要亲证本来自性清净涅槃性的如来藏;八住位要在一切法上现观般若中道,渐 三摩地

2018-07-22

世尊在这一段时间,尽可能的让所有的弟子都能够快速地断除三缚结成就初果,然后就能够进修二、三、四果,最后能够成就阿罗汉。经过世尊刻意安排的说法引导之后,弟子也普遍的得到了初果乃至于四果的证量,于是自己就知道了,未来一定能够趣入涅槃;所以,对于佛、对于法、对于僧团,都生起了具足的信心,也就是心量变大了。在这个时期,世尊也已经开始密意说、隐覆说有本际,有 admin

2018-07-22

那二乘的菩提果就是断除我见、断除三缚结证初果,乃至于薄贪瞋痴进入二果,乃至于断五下分结进入了三果,乃至于断了五上分结进入了四果,乃至于因为四果以后得到四禅八定五神通,具足了俱解脱阿罗汉的功德。这个就是二乘菩提声闻菩提的最主要果证的一个功德。缘觉菩提的话是依着因缘法,依着无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、缘受、缘爱、缘取、缘有、缘生、 admin

2018-07-22

禅宗的证悟在解脱果上面,相当于解脱道的哪个证果呢?我们看一下,如果证悟了如来藏的菩萨,如果他在证悟的时候还没有先修得四禅八定,但是他能够断除三缚结,证悟的时候一定能够断除我见,也能够同时断除三缚结,这个果位相当于通教的初果。如果性障稍微轻微的人,他能够入于通教的二果。如果具有四禅的定力,也就是说证悟的时候兼具有四禅的定力,那通于通教的三果。如果具有 admin

2018-07-22

这个主宰世界的我,其实是我们这个意识心所妄想施设出来的;这个我其实是我们声闻初果所要断的我见的我,这个我其实是声闻初果所要断的三缚结——我见、戒禁取见、疑见,这个我见的我。这个我见的断除,是要让我们断除轮回;但是这个我,是让我们进入轮回的最主要的一个根源;所以这一个我其实是声闻初果所要断的我见的我,这个我就是声闻初果所否定的意识心。声闻初 admin

2018-07-22

因为悟到祂的无常性还有依他起性,而断了我见;因为断了我见,所以成就了声闻或通教菩萨的初果须陀洹果;因为断除了我见,所以成就了须陀洹果的断除我见、戒禁取见乃至于疑见——断除三缚结的功德,所以成就了这样子的功德。所以这个是解脱道的悟,但是这个是方便说他是悟;但是如果从佛菩提道来讲的话,他是还没有证悟了如来藏心。第二种的方便说悟,他是悟得思量心 admin

2018-07-22

首叙解脱果:禅宗之破参者,若未先修得四禅八定者,破参时能断三缚结,位在通教初果。若性障轻微者,破参时位在通教二果。若具四禅定力者,破参时可证通教三果。若具四空定者,破参后入定,可证灭受想定,成通教俱解脱四果。若性障极微而未修证禅定者,破牢关已,可入通教三果或慧解脱四果。眼见佛性者,必入别教菩萨位中进修,必不取证解脱果,故不说其所证解脱果。禅宗证悟者 admin

2018-07-22

至于大乘别教中亲证如来藏而未通达,就是还没有进入初地的菩萨,依通教及三藏教来说,也都是圣人,因为亲证如来藏的时候三缚结都断了,至少是声闻初果圣人;然而依别教的修证内涵与阶位来讲,都只能叫作外圣内凡的贤人。这是相对于外道及佛门内的凡夫来讲,乃至于相对于未证得般若所依实相心如来藏的声闻、缘觉二乘菩提来讲,说证悟般若的人是圣人;但这种圣人如果从别教来讲呢 三摩地

2018-07-22

三缚结其实就是三种烦恼!烦恼在一般人的认知里面,就是心里挂碍着某一件事情而有苦恼,把这样的一个心行当作是烦恼。但是在声闻解脱道当中,烦恼的定义并不是只有这样;凡是会障碍出离三界生死的心行,都叫作烦恼。即使你对某一件事情的感觉,心里是快乐的;但是只要这样快乐的心行会障碍解脱出离三界生死,那这样快乐的心行,仍然是属于烦恼所摄。什么样的心行会障碍出离三界 三摩地

2018-07-22

在二乘解脱道当中,则要修学如何断除三缚结证初果,薄贪瞋痴证二果,断五下分结证三果,断五上分结成四果阿罗汉。而在大乘法中,则最初的十信位要以一劫乃至万劫,修集对大乘佛法的信心。初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时候,熏习般若中观以及断我见的加行;七住位要亲证本来自性清净涅槃性的如来藏;八住位要在一切法上现观般若中道,渐 三摩地

2018-07-22

要去看一看它们是如何而起、如何而灭?观察上天堂、下地狱、入涅槃都是由于它们所生起的啊!这样子几天后周利盘特忽然明白了,原来佛要他去扫地,就是要扫除心中的结使与缠缚;所以自此之后,他就努力的去除三缚结、去除五下分结、去除五上分结,不久就证得了阿罗汉果。当时僧团规定,每天派一位比丘去为比丘尼僧团说法,有一天轮到了周利盘特,比丘尼们知道盘特不会说法,只会 三摩地

2018-07-22

如果是布施给向道者——也就是向须陀洹:在解脱道的修行中,真的可以称得上是圣贤之人有八种,也就是佛陀所说的四双八辈,也就是向须陀洹、须陀洹、向斯陀含、斯陀含、向阿那含、阿那含、向阿罗汉、阿罗汉这八种修行人;其中最初阶就叫作向须陀洹,也就是向初果人,他们对于初果之前所应该修证的四加行——煖、顶、忍、世第一义,也就是四加行这个部分已经 三摩地

2018-07-22

当你开始学佛之后,不久断了我见,三缚结断了,声闻菩提的慧力就出现了,不再称为慧根了。如果不久又证得如来藏了,大乘菩提的慧力接着又出现了,那就说你有了三乘菩提的慧力了,这时不叫作慧根了。所以五根与五力的差别,只是在于那个根性有没有发起力量来;这五种功能若是本来就存在,就叫作五根,这五种力量还没有发起时就叫作五根。有没有无根的人呢?也有。譬如说一阐提人 三摩地

2018-07-22

所以说,在降伏五阴魔的第一个首要之务,就是能够确实的断除我见,因为断除我见而有断三缚结的功德。可是,断我见对一般人来讲是很困难的,古今都一样。现见现在大部分的大师们,都自以为断了我见,其实从他们的开示内容就知道,他们根本没有断我见;但是这种情形古今中外统统都是一样,统统没有断我见,却以为是断我见,所以这个五阴魔还继续存在。而五阴魔当中只要能够断除我 三摩地

2018-07-22

第八种假名菩萨是不肯精进修行,对于坏断三缚结,坏断五下、五上分结的方便法门,他都不肯精进去修正与实行,心里面又常常生起悭贪、嫉妒、瞋心。这种人很多,以前我们常常说:悟了以后要伏性障、除性障。他们怎么说呢?他们说:断除烦恼习气种子太辛苦了,我们不要如此辛苦,我们往生去极乐世界就一切解决了!所以不愿修除自己的贪瞋痴。可是去到极乐世界就解决了吗?没有!性 三摩地

2018-07-22

已经阅读而确知五阴十八界(特别是六识)的生灭性了,也已经确实观行而接受识阴的生灭性了,这时若还无法真的断我见、三缚结,还没有解脱功德受用;这是因为心中还认为识阴六识的存在是快乐的,是无苦的,或是多乐少苦的,导致深心中还不想认定识阴觉知心存在的当下就是苦。既然这时还不认为流转三界六道是痛苦的,认为在三界六道中轮转时是乐多于苦的,当然就得要修习苦圣谛了 三摩地

2018-07-22

又譬如宗喀巴等不断三缚结,仍是一介凡夫,却妄自尊称为大师、至尊;更诽谤第三转方广诸经为不了义;又妄说乐空不二的意识境界为佛地真如境界等等;很明显的,已成就了十习因,堕于纯情之中,当然死后广受六交报已无可避免。今以如是篇幅约略叙述地狱业报因果,是想要使随学《广论》诸邪见者,应如《广论》97页引用彼祖师所说:【若生彼中,尔时我当何所作耶?我能忍乎?作是念 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号