热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
声闻于初果所要断的结是三缚结,也就是要断我见、疑见、戒禁取见。所谓的我见,就是以意识我为中心,或者以色身为中心;因为众生不断执意识我、色身我为真实我,导致我见无法断除,因而不断地轮回生死而无法出离。声闻人听从世尊的教导知道意识虚妄的,而且也观察五阴、六入、十二处、十八界当中的意识虚妄,所以不再将意识当作真实我;因为意识如理作意思惟的结果,意根就会作 三摩地

2018-07-23

不信的话,诸位出去外面,随便找个佛说:你这一世有没有把握证初果?他一定向你说:你别跟我开玩笑!他连初果都没有把握的!换句话说,他没有把握能断我见、三缚结。光是最基本的初果圣道都很难得,所以生死对他们的影响力量是非常大的。那你说:明心了就没有生死了。我说:不!于没有生死中无妨有生死。可是打开天窗说亮话,明心之后更惶然:我明心了以后,到底生要怎么了?死 三摩地

2018-07-23

对于定力较强而悟缘久不成熟的初住至六住位菩萨而言,如果长远心不够,无法安忍于自己所应修学的位次,剑走偏锋,可能就会误入两条歧途之中:一是未断我见而于定精进,修无念离念的修定伏烦恼之法,深修下去,会证得四禅八定,虽能坐脱立亡,然而终不能超越凡夫地,不离轮回;二是已依导师著作观行,断三缚结的初果人,因死了之后久不能活,乃偏离禅法,往解脱道的方向深入修进 三摩地

2018-07-23

初果是断我见等三缚结,二果是薄贪瞋,三果是断贪瞋,也就是断五下分结。三果人就离欲了,是真正的圣人,一定有初禅的禅定。四果就是成为阿罗汉。因此初果人还是可能会贪欲很重的,佛经也有这样的故事。我们要努力从初果到二果再到三果,不要只停留在断我见的阶段,还要再进一步薄贪瞋、乃至离欲。......也许到这边还是有人不相信:「初果人、二果人都还会贪着欲界法,只有到了 三摩地

2018-07-23

明心的人断了三缚结,见性以后,殷勤的舍除贪、瞋、痴以后再配合悟后的思惟修,以及见性的体验,然后继续修学后得智——差别智,而得到牢关的解悟,在因缘具足以后,体验牢关境界,称之为破牢关。那么这个破牢关的人,或者进入三果向,或者还在二果之中,又或者断五下分结进入三果位乃至四果,并不一定。为什么会不一定?因为破牢关,配合他本身过去的习性,配合他今 三摩地

2018-07-23

如此次第的渐渐具足以后,初果见道迹、断三缚结的功德才能成就;更有菩萨种性者,复能亲证法界的实相心,就是明心证真,成为入内门修行的菩萨了。所以阅读书籍、读诵大乘经典,都是在修行过程中必要的功课之一,且大多属多闻熏习的部分,接下来还需要更进一步的善加思惟其中的法义,所以如理思量也是很重要的;若单是读诵经典或者看书,却无法如理思量而胜解其义,也就无法更进 三摩地

2018-07-23

即使心中明知事实与自己所说、所行不符,也会因为情执而继续维护及谄媚下去,那么证果就变成永无可能了!因为证果不是有果可得,而是断结,是失去了我见与三缚结。当他心中想要维护尚未证果的师父、老师时,就一定会坠落于我所见、我见、常见之中;这种结使是非常深重的,在心地还不能完全真实时当然不可能断结,无法证果。所以,证果只是表相,证果的实质其实是断结:断了对于 三摩地

2018-07-23

因为三缚结已经断了的缘故,无论他身穿白衣黑衣都称为出家。《大宝积经》卷85云:此出家者唯形像耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相、处于三界成熟众生,方可名为真出家也。这个意思是说,我们一般人所说的出家,其实只是个形像;把头发剃掉,换了出家人的衣服,出世俗的家,住进如来之家而已,不是真的出家。如果菩萨真的出家,那是指:这个人离开了我相、人相、众生相 三摩地

2018-07-23

因为他的三缚结已经断了,所知障已打破了,你如果批评毁谤到他,你就是毁谤三宝。更何况现出家相的比丘、比丘尼!不管是真出家或形相出家,统统不能毁谤。然后世尊告诉我们,如果破了这十个戒,不能悔过。那有人就跟我讲,《地藏经、药师经》不是说:念过《地藏经》、念过《药师经》,再大的重罪都可以消失掉吗?可是经典一点都不糊涂的,在《地藏经、药师经》里面有没有说:那 三摩地

2018-07-23

因为他的三缚结已经断了,所知障已打破了,你如果批评毁谤到他,你就是毁谤三宝。更何况现出家相的比丘、比丘尼!不管是真出家或形相出家,统统不能毁谤。然后世尊告诉我们,如果破了这十个戒,不能悔过。那有人就跟我讲,《地藏经、药师经》不是说:念过《地藏经》、念过《药师经》,再大的重罪都可以消失掉吗?可是经典一点都不糊涂的,在《地藏经、药师经》里面有没有说:那 三摩地

2018-07-23

有的时候他会责备你:喂!你不是开悟了吗?你怎么还生气啊?对不起,我们要跟他说啦:悟了之后,三缚结才刚刚断了,无始劫累积下来的习气,还要靠悟后起修断除。即使到了菩萨二果,尚且还有淡薄的贪瞋痴呢。即使成为阿罗汉,尚且还有瞋恚余习未尽。谁告诉你说我悟了不能生气?不但不能够说不能生气,乃至于当他发觉这一件事情,生气就能解决,不生气就不能解决时,他甚至可以从 三摩地

2018-07-23

我们前些时候不是很紧张没水吗?所以又送水给你啦!只剩南部缺水比较严重,还得要那边多一些人证悟,心性改变了就会有好的影响出现;断三缚结的人在末法时代是世间少有的,而我们又增加了实相心的证悟——法界实相的证悟——所以一定会有改变的。我们还期待《识蕴真义》的出版,未来会使有很多断三结的人,台湾的灾殃就会渐渐大事化小、小事化无;断三结已 三摩地

2018-07-23

但是在能够断除三界烦恼之前,必须要先能够见道,见道就是断三缚结,要断我见、疑见、戒禁取见,其中最主要的关键就是断我见。一般人一定会认为五蕴十八界里面有一个真实的法,是我们可以依靠的,是不坏的本体。通常大部分的众生都会去认定自己的意识心,把意识心的种种相貌当作是真实的自我,譬如说清清楚楚、明明白白、处处作主的心。所以又把我见叫作身见,因为这个意识心, 三摩地

2018-07-22

在二乘解脱道当中,则要修学如何断除三缚结证初果,薄贪瞋痴证二果,断五下分结证三果,断五上分结成四果阿罗汉。而在大乘法中,则最初的十信位要以一劫乃至万劫,修集对大乘佛法的信心。初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时候,熏习般若中观以及断我见的加行;七住位要亲证本来自性清净涅槃性的如来藏;八住位要在一切法上现观般若中道,渐 三摩地

2018-07-22

但是各位现在可以看到,在现实社会里面,到处充满了自己说自己是某某佛、某某大菩萨转世再来的人;可是看看他们的所言所行,却都落在凡夫的心行上面,连初果都没有证得,三缚结也没有断,却口口声声说自己是佛!这就叫作假佛。要不然就是一些连阿罗汉跟佛都分不清楚,根本搞不懂佛陀的殊胜之处,然后以为佛只是阿罗汉,以为阿罗汉就是佛,这样子也是谤佛。在法的方面,各位打开 三摩地

2018-07-22

而断了身见,疑见、戒禁取见也会随之而断;三缚结断了以后,位入初果。所以,其所说的僧也是从法的亲证与否上来定义。同时,把四双八辈加上辟支佛向、辟支佛,相对于一般凡夫而言,就可以称为十圣。当然,这个部分是单从解脱道上的果证而言。而菩萨从七住位开始,也能如同二乘人一样,于解脱果上至少分证初果以上,乃至于说还有超过二乘人所不能证,而与二乘法所不共的部分,那 三摩地

2018-07-22

已成就十信位修习对于三宝以及因果具有信心而进入住位的菩萨,经过初住位到五住位布施、持戒、忍辱、精进、禅定等福德资粮的修集后,进入六住位中,一方面先要证得声闻解脱道的见道,就是要断我见、疑见、戒禁取见这三缚结;另外一方面,才能够经由般若中观的熏习建立知见,再藉着现前立少物,谓是唯识性(《成唯识论》卷九),这大乘四加行的寻思与现观,在六住位满心时,一念 三摩地

2018-07-22

即便是佛菩提,我们将来希望能够明心见性,也是需要从解脱好好的紥稳基础,要从断三缚结开始,因为这个是娑婆众生的特性;也就是,在我们这个世界的众生,一定在学佛的时候,一定要紥稳解脱的基础。解脱的关键就是在于三缚结,那么三缚结呢,其中的关键又在于我见,而什么事情是我见?什么东西是我见真正的内涵呢?我在这里先告诉大家,我见的内涵,通常它的意义,不是不执著所 三摩地

2018-07-22

当你开始学佛之后,不久断了我见,三缚结断了,声闻菩提的慧力就出现了,不再称为慧根了。如果不久又证得如来藏了,大乘菩提的慧力接着又出现了,那就说你有了三乘菩提的慧力了,这时不叫作慧根了。所以五根与五力的差别,只是在于那个根性有没有发起力量来;这五种功能若是本来就存在,就叫作五根,这五种力量还没有发起时就叫作五根。有没有无根的人呢?也有。譬如说一阐提人 三摩地

2018-07-22

平实老师的《悟前与悟后》书中,曾经引述佛陀的开示,说明真悟的菩萨以及已断我见、已断三缚结的初果人,对于戒相都同样有四种不同于凡夫的看法的,那就是不取相戒、不非戒取戒、不取佛戒、不着有戒。这是一切真正悟入实相而证大乘无我法,以及亲证蕴处界空而断我见的初果人,都同样会断除的戒相上的执着,本会同修们在悟后不单有断三缚结的功德,更有实相智慧相应的功德,都应 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号